Der kleine von BMW ganz groß
7. Okt 2001
(13. Feb 2002)
Pro:
Freude am fahren, Verbrauch, Extras, Kurvenlage, Beschleunigung
Kontra:
BMW - Preise bei Inspektionen und Reparaturen - mittlerweile ohne Garantieverlust auch bei anderen Fachwerkstätten möglich
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 chaosleo1
CARPE DIEM!
Mitglied seit:14.09.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo an alle Ciao-User, Autofreunde und Verbraucher! ich habe mir hier schon einige Berichte durchgelesen, aber irgendwie fehlte mir neben zahllosen technischen Details der Spass-Aspekt...
Also, nerv ich euch nicht mit allzu technischen Details, sondern möchte Euch mal schreiben, welchen irren Spass dieser Wagen eigentlich macht... Ich fahre den BMW 316i Compact jetzt seit einem Jahr und habe ihn damals ehrlich gesagt auch nur gekauft, weil es erstens ein BMW ist, zweitens ein bezahlbarer und drittens weil er einfach schneidig und schön aussieht (die typischen Statussymbol-Gründe eben für Leute mit "einwenig" Geld). Die Ausstattung ist sehr praktisch und schön, ich habe kein Funktionslenkrad (mit Tasten für die Stereo-Anlage), weil das zu viel des Guten wäre. Aber dafür eine Klimaanlage, die mir in diesem Sommer schon sehr treu geworden ist. Daneben gehören zu Serienausstattung dieses Modells noch elektrische Fensterheber vorne, beheizbare und elektrisch verstellbare Seitenspiegel, dritte Bremsleuchte und und und. Der Verbrauch ist selbst bei 200km/h angemessen. Im Durchschnitt sind das mit Autobahn und Stadtfahrten ca. 8l/100km (allerdings bei einem Gros an Autobahnfahrten).
Und jetzt zum Spass: Wer mit diesem BMW auf der Autobahn fahren kann (ohne Stau) hat seine helle Freude an der Beschleunigung und am Fahrkomfort. Man sitzt sehr bequem (zumindestens als Fahrer und Beifahrer) und kann sich selbst nach 4 Stunden noch bewegen. Er schnurrt bis er die Höchstgeschwindigkeit erreicht (bei mir waren das mal 220km/h) und wird erst ab Drehzahlbereich 6-7 laut, als untrügliches Warnzeichen. Die Kurvenlage ist einmalig, ein Sicherheitstraining macht mit dem Auto sogar auch richtig Spass... Durch sein ASC (ausschaltbar) kommt man selbst auf regennassen Strassenbahnschienen nicht ins Schleudern und braucht nicht soviel Angst davor zu haben, wie manch ein Motoradfahrer. BMW hat mit dem Slogan wirklich recht- "Freude am Fahren". Die hab ich jeden Tag und freu mich auf lange Strecken. Kurzum: es ist mein Traumauto, technische Details interessieren mich dabei nur bedingt, und es macht einfach einen Riesenspass mit diesem kleinen sportlichen Flitzer die Strassen unsicher zu machen. So, das war mal ein kurzer Liebhaberbericht, ich hoffe, ich konnte ansatzweise ausdrücken, was ich an diesem Wagen so toll finde, aber macht euch selbst ein Urteil, und zwar durch eine Probefahrt.
Kurz noch ein paar finanzielle Aspekte: Er kostet neu ab Werk ca. DM40.000,-- und da ist schon allerhand Schnickschnack dabei (Klimaanlage, Radio, beheizbare Spiegel, Alufelgen..), in der Steuer zahlt man ca. DM190,-- (zumindestens bei mir) und er tankt Benzin (macht auf ca. 580km bei dem derzeitigen Benzinpreis ca. 90-100Dm für´s Volltanken), Manko: Inspektionen und Reparaturen sind BMW-Preise, also extrem überteuert, aber man kann auf andere Werkstätten (sogar zur Inspektion) ausweichen. Allerdings muss man hierbei darauf achten, dass BMW Probleme mit Garantie-oder Kulanzansprüchen bei nicht BMW-Werkstätten hat. Also, die ersten 2 Jahre (Garantiezeit) und am besten noch das 3. Jahr (KULANZ) zu BMW und danach wohin ihr wollt.
Und noch ein kleines Update: Ja, ich habe es getan - ich bin zu einer anderen Werkstatt gefahren (s. Bericht ATU) und musste zu allem Schrecken feststellen, dass es dort nicht unbedingt billiger sein muss. Also bzgl. meines Tips von oben - geht zu der Werkstatt Eures Vertrauens, ob freie oder BMW, aber nicht um ein paar Kröten zu sparen zu irgendeiner. Im Sinne Eures Geldbeutels und Eures Autos.
Weiterhin gute Fahrt!!!!
Verwandte Tags für BMW 316i compact (94 bis 00)
15.12.2004 01:26
Nur eine kleine Sache kann ich fast nicht so recht glauben an deinem Bericht: Habe schon des öfteren gehört das der 316i 220 schaffen soll, meiner schafft die 200 auch ohne Probleme! Allerdingt bewegst du deinen Wagen ehrlich in einem Drehzahlbereich von 6000 - 7000 Touren??? Bei meinem 316i Compact ist 7000 weit im roten Bereich!!! Machte mich nur halt stutzig, sonst ein toller Bericht und weiter so ;o)
26.06.2002 21:42
Hy, ich finde alle BMW Baureihen supersportlich und wirklich dynamisch. (außer dem neuen 7er) Leider war bei meinem 530i von 2000 die Qualität und der Service alles andere als dynamisch! ;-( So fiel zum Beispiel bei Tempo 160 mitten auf der Autobahn der linke (!) Außensspiegel einfach ab! Ich denke, dass kann es doch wohl wirklich nicht sein. Schon gar nicht bei einem BMW (oder auch Mercedes, den ich jetzt fahre). Naja, trotz alledem hast du einen sehr "rund" wirkenden Bericht verfasst! Glückwunsch! Gruß Verena
24.06.2002 01:07
Schönes Auto - Stand bei mir auch in der Auswahl. hab mich dann für einen A4 entschieden. Mit den Inspektionen habe ich es so gehandhabt.3 Jahre Audi - Später mit Serviceheft zu Pit-Stop....machen lassen. Die haben wenigstens keine Stundenpreise wie die Audi-Werkstätten von 150 DM/ 75 Euro. Nochmal gruss -Reiner