BMW 316i compact (94 bis 00)

BMW 316i compact (94 bis 00)

Gesamtbewertung (164): Gesamtbewertung BMW 316i compact (94 bis 00)

Alle BMW 316i compact (94 bis 00) Testberichte

Sehr zuverlässiger Weggefährte

5  11.02.2009

Pro:
Fahrverhalten, Sicherheit, Angebot, Preis/Leistung

Kontra:
Verbrauch

CodeGTR

Mitglied seit:11.02.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

316i Compact, feiner Wagen!

Hey werte CIAO Leser,

vor nun etwas mehr als vier Monaten im September war es endlich so weit.
Ich kaufte ich mir mein erstes Auto, einen hellroten, komplett neu lackierten e36, Bj. Ende 1996, compact.

Der Wagen hatte leider einen leichten Hagelschaden, wurde jedoch vom Vorbesitzer neu lackiert. Er hat seinen Wagen sehr gemocht und gepflegt, zu meinem Glück.

Laufleistung: 124.000km
Hubraum: 1.599cm
Leistung: 75kw / 102PS

komplette Vollausstattung

Der Wagen ist ein Traum, trotz seines Alters, läuft er wahnsinnig ruhig und man möchte ihn nicht mehr loslassen!!!

BMW baut seine Autos sprichwörtlich um den Fahrer! Wenn man einsteigt findet man alles an seinem Platz, alles ist sehr übersichtlich und modern angeordnet. Man fühlt sich sofort wohl und sicher. Ich bekam sofort ein super Eindruck von dem Wagen, man steigt nicht in die übliche Plastelandschaft sondern in einen Wagen mit Stil und Komfort.
Der Wagen ist sehr bequem und die Lenkung direkt. Erst dachte ich das mich der Heckantrieb stören wird aber nach zwei Fahrsicherheitstrainings beim ADAC (macht sehr viel Laune und ist ratsam für jeden jungen angehenden Heckfahrer) bekam ich Respekt und Sicherheit bei dem Wagen gelehrt. Ein Bmw ist nicht zu unterschätzen, erst recht nicht bei hohen Geschwindigkeiten und in Kurven :-)
Für einen Fahranfänger ist es ein alltagstauglicher Wagen, jedoch sollte man es nicht übertreiben mit der Beschleunigung in den Kurven und an einem Fahrsicherheitstraining teilnehmen:-)

Trotz des kleinen Motors war ich doch überrascht wie gut er beschleunigt und die Höchstgeschwindigkeit bei 5750 Umdrehungen recht akzeptablen 200 Km/h erreicht. Da er erst bei 6200 abriegelt geht da noch ein klein wenig mehr. Ich habe es mal kurz getestet und er war bei knapp 215. Ich empfehle es jedoch keinem der lange Freude an seinem Bmw haben möchte. Bei höheren Geschwindigkeiten liegt der Wagen idennoch ruhig auf der Strasse und ist gut zu handeln jedoch steigt der Verschleiß. Dazu sagen muss ich das ich ein Sportfahrwerk verbaut habe, dadurch habe ich noch ein wenig mehr Laufruhe bei hohen Geschwindigkeiten.

Vorn 60 mm und hinten 40mm tiefer. Der Neigungswinkel in den Kurven war mir persönlich ein wenig zu hoch und daduch zu schwammig. Trotz des Fahrwerks kann ich über Kopfsteinpflaster fahren und ich muss nicht aller einer halben Stunde für kleine Jungs :-) Trotz alle dem ist der compact durch sein Fahrwerk sehr bequem.

Der Wagen ist sowohl für den Stadt als auch für den Reiseverkehr zu gebrauchen. Man ist nicht gerädert wenn man nach vier Stunden Fahrt aussteigt.

Der Spritverbraucht liegt in der Stadt zwichen 8-10 litern

Wenn man immer artig bei 2000-2500 Umdrehungen schaltet schlürft er ca 8 Liter pro 100 km.
Bei 2000 Umdrehungen nimmt er nur 7,5 liter pro 100 km.

Untertourig sollte man aber nicht ständig fahren das es zu einem höheren Verschleis führt, der Wagen muss sehr kämpfen wenn er aus niedrigen Drehzahlen schnell beschleunigen soll. Also eher die ruhige Fahrweise!

Wenn man Ihn bei 3000 Umdrehungen schaltet liegt der Verbrauch bei 8,5 bis max. 10 Litern auf 100 km.

Auf der Landstrasse bei 70-90kmh sinkt der Verbrauch auf 5,5 - 6,5 Liter je 100 km.

Auf der Autobahn beträgt der Verbrauch bei 130 km/h günstige 6,5 - 7,0 Liter pro 100 km.

Bei 200 sind es 13,6 Liter je 100 km laut Bordcomputer.

Ausstattung:

Beheizbare elektrisch einstellbare Außenspiegel

Bordcomputer_Funktionen:
Uhr,
Temperatur,
Ab +3 Grad runterwärts warnt der Computer mit einem kurzen Ton damit man vorsichtiger fährt,
Momentanverbrauch,
Durchschnittsverbrauch,
Reichweite des Tanks,
Geschwindigkeit,
Durchschnittsgeschwindigkeit
Also für sein Alter ist es reichlich, bedienbar am Blinker durch reindrücken des Schalters :-)

HiFi Lautsprecher
2 Hochtöner vorn / hinten
2 Mitteltöner vorn / hinten
Innenraum: Stoff Jaquard M.SW/ANTHRAZIT
Exclusiv Packet,
Comfort Packet,
Erwähnenswert ist auch die integrierte Antenne in der Heckscheibe, der Klang ist sehr sauber und der Empfang sehr gut.

Was auch nicht zu verachten ist sind die Scheibenwischer, wenn sie z.B. auf Stufe 2 (ein sekundenintervall) oder 3 wischen, in der Stadt bei etwas stärkerem Regen (das Intervall ist bei Stufe 1sechs Sek. lang) dann hören sie automatisch auf schnell zu wischen, wenn man zum stehen kommt und wischen in einem etwas längern Intervall ca. 4 sek.
Wenn man anfährt wischen sie wieder schnell. Eine wirklich gut ausgedachte und feine Sache.

Die Bremsen sind auch absolut hervorrangend, das ABS ist sehr gut und der Wagen ist bei einer Vollbrembsung immer noch sicher zu steuern.
Der compact behält die Spur und zieht weder nach links noch nach rechts.
Weil wir grad bei Steuern sind, im Jahr beträgt diese günstige 117€ . Also recht sparsam der kleine compact.

Der Motor springt sofort an und läuft sehr ruhig und zuverlässig.

Ich bin seit dem ich 18 bin viele Autos gefahren, neben der Strasse, legal :-)

Der Wagen macht einen absolut super Eindruck, optisch sehr schnittig und kurz 4,15m aber nicht zu kurz, man bekommt überall eine Parklücke die mit Parkdistancecontrol einfach zu bezwingen ist und der Wagen erregt fast überall Aufsehen. Das Alter ist Ihm nicht anzusehen da Bmw einen compacten für die Ewigkeit gebaut hat.
Das Platzangebot ist gut bis befriedigend. Im verderen Bereich ist viel Platz. Wenn man anständig und nicht im liegen fährt, können die hinter Personen auch bequem sitzen :-) Die vorderen Sitze sind nicht nur zum vor, hinter und zum Rückenlehnen verstellen, sondern auch höhenverstellbar.

Der Kofferraum ist auf jedenfall alltagstauglich, zwei große REISEKOFFER oder 3Kästen Bier und 3 halbe finden ihren Platz. Eine Waschmaschine wäre auch kein Problem, die Rücksitzbank ist glücklicherweise in der Mitte geteilt und somit umklappbar.

Rundum ist der e36 compact ein absolut gelungenes Auto mit viel Fahrspaß, Sicherheit, Funktionalität, Design und vielen Extras. Ich bin vollkommen zufrieden mit diesem zuverlässigen, optisch schönen, alltags- und reisetauglichem Wagen.

Ich würde Ihn nicht mehr hergeben wollen und würde Ihn mir definitiv noch einmal kaufen.

Ich hoffe, ich konnte Euch einen kleinen Einblick geben in meinen BMW und meine persönlichen, positven Erfahrungen geben und die Chance Euch ein wenig zu verlieben :-)

BMW e36 Compact 316i

MEIN persönliches Fazit: .......... fliegen ist nicht unbedingt schöner als compact tief zu fliegen..........

Mit freundlichem Gruß,

CODE_GTR

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

ThomasPohlert

ThomasPohlert

11.02.2009 12:19

Ich kann Dene Begeisterung gut verstehen, denn ich hatte in den frühern 90ern auch einen Compact ( 318 ti ) und nun suche ich gerade im Netz nach einem guten Gebrauchten in meiner Nähe, weil mein 323 eta ( EZ: 1984 ) es nicht mehr macht, ich aber kein Geld für die Abwrackprämie habe. Also Neu- oder Jahreswagen kommt finanziell nicht in Frage. LG

Queen500

Brandung

11.02.2009 08:48

Willkommen bei Ciao. Gelungener Erstbericht. LG

Verwandte Angebote
Weyra Kondensator BMW 3 Compact 316 i Weyra Kondensator BMW 3 Compact 316 i BMW 316i compact  1995
Weyra Kondensator BMW 3 Compact 316 i Weyra Kondensator BMW 3 Compact 316 i BMW 316i compact 1995
Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad mobile.de

Versandkosten:
Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4790 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ThomasPohlert

1. jockel2001