BMW 316ti compact

758 Angebote von EUR 1.650,00 bis EUR 11.000,00

Alle BMW 316ti compact Testberichte

Mein erstes Auto, der BMW 3.16ti mit M Sportpaket

5  25.07.2002 (17.08.2003)

Pro:
Neues, zeitgemäßges Design, gute Qualität

Kontra:
Relativ kleiner Kofferraum, bißchen wenig PS

Diablo18

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 100 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nach 8 langen Wochen des Wartens ist es endlich soweit, ich konnte meinen neuen BMW 3.16ti compact von meinem BMW Händler abholen. Ich glaub diese 8 Wochen waren so ziemlich die längsten Wochen meines Lebens, vor allem auch deshalb weil ich jeden Tag nur noch an meinen endlich erfüllten Traum denken musste. Viele fragen sich jetzt vielleicht, wieso gerade ein BMW mit „nur 115 PS“ mein Traum ist, aber denen kann ich nur sagen, meine wirklichen Traumautos sind der BMW M3 und der Lamborghini Murcielago. Aber da ich ja doch etwas realistisch bin und auch nicht mein ganzes Geld in ein Auto stecken möchte, ist mir klar dass ich diese beiden Autos nie besitzen werde (na ja, vielleicht kann ich mir ja mal einen BMW M3 für ein Wochenende ausleihen, :-)!) Aber gut, wieso ich mir dann doch nur ein Auto mit 115 PS gekauft hab (und nicht mindestens den 3.18ti mit 143 PS gewählt hab), kann ich euch auch gleich erklären. Da ich erst junge 19 bin und in der Versicherung noch etwas hoch bin, geschweige denn davon dass ich erst im September ins zweite Ausbildungsjahr (gut des Gehalt scheint eher wie nach der Ausbildung) komme, dachte ich mir, ich kauf mir am Anfang erstmal ein Auto mit einem schwächeren Motor. Wobei ich da gleich sagen kann, da ich die meiste Zeit im Stadtbereich unterwegs bin (und wenn ich dann doch mal Autobahn fahr, reichen 201 km/h Spitze ja auch erstmal für den Anfang, oder?), ist dies vielleicht auch eine sinnvolle Lösung was die Unterhaltskosten angeht.

Aber jetzt komm ich endlich mal zu dem eigentlichen Auto, wobei ich gleich Anfangs schon sagen möchte, dass dieser Bericht hauptsächlich über den 3.16ti mit dem M Sportpaket geht.
Vielen stellt sich jetzt vielleicht erstmal die Frage, was ist überhaupt das M Sportpaket!? Also fang ich nun mal mit einer detaillierten Beschreibung an.

Das M Sportpaket:

Im Innenbereich:

enthält es Sportsitze für Fahrer und Beifahrer mit dem Laser / Alcantara Stoffbezug in der Farbe Anthrazit / Schwarz. Dazu kommt der Individual Dachhimmel der ebenfalls in der Farbe Anthrazit gehalten ist. Außerdem beinhaltet es die Interieurleisten alu black cube (damit das komplette Auto auch ja in einem eleganten Schwarz gehalten ist, :-)!). Dann ist da noch das M Sportlederlenkrad und die M Fußstütze. Außerdem sind die Einstiegsleisten sowie der Schaltknauf mit einem M Logo versehen (was einen richtig sportlichen Eindruck vermittelt).

Laser / Alcantara Stoffbezug

Dies ist ein spezieller Stoffbezug der nur in Verbindung mit dem M Sportpaket erhältlich ist, ich persönlich find den Bezug vor allem deshalb total super, da er von der Qualität her besser ist und somit eine längere Lebenserwartung hat. Außerdem ist er sehr gemütlich und man kommt sich meiner Meinung nach fast wie in einem richtigen, sportlichen Sessel vor, :-).

M Sportlederlenkrad

Dieses Lenkrad ist auch nur in Verbindung mit dem M Sportpaket erhältlich. Der Größte Vorteil dieses Lenkrads ist, dass es etwas dicker wie das normale Sportlenkrad ist und es deshalb sehr griffig ist und man gleichzeitig einen noch sicheren Halt hat. Ansonsten kann ich dazu nur sagen dass es einen sehr sportlichen Eindruck vermittelt und das Autofahren noch mehr Spaß macht, da man (zumindest im Stand, :-)) fast meinen könnte es handelt sich hierbei um einen M3.

Die äußere Optik:

Hier enthält es vor allem das M Aerodynamikpaket (welches gleichzeitig Nebelscheinwerfer beinhaltet). Dazu kommen spezielle M Leichtmetallräder mit Mischbereifung 17'', weiße Blinkleuchten, Exterieurumfänge in der jeweiligen Wagenfarbe, seitliche Stoßleisten in der Farbe schwarz sowie eine sportliche Fahrwerksabstimmung hinzu.

M Aerodynamikpaket

Dies ist wohl der Hauptgrund warum man sich für das M Sportpaket entscheiden wird. Die größte Veränderung macht sich in der Frontpartie des BMWs bemerkbar, da diese einen noch sportlicheren Eindruck macht und ich denke mal, dass dadurch viele (die sich nicht ganz so gut mit Autos auskennen) das Auto gleich in einer andere Preisklasse stecken werden. Außerdem ist die Heckpartie etwas eleganter gestaltet. Auch ist es einfach ein besseres Gefühl wenn man ein Auto besitzt was vielleicht nicht ganz so oft auf der Welt vorhanden ist, zumindest in diesem Design.

M Leichtmetallräder mit Mischbereifung 17''

Dies sind spezielle Leichtmetallfelgen die auch wieder nur in Verbindung mit dem M Sportpaket erhältlich sind. Es handelt sich hierbei um Felgen die 7 Doppel Speichen haben. Die Felgen schauen wie eine etwas „leichtere“ Version der M3 Felgen aus. Ich denke mir, bei einem teuren, sportlichen Auto sollte man auf keinen Fall an den Felgen sparen, da diese den Gesamteindruck entweder sehr verschönern, aber auch sehr trüben können.

Ich hoff ihr könnt euch jetzt einigermaßen vorstellen was genau das 3.500 € teure M Sportpaket beinhaltet bzw. es aussieht. Jetzt wird ich zum Abschluss noch ein paar Worte über das eigentlich Auto den 3.16ti compact verlieren.

1. Fahreigenschaften / Fahrkomfort:

Der Compact BMW hat eine sehr gute Straßenlage und lässt sich auch bei etwas höheren Geschwindigkeiten in Kurven sehr gut halten. Auch etwas „gröbere“ Straßen werden relativ gut vom Fahrwerk geschluckt. Ich sag jetzt nur aus dem Grund relativ, da die Federung etwas straffer wie z. B. bei den 3er BMW Limousinen sind. Aber meiner Meinung nach ist die Compact Serie Allgemein die sportlichere und da gehört natürlich eine straffere Federung dazu. Wobei dies vielleicht ein Argument dafür ist dass manche (ich denk mal die etwas älteren Menschen unter uns) sich eher für ein anderes BMW Modell entscheiden. Auch die Sportsitze sind sehr bequem (vor allem die bewegliche Oberschenkelauflage find ich sehr praktisch) und halten den Fahrer selbst in Kurven sehr gut in seinem Sitz. Die 5-Gang Schaltung ist sehr präzise und auch die relativ kurzen Schaltwege bereiten einem sehr viel Spaß beim Schalten. Der Schaltknopf liegt auch recht gut in der Hand und ist daher sehr komfortabel zu bedienen. Der Motor kommt meiner Meinung nach recht gut mit dem doch etwas höheren Gewicht zu recht und er beschleunigt in allen Gängen relativ gut (klar würde der BMW mit mehr PS ganz andere Kräfte erwecken) wobei man gleich dazu sagen muss, dass er, wie so jeder Benziner, seine volle Kraft erst ab knappen 4000 Umdrehungen so richtig ausspielen kann. Was aber sehr auf den Benzinverbrauch schlägt. Die Sicht nach vorne ist auch sehr ausreichend und man hat einen recht guten Überblick über die Straße. Nach hinten ist es vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig, aber man gewöhnt sich auch hier schnell daran. Auch wegen dem etwas kürzeren Heck haben manche vielleicht am Anfang etwas Probleme mit dem Rückwärts Einparken, aber auch daran gewöhnt man sich sehr schnell. Im großen und ganzen ist der BMW sehr komfortabel zu fahren und auch von den sportlichen Eigenschaften her kann er schon einiges bieten.

2. Qualität / Bedienung:

Der BMW macht von der Qualität her einen sehr guten Eindruck, alles sitzt genau da wo es sein soll und man hört während der Fahrt kein Klappern oder sonstige störende Nebengeräusche – was eigentlich der Normalfall sein sollte, oder? Der Alcantara Bezug macht mir einen sehr gemütlichen und robusten Eindruck, vor allem vermittelt er einen etwas eleganteren Still. Das Radio und das verbesserte Soundsystem sind von recht guter Qualität und sorgen für einen sehr guten Musikklang. Gut das Design ist eher schlicht und einfach und vielleicht nicht gerade das Schönste, aber dass muss es ja nicht oder? Aber dafür ist es sehr übersichtlich, leicht zu bedienen und macht keinen billigen Eindruck, was bei dem Preis auch nicht der Fall sein dürfte. Die Klimaautomatik kommt ebenfalls mit relativ wenigen Knöpfen aus und ich finde man kommt sofort mit der Bedienung klar. Ob ich mir trotzdem mal die Bedienung durchlesen werde, wird sich ja noch zeigen, :-). Weiß gar nicht was ich jetzt noch so alles schreiben soll, ich kann einfach nur sagen, dass mir bisher keine Qualitätsmängel oder sonstiges aufgefallen ist, wenn ich was entdecke werde ich dies hier natürlich sofort einfügen. So im großen und ganzes kann ich eigentlich nur sagen, dass der Innenraum (natürlich auch der Außenbereich) von recht guter Qualität ist und alle Instrumente sehr gut ablesbar sind und es mit der Bedienung auch wenig Probleme geben sollte.

3. Zuverlässigkeit:

So jetzt hab ich das Auto schon über ein Jahr, des einzige was ich bisher kritisieren kann ist, dass einmal das Licht vom Kofferraum ausgefallen ist, nach zweimal Kofferraum schließen ging es dann komischerweise wieder. Seitdem hatte ich auch keine Probleme mehr in dieser Richtung. Ansonsten gibts jetzt hier nichts was ich noch in dieser Kategorie sagen könnte.

4. Platzangebot:

Also im vorderen Bereich fällt gleich der relativ große Platz zwischen den Sitzen auf, man kann hier schon mehrere kleinere Sachen recht gut verstauen. Wobei dies natürlich eher kurzfristig der Fall sein sollte. Ich mit meinen 1,80m Größe hab auch vorne sehr gut Platz und es sind noch ein paar Zentimeter über mir Platz, man kann ja auch noch den Sitz etwas nach unten schieben. Das einzige Problem müssten hier die Kopfstützen sein, die für etwas größere Menschen (ich schätze mal so ab 1,90m vielleicht) nicht ausreichend in die Höhe verstellbar sind. Kommen wir zum hinteren Teil, hinten können eigentlich recht leicht 3 Personen einigermaßen gemütlich sitzen, hier denk ich mal dass Personen über 1,90m schon langsam den Kopf einziehen sollten. Auch die Kopfstützen sind zwar noch ein Stückchen nach oben klappbar, aber dies ist auch nicht die beste Lösung für die „Großen“. Man sollte wohl hier eher die Frauen hinten sitzen lassen, :-). Etwas negativer würde ich hier bewerten, dass man die vorderen Sitze nicht ausreichend nach vorne klappen kann um den Leuten einen wirklich komfortablen Ein- und Ausstieg zu gewährleisten. Der Kofferraum ist auch nicht gerade der Größte wenn man vorher vielleicht ein Limousinen Modell gewöhnt ist, aber für ein paar Kisten seines Lieblingsgetränks müsste es schon reichen. Oder wie in meinem Fall, für eine komplette Torhüterausrüstung (Eishockey), ob eine Spielerausrüstung auch noch rein passt, muss ich noch ausprobieren. Aber da kann ich gleich sagen, des wird glaub ich sehr eng, zumindest wenn man die Sitze nicht umklappt. Wer also doch noch irgendwelche größeren Gegenstände transportieren möchte, der hat hier die Möglichkeit die Sitze umzuklappen und noch ein paar zusätzliche cm (ich schätz mal 50cm) zu gewinnen. Praktisch ist hier der Kofferraumdeckel, der steil nach oben geht und eine sehr komfortable Ein- und Ausladung ermöglicht.

5. Empfehlenswerte Extras:

Als erstes kann ich das BMW Business Radio (Aufpreis 650 €) mit einem CD-Laufwerk (100 €) empfehlen. Damit man dann die Musik auch wirklich einwandfrei genießen kann, würde ich hier das Hifi Lautsprechersystem (500 €) vorschlagen. Dies vor allem deshalb, da die Qualität der Standardboxen meiner Meinung nach zu wenig Bass bietet und auch bei etwas lauterer Musik (wenn man mal nicht gerade von Klassik Musik ausgeht) Schwächen aufweist. Ich hatte jetzt schon reichlich Gelegenheit dies alles zu testen und ich muss bin sehr zufrieden, selbst bei lauterer Musik ist der Klang sehr hochwertig. Ob man einen 6-fach CD Wechsler braucht, muss man selber wissen, ich denke ein einfaches Laufwerk reicht. Außerdem ist mindestens eine Klimaanlage (950 €) bzw. eine Klimaautomatik (1.450 €) bei einem Auto in dieser Preisklasse muss. Vor allem deshalb, da längere Fahrten bei höheren Temperaturen ohne Klimaanlage meiner Meinung nach unerträglich sind. Aber auch bei kürzeren Strecken ist es sehr angenehm wenn einem schon nach kürzester Zeit ein kalter Hauch Luft entgegen geblasen wird. Ein Xenon-Licht würde ich nur dann empfehlen, wenn man wirklich öfters in der Nacht unterwegs ist, da die Standard Lichter auch schon eine recht gute Leuchtkraft besitzen und diese völlig ausreicht. Das Park Distance Control (PDC), der Regensensor inkl. Fahrlichtautomatik sowie die elektrischen Ausstellfenster hinten sind meiner Meinung nach auch nur Spielereien bei denen man sich das Geld wirklich sparen kann.

6. Fazit

Sieht man mal von dem etwas hohen Preis (mein Modell hat knappe 25 000 € gekostet) ab, hat man schon sehr viel Spaß mit dem 3.16ti Compact BMW. Auch jetzt weiß ich schon dass mein nächstes Auto wieder ein BMW sein wird, da es einfach ein schönes Gefühl ist einen BMW zu fahren. Dies macht sich schon bemerkbar wenn man hinter dem Steuer sitzt und die recht komfortablen Pedale bzw. den Steuerknüppel bedient. Auch im Ausstattungsbereich und von der Optik lässt er wenig Wünsche offen, wenn man mal von seinen Traumautos ausgeht. Praktisch sind auch die recht niedrigen Unterhaltskosten, was es einem Auszubildenden etwas leichter macht ihn zu finanzieren. So im großen und ganzen bin ich also recht zufrieden mit dem Auto, trotzdem muss ich sagen wenn meine Versicherungsprozente etwas runter gegangen sind, werde ich mich mal nach einem 3.25ci oder 3.30ci umschauen. Oder vielleicht hat die 2er Serie ein noch schöneres Auto zu bieten. Mal schauen, lassen wir uns einfach mal überraschen.

Wichtige Daten:

Nennleistung / Nenndrehzahl: kW 85 / 5500; PS 115 / 5500

Höchstgeschwindigkeit: 201 km/h
Beschleunigung 0 – 100 km/h: 10,9 Sekunden
Beschleunigung 0 – 1000 m: 31,6 Sekunden

Verbrauch Städtisch: 9,7 l (100 km)
Verbrauch Außerstädtisch: 5,3 l (100 km)
Verbrauch durchschnittlich: 6,9 l (100 km)
Tankinhalt: ca. 63 l

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

colonia_space

colonia_space

18.05.2005 23:40

Verwöhntes Kind, sorry aber 25000€ fürs erste Auto ist ja wohl totol übertrieben Mein 12 Jahre alter Escort tuts auch für 1000. Das würd ich selbst nicht ausgeben, wenn ich schon klotzig verdienen würde. Vom Bericht her hast du allerdings ganze Arbeit geleistet. Dafür DAumen hoch!

Clauds

Clauds

09.11.2002 02:00

ich muss zugeben, der würde mir auch gefallen - bin sowieso ein kleiner BMW Freak. Und mit knappen 1,80 würde ich wohl auch gut reinpassen ;) Grüsschen, Claudi

grapefruit

grapefruit

14.10.2002 17:27

Ja, das ist schon ein schnuckliges Auto... :)

BMW 316ti compact EURO 4 Gold metallic 2001

BMW 316ti compact EURO 4 Gold metallic 2001

EZ: 08.2001 - KM: 168000- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 81667 Mnchen - ...

€ 1.599,00

Verfügbarkeit: 81667 Mnchen

BMW 316ti compact Silber metallic 2001

BMW 316ti compact Silber metallic 2001

EZ: 09.2001 - KM: 174000- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 65933 Frankfurt ...

€ 2.200,00

Verfügbarkeit: 65933 Frankfurt am Main

BMW 316ti compact SITZHEIZUNG ALU AHK Rot 2001

BMW 316ti compact SITZHEIZUNG ALU AHK Rot 2001

EZ: 10.2001 - KM: 172615- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 29525 Uelzen - ...

€ 2.200,00

Verfügbarkeit: 29525 Uelzen

mobile.​de

BMW 316ti compact EURO 4 Gold metallic 2001 BMW 316ti compact Silber metallic 2001 BMW 316ti compact SITZHEIZUNG ALU AHK Rot 2001
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.599,00 *

€ 2.200,00 *

€ 2.200,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Verwandte Angebote
Weyra (Wasser)kühler BMW 3 Compact 316 ti NK Hauptbremszylinder BMW 3 Compact (E46) - 316 ti MAPCO Motorlager links BMW 3 Compact (E46) 316 ti
Weyra ​(Wasser)​kühler BMW 3 Compact 316 ti NK Hauptbremszylin​der BMW 3 Compact ​(E46)​ -​ 316 ti MAPCO Motorlager links BMW 3 Compact ​(E46)​ 316 ti
Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad

Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 11075 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. axldifaxl
  2. heike79