Mein Auto Schmutzig? Geht gar nicht! Und bei Ihnen?
08.06.2011
Pro:
Etwas Spaß bringt es schon . Und Entspanung
Kontra:
Schmutziges Auto .
 jr4478
Ich bin wieder Daheim. * Aber heftiger Baulärm lässt zurzeit kaum den häuslichen Aufenthalt zu. Ja u...
Mitglied seit:15.09.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
1271 Auto Pflegen und WaschenMachs doch selber! Vorwort:Meinen Führerschein habe ich seit 1968. Seitdem Pflege ich auch Autos. Meinen Führerschein habe ich als junger BGS Beamter erworben. Gerade mal 20 jahre alt durfte ich schon LKW über 7,5 Tonnen bewegen. Und diese Fahrzeuge wurden gewaschen, gewienert und gepudert. Ganz besonders erinnere ich mich an einen DKW Munga 4. Dieser Geländegängige PKW sollte ganz besonders glänzen. Nicht von oben, nein, von unten. Der Unterboden sollte poliert werden. Dazu nahmen wir alte Matratzen und kippten den Wagen einfach auf die Seite. Jetzt konnte der Wagen von unten poliert werden. Das war super bequem, denn wir standen ja aufrecht vor dem Unterboden. Bein zurückkippen allerdings kippte das Fahrzeug auf meinen Oberschenkel und mein Füßchen brach heftig. Ein anerkannter Dienstunfall! Es ist kein Schaden nachgeblieben. Damit sollte ich Ihnen sagen, dass ich wirklich etwas von der Autopflege verstehe.
Jetzt geht es los!So wasche ich heute mein Auto: Alle ¼ jahre bei Best Car Wash die teuerste Wäsche mit Haspa Joker Rabatt für 11 Euro. Der Wagen ist unterwärts dadurch perfekt sauber und gepflegt. Über die weitere Maschinenwäsche will ich mich nicht weiter auslassen, denn ich bevorzuge (bis auf den Winter) die Handwäsche.Und da beginnt ein Problem. Das Waschen eines Auto auf der „Straße“ ist ja untersagt und kaum noch zu sehen. Vor meiner Garage habe ich ausreichendplatz. Der Wagen soll gewaschen werden. Dazu nehme ich einen 10 Liter Eimer Wasser. Die Hälfte nehme ich zur schnellen Vorwäsche meist mit etwas grüner Seife, das schäumt wenig und reinigt sehr gut. Dabei tauche ich den Schwamm in das Waschwasser und gehe Abschnitt für Abschnitt vor. Der Schwamm wird immer wieder ausgespült und langsam ohne viel Druck der Schmutz entfernt. Nachdem ich nun einmal das ganz Fahrzeug äußerlich gereinigt habe, kommt der nächste Schritt.Das NachspülenJetzt ist mein Fahrzeug scheinbar sauber. Jetzt heißt es nachspülen. Mit wenig Wasser, einem weichen schwamm der immer wieder ausgespült wird. Dann sind alle Flächen geschafft.Aber noch nicht fertig. Mit einem Tuch trockne ich nun den feuchten Lack ab. Nachdem alle Fläche fast trocken sind, kommt ein weiteres Tuch zum Einsatz. Dann ist das Auto trocken. Nachbehandlung Jeder kennt die vollmundigen Werbesprüche eines Zaubermittels, das im Werbekanal vorgestellt wird. Hi Gloss! Irgendein laden bot mal Hi Gloss an und ich machte den Versuch. Im Haushalt war Hi Glos weniger gut geeignet. Aber besonders guten Erfolg erzielte ich an meinem Kraftfahrzeug. Ich habe den Lack abschnittsweise eingesprüht, etwas gewartet und dann mit einem Küchentuch ähnlichem Papier nachgewischt. Zuerst machte der Lack einen etwas gefühlsmäßig stumpfen Eindruck, Der Glanz war da, aber das Papiertuch glitt etwas schwer über den Lack. Okay, ich sprüht ein weiteres Mal ganz dünn den Lack ein. Wartete nicht ganz so lange, sonder wischte jetzt den Lack ab.Der Erfolg?Super. Der Lack, ein Metallic Lack bekam einen intensiven Tiefenglanz, der seit einigen Jahren anhält. Das Auto wird nur unregelmäßig gewaschen. Abgetrocknet wie oben beschrieben und etwas eingesprüht mit Hi Glos. Der Tiefenglanz ist einfach super. Und solle der Staub den Lack etwas den Glanz nehmen, reicht oft nur ein Regenschauer. Mein TrickEin ständig sauberes Auto zu haben, bedarf nur noch selten weitere Pflege. In der Zwischenzeit hat sich der Tiefenglanz so verstärkt, dass eine Autowäsche meist durch Regen erledigt wird. Pflege im InnerenDas Problem ist bekannt. Sie haben gerade ihren Wagen innen Pikobello gereinigt und Oma steigt ein. Klar, jetzt ist der schöne Teppich wieder schmutzig. Oder die Enkelkinder klettern immer mit den Schuhen über die Sitze. Nicht aufregen, alle ½ Jahr wird bei Best Car Wash der Staubsauger genommen. Gemein allerdings sind Beifahrer, die ihre Füße wie gewohnt daheim im Sessel Übereinanderschlagen. Dabei kommen die Sohlen der Schuhe immer an das Plastik in den vorderen Armaturen Vorderseite. Sehr ärgerlich, denn die weißen Stellen habe ich noch nicht weg bekommen. Gemein aber ist auch der Schmutz auf der Mittelkonsole. Brotkrümel, Kekse und besonders fies, meine Salmis, setzen sich dort fest. Eine Lösung zur Reinigung? Schwer. Ich habe neulich die Mittelkonsole ausgebaut, mit Seifenwasser gewaschen, im Anschluss ein Lappen genommen, an dem Silicon Öl Reste waren, zum Nachpolieren genommen. Das funktionierte super. FensterputzenBringt mir wenig Spaß. Immer meinst Du, alles ist sauber, da siehst doch noch einen Fliegenschiss. Oder auf der Innenseite der Scheibe einen Nieser!. Ja, Geduld ist angesagt. Denn eine Scheibe wirklich perfekt streifenfrei zu bekommen, ist mir noch nicht gelungen. Ein alter Trick war früher: Sidolin Metallputzmittel. Die Scheibe dünn mit der weißen Milch einreiben, trocknen lassen und nachpolieren. Aussen ist das die perfekte Reinigung. Aber Innen wird es damit recht schwer. Denn Sidolin sieht auf Gummidichtungen oder Plastikverkleidungen echt Schiete aus. FazitSo wie ich es eingangs beschrieb, habe ich immer schon Freude an sauberem Auto gehabt. Wenn es glänzt, bin ich stolz (Wat fürn Quatsch!). Ich mag einfach saubere Autos. Und meine Autos sind es immer. Dafür wurden sie auch immer gut verkauft. Gibt es typisch schmutzige Autos?Ja. Ich habe einige jahre an einer ESSO Station an Samstagen ausgeholfen. An dieser Tankstelle tankten viele bekannte Promis. Überwiegend Schauspiel die von Bühne und Film jeder kannte. Das waren die besten Kunden. Einer der vielen Promis hatte damals eine Freundin. Eine Dame, immer das neuste an Kleidung, geschniegelt und gebügelt, lachend und einen tollen Spruch auf Lager. Das Auto der Dame aber war ein Graus. Das stank regelrecht. Es war eine Strafe, dieses Auto zu reinigen. Oder ein anderer Promi. Er hatte immer Berge von Taschentüchern auf seinen Sitz liegen. Die ecken dreht er und puhlte die Popel damit aus der Nase. Und wo landeten die Tücher? Richtig, vor dem Vordersitz. Dies nun mit den Fingern rausholen, war eine Zumutung. Mein Chef sagte nur: „Dann sag ihm das!“ Ich sagte das den Herren, er entschuldigte sich und ab sofort war das Problem nicht mehr vorhanden. Die Berge an benutzten Taschentüchern nahm er selbst aus seinen Wagen. Damit ist fast das Thema erledigt. Jeder Autofahrer ist eben nicht wie ich oder ich wie er.
Nur mein Auto muss immer sauber sein!
Bilder von Autowäsche - Tipps & Tricks
09.06.2011 12:36
Bei uns kostet die Autowäsche nur knapp 5 Euro ! ----- Maria -----
09.06.2011 12:04
Das hat schon seine Bwandtnis das nicht mehr vor dem Haus das Auto gewaschen werden, darf, lass dich nicht erwischen bei der Verunreinigung des Grundwassers.. kann verdammt teuer werden, denn unweigerlich kommen durch das Wasser auch Ölreste, Treibstoffe etc in den Boden... muss ja nicht sein..wenn ich recht entsinne ist HH auch Wasserschutzgebiet.... wir waren die Tage wieder bei Oil... Autowaschen Komplettpflege 8,50 inkl. Vorwäsche und mit den weichen Microfaserlappenrollen... die kratzen wenigstens nicht den Lack kaputt, wie diese ollen Bürsten von Esso oder Aral, LG Chrissy
09.06.2011 07:42
Da hast Du ein problem angesprochen. Da mein Mann sein Auto überwiegend dienstlich braucht, ist es kaum mal einen Tag sauber, obwohl es oft gesäubert wird. Da werden Kinder und Jugendliche aus kleinen Dörfern abgeholt und wieder zurück gebracht. Die Wege dorthin sind oft mehr als Feldwege zu bezeichnen als mit Straße zu benennen usw.