Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Avid Ball Bearing 7 road

Alle Avid Ball Bearing 7 road Testberichte

7 ist mehr als 5

5  29.03.2010

Pro:
etwas "wertiger" als die 5er  |  größere Beläge   |  Einstellschrauben für den Belagverschleiß  |  Preis

Kontra:
genauso schwer wie die 5er

Häufigkeit der Nutzung

Mitglied seit:16.03.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 79 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Aber auch besser? Auf deutsch: Ist die Avid Ball BEaring 7 wirklich spürbar besser als die Ball Bearing 5? Die 5 hatte ich jetzt einige Zeit an meinem Crosser, da sie den Winter aber nicht überlebt hat (festgerosteter Kolben), habe ich mir jetzt mal die 7er geleistet. Und um die soll es im Folgenden gehen.

Avid Ball Bearing 7 road

Bei Avids „Ball Bearing“ Scheibenbrmesen handelt es sich um eine Serie mechanischer Scheibenbremsen. „Richtige“ Scheibenbremsen sind auch beim Fahrrad immer hydraulisch gesteuert, die Ball Bearings hingegen werden ganz normal mit einem Bowdenzug angesteuert. Es gibt insgesamt 4 Ausführungen von Avid: Die BB5 und die BB7, jeweils als normale und als road Version. Die normale Version ist auf die Übersetzung von V-Brake-Bremshebeln abgestimmt, die road-Version ist auf die Übersetzung von Rennradbremshebeln abgestimmt. Ich entschied mich natürlich diesmal für die road Version, da die Bremse an mein Crossrad (Rennradbremshebel) kommen sollte.

Herstellerinfos:
„Du willst ein Straßenrad mit Scheibenbremsen? Dann ist die BB7 Road genau das Richtige.
Die BB7 Road ist eine bewährte Bremse mit Einstellknöpfen für die Bremsbeläge in völlig neuem Design.
- Tri Align™ Bremssattel Ausrichtungssystem, einfachstes System zur Installation der Bremsscheibe
- Neue integrierte Federeinstellung
- Werkzeugfreier Belagwechsel
- Supersteifer, einteiliger Bremssattel mit integriertem Einstellknopf für die Beläge
- Power Reserve Geometry™
- Bremsscheibe Roundagon™
- Kompatibel mit STI, Ergon und den SRAM Force und Rival Hebeln, sowie allen Avid Bremshebeln
- Postmount-Zange; Adapter für Internationalen Standart im Lieferumfang enthalten
Scheibengrößen:
- 140 und 160 mm“

Preislich liegt die Ball Bearing 7 road bei ca. 50 -55 EUR pro Bremse, also 100-110 EUR für ein Set (zwei Bremsen). Die Ball Bearing 5 road ist im Set 10-20 EUR günstiger, je nach Anbieter. Wie ihr oben schon lesen könnt, gibt es die BB7 road mit 140 oder 160mm großen Bremsscheiben (vorne minimal 160mm), mehr ist am Rennrad/Crosser auch nicht nötig. Da aber alle Scheibenbremsen in gewisser Weise genormt sind, kann man sich auch entsprechende Adapter für eine größere Bremsscheibe montieren und so auch theoretisch 203 oder 180mm Scheiben fahren – wenn man es denn für nötig hält.

Erfahrungen

Die Ball Bearing 7 sieht schon deutlich wertiger aus, als das günstigere 5er Modell. Bei der 5er ist es beispielsweise so, dass man abgefahrene Beläge durch eine erhöhte Zugspannung ausgleichen muss und nur den inneren Belag (der ja fest ist) kann mithilfe einer Torxschraube ausgeglichen werden. Bei der BB7 ist das anders: Zwar ist hier auch nur ein Kolben beweglich (bei mechanischen Bremsen geht es auch nicht anders), dafür stellt man über die Zugspannungsschraube hier wirklich nur die Zugspannung ein und gleicht nicht den Belagverschleiß aus. Dafür hat nämlich auch der äußere Belag jetzt eine entsprechende Einstellschraube, was sowohl die Montage, als auch die Wartung (ich nenne es mal Wartung) erleichtert. Das Ganze schlägt sich aber auch wieder im Gewicht nieder, sodass die Ball Bearing 7 im Grunde genommen genauso schwer ist wie der 5er. Mit den originalen 160er Scheiben, Adapter und Befestigungsmaterial kommt sie auf rund 360 Gramm pro Bremse. Sicherlich kann man hier durch Schraubentuning und andere Scheiben noch locker 100-120 Gramm rausholen, das war für mich in dem Fall aber uninteressant, da die Bremse ja nur an der „Dreckschleuder“ montiert ist.

Im Praxistest konnte mich die Ball Bearing 7 wirklich noch etwas mehr überzeugen, als die Ball Bearing 5. Man merkt auch, dass die road-Version etwas anders übersetzt ist als die normale Version, sodass sich der Kauf der passenden Version auf jeden Fall empfiehlt. Im Grunde genommen funktionieren die Bremsen auch mit den entsprechend anderen Hebeln, man hat aber einen nicht optimalen Hebelweg aufgrund der unterschiedlichen Übersetzung.

Die Ball Bearing 7 road funktioniert in Verbindung mit Rennradbremshebeln wirklich einwandfrei, bietet einen angenehmen Druckpunkt und Bremskraft en masse. Am Rennrad bzw. Crossrad benötigt man meiner Meinung nach wirklich nicht mehr Bremskraft als es eine 160/140mm Kombination bietet. Da die BB7 größere Beläge hat als die BB5 (die BB7 hat dieselben Beläge, wie die Juicy-Serie von Avid) ist die Bremskraft eh nochmal deutlich größer. Die originalen Bremsscheiben bieten einen breiten, wenig gelöcherten Reibring. Das sorgt dafür, dass sich der Belagverschleiß in Grenzen hält, die Anfälligkeit für Fading aber etwas höher ist. Aber auch hier muss ich sagen, dass man das beim Rennrad/Crossrad im Grunde genommen nicht merkt, da die Abfahrten nicht so bremsintensiv sind wie beispielsweise am Mountainbike.

Wie bereits erwähnt wird der Belagverschleiß bei der BB7 durch Einstellschrauben/-rädchen ausgeglichen, was in der Praxis wirklich sehr komfortabel ist. Klar, an eine automatische Kolbennachstellung, wie man es bei hydraulischen Bremsen hat, kommt das System auch nicht ran, aber das ist ja auch nicht möglich – und eigentlich auch nicht nötig.

Fazit

Die Ball Bearing 7 bietet gegenüber der Ball Bearing 5 folgende Vorteile: Größere Bremsbeläge (daraus resultierend eine höhere Verzögerung), Einstellschrauben um den Belagverschleiß auszugleichen und eine etwas hochwertigere Verarbeitung und Optik. Wenn man überlegt, dass das 7er Modell nur unwesentlich teurer ist als das 5er fällt die Entscheidung eigentlich sehr leicht. Ich kann die Ball Bearing 7 in jeder Hinsicht empfehlen – auch den Vergleich zu vollhydraulischen Systemen braucht die im Grunde genommen nicht zu scheuen.
Bilder von Avid Ball Bearing 7 road

asche über mein haupt :)

Lady-Alexa

Lady-Alexa

30.03.2010 08:53

sauber ist wieder out, ha? :-)