Blute aus du dreckige …. Bremse…
17.09.2008
Pro:
qualitativ hochwertig | sehr gute Gebrauchsanleitung
Kontra:
recht teuer
Häufigkeit der Nutzung
 Jamba1123
Mitglied seit:16.03.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 88 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hydraulische Scheibenbremsen am Fahrrad sind schön und gut, aber die Pflege und Wartung ist doch etwas anspruchsvoller als die von normalen Felgenbremsen. So kommt es hin und wieder vor, dass man die Bremsen entlüften muss. Dies geht in der Regel nur mit einem speziellen Entlüftungsset, bzw. entsprechenden Aufsätzen. Von Avid gibt es für die Bremsen aus selbem Haus ein sogenanntes "Bleed Kit" von dem ich heute berichten will. Der Kauf
Natürlich wieder im Internet, mein Händler vor Ort verkauft sowas nicht, er meint, dass ein Laie die Bremse nicht selber entlüften sollte… Naja seine Sache. Im Internet bezahlt man für das komplette Set 27,50 €uro, also ich sag mal 26-30 €uro sind online ein ordentlicher Preis. Lieferumfang
Das Set wird in einem kleinen Karton geliefert, der auch auf Dauer stabil bleibt, sodass man diesen gut nutzen kann um den ganzen Krempel aufzubewahren. In dem Kästchen befinden sich erst einmal 60ml Bremsflüssigkeit (bei Avid dürfte es DOT 5.1 sein), 2 mittelgroße Spritzen, 2 Schlauchaufsätze für die Spritzen mit Klemmen und Adapter für die Entlüftungsschrauben. Falls man die Leitungen kürzen will benötigt man neue Stütz- und Klemmhülsen, wovon sich ebenfalls je 2 Stück in dem Set befinden. Dazu noch ein passender Torx-Schlüssel (T10) für die Entlüftungsschrauben und ein spezieller Maulschlüssel für die Leitungsklemmschraube. Wie man sieht ist also alles dabei, wobei 60ml Bremsflüssigkeit schon recht knapp sind und vielleicht für zwei Enlüftungsdurchgänge reichen (wenn man das alte DOT entsorgt). Damit auch nichts schiefgeht befindet sich noch eine Gebrauchsanleitung in mehreren Sprachen im Karton, die wirklich sehr detailiert und einfach verfasst ist.
Erfahrungen Das komplette Set, von den Spritzen, über die Schlauchklemmen bis hin zu den Schrauben und Dichtungen an den Aufsätzen, ist klasse verarbeitet. Obwohl es sich hierbei ja wirklich eher um "Kleinkram" handelt ist die Verarbeitung klasse und die Teile sind wirklich hochwertig und nicht nach der ersten Benutzung hinüber.
Die Entlüftung bei Avid Bremsen ist recht simpel, da man Bremssattel und Leitung unabhängig voneinander entlüftet. Nachdem man eine volle Spritze auf den Bremssattel geschraubt und eine leere auf den Hebel, kann es losgehen. Aber auf die Prozedur will ich nicht genauer eingehen, das gehört hier nicht hin. Die Schrauben an den Aufsätzen sind top verarbeitet, die Dichtungen halt und auch die aufgesteckten Schläuche sitzen fest auf den Teilen. Ich habe bisher mit dem Set schon 5 mal entlüftet, da ich etwas länger brauchte bis ich die richtige Leitungslänge gefunden hatte. Bisher lief dabei alles super. Keinerlei Probleme oder ausgelutschte Teile, alle Dichtungen sitzen straff und halten. Besonders beim Entlüften des Bremssattels (bei der Prozedur muss man die Luft aus dem Sattel ziehen) merkt man, dass die Spritzen von hoher Qualität sind.
Sehr positiv finde ich die detaillierte Gebrauchsanleitung. In dieser ist sowohl das Kürzen der Leitung, als auch das Entlüften der Bremse haargenau und Schritt für Schritt erklärt. Dies kannte ich so von Hayes zum Beispiel nicht. Fazit
Knapp 30 Euro sind für so ein Set schon nicht von schlechten Eltern. Dafür bekommt man hier aber eine hohe Qualität mit einer sehr sehr guten Gebrauchsanleitung geliefert. Es ist auch nicht so, dass das Set nach 2-3mal Benutzen ausgelutscht ist und die Dichtungen nicht mehr richtig dicht sind. Meiner Meinung nach hat das Set auf jeden Fall Werkstattqualität und ist somit auch zu dem Preis absolut zu empfehlen.
Bilder von Avid Bleed-Kit Entlüftungsset