BARMER GEK

Gesamtbewertung (100): Gesamtbewertung BARMER GEK

Alle BARMER GEK Testberichte

Verwaltungskosten-Debakel

1  27.11.2005

Pro:
Unwissenheit, großer Arbeitgeber .  .  .  .

Kontra:
Teurer und kostenspielerischer gehts kaum !

Peter41

Mitglied seit:27.11.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Leser von Ciao de.
Auch ich möchte meinen Kommentar bzgl. Barmer und diverser Kassenwahlen ein mal schildern bzgl. verdeutlichen. Als erstes habe ich mir einige Artikel gegen die Barmer durchgelesen und wende mich an Personen, die schlechte Erfahrungen mit ihrer Krankenkasse, die Barmer, gemacht haben.
Auch ich war zeitlebens Mitglied dieser Kasse. Erst durch meine Eltern dann später selber als Mitglied. Das Prozedere war doch schon so vorgegeben in die Kasse der Eltern überführt zu werden. OK. Ich finde, dass man seine Kassenwahl nicht direkt von Leistungsablehnungen oder falschen Beratungen mancher Mitarbeiter abhängig machen sollte. Trotzdem kann ich natürlich den Einen oder Anderen verstehen, der aus Frust kündigt.

Also ich habe einen anderen Grund meiner Kassenwahlentscheidung im Vordergrund gestellt. Ich lass vor etwa zwei Wochen in der Tageszeitung über die Mitgliederentwicklung bei der Barmer und auch DAK. Diese Kassen hätten in die letzten 1 ½ Jahren jede um die 200.000 Mitglieder verloren. Ein ganz schöner Batzen immer noch. Eine Woche später lass ich einen Artikel im Finanztest. Dort wurden die VERWALTUNGSKOSTEN verglichen. Unvorstellbar welche Entdeckungen ich dort gemacht habe. Die Barmer hat die teuersten Verwaltungskosten von allen Krankenkassen in Deutschland. ca.190 Euro pro Mitglied! Gemessen wird immer im Kalenderjahr. Es folgten DAK und AOK mit ähnlichen Werten. Dann die Betriebskrankenkassen mit ca.150-170 Euro pro Mitlied im Jahr.

Ich dachte mir doch Eines. Wenn eine Kasse, wie die Barmer, seit Jahren mit Mitgliederabgängen zu kämpfen hat und darüber hinaus auch noch die Teuerste am Markt ist mit 13,8% zuzüglich 0,9%, muss etwas nicht stimmen. Aber klar ist doch, das sich die Verwaltungskosten auf die ständig sinkende Mitgliederzahl niederschlägt und somit steigt. Nüchterne Erkenntnis. Nur jetzt noch was. In einem anderen Bericht lass ich das die Barmer mit 17000 Mitarbeitern rund 6,2 Millionen Versicherte betreut. Eindeutig zu groß und zu viel, finde ich.

Ich traf meine Entscheidung zu einer Krankenkasse zu wechseln die die Verwaltungskosten gering halten. In dem Bericht lass ich 117 Euro pro Jahr je Mitglied! Die GEK, Gmünder Ersatzkasse, betreut mit 2200 Mitarbeitern rund 1,5 Millionen Versicherte! Tendenz steigend. Letztes Jahr gewann die Krankenkasse 100.000 Mitglieder hinzu.

Also: Die Rechnung geht ganz klar zu Lasten der Barmer. Ein riesiger Verwaltungsapparat, im Volksmund pflegen Bürger zu sagen, die Mitarbeiter mit Beamtenstatus und Unkündbarkeit! Ich finde bei solcher Massenbeschäftigung und Bürokratie sollten sich die Leser von Ciao mal Gedanken machen, warum so viele Sachen schief gehen oder abgelehnt werden? Als ich Leistungen bei der Barmer beantragte, wurde mir dieser Sachverhalt mehr als bewusst. Ich telefonierte mit zig Mitarbeitern und Abteilungsleitern, Greenline und und und.....Meine jetzige Kasse wickelt alles vor Ort hab und ich habe eine Ansprechpartnerin die Alles erledigt.

Ich kann nur jedem Empfehlen, sich diese oben geschilderte Rechnung einmal durch den Kopf gehen zu lassen. Die Sachen sprechen meines Erachtens für sich und sind Fakt! Wenn die Barmer so weiter macht, werden noch einige Versicherte dort kündigen und zu besser organisierten Krankenkassen wechseln.
In diesem Sinne grüßt Sie Peter41.

Erich68

Erich68

28.11.2005 20:27

Hallo, das sprichst Du ein sehr interessantes Thema an. Was diese protzigen Kassen sich alles erlauben. Ich bin kürzlich durch Zufall an den Glaspalästen von der Barmer oben in Wuppertal-Ronsdorf vorbeigefahren. Denen gehört ja quasi der ganze Berg. Das muss doch nicht sein. Ich finde Krankenkassen mit Niederlassungen auch gut, im Notfall muss man auch mal was persönlich klären können. Aber das muss ja nicht an jeder Ecke sein. Kann man da eigentlich nicht machen?

Verwandte Angebote
BARMER GEK Gesundheitswesen aktuell 2012 BARMER GEK Gesundheitswesen aktuell 2012
BARMER GEK Gesundheitswese​n aktuell 2012 BARMER GEK Gesundheitswese​n aktuell 2012
buecher.de Weltbild

Versandkosten: 0
 zum Shop  zum Shop
buecher.​de Weltbild
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1318 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Kicki20
  2. Velu1961