Auvisio MP3-Player Kassetten-Adapter

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Auvisio MP3-Player Kassetten-Adapter

Alle Auvisio MP3-Player Kassetten-Adapter Testberichte

CD's per MP3-Player im Kassettenrecorder abspielen - klasse Idee

5  26.08.2009 (15.11.2011)

Pro:
Gute Alternative, zum CD - Player fürs ältere Autoradio, funktioniert einwandfrei

Kontra:
Akkulaufzeit könnte länger sein, Vor -  und Zurückspulen im Kassettenrecorder erfordert Feingefühl

Klang

Service

AndreaMa

Über sich: Wenn Euch auffällt, dass Bewertungen von mir fehlen, dann meldet Euch bitte. * Mein Motto bleibt: D...

Mitglied seit:25.02.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 201 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leserinnen und Leser,

heute berichte ich über ein Gerät, von dem ich bis vor kurzem noch gar nicht wusste, dass es sowas überhaupt gibt auf dieser Welt. Doch erst mal kurz zur Vorgeschichte, wie ich darauf gekommen bin:
Ich höre im Auto immer sehr gerne ganz bestimmte CD's, doch leider hab ich in meinem bereits etwas älteren Autoradio keinen CD-Player, sondern kann dort nur Kassetten abspielen. Da dieses Radio aber einwandfrei in Ordnung ist, sah ich keinen Grund, mir ein neues zu kaufen und kopierte mir bisher zu Hause mit meinem CD-Kassetten-Radiorecorder die CD's auf Kassetten. Bisher - denn seit geraumer Zeit geht dies nicht mehr, da das Kassettenteil kaputtgegangen ist. Nun hab ich überlegt, was ich mache: neuen CD-Kassettenrecorder oder ein neues Autoradio kaufen - nö, zu teuer. Ich suchte nach irgendeinem kleinen Kassettenaufnahmegerät, das man an den PC anschließen konnte. Sowas in der Art fand ich auch, aber irgendwie gefiel mir das alles nicht so bzw. kostete mir noch zu viel. So ganz nebenbei bei der Suche entdeckte ich dann diese Kassetten-Adapter, wo man einen MP3-Player per Kabel anschließen kann. Gute Idee, aber wohin im Auto dann mit dem Kabel und dem MP3-Player? Beinahe hätte ich mir so einen Adapter doch gekauft, aber zufällig wurde ich bei Amazon.de noch auf etwas Besseres aufmerksam und davon handelt nun mein Bericht: Auvisio MP3-Player/Cassetten-Adapter:

Kaufort und Preis:

Wie oben grade erwähnt, hab ich das Gerät von www.amazon.de.
Bezahlt hab ich dafür 20,39 Euro.
Geliefert bekam ich das Gerät aber dann von der Firma HHM-Online-Shopping, Werdohl.

Hersteller:

Auvisio Visual Sound Technologies

Mehr Herstellerangaben konnte ich leider nicht finden. Weder auf der Verpackung, in der Bedienungsanleitung noch am Gerät selbst gibt es nähere Angaben. Auch übers Internet konnte ich nichts heraus bekommen, außer dass das evtl. ein Label ist, das für viele Produkte verwendet wird.

Aussehen/Ausstattung:

Dieser MP3-Player/Kassetten-Adapter sieht auf den ersten Blick aus, wie eine altherkömmliche Kassette, die man in Kassettenrecordern abspielen kann. Das Gehäuse ist ca. 10 x 6,3 x 1,2 cm groß und hauptsächlich in Weiß gehalten. Es hat, wie man auch auf den Fotos sehen kann, diese beiden für Kassetten typischen "Löcher" mit Rädchen drin, die normalerweise zum Transport des Tonbandes dienen. In diesem Falle ist natürlich kein Tonband vorhanden und die Löcher + Rädchen dienen lediglich dazu, dass man das Gerät in den Kassettenrecorder einlegen kann. Ein Loch ist schwarz, das andere gelb umrandet. Unter dem gelben befinden sich Tasten für Equalizer und +/- für Lautstärkenregelung. Unter dem schwarzen sind die Tasten vorheriger bzw. nächster Titel und Play/Pause. Daneben sind außerdem noch 2 LED's.
An einer schmalen Seite befindet sich der Ein-/Ausschalter, auf der anderen sind die Anschlüsse für Kopfhörer und USB-Kabel.
An den Längsseiten befinden sich
Bilder von Auvisio MP3-Player Kassetten-Adapter
  • Auvisio MP3-Player Kassetten-Adapter Auvisio MP3-Player/Kassetten-Adapter
  • Auvisio MP3-Player Kassetten-Adapter Auvisio MP3-Player Kassetten-AdapterK
  • Auvisio MP3-Player Kassetten-Adapter Auvisio MP3-Player Kassetten-Adapter
Auvisio MP3-Player Kassetten-Adapter Auvisio MP3-Player/Kassetten-Adapter
Die Speicherkarte wird einfach eingeschoben.
einerseits ein Magnetkopf und auf der gegenüberliegenden Seite der Slot für eine SD-Speicherkarte. Die Speicherkarte ist aber nicht im Lieferumfang enthalten.
Im Lieferumfang enthalten sind:
  • MP3-Player/Cassetten-Adapter
  • Kopfhörer in Weiß
  • USB-Kabel
  • Netzteil
  • Bedienungsanleitung.

Das alles steckt bei Lieferung in einer durchsichtigen Plastikbox.
Das Gerät vereingt genaugenommen gleich drei Geräte in einem und zwar:
  • Einen MP3-Player, den man für unterwegs über Kopfhörer betreiben kann,
  • einen Kassetten-Adapter, um so in einem Kassettenrecorder MP3-Musik abzuspielen und
  • außerdem ist das Gerät ein Kartenleser für SD-Speicherkarten. Es kann über das mitgelieferte USB-Kabel mit einem PC verbunden werden. Man legt eine SD-Speicherkarte bis 2 GB ein und kann so Musik oder Daten auf diese Karte übertragen.

Im Gerät befindet sich ein Li-Ionen-Akku, der entweder per USB-Kabel am PC oder über das mitgelieferte Ladegerät an der Steckdose aufgeladen werden kann. Ladezeit: ca. 1,5 Stunden.

Meine Erfahrungen mit dem Gerät:

Als ich diesen MP3-Player/Kassetten-Adapter bei amazon.de bestellte, hab ich auch gleich eine SD-Karte 2 GB mitbestellt. Angeboten werden dort zusammen mit dem Gerät auch 4-GB-Karten, aber laut Beschreibung ist es nur für bis max. 2 GB ausgelegt. Eine 4-GB-Karte hab ich deshalb nicht getestet.

Nach dem Auspacken war natürlich erst einmal das Aufladen des Akkus notwendig, sonst geht gar nix. Also nahm ich das Netzteil, steckte dort die eine Seite des USB-Kabels an und die andere Seite kam an das Gerät. Dann stellt man den Ein-/Ausschalter auf "on" und steckt das Netzteil in die Steckdose. Die in der Beschreibung angegebene Ladezeit von ca. 1,5 Stunden stimmt ziemlich genau. Während des Ladens leuchtet am Netzteil eine LED. Ist der Akku leer, leuchtet diese rot, geht dann aber allmählich über Orange und Gelb in ein Grün über. Grün bedeutet "der Akku ist voll". Man kann anstatt das Netzteil zu benutzen auch das Gerät über das USB-Kabel an einen PC anschließen und dort aufladen. Mir gefällt aber von der Handhabung her die Steckdosen-Variante besser.

Um das Gerät wirklich zu testen, musste ich natürlich erst einmal Musiktitel auf die Speicherkarte übertragen. Dafür kommt die Karte in den Kartenslot des MP3-Player/Kassetten-Adapters, der dann per USB-Kabel mit dem PC verbunden wird. Mein PC erkennt das Gerät sofort. Die Musik hatte ich bereits vorher von einer CD auf die Festplatte kopiert. Die Übertragung der Songs an das Gerät ging ohne Probleme und so wurde das Gerät zum Kartenleser. Allerdings musste ich feststellen, dass das Ganze auf diesem Wege länger dauert, als wenn ich die SD-Karte in meinen PC-internen Kartenleser stecke. Also nutze ich künftig weiterhin diesen Kartenleser. Aber für Leute, die keinen anderen Kartenleser haben, ist die erste Variante schon nicht schlecht.

Kommen wir nun zur Verwendung des Gerätes.

Ich testete es als erstes mit den Kopfhörern. Diese werden an den entsprechenden Anschluss an der Seite angesteckt. Dann stellt man den Ein-/Ausschalter auf "on" und hält die Play/Pause-Taste gedrückt, bis beide LED's leuchten. Dann drückt man dieselbe Taste erneut, aber diesmal nur ganz kurz. Die Anzeigen blinken und die Wiedergabe der Musik beginnt. Der Klang in den kleinen Ohrhörern ist für meinen Geschmack gar nicht mal so schlecht. Natürlich kann man ihn nicht mit großen Stereo-Kopfhörern usw. vergleichen, aber ich finde ihn durchaus okay. Es ist ein sauberer Klang ohne störende Nebengeräusche. Mit der EQ-Taste (Equalizer) hat man noch die Möglichkeit, zwischen unterschiedlichen Einstellungen (Höhen, Tiefen...) zu wechseln. Mit den Tasten "+" und "-" regelt man die Lautstärke. Auch das Vor- oder Zurückspringen der einzelnen Titel funktioniert einwandfrei über die entsprechenden Tasten. Mit Play/Pause kann man die Wiedergabe unterbrechen und später an selber Stelle fortsetzen.
Bei Nichtbenutzung wird empfohlen, den Ein-/Ausschalter auf "off" zu stellen, um den Akku zu schonen.

Nun folgt mein Test als Kassetten-Adapter. Der Akku ist noch genügend geladen, auf der im Gerät steckenden SD-Karte ist Musik - also schnell noch den Ein-/Ausschalter auf "on" stellen und ab damit zunächst in meinen defekten Kassettenrecorder (bei dem ist nur der Antrieb defekt, also er dreht sich nicht mehr, alles andere funktioniert noch). Einige Sekunden passiert nichts, doch dann werde ich angenehm überrascht: Die Musik von der Speicherkarte erklingt tatsächlich aus den Lautsprechern meines Kassettenrecorders! Ich stell den Lautstärkenregler des Recorders mal lauter - die Musik wird dabei auch wirklich lauter, ebenso funktioniert es beim Leiserstellen. Es ist völlig egal, welche Lautstärke vorher am Adapter eingestellt war, wenn ich ihn im Kassettenrecorder benutze, höre ich nur die Lautstärke, die am Kassettenrecorder eingestellt wird. Und das ist auch gut so.
Nun probiere ich den Adapter noch in zwei weiteren Kassettenrecordern aus. Bei einem dauert es eine kleine Weile bis die Musik zu spielen beginnt, aber es funktioniert. Und in meinem Autoradio startet die Musik genauso schnell wie, wenn ich eine ganz normale Kassette eingelegt hätte. Ich stelle fest: Es hängt wohl vom Kassettenrecorder-Typ ab, wielange es dauert, bis die Musik zu spielen beginnt.

Und wie sieht es nun mit dem Vorwärts- bzw. Rückwärtsspulen der Titel aus?
Auch das hängt offenbar ganz vom Kassettenrecorder ab. Bei einem klappte es - wenn ich die Vorwärts-Taste nahm, spulte ich auch vorwärts. Bei einem anderen Gerät musste ich rückwärtsspulen, um vorwärts zu kommen. Doch hier ist generell Fingerspitzengefühl gefragt. Es empfiehlt sich, die Taste jeweils nur recht kurz zu betätigen und gleich wieder zu stoppen. Sonst kann es passieren, dass man in nullkommanix gleich mehrere Titel überspringt. Aber immerhin - es funktioniert, wenn auch nicht exakt so wie bei einer richtigen Kassette. Doch das stört mich nicht so sehr, da ich den Adapter gewöhnlich nur im Auto benutze und da sowieso nicht großartig hin und her spule.

Laufgeräusche sind kaum zu hören, egal, welches Abspielgerät ich nehme.

Was es sonst noch zu sagen gibt:

Wenn ich das Gerät im Autoradio benutze, zwischendurch umschalte auf "Radio" und etwas später wieder zurück auf "Kassette", dann stelle ich fest, dass die Musik weitergelaufen ist, ohne dass sie zu hören war. Schalte ich das Autoradio aus und später wieder ein, ohne zwischendurch das Gerät zu entnehmen, läuft die Musik an der Stelle weiter, wo sie aufgehört hatte. Ich nehme an, dass sich das Gerät in der Zeit in einer Art "Standby-Modus" befindet und auch dabei geringfügig Akkuleistung verbraucht, bin mir in dem Punkt aber nicht ganz sicher.

Wenn ich längere Zeit keine Musik hören möchte, nehme ich das Gerät stets heraus und schalte es aus.
Allerdings hab ich auch noch folgendes Phänomen festgestellt:
Wenn ich nach der Entnahme noch ein kleinwenig warte bis ich das Gerät ausschalte, dann spielt die Musik beim nächsten Mal an der Stelle weiter, wo sie aufgehört hatte. Wenn ich das Gerät aber sofort ausschalte, beginnt die Musik dann wieder genau da, wo sie beim letzten Abspielvorgang auch begonnen hatte. Mir ist es jedoch noch nicht gelungen herauszufinden, wielange man mit dem Ausschalten warten sollte, um die Musik später an letzter Stelle fortzusetzen. Es ist einfach ganz unterschiedlich - manchmal klappt es und manchmal auch nicht. Fakt ist: Je länger man nach dem Abspielen mit dem Ausschalten wartet, desto größer ist die Chance, dass es beim nächsten Mal an der Stelle fortsetzt.

Die Akkulaufzeit ist in der Bedienungsanleitung mit bis zu 6 Stunden angegeben. Das kommt bei mir allerdings nicht ganz hin. Ich schätze, dass es höchstens um die 4 Stunden sind, zumindest wenn ich das Gerät im Kassettenrecorder benutze. Wie es per Kopfhörer aussieht, kann ich im Moment noch nicht sagen, da ich es noch nicht solange nur über Kopfhörer genutzt habe. Aber vielleicht hält da der Akku ja länger.
Wenn der Akku leer ist, geht das Gerät ohne jegliche "Vorwarnung" abrupt aus. Als dies zum ersten Mal geschah, bin ich zunächst erschrocken und dachte an einen Defekt, aber es war alles okay - Akku aufgeladen, und schon ging es wieder.

Die Bedienungsanleitung ist übrigens sehr kurz gefasst. Aber ich bin trotzdem sehr gut zurecht gekommen und hab sie kaum benötigt.

Technische Daten:

Anschluss:....................................USB 2.0
Unterstütztes Audioformat:......MP3
Wiedergabezeit:...........................bis zu 6 h
Unterstützte Speicherkarten:...SD, bis 2 GB
Maße:..............................................ca. 63 x 102 x 11,5 mm

FAZIT:

Dieser MP3-Player/Kassetten-Adapter ist eine ganz nützliche Erfindung für alle, die gern ihren alten Kassettenrecorder, z. B. im Autoradio, weiter nutzen möchten. Hiermit hat man die Möglichkeit, Musik, die man sonst nur auf CD oder als MP3 auf dem PC hat, auch in einem älteren Abspielgerät zu hören. Einfach am PC die CD auf Speicherkarte überspielen und fertig, das geht ganz unkompliziert. Praktisch finde ich auch, dass man für Lautstärke oder das Vorwärts-/Rückwärtsspulen die Regler des jeweiligen Abspielgerätes verwenden kann. Man muss den Adapter also nicht herausnehmen, was ja besonders beim Autofahren vorteilhaft ist.

Ich nutze das Gerät nun schon seit mehreren Wochen und bin sehr zufrieden damit. Ich finde es einfach genial, vergebe 5 Sterne und spreche eine Kaufempfehlung aus.

Anmerkung: Diesen Bericht habe ich in sehr ähnlicher Form auch bei amazon.de veröffentlicht.

Kurze Ergänzung nach 2- jähriger Benutzung: Ich hab das Gerät nun 2 Jahre regelmäßig in Gebrauch gehabt und kann sagen, dass es noch immer funktioniert. Nur der Akku hält leider nicht mehr ganz solange wie anfangs, geht aber noch.

UPDATE nach ca. 2 3/4 Jahren Benutzung:

Gelaufen ist das Gerät bis vor kurzem immer noch gut. Allerdings ließ die Akkuleistung rapide nach. Nach ca. 2 - 3 Stunden Spielzeit waren an die 5 Stunden Ladezeit fällig! Das Laden funktionierte nämlich nicht mehr richtig. Da schien ein Wackelkontakt im Kabel zu sein. Denn immer wenn ich es fest ans Gerät rangedrückt hab, ging die Ladeanzeige auf "rot" (Laden), ließ ich los, ging sie oft zurück auf "grün" (fertig aufgeladen), obwohl der Akku noch nicht wirklich vollständig geladen war.
Nun ist das Gerät offenbar ganz kaputt. Zumindest gelingt es mir nicht mehr, es einzuschalten. Weder übers den Rekorder noch über Kopfhörer tut sich etwas.
Aus diesem Grunde hab ich jetzt nachträglich bei der Bewertung einen Stern abgezogen.

LoewieLoew

LoewieLoew

12.09.2012 12:47

das find eich ja total abgefahren, ich habe nämlich nur einen Kassettenrecorder im Auto :-) Supper Tipp und super verständlich vorgestellt, gerne bh und LG Loewie

Lohausen_Hardcore

Lohausen_Hardcore

25.01.2012 11:27

BH!

suffocat

suffocat

17.12.2011 20:00

Eine geniale Idee und ein Top-Bericht, daher sehr gern BH :))! LG Helmut

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6613 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. LoewieLoew
  2. Lohausen_Hardcore