BMW 118d

4357 Angebote von EUR 6.990,00 bis EUR 99.999,00

Alle BMW 118d Testberichte

Sparsamer Flitzer

5  18.08.2008

Pro:
Geringer Verbrauch

Kontra:
Hohe Preise, lange Aufpreisliste

wicky2003

Über sich: Vielen Dank für die tollen Bewertungen und Kommentare. Bin bemüht gegenzulesen. Ich hoffe, dass ic...

Mitglied seit:03.06.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 84 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Leute,
mal wieder ein Autobericht.

Es geht um den Neuen meines Schwiegervaters den BMW 118dA. Nach einer Probefahrt wage ich mich mal an den Bericht.

ALLGEMEINES:

Bei diesem Fahrzeug handelt es sich entgegen der üblichen BMW Terminologie nicht um ein Fahrzeug mit einem 1,8 l Dieselmotor, sondern um einen "gedrosselten" 2-Liter, 4 Zylinder Dieselmotor mit 143 PS und 300 Nm Drehmoment (1.750 - 2.500 U/min).
Der identische Motorblock leistet im 120d 177 PS und im 123d sogar 204 PS. Insofern ist der 118d der kleinste "DIESEL-Einer".
Das "A" steht für Automatikgetriebe.

FORM:

Die Form des 1ers fand ich bei seinem Erscheinen zunächst gewöhnungsbedürftig. Mittlerweile gefällt er mir aber ganz gut. Insbesondere die 3-Türer Version und das Cabriolet finde ich sehr ansprechend. Während das Coupe nicht meinen Geschmack trifft. Aber vielleicht gewöhne ich mich auch noch daran.
Das Fahrzeug meines Schwiegervaters ist aber der 5-Türer. Diese Bauform nennt BMW "Sports Hatch" (das gilt auch für den 3-Türer).

Bei dieser Version mit den 5-Türen entscheidet ganz klar die Praktikabilität. Durch die umlegbare Rückbank und die hinteren Türen fällt das Beladen sehr leicht.
Wenn ich mir solch einen 1er zulegen würde, dann sollte man über optische Maßnahmen nachdenken, wie schöne Felgen, Aerodynamikpaket oder ähnliches. Diese Sachen kosten bei BMW natürlich wieder reichlich Geld.

ANTRIEB:

Bei dem 1er BMW erfolgt der Antrieb über die Hinterachse. Das ist in der Kompaktklasse glaube ich einmalig. Die vergleichbaren Modelle anderer Hersteller, wie Golf, A3 oder Focus haben alle Vorderradantrieb.
Viele Leute glauben, dass ein Fahrzeug mit Hinterradantrieb weniger beherrschbar sei, als eines mit Vorderradantrieb. Dieses mag für Fahrzeuge aus der Vergangenheit wohl gelten.
BMW ist es jedoch durch eine ausgewogene Gewichtsverteilung gelungen die Fahrzeuge nicht nur für den Winterbetrieb geeigneter zu bauen, sondern auch ein dynamisches Fahrverhalten zu erreichen. Zudem verfügt dieses Fahrzeug auch über elekronische Fahrhilfen, wie Schlupfkontrollen etc. Auch derentwegen wird das Fahrverhalten sehr sicher.
Ich persönlich mag bei frontgetriebenen Fahrzeugen nicht, dass diese teilweise stark am Lenkrad ziehen. Dieser Effekt entfällt bei den heckgetriebenen völlig.

Speziell zu diesem Fahrzeug ist zu sagen, dass trotz des Automatikgetriebes, dass übrigens fast 2.100,00 EUR Aufpreis kostet recht handlich und flott zu bewegen ist. Es macht Spaß dieses Fahrzeug mit dem durchzugskräftigen Motor zu bewegen. Es kommt zwar kein sportliches Fahrgefühl auf, aber eines das durchaus Spaß vermittelt.

Angeblich soll das Fahrzeug in knapp 9,0 s den Sprint auf 100 schaffen und eine Höchstgeschwindigkeit von 210 erreichen. Dieses Fahrverhalten würde aber stark dem unten aufgeführten Geringverbrauch meines Schwiegervaters widersprechen. Aber ich gehe mal davon aus, dass die Werksangaben zutreffend sind und diese Fahrleistungen auch erreicht werden.

VERBRAUCH:

Die Werksangaben liegen bei ca. 5,4l/100km in der Automatikversion (4,5l/100km mit Schaltgetriebe).
Laut Bordcomputer erreicht mein Schwiegervater einen Durchschnittsverbrauch von 5,0l/100km. Ein super Ergebnis für ein Fahrzeug mit dieser Motorleistung und bei einem Leergewicht von über 1.400 kg. Da machen sich die "efficient dynamics" Maßnahmen von BMW wirklich bemerkbar. Das Fahrzeug mit Schaltgetriebe ist noch sparsamer, da dann auch die "START-STOP" Automatik mit an Bord ist. Dann schaltet sich der Motor an der Ampel, sobald man auskuppelt, aus. Sobald das Kupplungspedal erneut getreten wird, schaltet er sich automatisch ein. Das spart nochmals Kraftstoff.
Da der Tank 51l fassen soll, so ist es zumindest in der Schaltversion möglich mit einer Tankfüllung 1.000 km weit zu fahren.

PLATZANGEBOT:

Dieses Auto ist aufgrund seiner Größe kein Platzwunder. Aber für 2 Personen und die Mitnahme von Kindern im Stadtverkehr hat es nach meiner Meinung eine für die Klasse ansprechende Größe. Die Innenraumgröße dürfte mit der des alten 3er (E36) vergleichbar sein.
Vorne kann man bequem sitzen. Es sollte jedoch nach Möglichkeit auf den Einbau von Lordosenstützen geachtet werden. Dann hat der Rücken auf den meiner Meinung nach etwas weichen Seriensitzen mehr Unterstützung.

AUSSTATTUNG:

Serienmäßig an Bord sind Fahrhilfen wie ABS, DSC und die "efficient dynamics" Spritsparhilfen. Ferner vier elektrische Fensterheber, Servolenkung und ein Radio mit CD. Auch der Dieselpartikelfilter ist serienmäßig.
Nicht serienmäßig ist eine Klimaanlage. Diese kostet fast 1.000,00 EUR Aufpreis. Das finde ich bei einem Auto, das im Grundpreis 25.600,00 EUR kostet ganz schön happig.

Überhaupt ist die BMW Aufpreisliste lang und teuer. Man kann sich schon fast freuen, dass die Sitze mit Stoff überzogen sind und nicht einfache Holzschemel sind.

VERARBEITUNG:

Da das Fahrzeug noch neu ist, fallen derzeit keine Verarbeitungsmängel auf. Nichts klappert alles ist an seinem Platz. Insofern passt die Verarbeitungsqualität zu dem hohen Preis. Mein Schwiegervater hat Stoffbezug für die Sitze gewählt und zwar für 140,00 EUR Aufpreis den Stoff "Network". Das hatte wohl nur optische Gründe. Ich glaube nicht, dass es qualitative Unterschiede ausmacht.

FAHRKOMFORT:

Der Fahrkomfort ist für ein Fahrzeug dieser Klasse in Ordnung. Die Federung ist straff ausgelegt, aber nicht zu hart. Da ich persönlich ein strafferes Fahrverhalten bevorzuge, kommt es mir sehr entgegen. Das Fahrzeug ist sicher keine Sänfte, es vermittelt einen guten Kontakt zur Straße.
Das Automatikgetriebe arbeitet sehr sanft, so dass man die Schaltvorgänge fast gar nicht merkt. Ein sehr entspanntes Fahren.

Sehr angenehm ist der geringe Wendekreis. Dieses ist auch ein Vorteil von heckgetriebenen Fahrzeugen, da aufgrund der fehlenden Antriebswellen an den Vorderrädern meistens ein stärkerer Einschlag möglich ist und somit der geringere Wendekreis. Dieses führt auch dazu, dass das Fahrzeug sehr handlich ist.

Nachteilig wirkt die schlechte Übersichtlichkeit nach hinten. Hier sollte man unbedingt auf das Vorhandensein einer PDC (Park Distance Control) achten. Diese piept sobald beim Rückwärtsfahren Hindernisse im Weg sind.

FAZIT:

Bei diesem Fahrzeug handelt es sich um ein agiles Fahrzeug. Jedoch würde ich ein Schaltgetriebe bevorzugen. Nicht nur wegen des geringeren Verbrauch (ca. 0,9l/100 km weniger als beim Automatik), sondern auch wegen der geringeren CO2 Werte.
Hier fallen bei der Schaltversion nur 119g an im Vergleich zu 144g bei der Automatikversion.
Bei diesen Verbrauchswerten wird deutlich, das die enrgiesparenden Maßnahmen von BMW Wirkung zeigen.

Insgesamt macht es Spaß mit diesem Auto zu fahren. Abschreckend ist natürlich die BMW Preispolitik. Jedes Extra, was Freude macht kostet Geld. Ganz daneben finde ich, dass bei einem Auto mit einem Grundpreis von 25.600,00 EUR noch nicht einmal eine Klimaanlage serienmäßig ist, sondern fast 1.000,00 EUR Aufpreis kostet. Die Klimaautomatik kostet noch mehr.
Alufelgen kosten sowieso Extra. Da kann man von Glück sagen, dass 4 elektrische Fensterheber Serie sind und die Funkzentralverriegelung.
Aber das ist halt bei den deutschen Premiumherstellern so.

Zudem scheint dafür der Wertverlust für diese Fahrzeuge aber relativ gering zu sein. Naja, jedenfalls heute. Man weis natürlich nicht was in drei, vier oder fünf Jahren ist. Bis dahin können irgendwelche politische Maßnahmen den Wert verhageln. Aber angesichts des sparsamen Verbrauchs in der Schaltversion, müsste der Preis stabil bleiben.

Insgesamt ein schönes Auto, das zu empfehlen ist. Insbesondere wegen des geringen Verbrauchs und den dennoch ansprechenden Fahrleistungen.

Sobald ich Neuigkeiten über das Fahrzeug erfahre, werde ich den Bericht ergänzen. (Falls ich nochmal damit fahren darf ! ?).
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

roli-b

roli-b

06.03.2010 18:48

ein toller Bericht über ein geiles Auto, das ich seit knapp 9 Monaten als Schaltgetriebe fahre...bei Schnee, so wie heute...besonders cool - mein Sohn hat da gerade so seine ersten Erfahrungen im begleiteten Fahren gemacht...grins....jaaaaaaa er is ganz vorsichtig mit Paps töftöf! lg Roland

KruegerChristine

KruegerChristine

17.09.2008 19:09

... der würde mir auch gefallen, aber leider hat der Staat meine Rente schon über fünf Jahre nicht mehr erhöht... daher Tschüss schöner Traum! LG Günter

Rollersfan

Rollersfan

24.08.2008 19:42

Schönes Auto, aber leider zu teuer *seufz* LG!

BMW 118d DPF Leder Xenon PDC Glasdach Alu Multi Temp Grau metallic 2006

BMW 118d DPF Leder Xenon PDC Glasdach Alu Multi Temp .​.​.

EZ: 05.2006 - KM: 141900- Leistung: 90kW - Kraftstoff: Diesel - 40231 Düsseldorf ...

€ 5.900,00

Verfügbarkeit: 40231 Düsseldorf

BMW 118d Schwarz 2005

BMW 118d Schwarz 2005

EZ: 04.2005 - KM: 172319- Leistung: 90kW - Kraftstoff: Diesel - 94529 Aicha vorm ...

€ 6.999,00

Verfügbarkeit: 94529 Aicha vorm Wald

BMW 118d  KLIMA  5-Türig 6-Gang Grüne Plakette Blau metallic 2005

BMW 118d KLIMA 5-​Türig 6-​Gang Grüne Plakette Blau .​.​.

EZ: 07.2005 - KM: 176528- Leistung: 90kW - Kraftstoff: Diesel - 33189 Schlangen ...

€ 7.650,00

Verfügbarkeit: 33189 Schlangen

mobile.​de

BMW 118d DPF Leder Xenon PDC Glasdach Alu Multi Temp Grau metallic 2006 BMW 118d Schwarz 2005 BMW 118d  KLIMA  5-Türig 6-Gang Grüne Plakette Blau metallic 2005
BMW 118d DPF Leder Xenon PDC Glasdach Alu Multi Temp .​.​. BMW 118d Schwarz 2005 BMW 118d KLIMA 5-​Türig 6-​Gang Grüne Plakette Blau .​.​.
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 5.900,00 *