Der Vernunftdreier
17.02.2001
Pro:
Platzangebot, Ergonomie, Verarbeitung, Schaltung, Fahrwerk, Bremsen auf Top - Niveau
Kontra:
Kärgliche Ausstattung, kein ESP serienmässig, unkultivierter und lauter Motor
 AlexVS
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mein Testobjekt war ein nagelneuer Mietwagen mit Handschaltung, manueller Klimaanlage und Navigations-Radio-System. Auf den 320d war ich recht gespannt, kenne ich doch bisher sowohl den famosen 330d sehr gut als auch die vergleichbaren TDIs aus dem Volkswagen-Konzern. Eines vornweg: Zwischen dem Reihensechszylinder 330d und dem 320er liegen Welten Unterschied: Nicht nur, dass der Sechszylinder einen viel besseren Durchzug und besser Fahrleistungen hat. Vor allem die Laufruhe und Geräuschkulisse lassen im über 130 PS starken Vierzylinder 320d zu Wünschen übrig. Im Leerlauf poltert und knattert es so deutlich, dass sogar der Schaltknauf des sehr gut schaltbaren Getriebes vibriert. Das macht nicht mal mein Pumpe-Düse-TDI-Golf, der außerdem warm auch kultivierter und leiser läuft.
Zurück zum BMW: Das Turboloch ist sehr ausgeprägt, zum lockeren Mitschwimmen mit dem Stadtverkehr und auch fürs flotte Vorkommen auf der Autobahn reicht der Motor trotzdem allemal vollkommen aus. Trotzdem hat der Turbodiesel sichtlich Mühe mit dem schweren Dreier. Ein paar Worte zum Innenraum: Die Farbkombination meines Mietwagens war selten hässlich. Hellgraue Stoffbezüge mit blauen Quadraten, die Seiten in dunklerem Stoff. Das Armaturenbrett war überwiegend aus schmutzempfindlichen, hellgrauen Kunststoff. Der Instrumententräger, die Gurte und die Abdeckung des hinteren Aschenbechers waren allerdings schwarz- da ist jeder VW Polo geschmackvoller eingerichtet. Die silbrigen Dekorblenden sollten wohl Aluminium imitieren. Jedenfalls glänzten sie hässlich und jeder Fingerabdruck war sichtbar. Das kann Audi auch besser!
Verarbeitung, Fahrwerk und Bremsen sind jedenfalls top. Die einfache Klimaanlage enttäuschte ebenso (besser die Klimaautomatik kaufen!) wie das relativ primitive Navigationssystem. Gut klang dagegen das Autoradio- falls es das Dieselnageln zuließ. Normal- und Wenigfahrern sei der kultivierte 320i Sechszylinder empfohlen, der zudem günstiger im Unterhalt ist. Betuchte Dieselfahrer sollten zum stärkeren 330d greifen.