Kompaktes & elegantes Auto
27.10.2009
Pro:
Motor (Laufruhe); Ausstattung; Fahrverhalten; Verbrauch
Kontra:
Ölverschleiss; Preis; Sicht nach hinten
 Michouboy
Mitglied seit:27.10.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit ca. 8 Monaten besitze ich meinen BMW 118d (5-Türer) und bin damit sehr zufrieden. Ich habe die 122PS Version, d.h. diese ohne Start-Stop-Automatik. Innerhalb dieser 8 Monate bin ich bereits 20.000 km gefahren. Nun zu meinen Erfahrungen:
DESIGN: Dies liegt natürlich immer im Auge des Betrachters. Ich persönlich finde den 1er als sportlich & elegant. Mein 1er hat die Farbe Silber. Zudem besitzt der Wagen noch die originalen BMW Stahlfelgen. Im Cockpit sind alle Instrumente übersichtlich angeordnet. Viele Funktionen (Klima, Musik, Navigation) werden über einen Joystick (i-Drive) gesteuert und auf einem Display angezeigt. AUSTATTUNG: Mein 118d hat folgende Austattung: Schiebedach; i-Drive, Navigation Business, Hifi Professional, Sitzheizung, Regensensor, Lichtsensor, Multifunktionslenkrad, Klimaautomatik, ABS, DTC, Airbag
MOTOR: Gestartet wird der 1er durch den Start-Knopf bei gedrückter Kupplung. Die 122PS beschleunigen den Wagen (Heckantrieb) trotz seiner fast 1,4t relativ flott, d.h. von 0-100 km/h benötige ich ungefähr 9-10sec. Der Motor hat eine angenehme Laufruhe und ist sehr kultiviert. Die offiziel angegebene Höchstgeschwindigkeit beträgt 201 km/h, habe aber selbst schon einmal 220 km/h (leicht bergab) geschafft. VERBRAUCH: Mein Durchschnittsverbrauch liegt bei 5,8 l/100km. Ich fahre pro Woche ca. 600 km und einen Mix aus Autobahn(40%), Landstrasse (40%), Stadt (20%). Ich gehe davon aus, dass dieser Durchschnittsverbrauch sich in den kommenden Wintermonaten etwas erhöhen wird. Bezgl. des Ölverbrauchs musste ich alle 2.500km 1l Motoröl (Catrol 5W30) nachfüllen. Hatte mich gewundert, ob etwas undicht war, aber der Kfz-Meister meinte, dass der hohe Ölverschleiss bei einer Kilometerleistung von über 2.000km pro Monat normal sei. Ein Liter dieses oben genannte Öl kostet 23 EUR.
FAHRVERHALTEN: Durch das sportliche Fahrwerk liegt mein 1er in den Kurven wie auf Schienen. Sollte man es dennoch etwas übertreiben, bringt einem das DTC (Dynamic Traktion Control) wieder in die Spur zurück (ist mir schon "einige male" passiert :-) ). Bei hoher Geschwindigkeit (160-200km/h) gibt der 1er mir ein sicheres Gefühl trotz seiner kompakten Größe. Die Lenkung ist sehr direkt, und somit macht es wirklich Spass dieses Auto zu fahren. PLATZANGEBOT: Im vorderen Bereich gibt es Platz sowohl für kleine als auch große Leute (1,90m). Hinten bekommen Leute, die größer als 1,75m sind, bereits Platzprobleme, da es dort sehr eng ist. Der Kofferraum ist im Vergleich zu einem Golf 5 etwas klein geraten. Für mich aber reicht dieser vollkommen, habe sogar schon 2 Reisekoffer dort unterbringen können. Wer viel Ladefläche braucht, ist sicherlich nicht gut mit dem 1er bedient.
KOSTEN: Ich habe für meinen 118d ca. 14.000 EUR (71.000km / Bj 08/2004) bezahlt. Die jährliche Kfz-Steuer beträgt 332 EUR. Die Versicherung beträgt zur Zeit ca 700 EUR/Jahr, da ich meinen 1er als Zweitwagen angemeldet habe. KRITIK: Die Sicht nach hinten ist aufgrund der breiten C-Säule sehr eingeschränkt. Der Ölverschleiss ist relativ hoch (im Vgl. zu meinem vorherigen Mondeo TDCi).
FAZIT: Obwohl mein BMW 118d nicht gerade ein Schäppchen ist, kann ich es aufgrund der vielen positiven Erfahrungen jeden weiterempfehlen!!