Zum Abschluss des Monats kommt nun noch ein letzter Druckerpapiertest. Ich wollte einfach mal wissen, ob es einen Unterschied gibt, außer im Preis, zwischen Premium, Superior und Classic Photopapier. Dafür habe ich das Fotopapier von Avery Zweckform genommen. Avery ist bekannt für seine Etiketten, die ich schon ausführlich benutzt habe, nur wüsste ich nicht, was ich dazu schreiben sollte.
Fees Schnellcheck
A4
25 und 12 Blatt
67 Cent pro Blatt bei Amazon
Der Hersteller verspricht hier:
„ professionelle Qualtität für höchste Ansprüche, Portraits, Nahaufnahmen, Laborqualität, Farbbrillanz, Tiefenschärfe, hervorragender Kontrast, wisch- und wasserfest.“
Fees Meinung und Erfahrung
Papier
Das Papier wirkt mit 250 g natürlich sehr stabil und macht einen guten Eindruck. Natürlich ist es
glänzend. Hinten wirkt es wie stabiler, aber weißer Karton. Es macht einen sehr teuren Eindruck.
Ausdruck/Farbe
Es gibt keinerlei Druckerspuren. Die Farben sind brillant. Tiefenschärfe ist auch da. Man sieht alles wunderschön auf dem Bild. Die Farben sind klar und deutlich. Hervorragender Kontrast und sehr wirklichkeitsnah.
Obwohl es hochglänzend ist sieht man keine Fingerabdrücke. Staub kann man einfach so mit einem Microfasertuch abwischen. Es fusselt nicht und nimmt keine Fusseln auf. Es wellt sich nach dem Ausdruck nur ganz minimal, eigentlich kaum zu sehen. Kleine Wassertropfen übersteht das Papier ohne Probleme.
Die Fee meint:
Ein hochwertiges Papier für alle wichtigen Bilder und um einen Fotografen zu sparen. In einem Fotogeschäft sind die Bilder wahnsinnig teuer. Mit einer guten Digicam, einem Menschen, der gerne fotographiert und mit diesem Photopapier kann man wirklich sehr gute Bilder machen, die man rahmen oder mit denen man sich bewerben kann. Mir gefällt vor allem die Tiefenschärfe. Die Rosen habe ich photographiert, nachdem sie gegossen waren. Man sieht jeden Wassertropfen darauf und das sieht aus, wie in 3 D. Alle Bilder sind so scharf und farblich so gut wie auf dem PC.
Natürlich sind 67 Cent teuer für ein A4 Papier, aber es kommt immer drauf an, für was man das benutzt. Wer Bilder rahmen möchte oder seine Hochzeitsbilder oder Portraits verschenken möchte, ist hier allemal billiger dran als beim Fotograf, wo ein Bild in der Größe oft ein vielfaches kostet. 4 Blumenbilder kosten also rund 17 Cent pro Bild, wenn man nur das Papier rechnet. Vergleichbares aus dem Fotogeschäft ist sicher teurer. Von daher ist das Geld gut angelegt.
Fees Fazit
Hochwertiges Papier für wichtige Anlässe. Eine Kaufempfehlung und 5 Sterne. Der absolute Testsieger in dieser kurzen Reihe.
P.S.: Weil ich selber mal sehen wollte, wie viel Photopapier das auf einmal ist, habe ich Bild 4, 5 und 6 gemacht...
Bilder von Avery Zweckform Premium Inkjet Foto Papier
17.03.2012 22:28
ICh benutze auch Photopapier von Avery. Mit meiner Canon Drucker ;)
17.10.2011 14:17
Hast du einen Papierladen...
14.07.2011 21:40
meine Stammtisch-Fragebogen antworten scheinen dir ja gefalen zu haben, Danke für die Ciao-10. Ciao Thorsten