BMW 320d Touring

Gesamtbewertung (52): Gesamtbewertung BMW 320d Touring

3312 Angebote von EUR 3.199,00 bis EUR 199.988,00

Alle BMW 320d Touring Testberichte

Mehr als nur eine Probefahrt wert...

5  13.03.2002

Pro:
Qualität, Optik, Spaß - Faktor, Motor

Kontra:
Raumangebot

Mitglied seit:05.02.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wir hatten auf Grund eines Defektes und vor der Übergabe unseres 330Ci die Ehre, einen 320d mehrere Tage fahren zu dürfen. Das Ergebnis fiel ganz positiv aus, obwohl wir immer Diesel-Skeptiker waren.

1. Erste Eindrücke

Wer vorher 3er Coupe oder Passat gefahren ist, fühlt sich schon irgendwie anders, wenn er zum ersten Mal den Touring fährt. Zudem ist es schon ungewohnt, dem Diesel-Aggregat beim Nageln zuzuhören - vor allem nach dem Kaltstart.

2. Motor/Getriebe/Fahrwerk

Das ein 136-PS Diesel keine Sportwagenleistungen - auch nicht in einem 3er BMW - erbringen kann, ist klar. Er machte seine Sache auf weit über 1000 Kilometer allerdings sehr ordentlich.
Die Leistung reicht aus, um zügig zu überholen - vor allem, weil der Turbo richtig Dampf im Durchzug hervorbringt. Es ergeben sich keine Schwierigkeiten gut 210 Km/h auf der Autobahn zu erreichen - mehr wirds aber auch nicht und ein wenig Anlauf braucht der 320d Touring dafür auch.
Man muß das Aggregat gar nicht so sehr in Schwung halten, wie man es von anderen Motoren diverser Hersteller kennt. Der Motor ermöglicht kraftvoller herausbeschleunigen auch aus niederen Drehzahlen.
Er läd ebenso wie die Diesel aus dem VW-Konzern dazu ein, mit dem Diesel weniger sparsam als vielmehr sportlich zu fahren Unser Verbrauch lag aber bei "nur" 6,8 Litern.

Dazu lud auch das in diesem Modell eingebaut Sportfahrwerk ein, dass den Touring richtig flott in Kurven machte. Es wirkte dennoch nicht ganz so straff, wie das Fahrwerk beim 3er Coupe, über das ich ja auch schon berichtet habe.
Unebenheiten schluckte der Touring nicht unbedingt wiederwillig, er gab aber leichte Stösse auf die Passagiere ab.

Das Getriebe war BMW typisch knackig und verdammt präzise, die Schaltwege wie immer sehr kurz.

Zum Thema Motorgeräusche wäre zu sagen, dass dieses Modell sicher nicht das leiseste ist, woran man sich aber spätestens nach 50 Kilometern gewöhnt hat.

2. Karosserie/Lack/Raumangebot

Die E46 Karosserie kennt ja wahrscheinlich nun jeder. Vor ist das Platzangebot ausreichend. Im Gegensatz zum Coupe können auch hinten 3 Personen recht bequem Platz nehmen. Die serienmäßigen Vordersitze sind gut ausgeformt und angenehm bequem.
Vorn reicht der Platz auch für größere Personen aus, hinten wirds dann aber relativ eng.
Der Kofferraum des Kombi macht klar, das es sich hier um einen Lifestyle-Kombi und nicht um einen Lastenesel handelt. Er bietet aber dennoch angenehm viel Platz und läßt laut einem Kollegen meines Vaters genug Platz für eine Familie mit Kinderwagen und 2 Kindern.

Ganz besonders gut gefiel mir die schwarze Lackierung in Verbindung mit rundum montierten Spoilern und Schwellern, die den 3er Touring zu einem optischen Leckerbissen werden lassen.
So einen schönen Touring habe ich echt noch nicht gesehen - seitdem bin ich geradezu verliebt in das Modell.
Wer ihn, wie ich, einmal von hinten im Rückspiegel hat kommen sehen, ist total begeistert von diesem wirklich immer noch dezenten aber dennoch sehr sportlichen Auftritt. Aber auch in der Basisversion sieht der Touring gut aus.
Gut finde ich das separat aufklappbare Heckfenster.

3. Innenraum/Materialien/Ausstattung

Dieses Fahrzeug war mit Vollausstattung bis auf das Navigationssystem ausgerüstet.
Alle Materialien wirkten sehr hochwertig - das Leder war sehr gut verarbeitet. Positiv fiel mir die dunkle Zierleiste in der Mittelkonsole auf, die weit weniger Schmutz und Flecken aufnimmt, als die silberne Leiste, die ich sonst gewohnt bin und die ich auch bei Ciao schon mehrfach kritisiert habe.
Die Klimaautomatik arbeitete trotz etwa 35 Grad Außentemperatur völlig überzeugend.
Günstig ist es auf jeden Fall, ein Sonnenrollo hinten installieren zu lassen, weil sich die Karosserie sehr stark erwärmt.
Gut ist die herausziehbare "Abdeckplane" für den Kofferraum, weil sich so lästige Einblicke und herumfliegende Teile vermeiden lassen.

4. Qualität/Mängel

Irgend etwas klapperte am Handschuhfach. Da schien irgend etwas nicht richtig verschraubt zu sein.
Ansonsten war die Qualität war BMW typisch brilliant und ohne Tadel.

5. Persönliches Urteil

Ein Touring fährt sich definitv anders als ein Coupe, zumal der Diesel jetzt für uns auch noch dazukommt. Leichte Bewegungen der Karosserie muß man ebenso in Kauf nehmen, wie das leichte Nageln des Motors.
Dennoch gefiel mir die Karosserie des Fahrzeugs besser als die des Coupes muss ich ehrlich sagen. Wenn ich das Geld und die Auswahl hätte, würde ich den Touring allen anderen Karosserieformen vorziehen.
Es muß jedem klar sein, der dieses Auto beurteilt, dass hier nicht die selben Maßstäbe angelegt werden dürfen, wie bei einem Passat, weil dieser ein ganz anderes Kundenklientel hat.
Wer aber ein Auto sucht, mit dem man günstig und einigermaßen zügig Reisen kann, ohne den Spaßfaktor dabei zu vernachlässigen, der kann beruhigt zum 320d Touring greifen und wird sicher nicht enttäuscht.
Wers schneller mag, kann ja auch den 3 Liter Diesel nehmen - wers größer braucht, muß halt bei Mercedes oder VW zugreifen.

6. Anmerkung

Ich kann natürlich nix zur Haltbarkeit und zu später auftretenden Fehlern schreiben, weil wir nur etwa 1500 Kilometer mit dem Teil zurückgelegt haben. Dennoch denke ich, dass meine Einschätzungen ausreichend fundiert sind, zumal ich mich immer intensiv mit den Fahrzeugen beschäftige.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

10.05.2002 08:44

Es handelt sich um ein Modell des Jahres 2001 .

Bende

Bende

19.03.2002 21:29

Handelt es sich bei dem getesteten Fahrzeug bereits um das neue Modell (Modelljahr 2002)?

corpus-delicti

corpus-delicti

13.03.2002 23:32

Dieser Bericht hat mir wirklich sehr gute gefallen! Du schreibt konkret zum Thema und Dein Schreibstil ist auch toll! Ich werde Dich mal im Auge behalten. mfg Corpus

BMW 320d touring Grau 2000

BMW 320d touring Grau 2000

EZ: 11.2000 - KM: 176000- Leistung: 100kW - Kraftstoff: Diesel - 14641 Nauen - ...

€ 3.500,00

Verfügbarkeit: 14641 Nauen

BMW 320d touring Silber metallic 2000

BMW 320d touring Silber metallic 2000

EZ: 09.2000 - KM: 168000- Leistung: 100kW - Kraftstoff: Diesel - 59077 Hamm - ...

€ 3.900,00

Verfügbarkeit: 59077 Hamm

BMW 320d touring Klimaautomatik AHK Grün metallic 2000

BMW 320d touring Klimaautomatik AHK Grün metallic 2000

EZ: 08.2000 - KM: 161000- Leistung: 100kW - Kraftstoff: Diesel - 58455 Witten - ...

€ 4.250,00

Verfügbarkeit: 58455 Witten -​ NRW

mobile.​de

BMW 320d touring Grau 2000 BMW 320d touring Silber metallic 2000 BMW 320d touring Klimaautomatik AHK Grün metallic 2000
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.500,00 *