BMW 118d

Gesamtbewertung (16): Gesamtbewertung BMW 118d

3648 Angebote von EUR 3.900,00 bis EUR 293.300,00

Alle BMW 118d Testberichte

Sportlicher Flitzer für Singles und Paare!

4  23.03.2009

Pro:
sportlich, dynamisch, sehr hochwertig

Kontra:
teuer, beschränkte Innenraumgröße

Woodiver

Über sich: Wir leben zwar weit über unsere Verhältnisse, aber noch lange nicht standesgemäß!

Mitglied seit:27.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich bin beruflich viel unterwegs und habe in diesem Rahmen fast jede Woche einen anderen Mietwagen. Da dabei trotzdem einiges an Kilometern zusammenkommt, versuche ich mich mal an einer Bewertung.

Im Januar und März 2009 hatte ich für je eine Woche einen BMW 118d. Hier meine Eindrücke.

ALLGEMEINES:

Der Wagen ist grössenmässig in der unteren Kompaktklasse anzusiedeln. Auf technische Detaildaten will ich nicht eingehen (die kann man bei Interesse besser unter einem der gesponserten Links nachlesen).

Ich war im 5-Türer unterwegs (die Variante nennt sich bei BMW 'Sports-Hatch'), und nur darüber kann ich sinnvoll berichten.

KAROSSERIE:

Rein von der Optik her unterscheidet sich der 1er deutlich von den anderen Modellen der BMW-Palette. Die Form wirkt wie eine Mischung aus Kombi, Coupe und Schrägheck. Gerade für Autofahrer die das klassische BMW-Design bevorzugen ist das Erscheinungsbild sicherlich gewöhnungsbedürftig. Mir gefällt das Erscheinungsbild nach kurzer Gewähnungsphase sehr gut. Für die doch relativ kleinen Aussenabmessungen wirkt der Wagen ziemlich gestreckt und sportlich.

Der Kofferraum ist ausreichend groß. Auch mehrere Koffer sind mühelos zu verstauen und die Ladekante ist nicht zu hoch.

Leider ist der Einstieg für Personen ab 1,80m etwas problematisch. Man muss sich mehr oder weniger in das Auto hineinfalten (ganz extrem auf den hinteren Sitzen).

MOTOR UND LENKUNG:

Mein 1er BMW hatte als Antrieb den 1,8 Liter Diesel Motor. Die Maschine entwickelt 143 PS, die vom Hinterradantrieb erstaunlich mühelos aber auch nachdrücklich auf die Straße gebracht werden.

Das 6-Gang-Getriebe passt sehr harmonisch zum Motor. Besonders angenehm ist die Tatsache, dass der bullige Durchzug des Motors sowohl flotte Gangwechsel als auch schaltfaules Fahren zulässt. Auch bei höheren Geschwindigkeiten muss der Motor nicht übermässig gedreht werden (ca. 2500 U/min bei 160).

Die Lenkung ist leichtgängig (da durch Hinterradantrieb keine Antriebseinflüsse) und präzise.

Ich bin den Wagen unter anderem auf dem sehr bergigen Abschnitt der A8 zwischen Karlsruhe und Augsburg gefahren. Der Motor hat genügend Leistung um bei Geschwindigkeiten über 100 km/h fast ständig den Betrieb im 6ten Gang zu ermöglichen.

Ein Tipp eines Kollegen: Den 116er Benziner sollte man aufgrund extremer Schlappheit der Maschine in jedem Fall meiden! Er hat den Wagen nach kurzer Fahrzeit an das Leasingunternehmen zurückgegeben.

VERBRAUCH:

Der von BMW angegebene Normverbrauch von 4,5 l/100km ist natürlich illusorisch. Um solche Werte zu erreichen fährt man nicht BMW (der förmlich danach jammert flott bewegt zu werden), sondern kauft sich einen Golf.

Mein Durchschnittsverbrauch (mit Autobahngeschwindigkeiten zwischen 160 und 180) lag laut Bordcomputer und nachgetankten Litern bei etwa 5,6 Litern. Für ein derart sportliches Fahrzeug und die erreichten Geschwindigkeiten ein - wie ich finde - hervorragender Wert.

Beim Sparen helfen wohl auch die 'efficient dynamics' Massnahmen von BMW. Das Hauptmerkmal dieser Massnahmen ist wohl die Start-Stopp-Automatik, die den Motor ab einer bestimmten Aussen- und Motortemperatur bei stehendem Fahrzeug automatisch ausschaltet. Der Wagen springt dann auf Tritt der Kupplung automatisch wieder an. Das ist zum Anfang etwas gewöhnungsbedürftig, funktioniert aber problemlos.

PLATZANGEBOT UND BEDIENUNG:

Der Wagen ist (wie bei den Abmessungen zu erwarten) kein Raumwunder. Er sitzt auf den Vordersitzen BMW-typisch wie ein gut geschnittener Anzug. Der Fahrer hat alle Bedienelemente und Anzeigen hervorragend im Blick und im Zugriff.

Die Schaltung ist knackig und mit kurzen Wegen zum Gangwechsel ein Genuss.

Auf der Rückbank sollte man als Fahrgast entweder klein von Wuchs oder noch Kind sein, denn dort ist es wirklich eng und niedrig. Der Wagen ist daher aus meiner Sicht eher ein 2+2 Sitzer als ein 5-Sitzer.

AUSSTATTUNG:

Der Wagen ist ab Werk offenbar nicht üppig ausgestattet. Abgesehen von einigen Sicherheitsfeatures (ESP, Airbags usw.) gehört nicht einmal eine anständige Klimaanlage zum Paket. Für einen Einstandspreis über 25.000 EUR empfinde ich das als geradezu ärmlich.

Mein Fahrzeug hatte zu allem Überfluss ein absolut fürchterliches, bretthartes Plastiklenkrad. Warum in dieser Fahrzeugklasse nicht einmal ein Lederüberzug Standard ist, ist mir ein Mysterium.

VERARBEITUNG:

Das ganze Fahrzeug macht den Eindruck einer hervorragenden Verarbeitung (was man bei dem aufgerufenen Preis wohl auch erwarten kann). Schalter und Hebel im Innenraum laufen fest und satt in ihren Führungen. Auch nach über 40.000 km klappert nichts und die Materialen wirken nicht schäbig oder abgenutzt.

FAHRKOMFORT UND FAHRVERHALTEN:

Der Wagen ist straff und sportlich gefedert. Besonders bei höheren Geschwindigkeiten liegt er wie das sprichwörtliche Brett auf der Straße. Auch aufgrund der sehr zurückhaltenden Geräuschentwicklung hatte ich einige Male das Gefühl viel langsamer zu sein als ich tatsächlich war.

Durch den Heckantrieb ist das Fahrzeug in Kurven sehr dynamisch und für Fahrer die an Fronttriebler gewöhnt sind etwas gewöhnungsbedürftig (macht aber einen höllischen Spaß). Ich bin mit dem Wagen aus lauter Begeisterung einen halben Tag über die Bergstraßen im Schwarzwald getobt.

FAZIT:

Ein kleiner sportlicher Flitzer für Singles und Paare. Der 118d ist ein sehr empfehlenswerter Motor, der aus dem Fahrzeug ein Gesamtpaket macht das Fahrspaß und Wirtschaftlichkeit vereint.

BMW-typisch ist der Preis ziemlich hoch und die Basisausstattung eher kümmerlich. Dafür dürften Wertverlust und Wiederverkaufswert eher positiv ausfallen.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

greantea

greantea

24.11.2009 18:23

ich finde das Auto einfach nur hässlich teuer und viel zu eng nein dieses Auto ist echt nicht mein Fall

schipperke

schipperke

23.03.2009 21:24

Der Flottenverbrauch von BMW ist mittlerweile niedriger wie der von VW - trotz der großen 5er und 7er. Und der Fahrspaß dabei sicher höher :-). Schad, daß die anderen Marken noch so weit zurück sind, was den Spritverbrauch angeht. LG Gerd

SumSum1986

SumSum1986

23.03.2009 15:17

ich bleib bei meiner knutschkugel :)

Verwandte Angebote

Versandkosten:
Versandkosten:
 zum Shop  zum Shop
mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2813 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Verkaufsleiter

1. jockel2001