BMW 118d

Gesamtbewertung (16): Gesamtbewertung BMW 118d

4357 Angebote von EUR 6.990,00 bis EUR 99.999,00

Alle BMW 118d Testberichte

....Liebe auf den 1.Blick??? (Versuchung in alpinweiss)

4  02.04.2009

Pro:
.  .  . Fahrverhalten,Wirtschaftlichkeit,Qualität .  .  .  .  .  .  . ,Design .  .  .  .  .  : )

Kontra:
.  .  .  . Preispolitik,Kofferraum, Platz in der 2 . Reihe, lang übersetzte Gänge .  .  .  .  .

Verkaufsleiter

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 93 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Servus Ciao!-Community;

wie einige ja wissen, bin ich beruflich, im people business unterwegs. Da ich relativ viel im Außendienst unterwegs bin, benötige ich immer einen zuverlässigen
PKW. Leider hatte mein Skoda, vor einigen Tagen, einen außerplanmäßigen Werkstattbesuch eingefordert. So habe ich mir von einer guten Freundin, ihren BMW
118d geliehen, da sie von ihrer Firma den neuen Ford Fiesta als Geschäftswagen hat, konnte sie ein paar Tage, zwar schweren Herzens, auf ihren kleinen, bayrischen
Schatz verzichten. Ein paar Tage, über 1000KM und 3 beglichene Tankstellenrechnungen später, schreibe ich ein paar Worte, ob es bei mir Liebe
auf den 1. Blick ist, oder ob der bayrische Premium-Solitär mich kalt lässt.......

Außeneindruck/Design:

Rückwärts eingeparkt, vor einem Bungalowhaus, steht er in alpinweiss da, und
scheint mich anzugrinsen. Die zweitürige, 4,24m lange Version wirkt auf mich
noch einen Tacken sportlicher als der Viertürer. BMW Marketing-technisch,
werden beide Versionen Sports Hatch genannt. Gerade der kleine 1er erinnert
mich an, das schon lange eingestellte BMW Z3-Coupe, lange Motorhaube, knackig.
und sportliches Design. So finde ich, wirkt das Design auch nach einigen Jahren
noch immer frisch, es polarisiert und weckt Emotionen. Die bayrische,
noch von Chris Bangle, geprägte Antwort auf Einheitsbrei wie Golf und Astra.

Inneneindruck/Design:

Der Premium-Character des kleinen BMW setzt sich auch innen fort. Gute bis sehr
gute Verarbeitung, ein griffiges und gut zu händelndes Sport-Lederlenkrad. Auch die
serienmäßigen Sitze mit Stoff Elektra anthrazit empfinde ich als passend, nicht zu weich, aber auch nicht zu hart. Die Interieurleisten in silber, unterstreichen denguten
Gesamteindruck. Die Instrumente sind meiner Meinung nach gut angeordnet und
übersichtlich + nachts passend beleuchtet. Obwohl ich recht groß bin, war für
mich vorne der Platz mehr als angemessen und ich konnte viel Kopfhöhe genießen.
Allerdings für 3 oder mehr erwachsene Personen wird es in der 2.Reihe ganz schön
knapp, was den Fußraum betrifft. Zwar kann auch die 2.Reihe kopftechnisch hoch
hinaus, aber selbst eine gute Bekannte, mit ihrem zierlichen Luxuskörper 1,62m/
52kg, war nach einer längeren Fahrt am kritteln.

Motormanieren/Fahrverhalten:

Mit seinem Zweilitervierzylinder und 105kW (143PS), natürlich partikelgefiltert, wirkt
der kleine Bayer zwar nominell gut bei Kräften, aber es müssen Abstriche
gemacht werden. Zwar wirkt der Motor niemals überfordert, aber sehr lang über-
setzte Gangstufen und ein hohes Eigengewicht, 1420kg fordern ihren Tribut. Wer gar sportlich unterwegs sein will, muss viel schalten, um den BMW-typischen
Elan zu entfachen. Auch jenseits von 180km/h schiebt der Motor noch weiter nach vorne, bis bei ca 209hm/h und 3500U/min im 6.Gang Schluss mit der Spaßveranstaltung ist. Das Fahrverhalten empfinde ich als fast perfekt, geradeaus
spurtreu, neutral in Kurven und auch serienmäßig sportlich straff abgestimmt. Ein sehr enger Wendekreis und die leichte,präzise Lenkung runden das Bild ab. Nicht zu vergessen, die vorbildliche Bremsanlage!

Wirtschaftlichkeit/Verbrauch:

Durch „BMW Efficient Dynamics“ verbaute Maßnahmen, knausert der Bayer zwar mit
dem Sprit, aber die Werksvorlage 4,7-4,9L auf 100KM habe ich nie erreicht. Mein
Durchschnittsverbrauch lag bei ca 6,0-6,2L auf 100KM. Wobei die Strecken bei mir
Stadt,Autobahn und Landstraße bunt gemischt waren. Aber ich fahre auch nicht un-
bedingt aufs Spritsparen bedacht, geht in der Außendienstrealität auch nicht immer.
Der Tankinhalt fasst 51L. Gruselig empfande ich die ersten Male mit der Auto-Start-
Stopp-Funktion:Wenn man vor einer Ampel auskuppelt und den Leerlauf einlegt, dann erstirbt der Motor – sobald dann eingekuppelt und der Schalthebel bewegt wird, erwacht der Motor wie von Geisterhand zum Leben.

Alltägliches:

Auch ist der BMW in engen Parkhäusern oder im Citybereich gut zu händeln. Der
enge Wendekreis und die Lenkung tragen ihr Positives dazu bei. Der Kofferaum
erschien mir recht klein(330L) für die Wagengröße bzw. Wagenlänge. Auch die
hohe Bordkante und die kurze Heckklappe, die nicht weit genug hochschwingt,
trägt nicht gerade zum positiven Kofferraumbild bei. Immerhin kann man die
Rückbanklehne umlegen und so das Ladevolumen auf 1150 Liter aufleveln. Meiner
Meinung nach ist der 1er BMW auch für kleine Familien ungeeignet. Eher etwas
für gut verdienende Singles, oder für Menschen, die Teil einer glücklichen, kapitalmäßig gutaufgestellten Zweierbeziehung sind.

Über Preise & Partner:

Das BMW 118d 2008er Modell hatte damals schon einen Grundpreis von 24.750 Euro, ohne Überführung und Zulassung. Ein schon recht stolzer Preis, auch für ein
Premiumprodukt. Wer dann noch auf die Idee kommt, den Wagen weiter aufzuleveln
hat schnell die 30.000 Euro bzw. 35.000 Euro-Grenze geknackt. Selbst für eine
Klimaanlage verlangte BMW damals 980 Euro, auch ein ele. Schiebe/Sonnendach
belastet das Konto mit knapp 1000 Euro. BMW hat viel nachgefragte Extras, zu
Paketen zusammengefasst, wo innerhalb der Pakete die einzelnen Extras bis zu 20% günstiger sind. Es lohnt sich also genau hinzuschauen und zu rechnen. Meine
Bekannte hat den Wagen recht günstig, für unter 200Euro/Monat, über 10.000KM/Jahr, bei 3.Jahren Laufzeit, bei null-leasing.com geleast. Ohne Anzah.!
Kosten für Mehrkilometer : 3,38 inkl. Mwst / 100KM

Ausstattung/Sonderausstattung bei diesem Fahrzeug:

Auto/Start-Stop Funktion, Brake Energie Regeneration, Sport – Lederlenkrad, Exterieurumfänge in Wagenfarbe, Interieurleisten silber, Armauflage, Ablagepaket, Sitzheizung Fahrer/Beifahrer, PDC hinten, Klima, Nebelscheinwerfer, ele. Schiebe/Sonnendach, Advantagepaket, V-Speiche 217 , Stoff Elektra anthrazit
Farbe: alpinweiss / Komplette Serienausstattung auf BMW.de

Kofferraum: 330 bis 1150L
Gewicht 1420kg – zulässiges Gesamtgewicht 1820
Versicherungs-Typklassen HP 18,TK 23, VK 19

Das Allerletzte(Fazit):

Von mir gibt es 4von5-eingelegten Gängen für den kleinen Bayer. Ein individuelles Auto, ein Character mit, wie ich finde immer noch frischem Design. Sportlichkeit und
Wirtschaftlichkeit, beides in ihm vereint. Garniert mit einem fast perfekten Fahrverhalten und guter Handlichkeit. Auch meine Freundin, die den Wagen abends eine längere Strecke gefahren ist, nachdem der Herr VL wegen Sekt + Redbull-Konsum als Fahrer ausschied, war restlos begeistert. Einen Stern Abzug wegen der ......................................$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$......
Preispolitik von BMW und kleineren Mankos, wie den Kofferraum oder die sehr lang
übersetzten Gänge. Eine klare Kaufempfehlung für Genussmenschen die über ein
gutes Bankkonto verfügen.....auch als Leasingoption für privat Wenigfahrer eine
Überlegung wert....also ein klares JA von mir und meiner Copilotin für diese weiße
Versuchung....und JA, eine Liebe mit leichten Ecken und Kanten, aber auf den 1Blick.....:)

Mit freundlichen Grüßen

Euer Ciao.de

VERKAUFSLEITER + SON
PS.:...thx für eure Lesungen,Meinungen und Kommentare!

A
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

thomas_kretschmer

thomas_kretschmer

05.08.2009 20:49

Die BMW-Diesel-Technik überzeugt mich seit Jahren : Drehmoment, Motorlauf, Karosseriequalität. Lange Getriebe finde ich gut - ihre Nachteile lassen sich durch früheres Runterschalten kompensieren. Die Nachteile von kurz übersetzten Getrieben wenn man im höchsten Gang ist dagegen nicht mehr. LG Thomas

XXLALF58

XXLALF58

17.05.2009 18:48

Bei Leasing wachen jetzt viele erst auf, denn im kleingedruckten steht je nach Wirtschaftlicherlage verlägert sich der Vertrag automatisch. Lg

Michaela2015

Michaela2015

15.04.2009 14:22

naja ob man nach 1000 gefahrenen km schon urteilen kann....?.. ausserdem ist deine formatierung schrecklich das liest sich nicht gut... fotos wären auch gut gewesen.lg

BMW 118d DPF Leder Xenon PDC Glasdach Alu Multi Temp Grau metallic 2006

BMW 118d DPF Leder Xenon PDC Glasdach Alu Multi Temp .​.​.

EZ: 05.2006 - KM: 141900- Leistung: 90kW - Kraftstoff: Diesel - 40231 Düsseldorf ...

€ 5.900,00

Verfügbarkeit: 40231 Düsseldorf

BMW 118d Schwarz 2005

BMW 118d Schwarz 2005

EZ: 04.2005 - KM: 172319- Leistung: 90kW - Kraftstoff: Diesel - 94529 Aicha vorm ...

€ 6.999,00

Verfügbarkeit: 94529 Aicha vorm Wald

BMW 118d  KLIMA  5-Türig 6-Gang Grüne Plakette Blau metallic 2005

BMW 118d KLIMA 5-​Türig 6-​Gang Grüne Plakette Blau .​.​.

EZ: 07.2005 - KM: 176528- Leistung: 90kW - Kraftstoff: Diesel - 33189 Schlangen ...

€ 7.650,00

Verfügbarkeit: 33189 Schlangen

mobile.​de

BMW 118d DPF Leder Xenon PDC Glasdach Alu Multi Temp Grau metallic 2006 BMW 118d Schwarz 2005 BMW 118d  KLIMA  5-Türig 6-Gang Grüne Plakette Blau metallic 2005
BMW 118d DPF Leder Xenon PDC Glasdach Alu Multi Temp .​.​. BMW 118d Schwarz 2005 BMW 118d KLIMA 5-​Türig 6-​Gang Grüne Plakette Blau .​.​.
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 5.900,00 *