Cruisen in Baden
10.01.2004
Pro:
höchst komfortabel
Kontra:
teuer, schwer und übermotorisiert, zu viel Elektronik
 mansaneh
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Unzählige Kurven und Sonnenschein, und schönste Schwarzwaldhöhen um uns herum. Wie wunderbar, da in einem Cabrio unterwegs zu sein! Noch dazu so ein komfortables BMW 320 Ci. Das haben sich wohl auch sehr viele andere Leute gedacht, und daher ist auf den meisten, auch kleineren Straßen ziemlich voll, und BMW Cabrios sieht man zuhauf. Das ist immerhin kein Wunder bei der Qualität des Autos. Die Verarbeitung ist exzellent, der Innenraum (schwarze Ledersitze, Wurzelholz-Zierleisten) sehr edel und angenehm auch auf längeren Strecken, Platz in Hülle und Fülle - für zwei Personen jedenfalls, solange man nicht mit Sack und Pack zelten will. Die Bedienelemente im Cockpit sind ergonomisch astrein und funktionieren, auch das Multifunktionslenkrad lässt sich nach ganz kurzem Kennen lernen prima bedienen. Den Tempomat allerdings hat es auf den kurvigen Schwarzwaldstraßen nicht gebraucht, und nur um ihn auszuprobieren wollten wir nicht extra auf eine Autobahn. Auch bei Nicht-Autobahn-Geschwindigkeiten (bis etwa 120 km/h) weht der Wind höchstens angenehm um den Kopf und keinesfalls zu laut, CD und Radio bleiben Herr der Lage, wenn gewünscht. Ein Traum ist die elektronische Sitzeinstellung, die sich auch mehrere Fahrer mit ihren jeweiligen Einstellungen merken kann. Die Automatik irritiert gelegentlich mit recht hohen Drehzahlen. Zu hören ist davon nicht allzu viel, der Sechszylinder ist schön ruhig und es ruckelt beim Schalten fast nichts, aber es wäre schön, wenn man einen Benzinspar-Modus wählen könnte. Ansonsten gibt es für mich über Straßenlage, Motorleistung (170 PS) und Bremsanlage nichts zu berichten, der Wagen fährt tadellos und unproblematisch. Dazu muß ich aber gestehen, dass ich, wie schon erwähnt, keinen Kilometer Autobahn gefahren bin und auch sonst eher das geruhsame Gleiten als das wilde Heizen bevorzuge, zumindest im offenen Auto!
Kleiner Schreck in der Abendstunde: Als das Cabrio am Feldberg für die Nacht geparkt wird, schließt sich das Verdeck nicht mehr elektronisch. Also muß man das Dach manuell zuziehen und verschrauben, was eigentlich auch nicht weiter schwierig ist, aber am anderen Morgen: Da darf man es ja manuell gar nicht mehr öffnen! Noch dazu spinnt die Elektronik des Kofferraumschlosses, das hat sich von der Zentralverriegelung unabhängig gemacht und möchte jedes Mal per Hand geöffnet werden. Die Aussicht, mit geschlossenem Verdeck ein schwarzes BMW Cabrio durch den 35 Grad heißen sonnigen Kaiserstuhl steuern zu dürfen, trübt die morgendliche Laune etwas. Ein Anruf beim Kundendienst in München: "Einfach nach ein paar Kilometern auf einen Parkplatz fahren und noch mal probieren", tatsächlich: Da arbeitet die Elektronik wieder wie geplant, das Dach öffnet sich in wenigen Sekunden, blauer Himmel! Erstaunt hat mich der (bei der PS-Zahl) relativ niedrige Verbrauch von unter 9 Litern auf 100 km. Was aber immer noch eigentlich unverantwortlich hoch ist angesichts von im Sommer 2003 brutal hohen Ozonwerten , Kriegen, die um billiges Öl geführt werden, und der Tatsache, dass ich Superbenzin tanken muß (na ja... konsequenterweise hätte ich auf die Fahrt ganz verzichten müssen...). Das ist wohl der Preis für den Luxus, ein so schweres, stark motorisiertes, komfortables Automobil zu bewegen; eigentlich sollte ein Cabrio mit Diesel-Antrieb, einer zweistelligen PS-Zahl und einem Verbrauch von 5 Litern auch ausreichen, um den Sommer genießen zu können...
Der andere Wehrmutstropfen ist die umfangreiche Liste von kostenpflichtigen Zusatzausstattungen. Fast alles, was mir positiv aufgefallen ist und entsprechend in meiner Meinung Erwähnung fand, muß auf den Basispreis von 33.000 Euro draufgerechnet werden, so dass am Ende wohl kaum ein BMW Cabrio unter 40.000 Euro ausgeliefert werden dürfte... Wobei, siehe Verdeck-Elektronik, weniger auch mal mehr sein könnte. Auf der anderen Seite steht natürlich ein hervorragender Wiederverkaufswert. Natürlich spielt der reine Gebrauchswert beim Cabriokauf nicht die größte Rolle, und im Gegensatz zur Mitfahrerzahl oder zur möglichen Zuladung läßt sich der Vorzug, offen fahren zu können, schlecht in Geld umrechnen... Anmerkungen zum Bewertungsschema unten: 1. Das Dach ist "kinderleicht zu öffnen"... wenn die Elektronik denn funktioniert, sonst natürlich nicht... 2. Empfehlenswert?!? Eigentlich möchte ich weder ja noch nein ankreuzen. Für mich persönlich nicht empfehlenswert, weil ich kein Auto mit 9 Liter Super auf 100 km brauchen kann, in dem ich dann nicht mal anständig Gepäck transportieren kann. Wer einfach nach einem schönen, eleganten, komfortabel zu fahrenden Cabrio sucht, für den ist es schon empfehlenswert...
Verwandte Tags für BMW 320Ci Cabrio
10.01.2004 14:49
Hm. "Teuer, Schwer und übermotorisiert, anfällige Elektronik". Aha. Womit vergleichst Du denn? Selbst ein BMW Cabrio gibt es noch als 318. Und in der Klasse ist der Preis eher am unteren Ende angesiedelt... den Wiedervekauf erwähnst Du selbst. Das, was Geld kostet ist aber die Differenz zwischen Anschaffungspreisund Wiederverkauf, nicht allein die nackte Zahl des Preises. Und zum Dach: siehe Betriebsanleitung, Störungsbeseitigung (da, wo auch steht, wie Birnchen gewechselt werden). Das Kofferraumschloss reagiert auch nur auf die Fernbedienung, wenn es in der richtigen von drei möglichen Stellungen steht. Und zu Deinem Wunsch, ein leichtes Cabrio mit Diesel: das Golf Cabrio war auch nicht leicht, mit Diesel schon gar nicht... es war zwar sparsam, aber kaum jemand hat es gekauft. Komisch, oder? Vielleicht ein Citroen C3 Pluriel? Nun ja... so richtig Cabrio ist das ja nicht, oder? Ich verstehe eins jedenfalls nicht, und dementsprechend auch meine Wertung: die Daten kanntest Du vorweg, Dein Urteil wohl auch... wozu fährst Du dann den 320 überhaupt? Besten Gruss Marc A. P.S.: ich würde dem 2.2l im Cabrio eher unter- denn übermotorisierung vorwerfen.. mangels Drehmoment zum entspannten Cruisen
10.01.2004 13:40
http://www.dooyoo.de/fahrzeuge/autos/bmw_3er_cabrio/833323/ Der Bericht ist kopiert oder bist Du auch martinbarnak bei dooyoo?
10.01.2004 13:20
Mir erschließt sich nicht genau, warum Du überhaupt dieses Auto gefahren bist, wenn Du es konzeptionell verabscheust... ansonsten ist der Bericht für eine Probefahrt gut, für ein "sh" fehlen Alltagserfahrungen. Gruß, Andreas