Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Aveda Light Elements Smoothing Fluid

Alle Aveda Light Elements Smoothing Fluid Testberichte

So smooth!

5  03.11.2010

Pro:
meine Haare freuen sich, aber  .  .  .

Kontra:
mein Geldbeutel leidet !

Wirkung:

Geruch

Auswaschbarkeit:

Haarverträglichkeit

pinkbubbles

Über sich: SILBER IN REICHWEITE - immer noch Abistress - aber schön langsam back to life - falls Lesungen fehle...

Mitglied seit:18.03.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 132 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo ihr Lieben!

Letztens war ich wieder beim Friseur und dieses Mal habe ich zum ersten Mal einen Aveda-Friseur getestet. Diese Friseursalons unterscheiden sich ja doch ein wenig von den Herkömmlichen, vor allem deswegen, weil dort nur Produkte der Marke Aveda verwendet werden.
Nachdem meine Haare dann schön geschnitten waren, durfte ich auch prompt ein paar Pröbchen mit nach Hause nehmen. Über eines der Produkt - nämlich das Aveda Light Elements Smoothing Fluid schreibe ich heute:

Über Aveda

“Aveda™, The Art and Science of Pure Flower and Plant Essences™, wurde 1978 mit einer einzigartigen Mission gegründet: hochwirksame Produkte auf Pflanzenbasis herzustellen, die Mitarbeitern bei der Anwendung im Salon oder Spa, ihren Gästen und der Erde gut tun. Aveda bietet eine umfassende Produktserie, bestehend aus Aveda Hair, Skin und Body Care, Coloration, Make Up, Lifestyle Produkten und den unverwechselbaren Pure-Fume™ Aromen und somit ein ganzheitliches Pflegekonzept von Kopf bis Fuß. Aveda Produkte sind weltweit in knapp 7.000 Salons, Spas und Environmental Lifestyle Stores in 24 Ländern erhältlich.”

(Quelle: www.aveda.de)

Aveda zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass die Produkte zu 90% aus biologischem Anbau stammen, die Energie für das Unternehmen aus Windkraft erlangt wird, die Verpackungen der Produkte aus Recycling-Material bestehen und kulturelle Ressourcen gefördert werden.

Aveda gehört zum Estée Lauder Konzern, d.h. wie bei allen Linien von Estée Lauder wird zu 100% auf Tierversuche verzichtet.
Außerdem engagiert sich Aveda nachhaltig hinsichtlich Brustkrebs-Früherkennung.

Allerdings handelt es sich bei Aveda nicht um Naturkosmetik; die Produkte sind lediglich auf Pflanzenbasis hergestellt, chemische Inhaltsstoffe gibt es dennoch, wenn auch nur zu 10%.
Die Light Elements Linie

Light Elements™
Freie Entfaltung für Ihre Haare:

Eine leichte Luft-Wasser Formulierung mit dem erfrischenden Aroma der Lavendelblüte ermöglicht flexibles Styling

Bilder von Aveda Light Elements Smoothing Fluid
Aveda Light Elements Smoothing Fluid IMG_3022 - Aveda Light Elements Smoothing Fluid
und schwereloses Finish.

(Quelle: www.aveda.de)

Hersteller

Aveda Corp. Dist.
Minneapolis, MN 55449-7106
London W1K3BQ Made in USA
aveda.com

Das Smoothing Fluid

Auf die Frage, was ich denn gegen meine frizzigen und strohigen Haare machen könnte, empfahl mir meine Friseurin, einmal das Smoothing Fluid von Aveda auszuprobieren. Gesagt, getan.
Sie hat mir dann freundlicherweise gleich eine Probe miteingepackt.

Das Smoothing Fluid soll vor allem helfen, störrische Haare zu glätten und krausen Haaren nach dem Glätten mit dem Glätteisen einen Schimmer oder Glanz zu verleihen, um sie weniger kaputt und fliegend aussehen zu lassen.

Das Smoothing Fluid ist für alle Haartypen geeignet.

Inhaltsstoffe

Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Phenyl Trimethicone, Dimethicone Crosspolymer, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil*, Oryza Sativa (Rice) Bran Oil, Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil*, Glycine Soja (Soybean) Oil, Tocopherol, Fragrance**, Limonene, <ILN27010>

Laut codecheck.info sind vier der Stoffe empfehlenswert, drei eingeschränkt empfehlenswert und nur einer weniger empfehlenswert. Insgesamt ergibt sich da schon eine zufriedenstellenende Bilanz (zumindest für mich); beim Guhl-Shampoo waren z.B. weitaus mehr schädliche Stoffe und vor allem auch nicht empfehlenswerte zu finden. Das bleibt hier aus.

Für die unter euch, die Wert auf reine Naturkosmetik legen, ist das Smoothing Fluid nur bedingt empfehlenswert, da Silikone (Dimethicone) enthalten sind.

Verpackung

Das Aveda Smoothing Fluid befindet sich als 7ml-Probefläschchen in einer durchsichtigen Tube mit blauem Aufdruck. Hinten auf der Verpackung sind Inhaltsstoffe, Produktbeschreibung und die Herstelleradresse angegeben. Vorne auf der Tube befindet sich die genaue Produktbezeichnung und die Größenangabe.
Das Smoothing Fluid selbst ist durch die durchsichtige Tube hindurch gut zu erkennen.

Das 100ml Smoothing Fluid befindet sich in einem hellblauen Pumpspender. Über Aufschriften etc. kann ich keine Angaben machen, da ich die große Version nur beim Friseur gesehen habe.

Preis und Erhältlichkeit

Mein kleines Pröbchen habe ich umsonst bekommen, aber wenn man die 100ml Variante des Smoothing Fluids kaufen will, darf man tief in die Tasche greifen. Für 100ml zahlt man nämlich circa 33€ (unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers!). Wenn ich mich nicht verrechnet habe, zahlt man 1€ für 3ml. Das ist verdammt viel :(

Kaufen kann man Aveda-Produkte entweder in ausgewählten Aveda-Salons, deren Adresse man auf der Homepage (www.aveda.de) im Salonfinder finden kann, oder aber auch online. Führende Haarkosmetik-Shops haben Aveda-Produkte im Sortiment.
Im Internet gibt es außerdem die Möglichkeit, ein wenig zu sparen, denn die Produkte sind öfter zumindest ein bisschen reduziert.

Duft

Den Duft des Smoothing Fluids empfinde ich als absolut angenehm. Wenn man die Flasche öffnet, strömt einem ein dezenter und sehr natürlicher Geruch nach einer Mischung aus Zitrone und Zimt entgegen. Das Schöne ist, dass der Geruch wirklich sehr natürlich ist und man deshalb sofort an Weihnachten und Plätzchen erinnert wird ... finde ich persönlich klasse.

Der Geruch bleibt in den Haaren bestehen und das für bestimmt ein bis zwei Tage. Man muss schon stark rauchen oder extrem schwitzen, dass der Zimt-Zitronen-Geruch aus den Haaren verschwindet.

Konsistenz

Das Produkt selbst ist sehr dünnflüssig, die Konsistenz selbst ist fast schon als wässrig zu bezeichnen. Das macht es ein wenig kompliziert, das Produkt richtig zu dosieren. Eine kleine Menge (ca. 3-4 Tropfen) Aveda Smoothing Fluid reicht nämlich schon vollkommen aus, um schulterlange, durchschnittlich dicke Haare mit ebenjener Portion Glanz und Bändigung zu versorgen.

Im Test

Es gibt zwei Möglichkeiten, das Aveda Smoothing Fluid anzuwenden. Meine Friseurin hat meine Haare beispielsweise zuerst geföhnt und geglättet und anschließend das Aveda Smoothing Fluid als Finish hinzugegeben, im Internet habe ich allerdings auch schon öfter gelesen, dass Personen das Smoothing Fluid vor dem Fönen in die Haare einarbeiten. Beides soll jedoch den Effekt haben, dass die Haare glänzen und leichter zu stylen sind.
Ich arbeite mit der Methode, die mir meine Friseurin, der ich in dieser Hinsicht voll vertraue, gezeigt hat.
Ich föne meine Haare zunächst also erst einmal glatt und bändige sie anschließend mit dem Glätteisen. Bei mir ist das sowieso immer eine Prozedur, bis es dann endlich mal getan ist, weil ich zum einen sehr dicke und zum anderen sehr krause Haare habe. Aber soweit so gut.
Am Ende arbeite ich die paar Tropfen des Smoothing Fluids in meine Haare ein und voilá - sie glänzen wundervoll.
Ich bin hellauf begeistert von der Wirkung des Aveda Smoothing Fluids. Was mich besonders beeindruckt, ist, dass die Haare zwar glänzen, aber absolut nicht fettig wirken, wie das z.B. bei einigen Glanzsprays wie denen von got2b oder auch der renommierten Marke Tigi der Fall ist. Bei diesem Smoothing Fluid bleibt das völlig aus. Klar, man sollte das Produkt vielleicht nicht gerade auf den Ansatz klatschen, aber frau, die mit Stylingprodukten vertraut ist, würde sowieso nicht auf eine derartige Idee kommen.

Der Glanz bleibt auch zuverlässig bis zur nächsten Haarwäsche bestehen, man muss das Produkt pro Haarwäsche also nur einmal verwenden. Auch erneutes Glätten, Locken etc. macht dem Glanz des Produkts nichts aus. Nur mit Haarewaschen kann man dagegen “ankämpfen”.

Zum nächsten Punkt: Das Auswaschen funktioniert denkbar leicht. In den Haaren bleiben keinerlei Rückstände zurück. (Leider!!! Wenn meine Haare dauerhaft glänzen würden, wäre das schon toll!)

Auch die Verträglichkeit ist absolut gegeben. Ich habe weder Juckreiz noch Schuppen noch irgendwelche anderen Zeichen einer Unverträglichkeit feststellen können.

Zur Ergiebigkeit kann nur gesagt werden, dass die ziemlich gut ist. Dadurch, dass man immer nur ein paar Tropfen des Produkts benötigt, reicht selbst der Tester, den mir meiner Friseurin mitgegeben hat, relativ lange. Mittlerweile habe ich das Pröbchen (7ml) schon 4mal benutzt und erst jetzt neigt sich das Ganze dem Ende zu.
Die Ergiebigkeit kann man also auch als absolut positiv bewerten.

Fazit

Ich gebe dem Aveda Smoothing Fluid 5 Sterne. Ich bin in allen Punkten zufrieden. Das Produkt erfüllt meine Haarbedürfnisse wie kein zweites und ist das einzige Stylingprodukt, das es geschafft hat, meine von Blondierung und Glätten so strapazierten Haare wieder gesund aussehen zu lassen. (Betonung auf AUSSEHEN, denn Reparieren kann leider kein Produkt)

Der Preis ist natürlich schon relativ happig, aber wenn man die hervorragende Ergiebigkeit des Aveda Smoothing Fluid bedenkt, passt das Ganze schon wieder halbwegs, denn eine Flasche reicht sicher ein ganzes Jahr, wenn man sparsam damit umgeht.

Ich werde mir bei meinem nächsten Friseurbesuch sicher eine 100ml-Flasche des Aveda Smoothing Fluids kaufen (oder meine Friseurin um alle Tester dieser Welt anbetteln!), denn das Produkt hat mich vollends überzeugt.

5 Sterne!

Danke für’s Lesen, Bewerten und ggf. Kommentieren!

pinkbubbles / November 2010

PS: Heißt es Friseurin oder Friseuse? Ich weiß es immer noch nicht ...

LoloMay

LoloMay

29.01.2011 00:39

Dafür gerne ein bh :)

Natascha1408

Natascha1408

27.12.2010 21:41

da gibt es sicherlich auch günstigere produkte, welche einem helfen können ;)), glg

Naala

Amazon.de Marketplace Parfümerie 150 Bewertungen

Versandkosten: EUR 5,7...

Versandkosten: EUR 5,7.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Parfümerie
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 455 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. LoloMay
  2. Naala