Über 5 Jahren einen BMW 318ti Compact, Bj. ´95
21.08.2007
Pro:
Design, Motor, Fahrwerk, Sound, Fahrverhalten, Technik, Bordcomputer
Kontra:
teils einfache Materialien, daher befriedigende Verarbeitung
 kd-events
Mitglied seit:25.08.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
daher ist mein BMW "älter" als die anderen hier bewerteten 318ti Compact´s! ;-) Daraus resultierend ist es somit das Modell mit dem ursprünglichen sog. Waffeldesign im Stoßfänger und mit dem "noch" 1,8l Motor statt dem dann in 1997 folgenden 1,9l Motor! Diesen BMW habe ich vor rund 5 Jahren gebraucht bei unserem regionalen BMW Händler und damals nur ca. 66.600 km Laufleistung relativ günstig gekauft! Zuvor fuhr ich stolzerweise den neuen neuen 3er BMW (E46) als 320d touring für rund 22 Monate! Dieses Fahrzeug wurde mir auf der Fahrerseite genau zwischen den Achsen von einem alten Mercedes LEIDER zu Schrott gefahren! Mangels dann genügendem Geld war mir sofort klar, das ich mir dann einen gebrauchten BMW E36 kaufen wollte, aber keine "einfachen" BMW 316ti Compact sondern dann den besagten 318ti Compact mit kompletten M-Technic Sportpaket und entsprechender Innenausstattung! Dieses Fahrzeug fahre ich auch noch heute tagtäglich und ist bis jetzt gerade mal rund 132.000km gefahren, für ein jetzt 12 Jahre altes Auto, eine relativ geringe Laufleistung! Der Motor ist einfach nur klasse, auch wenn es nur der Original 1,8l Motor ist, denn ich oft genug sparsam fahre als auch sportlich! Die Technik ist bis auf wenige "Ausfälle" einwandfrei, der Motor wie gesagt schon eine Sahnehaube, auch wenn die aktuellen neuen BMW Motoren eh alle anderen in den Schatten stellen! Das Design ist typisch BMW, in diesem Fall mit dem sog. "abgesägten" Stummelheck, der Innenraum ist soweit klasse, vor allem was die Bedienung usw. betrifft, das Platzangebot "typisch" BMW eher maßgeschneidert als maß"los", als eher für Leute, die sich gerne mal näher kommen wollen ;-) Der Verbrauch diesen Wagens ist im Durchschnitt etwa bei 7-8l einzuordnen, kann bei Bleifuß durchaus auch über 10l und mehr gehen, aber bei Spritsparfuß, bei rund 100km/h im 5. Gang auch etwa 4,5-5l, auch laut des Bordcomputers,der absolut korrekte Anzeigen liefert, was damals desöfteren seltsamerweise bemängelt wurde?!? Mein Tipp: wer ein relativ kostengünstiges Gebrauchtfahrzeug sucht/braucht, mit einem spritzigen und auch sparsamen Motor, nicht allzu viel Platz braucht, aber auf Freude am Fahren nicht verzichten möchte, der sollte sich mal nach den "alten ersten" 3er