E91 - Familiensportler und die Freude am Fahren
11.05.2011
Pro:
Optik Fahrverhalten
Kontra:
Platz
 tribal1603
Mitglied seit:09.05.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Freude am Fahren. Der Markenspruch ist Programm bei diesem top Fahrzeug.
Nachdem ich nun viele Jahre nur 3 türige Kompaktsportler gefahren bin hat mich das Familienleben eingeholt und da ich was neues wollte gingen meine Präferenzen dann doch in Richtung Raum und Kindertauglichkeit. Auf Optik und Sportlichkeit wollte ich dennoch nicht ganz verzichten und da verboten sich die meisten "Familienkombis" bereits.Da meine Familie schon immer Verfechter der Bayrischen Autokultur waren fiel mein Auge dabei auf den E91. Nicht umsonst verwendet BMw nicht den üblichen begriff "Kombi", sondern nennt sie selbst "Touring". Schon von äußeren fällt die niedrige Dachlinie, die nach hintenv sogar abfällt auf. Der E91 wirkt einfach nicht so klobig wie die üblichen Kombis und gerade von hinten ist es eine Augenweide zu sehen,das ein Kombi keinen "fetten Arsch" haben muss,sondern sportlich und elegant wirken kann. Das Objekt meiner Begierde,denn ich war schon auf den ersten Blick verliebt, präsentierte sich mir in montegoblau mit sehr guter Grundausstattung.M Paket rundum, Klimaautomatik, Radio Professional,Tempomat,Xennonscheinwerfer,shadowline Scheinwerfer,... . Also bereits gut ausgestattet für einen Stattlichen Auftritt. Nach der ersten Euphorie von außen ging es natürlich auch sofort auf Probefahrt. Nach dem Überreichen des Codeschlüssels erstmalig das Erstaunen . Schlüsselbart sucht man vergebens. Das Auto wird nur über die ZV mit Fernbedienung geöffnet und kann maximal mit einem Notschlüssel manuell entriegelt werden. Auch das Zündschloss ist nur eine tiefe Höhle,in die der Codeschlüssel versenkt wird. Kein Zerkratzen mehr beim verpassen des Zündschlosses und kein nerviges Gefummele hintern Lenkrad bei Dunkelheit. Schon beim Einsteigen die Erleichterung. Es geht tief nach unten. Was dem Rentner oder den schon forgeschrittenen Alters stören wird ist für mich das schönste - tief sitzen -. Kein Aufgebocktes Sitzpolster hoch im Cockpit,sondern tiefes Einsinken in die Teilledersitze mit perfektem Seitenhalt . Für meine Verhältnisse ist der Innenraum riesig. Sowohl im Fußbereich als auch im oberen Teil ist genug Platz und ich denke auch ein 2m Mensch könnte noch gemütlich sitzen,ohne sich den Kopf zu stoßen.Sowohl die Armlehne in der Tür,als auch die in der Mittelkonsole haben perfekte Position und Höhe,sodass die Arme in jeder Funktion gemütlich auliegen können.Für die hinten sitzenden gilt obenrum das selbe,allerdings wird es enger,wenn der Vordermann den Sitz weit nach hinten schiebt.Da sind andere Autos besser,aber iwo muss die riesige Motorhaube ja ihren Platz hernehmen .Gemütlich bleibt es hinten aber nach Aussage meiner Mitfahrer dennoch immer. Ein Blick durch den Innenraum erweckt staunen. Ist man von den Kompaktsportlern wie ich viel hartes Plaste und überladene Anzeigen gewöhnt überrascht einen die perfekte Linienführung und die absolute Harmonie im Cockpit umso mehr. Alles wirkt aus einem Guss. Überall hochwertige und weiche Materialien. Nirgendwo bleibt das auge an Ecken oder Kanten hängen. Bedienung und Steuerung gehen leicht von der Hand alles Hebel und Tasten sind leicht zu erreichen und ergonomisch angeordnet.Die Funktionen wirken durchdacht und stimmig man muss nicht überlegen,wie etwas geht. Die Mittelkonsole ist glücklicherweise aufgeräumt und mit wenigen Tasten sind alle Funktionen verfügbar.Mit Graus erinnere ich mich an an nicht näher erläuterte andere Wagen,die bereits in der Mittelkonsole mehr Tasten hatten als meine Officetastatur im Büro. Der Motor startet per Knopfdruck nur bei getretener Kupplung. Somit ist es nicht mehr möglich bei eingelegtem Gang das Auto mit einem Ruck nach vorne springen zu lassen.Beim ersten Starten dann das große Erstaunen nach kurzem haptischen Feedback ,das der M otor anläuft breitet sich Stille im Cockpit aus.Alle Anzeigen fahren hoch,der Xenenscheinwerfer glüht langsam und mit einem kurzen Senken des Lichtkegels hoch und das Radio und alle Anzeigen verraten, das der Wagen läuft ansonsten totale Ruhe kein Motorgeräusch,kein Vibrieren des Schalthebels, nichts. Der Drehzahlmesser zeigt erschreckend niedrige Leerlaufrehzahl um die 800 Umdrehungen an. Ein Blick in das Grinsen des Verkäufers verrät, diesen Blick kennt er. Nachdem man sich an die hervorragende Dampfung des Motorraumes gewöhnt hat geht es vom Hof. Wer von einem Kombi mit 2l Maschine und 140 Ps Behäbigkeit und Trägheit erwartet wird enttäuscht der große schiebt sich mit erstaunlicher Leichtigkeit und Eleganz nach vorne und ist damit sicherlich auch für das eine oder andere Ampelrennen noch zu haben. Oberhalb der 3000 Umdrehungen hört man dann auch endlich das der Motor das ist und spürt noch einmal merklich das der Motor in Bestform läuft.Das haptische Feedback durch den Schaltknüppel kam schon bedeutend früher. Das Fahren mit dem E91 macht sehr viel Spaß.Er schiebt elegant und dennoch, wenn man will, sportlich um die Kurven und dank der hervorragenden Sitze muss man sich um Seitenhalt in keiner Situation Sorgen machen .Lenkradauschlag und Fahrverhalten sind vorbildlich. Einen besonderen Dank muss ich BMW aussprechen für das DTC. Ohne das ich den ersten Winter wohl nicht überstanden hätten. die Kraft aus der Hinterachse ist für jeden Neuling bei BMW sicher eine Wahnsinnsumstellung. Nach der ersten Fahrt stand nur noch eine letzte Sache aus. Hat er genug Platz im Kofferraum.Da mein Kleiner Myriaden von Spielsachen dabei haben will ist das unumgänglich. Beim Öffnen der Klappe erstmal ok. Da geht sicher noch mehr. An einen VW Passat kommt er nicht mal im Ansatz heran,aber der ist auch eher mit dem 5-er zu vergleichen.Dennoch passt erstmal genug rein. Mein Rekord lag bei 3 Reisetaschen,einem Bobby Car einer Coverbox voll Essen und Spielsachen und einer Menge Tüten. Das Geheimniss des Vollpackens eröffnete mir der Verkäufer. Die getrennte Heckscheibe. Diese lässt sich getrennt vom Kofferraum öffnen und ermöglicht das Vollstapeln bis unters Dach.Erinnert dann von außen zwar an einen polnische Packvariante(ohne das das rassistisch klingen soll),aber dank getönter Scheiben sieht das eh keiner.Ein Gepäcknetz schützt die Gepäckstücke davor beim scharfen Bremsungen zu Geschossen zu werden. Alles also hervorragend durchdacht. Als ich den Kofferraum schloss und das Schloss einrastet war ich nur noch einen Händeschüttler vom Kauf entfernt,den ich bis heute nicht bereue.
Im Verlauf des vergangen Fahrjahres sind dann aber doch einige kleinere Negative Punkte aufgefallen,die ich hier nicht unerwähnt lassen möchte. 1. Der zigarettenanzünder in der Mittekonsole ist sicher optisch sehr unauffällig,aber viele größere Stecker passen nicht rein,von der Höhe,sodass die Konsole nicht mehr zu geht,oder man den Stecker zerdrückt.Weiterhin stört der Zigarettenanzünder bei manchen Geräten den AUX Eingang direkt daneben,wenn er viel Strom zieht,was sich in lautem Pfeifen äußert. 2.Der Kofferraum schließt bei mir teilweise nicht richtig,was aber auch am Schloss liegen kann,wird demnächst in der Werkstatt geprüft. 3.Die Kofferraumabdeckung mit integriertem Gepäcknetz ist sehr klobig und stört bei höheren Packstücken immer.Da sie von der Breite auch nicht so in den Kofferaum quer passt,muss man sie oft rausnehmen und anderweitig unterbringen. 4.Das Lenkrad lässt sich nicht in jeder Position einrasten und passt dann je nach Sitzsituation nicht so Recht. 5. Die Kopfstütze könnte ruhig weiter nach vorne gehen. Dennoch empfehle ich jedem,der eine Familie mit einem Kind hat dieses Auto ohne Vorbehalt. Ab 2 Kindern sollte man sich dann aber doch zum 5-er orientieren