Blickdicht und klebestark!
21.06.2011 (22.06.2011)
Pro:
Gratissoftware zum Gestalten zum Herunterladen, Farbauswahl, klebestark, blickdichtes Papier
Kontra:
nur in relativ grosse Verpackungseinheiten erhältlich
Qualität:
Farbaufnahme
 calimero1111
01. März bis 30. September VOGELBRUTZEIT! Keine Bäume/Büsche fällen bitte!!!!Tipps zur Singvögelfütt...
Mitglied seit:31.08.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 68 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Auch diesen Bericht habe ich bereits 2010 auf einer anderen Plattform veröffentlicht) Auch diese Etiketten hab ich mir nicht selber gekauft, da mir diese Packungen in den Läden immer viel zu viele Exemplare für meinen klitzekleinen Einzelbedarf enthalten, sondern es wanderte - ähem - schon vor Jahren aus meinem Büroschreibtisch zu mir nach Hause, also 2 oder 3 Stück davon! :-)
Hier mein Bericht:
Abmessungen:Das Etikett ist 59 mm breit und 192 mm lang.
Für welche Bürogeräte ist das Etikett geeignet?
- Tintenstrahldrucker - Laserdrucker - Kopierer
Preis:1 Packung mit 25 Blättern à 4 breiten Rückenetiketten, also 100 Rückenschilder dann, kostet im Laden rund 14 Euro, online gibt es sie ein paar Euros preiswerter. In München gibt es sie z.B. bei Kaut-Bullinger.
Farbe:
Meine sind weiss, ich weiss nicht sicher, obs auch farbige gäbe, nehme es aber an.
Meine Erfahrung mit den breiten AVERY-Rückenschildern:
Auf einem DINA4-Blatt sind jeweils 4 Etiketten querliegend auf einemTrägerpapier aufgebracht. Der grosse Vorteil dieser Etiketten ist die absolute Blickdichtheit. Selbst wenn man vorher den Ordnerrücken schon mit schwarzem Filzstift per Hand beschriftet hatte, sieht man hier nichts durch, wenn man später den Rücken mit diesem Etikett beklebt.
Wobei ich dann schon bei der Klebekraft wäre, diese ist ebenfalls sehr hoch hier bei dieser Etikettensorte. Dieses Ordnerrückenetikett kann nur 1x aufgeklebt werden (es ist natürlich selbstklebend) und kann nicht wieder so leicht wieder abgezogen werden. Der Hersteller bezeichnet sie selber als "stark haftend". Man kriegt es natürlich notfalls schon runter, meiner Erfahrung nach, wenn man unbedingt will, aber nur in Fetzen und meist, wenn es schon Jahre drauf gepappt hat, bleiben auf jeden Fall Papier- und Klebereste zurück! Es ist also eher ein Etikett für die "endgültige" Archivierung. Man kann es aber notfalls jederzeit sehr gut überkleben, denn es ist - im Gegensatz zu einigen preiswerteren und anderen Etikettensorten - wirklich BLICKDICHT, denn das Papier ist relativ stark, stabil und fest. Das heisst, man kann das Rückenschild einige Male überkleben und die Schrift der vorherigen Rückenschilder scheint wirklich überhaupt nicht durch. Natürlich sieht es dann aber nicht mehr so ordentlich aus, denn mir gelang es nie, das 2. oder 3. Etikett oben drauf dann genau deckungsgleich zu positionieren...aber ich bin da nicht so pedantisch. :-)
Theoretisch könnte man diese grossen Etiketten natürlich auch noch für alles Mögliche zum Beschriften verwenden, z.B. Umzugskartons, grosse Vorratsbehälter, usw. Also, wenn man sie selber kauft und einem die 100 Stück in der Packung viel zu viele sind.... Darüber hinaus sind auch diese AVERY-Rückenetiketten FSC-zertifiziert , das heisst, mit Papier aus vorbildlich bewirtschafteten Wäldern hergestellt.
Man kann sich für diese Etiketten von der Website unter der Webadresse http://www.avery-zweckform.com/avery/de_de/Vorlag en-und-Software kostenlose Vorlagen und Software herunterladen, und dann das Etikett am PC farbig gestalten, mit "Entchen" z.B. :-) Dazu gibt man einfach die Artikelnummer, die sich auf der Verpackung befindet, in das Suchfeld ein. Die Software funktionierte tadellos, nachdem ich sie runtergeladen hatte und selbst ich schaffte es beim ersten Versuch, dann da auszudrucken. Wenn man unsicher ist, kann man natürlich auch zuerst aus normalem weissen Druckerpapier einne Probedruck dann machen und prüfen, ob alles genau an der Stelle sitzt, wo es hin sollte.
Die Etiketten sind sowohl für Laser als auch Tintenstrahl geeignet, ich selber habe sie nur mit Tintenstrahldrucker ausprobiert und da fiel mir nichts Negatives auf, das Druckbild war scharf, es trocknete nicht so ganz schnell, also, ich habs zur Sicherheit so 1 Minute noch im Schacht des Druckers liegen lassen zum Austrocknen, damit nichts verwischt, wenn ich es auf den Ordnerrücken andrücke. Das Etikett löste sich auch leicht vom Trägerpapier und bog sich nicht etwa hoch beim Durchziehen durch die "Kurvenrolle" meines Billig-Tintenstrahlddruckers von EPSON.
Von mir erhalten diese breiten blickdichten Rückenschilder alle 5 Sterne.