Willkommen in der Oberklasse...
23.06.2012
Pro:
Verarbeitung, Sound extrem gut, sehr hohe Leistungsaufnahmefähigkei t, TOP Materialien
Kontra:
könnten einigen zu teuer sein . . .
Klang
Zuverlässigkeit
 FramusDiablo
Mitglied seit:04.08.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 110 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Axton AXC26
KAUFGRUND
Mit meinem Weihnachtsgeld wollte ich mir einige Dinge kaufen, die schon einige Zeit auf meiner Wunschliste standen. So habe ich dann auch einige Sachen besorgt. Eine dieser Sachen war ein neues Frontsystem. Ich hatte ein ordentliches Einsteigersystem verbaut, und wollte nun auf etwas klanglich hochwertigeres, das auch schon vom allgemeinen Niveau her mehr an die Oberklasse kommt. So habe ich mich für das Axton AXC26 entschieden, da ich es schon einige male probegehört habe und vom Klang eigentlich doch sehr angetan war.
So habe ich es eben gekauft. Bezahlt habe ich für das Frontsystem (bestehend aus 2x 16,5cm TMTs, 2x Hochtöner und 2x Frequenzweiche) 129,90Euro. Das mag jetzt viel klingen, doch diese Lautsprecher spielen echt schon in der oberen Mittelklasse und sind eigentlich schon sehr gute Lautsprecher, mit denen man sich auch bei HiFi Profis nicht verstecken muss.
OPTIK UND VERARBEITUNG
Die Optik ist eigentlich nichts besonderes. Das ganze System sieht eigentlich sehr dezent aus. Der Korb des TMTs besteht nur aus einer Doppelstrebe, die in den Rahmen verarbeitet ist. Der Hochtöner ist mit einem schwarzen Lochgitter überzogen, und der Treiber, der in Silber darunterliegt, sieht auch sehr gut aus, aber eben nicht spektakulär. Bei den Frequenzweichen ist ebenfalls alles auf Funktionalität ausgelegt, nichts was leuchtet, besonders geformt ist oder irgendwelche Design-Raffinessen zu bieten hat. Das zeigt schon, dass es sich hier um ernstzunehmende Lautsprecher handelt, die mit Performance trumpfen und nicht mit der Optik. Denn solche Mittel bis Oberklasselautsprecher müssen sich ihre Käufer nicht durch eine Optik erschleichen, die sagt dass die Lautsprecher mehr sind als sie es tatsächlich sind. Denn die Kenner wissen, was Axton so produziert, und deswegen sind solche Spielereien auch absolut nicht nötig.
Die Verarbeitung kann sich absolut sehen lassen. Die Körbe sind extrem sauber gemacht, die Abdeckungen gut und die Materialien aus denen die Treiber und Membrane gemacht sind, sind sehr hochwertig. Da gibts absolut nichts zu meckern. Die Weichen sind außerordentlich robust gemacht, aber dennoch nicht zu groß gehalten. Die Terminals bei allen Komponenten sind vergoldet, und sehr stabil, sodass sie eben Jahrelang halten, auch wenn man die Lautsprecher oft an und abschließt und sie auch mal aus und wieder einbaut. Also was die Verarbeitung angeht ist das ganze absolut super.
IN DER PRAXIS
Hier erst einmal die wichtigsten technischen Daten des Komponentensystems: Musikbelastbarkeit: 140 Watt Nennbelastbarkeit (RMS): 100 Watt Wirkungsgrad (1 W/1 m): 89 dB Frequenzgang (-3 dB): 60 Hz - 25 kHz Impedanz: 4 Ohm Einbaudurchmesser: 144 mm Einbautiefe: 50 mm
Tief/Mitteltöner - kompakter antriebsstarker Neodymmagnet - Schwingspulenkühlung durch Belüftungsöffnungen am Korb - Spritzgussmembran aus Polypropylen mit Mica Füller - linear arbeitende Sicke aus NBR Nitrilgummi - hinterlüftete Zentrierspinne aus schwarzer Conex Fiber - 25 mm Schwingspule aus Kupfer plattiertem Aluminiumdraht Hochtöner AXC-T25
- 25 mm Tweeter mit Titan-Inverskalotte, rückseitig angeflanschter Aluminium- Kühlkörper - antriebsstarker Neodymmagnet mit Ferrofluidkühlung - inklusive Montageadapter für versenkten Einbau Man sieht, die Power ist extrem hoch. 140 Watt Maximalleistung, sind bei billigen Lautsprechern (die 20-40Euro Klasse) gerade mal knappe 40-50 Watt RMS. Da einfach die Materialien nicht für solche Kräfte ausgelegt sind. Diese Obere Mittelklasse Lautsprecher von Axton halten jedoch 100 Watt RMS aus. Das ist schon eine Hausmarke wie ich finde.
Die Einbautiefe ist recht kompakt, und auch die Frequenzbandbreite kann sich absolut sehen lassen. 60 Hertz bis 25.000 Hertz (25KHz). Keine Verschleierungen, keine Übertreibungen, 60 Watt sind für ein 16er System realistisch und die werden auch absolut erreicht. Also das ist schon richtig gut, denn es müssen nicht immer 30 Hertz sein. In den Türen reichen 60 absolut aus. Die Materialien sprechen für sich. NBR Nitrilgummi, das sehr dynamisch arbeitet, extrem widerstandsfähig und langlebig ist und zudem noch eine hohe Kraft aushält, und so auch extreme Ausschläge spielend wegsteckt. Die Conex Fiber Spinne, hält die Membran in Idealposition, und sorgt so, dass der Lautsprecher in jeder Situation klar und perfekt geeicht den Ausschlag ausführen kann und so immer adäquaten und guten Klang erzeugt. Das sind einfach Materialien die man in der Einsteigerklasse vergebens sucht.
Auch ein 25mm Treiber beim Hochtöner ist kein Standard. Da sind es oft nur 21mm oder 17mm Hochtöner. Der 25er des Axton Systems kann wirklich einiges und die Ferrofluidkühlung sorgt dafür, dass der Treiber stets, auch bei hoher Belastung, keine Verzerrungen wiedergibt, sondern sich glasklaren Klanges entledigen kann. So muss das sein.
Die Lautsprecher haben auch eine Weiche, die die TMTs und die Hochtöner voneinander trennt. Die Tweeter bekommen nur die hohen Frequenzen und die TMTs alles darunter. Das steigert die Effizienz und sorgt für einen besseren Allgemeinklang, der sich auch schöner im Auto verteilt. Die genauen Frequenzwerte kann ich nicht sagen, ich Schätze aber dass die Trennfrequenz bei ca. 1800-2400 Hertz liegen wird. Zumindest klingt das ganze wirklich sehr gut.
DER SOUND
Der Sound ist die wichtigste Kategorie bei so einem Lautsprecher Bericht. Und ich darf vorweg sagen, dass diese Lautsprecher wirklich extrem satt und gut klingen. Es sind in jeder Situation Reserven da, die Lautsprecher bringt man nur schwer an ihre Grenzen. Der TMT ist fast schon brachial, aber wummt dennoch nicht unangenehm, durch Schwebungen die durch das Material aufkommen, sondern er ist extrem Signalgetreu und kann mit einer hohen Membrandynamik aufwarten. Die Sicke macht das ganze sehr gut mit und das Material sorgt dafür, dass die Klangausbreitung sehr linear und vor allem auch hochauflösend rüberkommt. Mit 30Euro Lautsprechern nicht einmal im Ansatz zu vergleichen.
Die Hochtöner sind ebenfalls sehr gut. 25mm Treiber für einen Tweeter, wer sich etwas auskennt, sollte wissen, dass das schon ordentlich Dampf bedeutet. Der Tweeter meistert die Höhen spielend, da viele Reserven da sind, und das Ferrofluid sorgt dafür, dass auch unter hohen Lasten niemals die Grenze überschritten wird und er übersteuert, er ist immer in gutem Betriebszustand und kann so eben die volle Leistungsaufnahmefähigkeit ausspielen. Ich muss zugeben, dieses System schafft es sogar einen 30cm Subwoofer zu challengen, sprich die Dominanz des Woofers ist fast nicht mehr da, da das Frontsystem schon ordentlich mitröhrt, und einen super Klang erzeugt, sodass ein sehr gutes Klangbild entsteht. Klar, es handelt sich hier auch nicht um Billig-Lautsprecher oder eine Einsteigersystem, das ist schon fast Oberklasse, oder ist sogar Oberklasse. Die hat ihren Preis, aber wer auf qualitativ hochwertigen Klang geht, der wird das honorieren und dem sind 130Euro auch nicht zuviel.
Alles in allem kann ich sagen, wenn man die Türen ordentlich dämmt, und die 16,5er Lautsprecher ordentlich verbaut, sodass sie fest sitzen und auch einen kleinen Resonanzraum haben, dann wird man einen super Sound bekommen, den man sicher nicht mehr missen möchte, es sei denn man wechselt in die High-End Kategorie. Also da kann ich absolut nichts negatives sagen.
MEIN FAZIT
Das Axton AXC26 2-Wege Komponentensystem hat eine sensationelle Verarbeitung, und klingt einfach nur super. Die Optik ist eher dezent, bei einem Performance Produkt aber auch nicht verwunderlich. Eigentlich klingt dieses System wirklich schon fast wie ein High-End System, das mit knackigen Bässen, sehr warmen und extrem direkten und nahen Mitten überzeugt. Und die Höhen kommen ebenfalls extrem stark rüber, aber übersteuern nicht, da die Hochtöner eben ne Menge Leistung vertragen können, und darauf auch ausgelegt sind.
Der einzige Haken dabei ist, dass dieses Kompo-System 130Euro kostet. Das ist sicherlich nicht für jeden etwas, denn nicht jeder gibt für 4 Lautsprecher (von denen 2 Hochtöner sind) soviel Geld aus. Nur Leute, die sich für Car HiFi interessieren und auch auf einen wirklich guten Sound stehen, der vielen im Auto garnicht bekannt ist (da so gute Komponenten bei den Herstellern von Oberklasse Wagen meist auch AUfpreispflichtig sind und so mehrere Hundert bis sogar 1000-2000Euro für ein Komplettsystem kosten, und bei Kleinwagen meist garnicht verfügbar sind), werden wohl bei diesen Lautsprechern hellhörig. Doch wer investiert und die Lautsprecher professionell verbaut oder verbauen lässt, der wird sein blaues Wunder erleben, denn diese Lautsprecher sind das Geld wirklich wert.
Von mir gibt es die vollen 5 Sterne, da ich wirklich finde, dass dieses Kompo-System schon in der Oberklasse der Car-HiFi Lautsprecher mitspielt und der Preis zwar nicht günstig aber dennoch, so wie ich finde, voll und ganz entschädigt. SEHR EMPFEHLENSWERT!!!