Hallo liebe Ciao-Freunde,
mit meinem 40. Ciao-Bericht möchte ich Euch heute etwas über meinen aktuellen Wegbegleiter erzählen.
Der BMW 316ti der Baureihe E46 ist nunmehr mein viertes Auto nach Fiat Panda, Mazda 323 und BMW 318 (E36). Der BMW-Slogan "Freude am Fahren" paßt auch auf den damals kleinsten BMW.
Der erste Eindruck
~~~~~~~~~~~~~~~~
...da stand er nun, ich kann mich noch genau erinnern. Es war auf der IAA 2001. Ich war noch Student und finanziell war es mir unmöglich einen Wagen für knapp 30.000€ zu kaufen und doch hat dieser mein Herz auf Anhieb erobert und ich schwörte mir, über kurz oder lang würde ich mir einen solchen zulegen. Knapp 4 Jahre später dann hatte ich es geschafft... Da stand er nun: schwarz-metallic, auf Alufelgen und auf Hochglanz poliert.
Technische Daten
~~~~~~~~~~~~~~~
Mein kleiner BMW hat einen 1,8l-Motor mit 115 PS. Zusammen mit dem kurzen Radstand, dem relativ geringen Gewicht ist das Fahrzeug damit sehr spritzig und agil zu fahren.
- Max. Drehmoment 175 Nm bei 3.750 U/min
- Hubraum 1.796 cm³
- Kraftstoffart Super bleifrei
- Anzahl der Sitzplätze 5
- Höchstgeschwindigkeit 201km/h
- Beschleunigung 0-100 km/h 10,9 s
Der Verbrauch bei meinem Fahrzeug kontrolliere ich kontinuerlich, er liegt bei 7,5 - 8,5 l je 100 km und ist im Vergleich zu Wettbewerbsfahrzeugen damit auf einem akzeptablen Niveau.Mit noch mehr technischen Daten will ich den Bericht hier nicht unnötig in die Länge ziehen, da diese anderweitig leicht nachlesbar sind.
Der Preis
~~~~~~~~
Der Neupreis lag im Jahr 2002 für das Basismodell bei rund 23.000 €, mein Fahrzeug kostete neu aufgrund der sehr guten Extraausstattung rund 28.000€. Da ich das Auto allerdings im Jahr 2005 als zweijährigen Gebrauchten gekauft habe, lag der Preis, den ich beim BMW-Händler bezahlt habe bei 17.500€. Wenn man den Wertverlust rechnet würde ich auf jeden Fall wieder zu einem jungen Gebrauchtwagen tendieren. Heute ist das Fahrzeug ohnehin nur noch gebraucht erhältlich, der Preis liegt nach meinen Recherchen (mobile.de) bei rund 10.000 -12.000€ je nach Ausstattungsvariante.
Das Design
~~~~~~~~~~
Das
Bilder von BMW 316ti compact
Design des neuen 3er compact wurde gründlich überarbeitet. Die Formen (vor allem das Heck mit den eher BMW-untypischen Rückleuchten) sind sicher gewöhnungsbedürftig. Ein zusätzlicher kleiner Heckspoiler vermittelt ein sportliches Ambiente. Das steile Heck mit den Klarglasscheinwerfern hat bei Freunden und Gegnern der Marke aus München schon zu kontroversen Diskussionen geführt. Ist das nun hübsch? Wohl Geschmackssache, mir jedenfalls gefällt's sehr gut...
Die Frontpartie wurde vom grossen Bruder abgekupfert. Lediglich zwischen den Scheinwerfern wurde noch ein wenig Blech integriert. Von vorne wirkt der 3er compact sehr bullig und kräftig.
Das Interieur
~~~~~~~~~~~~
Die Verarbeitung des Innenraums erweist sich als qualitativ sehr hochwertig und ist ähnlich zu dem in der Limousine und im Touring. Das Design des Amaturenbretts empfinde ich als äußerst gelungen (es gefällt mir immer noch besser als beim neuen 3er), die Erreichbarkeit und Bedienbarkeit aller Elemente würde ich als sehr gut einstufen.
Auf der Rücksitzbank finden bequem 2 erwachsene Personen Platz. Durch die klappbaren und gleichzeitig sehr weit nach vorne schiebbaren Vordersitze ist die Zugänglichkeit auch sehr gut.
Nur übergroße Zeitgenossen (die größer als 1,95 m sind) werden nicht viel Freude habe, da sollte man vorne lieber das Schiebedach öffnen, vom Platznehmen im Fond rate ich aufgrund der durch die Schräghaltung des Kopfes drohenden Nackensteife dann doch lieber ab.
Innenraum
~~~~~~~~~~
Das Aufsperren des Fahrzeuges klappt dank der heute fast schon überalle serienmäßigen Funkzentralverriegelung problemlos
Die Ausstattung im Inneren wirkt auf den ersten Blick sehr edel, schwarzes Leder und Kunststoff sind abwechselnd vorhanden. Bei meinem Fahrzeug sind zusätzlich die Zierleisten im Alulook gehalten, was mir sehr gut gefällt. Alternativ gibt diese auch in Carbonoptik.
Die Bedienung
~~~~~~~~~~~~~
Alle Instrumente sind im Blickfeld des Fahrers und sehr ergoniomisch angeordnet. Die Amaturen sind einwandfrei ablesbar und spiegeln kaum.Viele Ablage sind vorhanden: Sowohl in den Türen, als auch in der Mittelkonsole und der optionalen Mittelarmlehne wird man sehr schnell fündig. Das Handschuhfach ist ebenfalls sehr geräumig.
Die Bedienung für die elektrischen Fensterheber sind in der Mitte und nicht wie bei anderen Fahrzeugen an den Fenstern positioniert. Die hinteren Fenster sind ausstellbar. Das Radio ist in der Mittelkonsole in praktischer Höhe angebracht und auch die Klimaanlagen- und die Heizungsamaturen sind gut erreichbar.
Der Laderaum
~~~~~~~~~~~~
Der Laderaum ist im Vergleich zur Limousine und aufgrund des Schräghecks deutlich größer.
Er ist mit 310 Litern sehr gut bemessen und hat eine niedrige Ladekante. Die Rücksitzbank ist geteilt umklappbar, was das Kofferraumvolumen dann verdreifacht. Der Kofferraum kann über die Schlüssel-Fernbedienung geöffnet werden.
Ich habe jedenfalls mit meinem BMW auch schon einen Kühlschrank oder große Kartons transportiert. Ein Kollege hat ebenfalls ungläubig zugeschaut, als ich im Kofferraum zwei Mountainbikes verstaut habe...
Fahreigenschaften und Komfort
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Der neue 3er compact liegt sehr gut auf der Strasse und in den Kurven. BMW-typisch ist das leichte Übersteuern, welches aber durch das DSC (Dynamic Stability Control) unterbunden bzw. stark reduziert. Dadurch wird es fast unmöglich, dass der Wagen in Kurven aubricht. DSC kann auf Wunsch per Knopfdruck abgeschaltet werden, was beispielsweise im Winter sehr hilfreich ist.
Die Federung wurde sehr straff gehalten, was die Sportlichkeit des Fahrzeuges unterstreicht, grössere Fahrbahnunebenheiten spürt man trotzdem kaum.
Die Lenkung hinterläßt einen sehr direkten Eindruck, d.h. schon die kleinsten Lenkbewegungen verursachen einen Richtungswechsel. Das Lenkrad liegt sehr gut in der Hand.
Die Sitze sind sehr bequem und haben einen hervorragenden Seitenhalt. Kopfstützen sind auch im Fond angebracht und lassen sich je nach Bedarf aufstellen. Auch die Rücksitzbank bietet genügend Platz für mindestens zwei erwachsene Personen.
Die Leistung des kleinsten erhältlichen Motors mit 115 PS reicht für zügige, sportliche Fahrweise, wenn's sein muß auch bergauf.
Nützliche Extras
~~~~~~~~~~~~~
Ich will noch kurz auf ein paar nicht serienmäßige "Extras" eingehen, die mein Fahrzeug hat und Tipps geben, ob man auf diese Wert legen soll oder nicht.
* BMW Radio Business CD
Das BMW-Gerät fügt sich optisch in das Amaturenbrett ein und bietet alle Grundfunktionalitäten und zusammen mit den Original-BMW-Lautsprechern einen guten Klang. Ich mit dem Gerät trotz des sehr hohen Preises zufrieden. Wer mehr Funktionalität (z.B. Abspielbarkeit von MP3, CD-Text ...) sucht wird enttäuscht sein. Die Anzeige beschränkt sich auf Uhr, Radiostation (RDS) oder den aktuell gespielten CD-Track. Wer mehr erwartet, wird wohl ein Radio eines anderen Herstellers einbauen müssen. Allerdings benötigt man dann dafür einen entsprechenden Adapter, damit sich das Gerät einigermaßen in das geschwungene Amaturenbrett einpassen läßt.
* Klimaautomatik
Über die Klimaanlage brauche ich eigentlich nicht mehr viel Worte zu verlieren. Da diese unabdingbar für den Wiederverkaufswert (wenn man das will) ist, muß sie drin sein. Im Compact verrichtet sie brav ihren Dienst, wenn sie auch nicht so fein und detailliert einstellbar ist, wie das bei manch anderen BMW's der Fall ist.
* Sportlenkrad mit Bedienfunktion für Radio, Tempomat und Handy
Das Sportlenkrad gefällt mir designmäßig um einiges besser als das eckige Standard-BMW-Steuer. Hier können Radio, Tempomat und Freisprecheinrichtung angesprochen werden, ohne die Hände vom Lenkrad nehmen zum müssen. Ein klarer Pluspunkt für die Sicherheit!
* Tempomat
Der ab rund 30 km/h einstellbare Tempomat ist ein nettes Gimmick und mitunter sehr entlastend für den Gasfuß. Gerade auf Strecken die ein kontinuierliches Fahren erlauben (z.B. den Autobahnen in unseren Nachbarländern) sehr entspannend, den möchte ich gerade dann eigentlich nicht mehr missen.
* Sitzheizung
Dieses Feature ist natürlich gerade im Winter sehr angenehm, obwohl ich am Anfang auch dachte, daß ich das nicht brauche. Ist nice-to-have, aber wenn man sich mal daran gewohnt hat, gibt man sie nur ungern wieder her.
* Mittelarmlehne mit zusätzlichen Stauraum
Leider auch nicht serienmäßig ist die Mittelarmlehne mit dem zusätzlichen Staufächern, aber ich würde darauf immer Wert legen - Platz kann man schließlich nie genug haben!
* Standheizung
Da mein Auto nicht garagenverwöhnt ist (d.h. es ganzjährlich auf der Straße parkt) und ich nach dem einen oder anderen harten Winter vom Eiskratzen die Nase voll hatte, habe ich mich entschlossen eine Webasto-Standheizung nachzurüsten. Kostenpunkt (Aufpreis) hierfür waren rund 2000 Euros.
Da es bei BMW viele Austattungsvarianten gibt, kann der Bericht letztendlich nur einen kleinen Überblick über die Möglichkeiten und über das, was in meinem Fahrzeug verbaut ist geben. Wer näher interessiert ist, sollte sich beim BMW-Händler seines Vertrauens näher informieren.
Erfahrungen nach 2 Jahre Gebrauch
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Mein kleiner BMW entpuppt sich nach zwei Jahren intensiven Gebrauchs als ideales Alltagsauto, das sowohl im Sommer als auch im Winter zuverlässig seinen Dienst verrichtet und dabei auch mit dem kleinsten bei BWM erhältlichen Motor Spaß macht. Von mir eine Kaufempfehlung und 4 Sterne!!! Ich werde meinen Compact jedenfalls so schnell nicht mehr hergeben...
In diesem Sinne... vielen Dank für's Lesen, Kommentieren und Bewerten.
Bis bald, Euer Flo ;-)