BMW 316ti compact

Gesamtbewertung (33): Gesamtbewertung BMW 316ti compact

762 Angebote von EUR 1.590,00 bis EUR 13.999,00

Alle BMW 316ti compact Testberichte

vorne hui - hinten pfui !?!

4  10.02.2002

Pro:
sehr agiles Handling, gute Motorisierung, tolle Qualität, starkes Cockpit - Feeling

Kontra:
wenig Platz im Fond, Heckansicht ist nicht Jedermanns Geschmack

morientes

Mitglied seit:30.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der im Sommer 2001 im neuen Gewand erschienene 3er compact soll in der heiss umkämpften Kompaktklasse für BMW hohe Verkaufzahlen einfahren. Dabei richtet sich diese Baureihe an Marken-bewusste Käufer im Premiumbereich der Kompaktklasse. Dies wird schnell deutlich, wenn man sich die Preise des kompakten 3er BMW´s ansieht: der 316ti (109 PS) kostet als kleinste Motorisierung in der Grundausstattung 20.400€.

Die von mir getestete Version war ein uni-schwarz lackierter 316ti mit Schaltgetriebe und reichhaltiger Sonderausstattung: Lederausstattung mit Sitzheizung, Klimaautomatik, Multifunktions-Sportlenkrad, Einparkhilfe, Radionavigationssystem u.a.. Der Preis für diesen Wagen würde dann 28.650€ betragen.

Betrachtet man das Auto von der Seite, sieht er tatsächlich aus, wie eine abgeschnittene 3er Limousine. Die gerade Linien wirken sportlich und dezent zugleich, erinnern aber stark an das unauffälligere Vorgängermodell. Von dieser Perspektive kein aufregendes Bild. Dies ändert sich aber sofort, wenn man das Heck betrachtet. Auffällige Rückleuchten hinter Klarglas und ein kurzer Kofferaumdeckel sind markante Merkmale. Die Frontpartie ist ohne Zweifel die Schokoladenseite des Wagens. Interessant designte Rundscheinwerfer, eine kräftige Frontschürze und ausreichend breite Nieren verschaffen dem 3er compact einen selbstbewussten Auftritt. Ein echter Hingucker im Rückspiegel. A propos Spiegel: die Außenspiegel sind leider klobig geraten (typisch BMW) und schmälern das sportlich-elegante Äußere etwas. Etwas kurios ist zudem die an eine "Haifischflosse" erinnernde Gruppenantenne auf dem Dack des PKWs.

Der Innenraum bietet das gewohnt hohe Niveau eines BMW. Die Optik entspricht hier der des "normalen" 3ers. Klare Linienführungen und Flächen gestalten den Raum sehr wohnlich. Auch hier sind hochwertige Materialien ein Zeichen der hervorragenden Verarbeitungsqualität. Die Bedienung der vielen Funktionen ist ergonomisch einwandfrei. Nur das man die Nebelscheinwerfer mit einer separaten Taste hinzuschalten muss, finde ich etwas umständlich. Eine äußerst gute Belüftungsqualität besitzt die Klimaautomatik. Das griffige Lenkrad mit seinen leicht bedienbaren Funktionstasten ist ein weiterer Pluspunkt. Das Radio lässt sich damit kinderleicht verstellen.
Auf den bequemen Vordersitzen fährt es sich sehr komfortabel. Sie bieten guten Seitenhalt, sind straff gepolstert und haben einen guten Verstellbereich. Praktische Ablagemöglichkeiten gibt es im Vorderbereich übrigens auch genügend. Im Fondbereich des Autos geht es dagegen weitaus unkomfortabler zu. Der Einstieg ist trotz der easy-entry-Funktion der Vordersitze (3er compact heisst immer 3-türig!) für normalgroße Menschen relativ umständlich; 1,95-Hühnen nehmen bitte gleich vorne Platz. Hinten ist zwar ausreichend Raum für zwei Erwachsene, doch für längere Strecken soll dies keinem zugemutet werden. ZUr Ehrenrettung des BMW muss ich hinzufügen, dass das Mercedes-Sportcoupé und auch der Golf im Fond noch weniger Platz haben. Das es aber auch anders geht, zeigt z.B. der Peugeot 307.
Der Kofferaum ist naturgemäß auch etwas knapp bemessen, der Wocheneinkauf + Wasserkasten finden jedoch ausreichend Raum. Sehr praktisch ist hierbei die per Funkfernbedienung steil aufstellbare Kofferraumklappe. Das Beladen geht damit weitgehend beschwerdefrei.

Sind alle Passagiere an Bord und wird der brandneue Motor gezündet, wird deutlich, in was für einem guten Auto man sitzt. Der 1,8l-Motor (kein Tippfehler trotz 316ti) hat besagte 109 PS und beschleunigt von 0 auf 100 in 10,9sec. Die Übersetzung ist sehr gut, die Schaltung geht butterweich von der Hand. Sein sehr agiles Handling, die sehr unproblematischen Fahreigenschaften und der laufruhige Motor können voll überzeugen. In diesem Bereich fährt BMW seine Stärken mächtig vor. Vier Airbags im Vorderbereich und ein nicht merklich eingreifendes Stabilitätsprogramm sorgen für ein ausreichend Sicherheit. Ein netter Gimmick: der Unfallsensor - schaltet automatisch Warnblinklich und Innenlicht ein/ die Zentralverriegelung wird aufeghoben. Spitzenmäßig sind auch die Lichtverhältnisse mit den Xenonscheinwerfern. Der Verbrauch ist bei normalem Betrieb -damit meine ich durchaus zurückhaltende Gaspedalaktivität- mit knapp 9l im Rahmen.
Etwas lästig können höchstens größere Bodenwellen werden, da das Auto recht sportlich ausgelegt ist.

Summa summarum ist der 316ti ein tolles Auto. Gerade in schwarz sieht der 3er compact ziemlich schick aus. Auf den Vordersitzen macht das Fahren höllisch Spaß und die Motorisierung ist optimal. Der hohe Anschaffungspreis und der mäßige Komfort im Fondbereich hinterlassen jedoch einen (leichten) faden Beigeschmack.
ZUm Service und zur Zuverlässigkeit des Wagens kann ich leider nichts sagen, da ich leider nur für 5 Tage über das Auto verfügen durfte.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

stinky-bob

stinky-bob

12.02.2002 13:04

Als ich das erstemal den neuen Compact gesehen habe hab ich gedacht "Oh Gott ist der hässlich". Das hat sich nun aber geändert, das Design ist nun eher interessant und doch ganz gut gelungen....aben gewöhnungsbedürftig!!!!! Grüsse aus Hamburg...Christian

BanditA11

BanditA11

10.02.2002 15:01

Sehr guter Bericht. Ich finde aber das Auto sieht von hinten aus wie ein Opel Kadett und deshalb würde ich ihn mir nie Kaufen. Ciao Bandit

BoogieMan

BoogieMan

10.02.2002 03:26

Der alte gefiel mir viel besser... Da hatte ich auch mal das Vergnügen, ein paar Tage nen 323ti zu fahrn - mein lieber Mann... Grüße :)

BMW 316ti compact   Alufelgen Servo Grüne Plakette Blau metallic 1996

BMW 316ti compact Alufelgen Servo Grüne Plakette Blau metallic 1996

EZ: 03.1996 - KM: 136835- Leistung: 75kW - Kraftstoff: Benzin - 30419 Hannover - ...

€ 1.990,00

Verfügbarkeit: 30419 Hannover

BMW 316ti compact ,klimaautomatik,euro 4.... Silber metallic 2002

BMW 316ti compact ,klimaautomatik​,euro 4.​.​.​.​ Silber metallic 2002

EZ: 03.2002 - KM: 118000- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 47608 Geldern - ...

€ 1.999,00

Verfügbarkeit: 47608 Geldern

BMW 316 ti   Compact   2750  EURO  +     Model 2003 Blau metallic 2002

BMW 316 ti Compact 2750 EURO + Model 2003 Blau .​.​.

EZ: 12.2002 - KM: 175000- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 41460 Neuss - ...

€ 2.499,00

Verfügbarkeit: 41460 Neuss

mobile.​de

BMW 316ti compact   Alufelgen Servo Grüne Plakette Blau metallic 1996 BMW 316ti compact ,klimaautomatik,euro 4.... Silber metallic 2002 BMW 316 ti   Compact   2750  EURO  +     Model 2003 Blau metallic 2002
BMW 316ti compact Alufelgen Servo Grüne Plakette Blau metallic 1996 BMW 316ti compact ,klimaautomatik​,euro 4.​.​.​.​ Silber metallic 2002 BMW 316 ti Compact 2750 EURO + Model 2003 Blau .​.​.
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.990,00 *