"Liebe auf den zweiten Blick"
22.06.2002
Pro:
Sehr gute Qualität, ansprechendes Design, sparsamer und flotter Motor
Kontra:
ausgeprägte Anfahrschwäche, kleiner Kofferraum
 Frog43
Mitglied seit:31.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eigentlich sollte es ja -nach den guten Erfahrungen mit dem A3 - ein Audi A4 2,5 TDI werden. Aber die Aussicht auf mehrere Monate S-Bahn-Fahrt wegen ewiger Lieferzeiten des neuen Modells und ein gutes Angebot des örtlichen BMW-Händlers machten eine Vernunftentscheidung notwendig. "Je ne regret rien.. " wie es so schön im Chanson heisst.
Der Motor: Nervig ist hier die ausgeprägte Anfahrschwäche( macht halt beim Einfädeln in eine Vorfahrtstraße mit lebhaften Berufsverkehr und dann noch an einer Steigung keinen Spaß).Aber wenn mal 1700 /min erreicht sind - was manchmal so ein wenig den Eindruck bei den Umstehehenden nach "Fahranfänger" erweckt - geht der Diesel wirklich gut.Vor allem beim Überholen oder Rausbeschleuigen aus einer Kurve zieht der Motor (sofern die magische Drehzahl nicht unterschritten wird) wie ein Büffel. Bei niedertourigem Fahren kann es schon mal passieren, dass der Auspuff etwas scheppert. Bisher konnte die Werkstatt dieses Problem nicht in den Griff bekommen, aber - wie gesagt- der BMW will halt bei Drehzahl gehalten werden.
Der Verbrauch ist akzeptabel für ein Auto mit dieser Leistung.Im Mittel sind es 6,5 Ltr, man kann es aber auch auf 6,0 Ltr bringen. Wer auf der Autobahn permanent 170km/h hält muß 7Ltr zahlen. Maximalverbrauch war bisher 8,9 Ltr, dann aber Dauervollgas auf der BAB. Obwohl der Motor recht kernig klingt, ist er nicht ganz so hart wie der Audi.Selbst der 6-Zylinder TDI im Audi läuft noch rauher (zieht dafür gleichmäßiger in allen Drehzahlbereichen).
Die Schaltung läuft glatt ducrch die Gänge und ist nicht übel. Aber wer mal einen Japaner gefahren hat mit deren kurzen und sehr präszisen Schaltwegen wird nicht gerade "Hurra" schreien. Fahrwerk: Hier liegt eine wirkliche Stärke des BMW. Sportlich-knackig geht er um die Kurven ohne auch nur im Entferntesten hart zu wirken.Präzise steuerbar und leicht im Handling, ist das Fahrwerk deutlich besser als im Audi A4.Auch auf der Autobahn stören keine Figen der Betonfahbahn und Unebenheiten werden gut geschluckt.Besonderen Spaß machen Wechselkurven auf unebener fahrbahn. Hier schaukelt nichts und ankt nichts und wenn es wirklich mal flott ist merkt man auch bei Nässe rechtzeig durch leichtes Schieben über die Vorderräder, dass man jetz besser den Fuß vom Gas nimmt.
Innenraum: Die serinemäßigen Sitze sollte man sich auf keinen Fall zumuten. Auch wer nicht sonderlich flott fährt, rutscht auf diesem Gestühl hemmungslos hin und her.Und auf Langstrecken sind diese Sitze auch kein Gedicht.Die Sportsitze bieten dagen vielfache Verstellmöglichkeit ( wenngeleich die Höhenverstellung nicht gerade optimal ist) Dennoch: in Sportsitze investieren. Ansonsten ist der 320er recht knapp geschnitten. Der Kofferaum bietet wahrlich keine Raumwunder ( aber wer mehr Platz braucht muss halt den Touring nehmmen), auf den Rücksitzen kann man es aushalten.Aber man sitzt bequem. mit der Modena-Ausstattung kommt - im Gegensatz zur Standard-Variante- sogar das Gefühl von Design auf. Das Alu f+ühlt sich nic´ht nach Plastik an, das Lederlenkrad bleibtr auch bei sommerlichen Temperaturen griffig. Die Instrumente sind gut ablesbar, die Bedienung ist übersichtlich. Apropos Bedienung: das BMW Navigationssystem bedarf schon einiger Übung. Nach rechts oder links drehen, drücken, wieder drehen - so ganz kommt man hinter die Logik nicht. Hier gefällt mir der Audi besser! Das Radio liefert bei CD-Betrieb einen sehr guten Klang, im Radi-Modus klinngt es eher mittelmäßig.
Sonstiges: Ein großes Ärgerniss ist die Verschmutzung von Seitenscheibe und Aussenspiegel bei Regen. Eigentlich ist es schon eine Unverschämtheit von BMW. denn nach 50 km bei Schmuddelwetter auf der Autobahn sieht man im Aussenspiegel nichts mehr.Bisher hatte ich kein Auto gefahren, dass so schlechte Sichtverhälnisse bei Regenwetter bietet.Da nützt auch der doch sehr feinfühlige Regensensor nichts, wenn man nach hinten im Blindflúg operiert. M.E nach ist dies ein großes Sicherheitsmanko!! Nun gut, für Raucher ist das Auto auch ungeeignet, denn der Aschnebecher ist im 5. Gang kaum erreichbar. Und das bei ausgeschalteter Klimaanlage im Frühjahr die Scheiben extrem schnell beschlagen ( sobald auch nur Regen im Wetterbericht gemeldet wird) hat die Werkstatt auch noch nicht beseitigen können.Das Argument, dass ich halt die Klimaautomatik immer laufen lassen müsse lasse ich nicht gelten.Schließlich soll es ja auch Autos ohne Klimaanlage geben, die trotz Regen noch Durchblick gewähren.
Nun ja, jetzt habe ich eigentlich mehr kritisiert, als gelobt. Aber solche Kleinigkeiten nerven im Alltagsbetrieb halt. Was aber alles wieder aufwiegt, ist die sprichwörtliche Freude am Fahren. Dieser Werbeslogan von BMW ist einfach Realität. Gutes Handling, flotter Motor, guter Komfort, geringer Verbrauch und vor allem eine sehr gute Matrerialqualität in jeder Beziehung lassen einfach Freude aufkommen. Vor allem in Hinsicht auf die Qualitätsanmutung hat BMW mittlerweile die Autos mit dem Stern deutlich überholt und ist - trotz aller Bemühungen von Mercedes, die C-Klasse zu "Verjüngen" auch im Design einfach klarer und ohne barocke Schnörkel. Nach mittlerweile knapp 30 000 km innerhalb von 7 Monaten mit dem 320d sind keinerlei technische Probleme aufgetreten ( sieht man einmal von den o.g. konstruktiven Schwachstellen ab). Angesichts des allgeméinen Qualitätsniveaus von BMW eigentlich kaum noch erwähnenswert.
Fazit: Es war nicht Liebe auf den ersten Blick, aber es könnte eine dauerhafte Freundschaft mit dieser Marke daraus werden
Verwandte Tags für BMW 320d E90
22.06.2002 10:52
Wenn auch nicht zu meinen Lieblingsautos gehörend - super Bericht! Grüsslis, Pat
22.06.2002 02:15
MMMh also ich persönlich finde die Limousine der neuen 3-er Reihe scheusslich, sie macht sich nicht gut, die Optik wirkt langweilig, und durch die 4 Türen hat man kaum Platz, ich fahre selber den neuen M3 2001 als Cabriolet, und die Dinge die du da beschreibst, von wegen Spiegel dreckich und so, naja da kann ich dir nur dass Spiegelpaket empfehlen da hast du diese Probleme nicht, ausserdem ist dass standard Fahrwerk von der 3-er Reihe von Werk aus sehr schlecht, es federt nicht gut, die Strassenlage ist minderwertig, man bekommt dass Golf-Feeling, und ein BMW als Diesel ist meines Erachtens keine gute Entscheidung denn BMW ist ein sportliches Auto, wer einen guten Diesel haben will sollte lieber auf AUDI und VW umsteigen denn BMW hat seinen Wert in durchzugstarken V6 und V 8 Motoren(siehe auch mein Bericht zum M3), mein Tipp auto gg Audi tauschen oder Coupe kaufen! Gruss Seth "Die Schaltung läuft glatt ""ducrch"" die Gänge "
22.06.2002 02:06
Ich finde diesen Bericht gar nicht schlecht. Kompliment für diesen gelungenen Bericht.