BMW 318i touring

1272 Angebote von EUR 4.444,00 bis EUR 30.750,00

Alle BMW 318i touring Testberichte

E30 schön aber kein echter Kombi

4  20.12.2000

Pro:
Einfach schön, zuverlässig, Topfahrwerk

Kontra:
kleine Heckklappe, Stauraum nicht optimal nutzbar

fman1de

Mitglied seit:17.12.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als BMW im den späten 80'ern den E30 touring vorstellte, wurde er von vielen belächelt. Auch ich habe damals auf der IAA vor diesem Auto gestanden und mich gefragt, was soll das eigentlich? Damals war ein Kombi noch ein Transportfahrzeug vom Schlage eines Ford Granada Turnier oder Mercedes T-Modell und wurde daher auch von den meisten Herstellern nur als Modellvariante in der oberen Mittelklasse angeboten oder als echtes, wenig schönes Gebrauchsfahrzeug a la Kadett Caravan oder Escort Turnier.
Dass BMW damit als einer der ersten Hersteller mit den bis heute anhaltenden erfolgreichen Trend zum kleinen Edel-Kombi eingeläutet hat, damit hätte zu dieser Zeit wohl niemand gerechnet. Der durchschlagende Erfolg der Nachahmer wie Audi A4, Golf, Volvo 480 und wie sie nicht alle heissen, hat den BMW Entwicklern im Nachhinein recht gegeben.

Nachdem ich sehr gute Erfahrungen mit meiner 318i Limousine (siehe auch meine anderen Meinungen) gesammelt hatte, und mich regelrecht in das treue Gesicht des E30 verliebt hatte, sollte dann vor zwei Jahren mein nächstes Auto auch ein schicker Touring sein.
Der E30 touring ist auf dem Gebrauchtmarkt, dem neuen Trend angepasst noch deutlich teurer als gleichwertige 3er Limousinen. Damals war mir das egal und ich nahm den Mehrpreis gerne in Kauf.

Lohnt sich der Mehrpreis im Vergleich zum Viertürer?

Nüchtern betrachtet muss man zugeben, dass der E30 touring kein richtiger Kombi ist. Er wurde wohl mit relativ wenig Änderungen an der Grundstruktur des viertürigen Modells gebastelt. Das hat den Vorteil, dass viele Bauteile des Hecks wie z.B. die Heckleuchten und die Stossstangen mit der Limousine identisch sind. In Folge dessen ist der Nutzwert jedoch deutlich eingeschränkt. Augenfälligstes Manko ist die viel zu kleine Heckklappe. Durch die auf beiden Seiten fest stehenden Heckleuchteneinheiten öffnet in der Mitte nur ein kleiner Teil der Klappe bis kurz über die Stossstange . Das reicht für einen Wasserkasten. Der Teil der Heckklappe, der über die ganze Breite des Fahrzeugs öffnet entspricht im Prinzip der Grösse der Heckscheibe.
Grössere Gegenstände wie Kühlschränke, Waschmaschinen o.ä., die im Prinzip locker in den Laderaum reinpassen würden, versucht man vergeblich durch die kleine Luke in das Abteil zu stopfen. - Keine Chance. Auch die stark schräggestellte Heckscheibe, die natürlich deutlich zur schönen gefälligen Linie des Wagens beiträgt, lässt einen beim Versuch, den Laderaum optimal zu nutzen oft verzweifeln.

Ein weiterer Punkt ist der Platz im Innenraum. Obwohl durch die verlängerte Dachpartie jetzt mehr Platz gewesen wäre, hat BMW die Rücksitzbank nicht weiter nach hinten versetzt, so dass auf der Rückbank immer noch nicht ausreichend Platz ist, um hinter einem normalgrossen Fahrer noch einen Erwachsenen halbwegs bequem sitzen zu lassen.

Insgesamt muss man den E30 touring als das nehmen, was er ist und damals auch sein sollte, Ein sehr schöner, optisch gut gelungener Trendsetter, mehr ein Spassauto, in dem man sein Mountainbike bei umgelegter Rückbank locker zum Wochenendtrip mitnehmen kann. Ein rechtes Transportfahrzeug ist er beileibe nicht. Auch wenn mehr reinpasst als in die Limousine, ist er zum Umziehen kaum besser geeignet.

Dem Anspruch der offenbaren Zielgruppe wird er auch heute noch gerecht. Er ist einfach ein schönes Auto, aufgrund des hohen Anschaffungspreises meist auch als Gebrauchtwagen gut gepflegt, und in der breiten Masse immernoch ein echter Hingucker.

Technisch bietet er das, was man erwartet, ein Topfahrwerk, das im Vergleich zur Limousine noch straffer und belastbarer ausgelegt ist. Serienmässig kam er wegen der höheren Zuladung von Anfang an mit etwas breiteren Schlappen daher als sein viertüriger Bruder, was das Fahrverhalten zusätzlich verbessert. Ansonsten entspricht er technisch der Limousine (siehe auch meine anderen Beiträge), da er länger gebaut wurde (bis '93) bekommt man mit dem Touring auch öfter einen E30 mit zusätzlichen Sicherheitsmerkmalen wie ABS und Airbag, die in den älteren Modellen seltener anzutreffen sind.

Fazit: Ein Auto für Individualisten und BMW-Fans, die im Punkto Praxistauglichkeit gerne den ein oder anderen Kompromiss eingehen und dafür ein seltenes, schönes Auto bekommen, das Spass macht. Ich fahre ihnjedenfalls mit Begeisterung. - Schade dass BMW immernoch keinen M3 Touring anbietet, das wäre dann die ultimative Umsetzung des Konzeptes als Sportkombi.

Gute Fahrt,

Ciao!
fman1de

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Smine

Smine

20.02.2001 07:34

Das waren noch Zeiten, als der rauskam...ich habe da gerade meinen Führerschein gemacht und der 3er Kombi von BMW wäre eines meiner Traumautos gewesen. Aber als in bezug auf das Autofahren elterlich nicht unterstützter Auszubildender war ich froh, mir einen alten verbeulten Golf leisten zu können. Gruß Smine

Gigix

Gigix

20.12.2000 16:29

Gutes Auto aber wie jeder BMW viel zu teuer !!! ciao gigix

BMW 318i touring,Klima Schwarz metallic 2002

BMW 318i touring,Klima Schwarz metallic 2002

EZ: 02.2002 - KM: 148968- Leistung: 105kW - Kraftstoff: Benzin - 42283 Wuppertal ...

€ 3.990,00

Verfügbarkeit: 42283 Wuppertal

BMW 318i Touring mit AHK, PDC, Xenon, Radio CD uvm.  2001

BMW 318i Touring mit AHK, PDC, Xenon, Radio CD uvm.​ .​.​.

EZ: 03.2001 - KM: 176330- Leistung: 87kW - Kraftstoff: Benzin - 88471 Laupheim - ...

€ 4.100,00

Verfügbarkeit: 88471 Laupheim

BMW 318i touring Schwarz 2001

BMW 318i touring Schwarz 2001

EZ: 10.2001 - KM: 140000- Leistung: 105kW - Kraftstoff: Benzin - 9427 ...

€ 4.200,00

Verfügbarkeit: 9427 Ehrenfriedersd...

mobile.​de

BMW 318i touring,Klima Schwarz metallic 2002 BMW 318i Touring mit AHK, PDC, Xenon, Radio CD uvm.  2001 BMW 318i touring Schwarz 2001
BMW 318i touring,Klima Schwarz metallic 2002 BMW 318i Touring mit AHK, PDC, Xenon, Radio CD uvm.​ .​.​. BMW 318i touring Schwarz 2001
mobile.de mobile.de mobile.de

€ 1.500,00 *

€ 1.200,00 *

€ 3.450,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 8575 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Wento88
  2. Tinetatz