Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Avid Scheibenbremse Elixir CR

Alle Avid Scheibenbremse Elixir CR Testberichte

Guter Allrounder mit klobigem Griff

4  09.09.2011

Pro:
einfach unproblematische Bremse

Kontra:
klirrende Scheiben

Häufigkeit der Nutzung

Jamba1123

Mitglied seit:16.03.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich die letzten Tage immer mehr oder weniger über "Kleinkram" geschrieben habe, widme ich mich heute mal wieder einem etwas größeren Teil: einer Bremse. genauer gesagt werde ich heute über Avids "Elixir CR" Scheibenbremse berichten.

Avid Elixir CR

Die Elixir CR heißt mittlerweile nicht mehr CR, nach (wenn ich mich recht erinnere) nur einem Jahr hat Avid mal wieder die Modellnamen geändert und so ist die damalige "CR" mit der heutigen "9" in etwa vergleichbar.

Herstellerinformationen:

- Power Reserve Geometrie

Verstellbarkeit:
- Werkzeuglose Kontaktpunkteinstellung
- Werkzeuglose Hebelweiteneinstellung
- CPS Bremssattel Ausrichtungssystem"
(Quelle: Avid)

Es gab die CR wohl in 2 Versionen: Einmal mit Carbonbremshebel und einmal mit einem Hebel aus Aluminium, ich habe in dem Fall den Hebel aus Aluminium an meiner Bremse, was im großen und ganzen (bis auf das Gewicht) aber keine Rolle spielt. Zu bekommen ist die Bremse (also die aktuelle 9er Reihe) für rund 150 EUR pro Bremse und ist mit 160, 185 und 200 mm großen Bremsscheiben zu bekommen.

Das Gewicht eines kompletten Satzes liegt je nach Leitungslängen und Adapter bei rund 860-870 Gramm für 185/160mm.

Erfahrungen

Wie immer geht es mit der Montage los, denn im Karton sieht das Teil zwar schick aus, bringt einen aber nicht wirklich weiter... Dafür läuft die Montage absolut problemlos ab. Durch die geteilte Schelle am Griff lässt sich die Bremse montieren ohne die anderen Armaturen am Lenker abbauen zu müssen und dank des "CPS Bremssattel Ausrichtungssystems" lässt sich dieser in windeseile optimal ausrichten.

Optisch und haptisch wirkt die Elixir CR sehr schick und sehr gut verarbeitet. Was mich als gewohnten Formula R1 Fahrer aber etwas stört ist der wirklich massiv aussehende Hebel, der für mich einfach nicht so recht ins Bild passen will. Aber das ist natürlich nur ein optischer Makel, zu Platzproblemen am Lenker oder anderen Einschränkungen kommt es dadurch nicht.

In der Praxis zeigt sich die Elixir CR als gutmütig. Die Bremse ist verdammt gut zu dosieren, packt aber auch richtig zu, wenn sie es muss und soll. Dabei ist sie auch bei längeren Abfahrten mit Schleifbremsungen sehr temperaturresistent und zeigte bei mir in keiner Situation Fading, was bei meiner R1 (die zugegebenermaßen ganz anders konzipiert ist) nicht ganz so gut ist.

Avid hat mittlerweile seine Bremsscheiben überarbeitet und dabei den großen Modellen (200 + 185mm) mehr Material im Inneren spendiert. Damit will man offensichtlich zwei Dinge erreichen: 1) Die weltweit hässlichsten Bremsscheiben auf den Markt bringen. und 2) Das Klirren der großen Scheiben (wie es bei den G3CS-Rotoren oft der Fall war) in den Griff kriegen. Punkt 1) ist ganz klar gelungen ;) zu Punkt 2) kann ich nur sagen: hoffentlich! Ich habe noch das alte Modell der G3CS-Scheiben an meiner Bremse, das zwar deutlich leichter ist als das neue Modell, dafür aber zum Klirren, Quietschen und Pfeifen neigt. Vorallem bei Nässe quietscht die Bremse enorm - und das mit originalen Belägen und Scheiben! Ok, das Quietschen kriegt man mit mehr Material im Inneren sicher nicht in den Griff und ist von Rad zu Rad anders, aber das Klirren auf jeden Fall. Die Erklärung dahinter ist, dass die alten G3CS-Scheiben durch die Ausfräsungen um die Aufnahme herum zu instabil sind und dadurch je nach Belastung immer etwas schwingen. Instabil ist dabei nicht der 100% passende Ausdruck, die Scheiben halten natürlich und sind absolut sicher - schwingen aber eben etwas ;) Es ist auch nicht so, das es ständig so wäre. Lediglich unter etwas höheren Belastungen (Kurvenfahrten, Trailabfahrten, etc.) bekommt man davon überhaupt etwas mit. Ich würde die Geschichte also ganz sicher nicht als Argument gegen den Kauf benutzen.

Der Bremshebel liegt sehr gut am Finger an und ist angenehm ergonomisch geformt, sodass man auch nach längeren Abfahrten keine Schmerzen oder ähnliches im Finger hat. Auch ohne Langfingerhandschuhe fasst sich der Hebel einfach gut an.

Die Elixir CR ist eine absolut zuverlässige Bremse, die mich das gesamte vergangene Jahr nicht einmal im Stich gelassen hat und auch nicht einmal entlüftet werden musste. Auch was die Haltbarkeit der Beläge angeht ist die Elixir CR sehr gut, zumindest gibt es hier keine besonderen Auffälligkeiten.

Fazit

Die Elixir CR ist kräftig, unproblematisch, gut dosierbar, wenig fadinganfällig und haltbar. Zwei Minuspunkte gibt es für den klobigen Bremsgriff, der mir subjektiv einfach nicht richtig gefällt, und die klirrenden „alten“ G3CS-Scheiben. Daher „nur“ 4 von 5 Sternen.

Bilder von Avid Scheibenbremse Elixir CR

hansi04

hansi04

09.09.2011 17:01

bh

Avid Fahrrad Scheibenbremse Scheibenbremse Elixir CR weiß (Ausführung: 203mm/vorne)

Avid® hydraulische Scheibenbremse Elixir CR- Einsatzbereich: XC/Trail/All ...

Amazon. de Marketplace Sport 150 Bewertungen

Versandkosten: EUR 6,9...