BMW E30 - viel Auto für wenig Geld
18.12.2000
Pro:
Zuverlässigkeit, Verarbeitung, günstiger Preis
Kontra:
ESP, Sidebags und Traktionskontrolle sucht man vergeblich
 fman1de
Meine Interessen sind Medizin, Fotografie, Reisen und geniessen. Mehr dazu auf meiner Homepage. Hier...
Mitglied seit:17.12.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer heute einen gutem Gebrauchtwagen für wenig Geld sucht, der könnte beim BMW E30, dem Vorvorgänger der aktuellen Baureihe, der in seinen letzten Modellvarianten bis 1993 gebaut wurde, voll auf seine Kosten kommen. Bei den heutigen Spritpreisen und der neuerlich anstehenden Erhöhung der Versicherungsprämien sollte man gut darüber nachdenken, ob es sich wirklich lohnt, den neuesten Diesel als Jahreswagen in der Garage stehen zu haben. wenn man es mal durchrechnet, spart man erheblich mehr, wenn man beim Anschaffungspreis Abstriche macht und einen guten Gebrauchten kauft. Nach sieben Jahren Erfahrung mit zwei 318i E30 kann ich dieses Fahrzeug nur empfehlen. Obwohl die letzten Fahrzeuge dieser Baureihe inzwischen sieben bis acht Jahre oder älter sind, bekommt man hier wirklich viel Auto für wenig Geld. Ich fahre inzwischen den zweiten E30 (der erste läuft immernoch) und bin voll zufrieden mit diesen Autos.
Einen guten Dreier, etwa 10 Jahre alt und mit 80 bis 100 Tkm auf der Uhr kann man inzwischen für 3.000 bis 5.000 Mark bekommen. Trotz der hohen Laufleistung kann man so ein Auto guten Gewissens kaufen. Mein erster 318i ist inzwischen 13 Jahre alt, hat 265.000 km runter, läuft immer noch problemlos und in den sieben Jahren, die ich ihn besessen habe ich eine neue Batterie, eine Lichtmaschine und einen Auspuff kaufen müssen, ansonsten war nichts an dem Auto kaputt. Er ist kein einziges mal stehengeblieben und immer angesprungen. Aber nun zu den eigentlichen Vorzügen dieses Wagens:
BMW typisch verfügt der E30 über ein sportlich abgestimmtes aber nicht unkomfortables Fahrwerk, das einem in jeder Situation besten Fahrbahnkontakt und ein sicheres Gefühl vermittelt. Auch bei Höchstgeschwindigkeit liegt er satt auf der Strasse und man hat nie das Gefühl gleich aus der Kurve zu fliegen. Der Hinterradantrieb sorgt für aktiven Fahrspass und einen ruhigen Geradeauslauf, den ich bei Fronttrieblern immer wieder vermisse. Nur im Winter muss man vorsichtig mit dem Gas umgehen, bei angepasster Fahrweise gibt es aber auch dann keine Probleme. Die Lenkung ist sehr genau und direkt, auch ohne Servounterstützung ist das Fahrzeug gut handzuhaben. Insgesamt ist das sichere Fahrwerk wohl das herausragendste Merkmal des Dreiers. Von der Grösse her ist der Wagen wendig und klein genug für die Großstadt und trotzdem komfortabel genug für lange Autobahnreisen. Der Innenraum ist für zwei Personen grosszügig bemessen, mit vier oder gar fünf Erwachsenen wird es jedoch eindeutig zu eng. Der Kofferraum ist allerdings auch bei der Limousine riesig gross für ein Auto dieser Klasse. Lediglich die hohe Ladekante ist im Vergleich zu modernen Autos ein Nachteil.
Die Karosserie war schon in den 80'ern an den wichtigen Teilen dopellseitig, an weniger wichtigen einseitig verzinkt. Die Lackqualität war vor allem bei den Metalliclackierungen deutlich hochwertiger als bei heutigen Autos. An meinem alten Dreier findet sich bis heute kein Rost, obwohl er in den letzten sieben Jahren keine Garage von innen gesehen hat. Insgesamt wirkt der Wagen deutlich solider als Konkurrenzmodelle der unteren Mittelklasse.ier klappert nichts, die Türen fallen satt ins Schloss und die Stosstangen lassen sich kleinere Rempler garnicht erst anmerken. Mit dem 1,8 Liter Vierzylinder mit 103 PS in der alten Version mit G-Kat und 113 PS in der neueren Version (nach'89) ist der Wagen gut motorisiert. Lediglich mit dem Automatikgetriebe werden lange Steigungen auf der Autobahn etwas beschwerlicher (170 reicht aber doch eigentlich). Die Fahrzeuge mit Automatikgetriebe sind aber grundsätzlich zu empfehlen, da sie in der Regel nicht so sehr getreten wurden wie mancher Schaltwagen und die Motoren länger halten. Der ältere 103 PS Motor besitzt gegenüber seinem Nachfolger den grossen Vorteil eine Steuerkette statt eines Zahnriemens zu besitzen, was die Wartungskosten sowie das Risiko eines Motorschadens deutlich vermindert. Mit einem Verbrauch von durchschnittlich 9 Litern Normalbenzin!/100km ist man hier meiner Meinung nach auch ganz gut bedient. Auf langen Autobahnfahrten kommt man je nach Fahrweise auch mit 7Litern hin.
Der Innenraum ist BMW-typisch optimal auf den Fahrer ausgerichtet, die Ergonomie ist gut, alle Schalter lassen sich leicht erreichen, ohne dass man seine Sitzposition ändern muss. Der solide Eindruck setzt sich auch hier fort, der Kunststoff des Armaturenbrettes wirkt deutlich hochwertiger als bei anderenFahrzeugen dieser Klasse, es rappelt nichts und der Wagen ist angenehm leise für einen Vierzylinder. Interessant ist vor allem für das kleine Budget die Ersatzteilsituation. Man bekommt einfach alles, Karosserieteile und Stossstangen etc. kann man auch sehr günstig beim Schrotthändler bekommen.
Zu guter Letzt ist der E30 auch einfach ein schönes Auto mit einem eigenständigen Gesicht, das sich wohltuend aus dem heutigen Einheitsbrei abhebt. Da die Preisunterschiede bei Autos diesen Alters nicht mehr so gross sind, bekommt man hier für das gleiche Geld und stellenweise für weniger als man für einen gleich alten Golf oder Astra hinlegt einfach ein solides sehr zuverlässiges Auto mit guten Fahrleistungen und einem Superfahrwerk. Eben einen BMW.
Besonders zu empfehlen sind die "Edition" Modelle, die jeweils kurz vor Auslaufen der entsprechenden Baureihe verkauft wurden und über schöne Sonderinnenausstattungen und Lackierungen verfügen. Fazit: Viel Auto für wenig Geld, empfehlenswert.
Gute Fahrt! Ciao! fman1de