Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Aveda Color Conserve Shampoo

Alle Aveda Color Conserve Shampoo Testberichte

Farbfehler?

2  24.01.2011

Pro:
keine Tierversuche, reinigt

Kontra:
nicht besser als billigere Shampoos, miese Incis, Preis, Ergiebigkeit

Erfüllung meiner Haarbedürfnisse

Design der Verpackung

pinkbubbles

Über sich: SILBER IN REICHWEITE - immer noch Abistress - aber schön langsam back to life - falls Lesungen fehle...

Mitglied seit:18.03.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 134 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo ihr Lieben!

Bei meinem letzten Friseurbesuch habe ich wieder ein nettes Aveda-Pröbchen mitbekommen. Wie die treuen Leser meiner Berichte wissen sollten, gehe ich ja mittlerweile aus verschiedenen Gründen zu einem Aveda-Friseur.

Aveda

“Aveda™, The Art and Science of Pure Flower and Plant Essences™, wurde 1978 mit einer einzigartigen Mission gegründet: hochwirksame Produkte auf Pflanzenbasis herzustellen, die Mitarbeitern bei der Anwendung im Salon oder Spa, ihren Gästen und der Erde gut tun. Aveda bietet eine umfassende Produktserie, bestehend aus Aveda Hair, Skin und Body Care, Coloration, Make Up, Lifestyle Produkten und den unverwechselbaren Pure-Fume™ Aromen und somit ein ganzheitliches Pflegekonzept von Kopf bis Fuß. Aveda Produkte sind weltweit in knapp 7.000 Salons, Spas und Environmental Lifestyle Stores in 24 Ländern erhältlich.”

(Quelle: www.aveda.de)

Aveda zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass die Produkte zu 90% aus biologischem Anbau stammen, die Energie für das Unternehmen aus Windkraft erlangt wird, die Verpackungen der Produkte aus Recycling-Material bestehen und kulturelle Ressourcen gefördert werden.

Aveda gehört zum Estée Lauder Konzern, d.h. wie bei allen Linien von Estée Lauder wird zu 100% auf Tierversuche verzichtet.
Außerdem engagiert sich Aveda nachhaltig hinsichtlich Brustkrebs-Früherkennung.
Allerdings handelt es sich bei Aveda nicht um Naturkosmetik; die Produkte sind lediglich auf Pflanzenbasis hergestellt, chemische Inhaltsstoffe gibt es dennoch, wenn auch nur zu 10%.

Das Color Conserve Shampoo

Die Color Conserve Linie wurde extra für farbbehandeltes Haar entwickelt, soll extra Pflege spenden und vor allem die Farbe frisch und lebendig halten.
Der gesamte Komplex besteht aus Shampoo, Spülung, Leave-in-Conditioner und Intensivkur, ich konnte jedoch nur das Shampoo testen, da ich lediglich davon eine Probe bekommen habe.

Hersteller

Aveda Corp. Dist.
Minneapolis, MN 55449-7106
London W1K3BQ Made in USA
www.aveda.com

Inhaltsstoffe

aqueous, camelia sinensis leaf extract, citrus aurantium amara peel extract, astragalus membranaceus root extract, schizandra chinensis fruit extract, pinus tabulaeformis bark extract, vitis vinifera seed extract, sedum rosea root extract, rehmannia chinensis root extract, ammonium lauryl sulfate, disodium laureth sulfosuccinate, laramidopropyl betaine, cinnamidopropyltrimonium chloride, babassuamidopropyl betaine, (dimethicone) peg-7 cocoate, guar hydroxypropyltrimonium chloride, quaternium-80, amyl salicylate, isoamyl cinnamate, lycopene lecithin tetrahexydecyl ascorbate, tocopherol, sucrone palmitate, stearamidopropyl dimethylamine, glycol stearate, glycol distearate, polyglyceryl-10 oleate, polyquaternium-7, cistus ladaniferus oil, fragrance, linalool, citronellol, limonene, glycerin, citric acid, sodium gluconate, methylisothiazolinone, methylchloroisothiazolinone

Laut Codecheck sind 10 Stoffe empfehlenswert, aber 4 Stoffe keineswegs empfehlenswert. Das reizende Ammonium Laureth Sulfate ist beispielsweise enthalten.
Außer den vier nicht empfehlenswerten Stoffen befinden sich im Shampoo auch noch zwei weniger empfehlenswerte Stoffe.
Für ein Aveda-Produkt, das ja doch hochwertig sein soll und dafür auch seinen Preis hat, ist mir dieses Mal das Verhältnis von schlechten zu guten Inhaltsstoffen eindeutig zu hoch.

Im Folgenden will ich die schädlichen Stoffe noch kurz aufschlüsseln:

Ammonium Laureth Sulfate ist ein aggressives Tensid, dass für empfindliche Kopfhaut nicht/nur bedingt geeignet ist.

Polyquaternium-7 ist ein Polymer, der ähnlich wie Silikon wirkt, aber in der Herstellung wohl deutlich billiger ist.

Methylchloroisothiazolinone wirkt eiweißverändernd und stark allergisierend und sollte eigentlich in der Kosmetik nicht verwendet werden.

Methylisothiazolinone wirkt antibakteriell und kann, wenn man einschlägigen Tierversuchen Glauben schenken darf, Gehirnzellen schädigen.

Angesichts des Preises, den man für das Shampoo zahlen müsste, finde ich die Incis so ziemlich unter aller Sau.

Verpackung

Wie viele Aveda-Produkte befindet sich das Color Conserve Shampoo in einer schlichten, beigen Tube mit dem Produktnamen auf der Vorderseite.
Auf der Rückseite befinden sich die Inhaltsstoffe.
Zur besseren Vorstellung habe ich meinem Bericht ein Foto beigefügt.

Preis und Erhältlichkeit

Aveda Produkte sind nur im Internet oder bei Aveda-Friseuren, die es aber mittlerweile in jeder größeren Stadt gibt, zu kaufen.
Die Produkte sind relativ teuer.
Im Internet bekommt man eine 250ml-Flasche des Color Conserve-Shampoos für ungefähr 18€. Beim Friseur dürfte der Preis noch etwas höher sein.

Duft

Wie die meisten Produkte von Aveda riecht auch das Color Conserve Shampoo nach Zitrone und Kräutern. Ich finde es angenehm, dass die Produkte von Aveda alle ähnlich riechen, so kann man sie auch gut zusammen benutzen.

Aussehen und Konsistenz

Die Shampoo-Flüssigkeit selbst ist durchsichtig und dickflüssig. Farbstoffe scheinen nicht zugefügt worden zu sein. Die Konsistenz ist angenehm.

Im Test

Ich wasche also meine Haare wie immer. Mir fällt auf, dass das Shampoo leider wenig ergiebig ist. Das eine Pröbchen muss für meine überschulterlangen Haare schon dran glauben.
Dafür ist die Schaumbildung aber gut, beim Einshampoonieren hat man schon eine ordentliche Menge Schaum auf den Händen.
Die Haare werden zuverlässig von Fett, Geruch oder Pflegeprodukt-Rückständen befreit.
Ein “Waschgang” reicht sozusagen völlig aus.
Nach dem Waschen habe ich meine Haare gefönt.
Leider konnte ich keinen Unterschied feststellen zu Haarwäschen, in denen ich einfach ein normales Alverde-Shampoo oder Ähnliches benutzt habe.
Farbfrischungs-Effekt sieht anders aus.
Immerhin war die Verträglichkeit trotz der reizenden Inhaltsstoffe recht gut und ich habe nicht, wie so oft, Schuppen oder Kopfhautjucken bekommen.
Geglänzt haben meine Haare dafür aber wieder nicht, da bekommt z.B. das Syoss Shine Boost Shampoo einen besseren Effekt hin.

Fazit

Obwohl ich mit Aveda sonst sehr zufrieden bin, gebe ich dieses Mal nur zwei Sterne. Für den Preis werden relativ schlechte Incis verwendet und der Effekt des Shampoos ist auch nicht besser als der eines vergleichbaren Billigeren.
Immerhin habe ich das Shampoo vertragen und die Firma macht keine Tierversuche.
Trotzdem nur 2 Sterne und dieses Mal keine Kaufempfehlung!

Danke für’s Lesen, Bewerten und ggf. Kommentieren!

pinkbubbles / Januar 2011

klasse bericht.

joanbaez

joanbaez

10.02.2011 19:17

Dieser Bericht ist durchs CIS gerutscht. Aber ich habe ihn doch noch gefunden. :-)))

Cosmay

Cosmay

30.01.2011 13:36

Keine Tierversuche ist natürlich Gold wert, doch wenn sonstig kaum noch was stimmt... dann stimmt was nicht.

Amazon.de Marketplace Drogerie 150 Bewertungen

Versandkosten: EUR 5,7...