BMW 320d E90

Gesamtbewertung (131): Gesamtbewertung BMW 320d E90

3395 Angebote von EUR 1.999,00 bis EUR 61.950,00

Alle BMW 320d E90 Testberichte

BMW 320d? Irgendetwas fehlt da...

4  06.04.2001

Pro:
Qualität, Verbrauch (wie bei jedem mordernen Diesel)

Kontra:
es fehlt die BMW - typische "Freude am fahren", Motor nur zwischen 1800 und 4000 U/min .  wirklich nutzbar

Andreas0816

Mitglied seit:30.03.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Auch ich durfte den 320d mal für 5 Tage testen. Das Auto war einigermassen neu (4500km gelaufen) und hatte so gut wie keine Extras. Aber das ändert ja nichts daran, dass man über dieses Auto ein Urteil fällen kann!

Der erste Eindruck:
Das Auto wirkt mit den serienmässigen (schmalen 195er-Stahlfelgen und Radzierblenden) irgendwie ein wenig dürftig. Den Qualitätseindruck kann ich allerdings als alles andere als dürftig bezeichnen - hier passt so gut wie alles. Das Auto wirkt auch in der Basisausstattung innen wie aussen nicht billig (von den Felgen mal abgesehen). Lässt man den Motor an, merkt man natürlich sofort, dass man es nicht mit einem Benziner zu tun hat. Auch später, wenn der Motor einmal warm gelaufen ist, kann man nicht von einem besonders schönem "Sound" sprechen - zu einem BMW passt das nicht so ganz 100&ig. Beim Fahren merkt man dann, dass es BMW hier darauf ankam, ein möglichst komfortables Auto zu bauen. Die Lenkung geht wirklich sehr leicht, das Fahrwerk ist für einen BMW extrem weich abgestimmt. Also zum Gullideckel-Ausweicher wird man mit diesem Auto bestimmt nicht. :-) Der Motor wirkt so ab 1800 U/min sehr kräftig - darunter gibts ein grosses Loch...

Der zweite Eindruck:
Ich hatte immer gedacht, dass man mit einem Diesel besonders schaltfaul fahren kann... beim 320d wurde ich dann zumindest in der Stadt vom Gegenteil überzeugt. Der 4. und 5. Gang ist hier zum beschleunigen ungeeignet.
Dass der Motor ab 1800U/min richtig abgeht, kann man sich bei dem Drehmoment (280 Nm) schon denken - allerdings ist der Schub nur von kurzer Dauer, denn ab 4000 U/min ist schon wieder Schluss und es ist Zeit für den nächsten Gang.
Ein Benziner stellt ein deutlich breiteres Drehzahlband zur Verfügung.
Die Verarbeitung ist auch beim zweiten Eindruck noch sehr gut (es klappert nichts, wirklich GAR NICHTS!) und das Auto zeigt auch sonst keine gröberen Mängel. Im Prinzip ein bissel langweilg - denn so richtig grosse Freude am Fahren mag bei dieser weichen Abstimmung und leichtgängigen (indirekten) Lenkung nicht aufkommen.
Es eignet sich sicherlich ideal für Vertreter, die ein gutes, sicheres und sparsames Auto für Ihre grossen Fahrten brauchen und stressfrei ans Ziel kommen wollen.

Sparsam?
Auf jeden Fall... der Verbrauch lag bei mir nach etwa 800km bei ca. 7 Litern - und das überwiegend bei Stadtfahrten (viele Staus). Das Tanken macht da sogar trotz der hohen Spritpreise wieder ein wenig Spass - auch wenn man fairerweise sagen muss, dass andere Diesel (Passat TDI, Mercedes C-Klasse, Opel Vectra usw.) nicht viel mehr (oder genauso viel) verbrauchen.

Fazit:
Ich könnte mir gut vorstellen, dass ein Passat TDI (gibts ja auch mit 130 PS und 310 Nm!) einen ähnlichen Fahreindruck liefert - ich würde behaupten, dass er ähnlich gut verarbeitet ist und sogar noch etwas mehr Platz bei einem geringeren Preis bietet. Wenn es dann ein BMW sein soll, würde ich wahrscheinlich einen 330d wählen - auch wenn der deutlich teurer ist. Aber der 320d wäre mir das Geld nicht wert, weil es etwas ungefähr Gleichwertiges bei der Konkurenz gibt.
Übrigens soll der 3er BMW in diesem Jahr noch überarbeitet werden - diese Überarbeitung sollte man bei einem Neukauf auf jeden Fall abwarten. Vielleicht bietet BMW dann ja auch den Motor aus dem 525d im 3er an - das wäre dann genau die (goldene) Mitte zwischen 320d und 330d.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

zeitspringer

zeitspringer

23.02.2002 18:43

Ebenfalls sehr interessanter Bericht! Mein Bruder fährt einen 3er BMW in der 'Super'-Variante. Beim Tanken wurde mir regelrecht schlecht. Auch paßt nicht viel in den Tank rein. Insgesamt ist mir der 3er BMW auch zu klein. Es paßt ja noch nicht mal ein Kinderfahrrad in den Kofferraum. Und wenn man einen Reisekoffer in den Kofferraum bekommt, kann man auch heilfroh sein. Ich bleibe beim 5er. Gruß ZSP

04.11.2001 13:08

Auch mein Beitrag wurde mit nh bewertet.Auch Hans_674. Melde den Vorfall wie ich,sodaß dieses Mitglied entfernt wird! Gruß Bertram

01.07.2001 17:07

Ich hab mich entschieden,meine Bewertung zu ändern.Vielleicht fügst du die fehlenden Sachen hinzu.Grund ist aber,daß ich auch einen Beitrag selber Kategorie habe und ein nützlich wie eine Abwertung aussehen könnte. Zu deinem Komment: es gibt,wie es untersch. Ausstattungen gibt,auch unterschiedliche Motoren.Was bringt es mir,von einer Abriegelung zu schreiben,die es nicht gibt? Warum sollte ich was erfinden?Mit deiner PS-Zahl hast du recht.Hab noch mal nachgeschaut.Danke.Ich hoffe du änderst deine Bewertung auch noch entsprechend. Gruß bl

BMW 320d  2002

BMW 320d 2002

EZ: 11.2002 - KM: 150000- Leistung: 110kW - Kraftstoff: Diesel - 42859 Remscheid ...

€ 2.350,00

Verfügbarkeit: 42859 Remscheid

BMW 320 d*LEDER*GRNE PLAKETTE*MOTORSCHADEN* Silber metallic 2001

BMW 320 d*LEDER*GRNE PLAKETTE*MOTORS​CHADEN* Silber metallic 2001

EZ: 08.2001 - KM: 171200- Leistung: 100kW - Kraftstoff: Diesel - 47059 Duisburg ...

€ 2.490,00

Verfügbarkeit: 47059 Duisburg

BMW 320 Ci Automatik   Euro 3 + D4  2000

BMW 320 Ci Automatik Euro 3 + D4 2000

EZ: 09.2000 - KM: 140000- Leistung: 125kW - Kraftstoff: Benzin - 90763 Frth - ...

€ 2.600,00

Verfügbarkeit: 90763 Frth

mobile.​de

BMW 320d  2002 BMW 320 d*LEDER*GRNE PLAKETTE*MOTORSCHADEN* Silber metallic 2001 BMW 320 Ci Automatik   Euro 3 + D4  2000
BMW 320d 2002 BMW 320 d*LEDER*GRNE PLAKETTE*MOTORS​CHADEN* Silber metallic 2001 BMW 320 Ci Automatik Euro 3 + D4 2000
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 2.350,00 *