Der kleine Heizölferrari
09.03.2004 (23.05.2005)
Pro:
sparsam im Spritverbrauch, sehr gute Fahrleistungen
Kontra:
Motor schnappt leicht ab
 schipperke
Liebe Abklicker, so manch Bericht verdient es auch, gelesen zu werden. Zur Belohnung dürft ihr dann ...
Mitglied seit:09.05.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 122 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hi Community, letztes Jahr hatte ich auch schon mal einen - allerdings nur kurze Zeit als Übergang zwischen nem alten und nem neuen 530d für 6 Wochen. Vielleicht etwas kurz für einen Erfahrungsbericht, für mich aber lang genug, um den Wagen doch noch mal für längere Zeit zu fahren. Also hab ich mir für dieses Frühjahr einen bestellt, und er wird mich jetzt bis zum nächsten Winteranfang begleiten, dann muß er wieder einem X5 weichen. 3 Wochen habe ich ihn nun. In den 6 Wochen des vergangenen Jahres hat mir das Auto bereits viel Freude bereitet, leider war es nicht ganz meinen Wünschen entsprechend ausgestattet, dies habe ich nun geändert.
Die Änderungen der Ausstattung: Die Kombination aus Sportfahrwerk und Mischbereifung (vorne 225/40er, hinten 255/35er auf 18 Zoll) war im letzten Jahr nicht das Gelbe vom Ei. Sportliche Härte ist ja ganz schön, aber diese Kombination ist meiner Meinung nach doch etwas zuviel des Guten. Ein Touring ist doch etwas anderes als ein Coupe, sieht zwar super aus, aber neben der allzu sportlichen Härte war für mich die Beschädigungsgefahr für die Felgen ein dicker Minuspunkt. Jeder Bordstein ist ein natürlicher Feind dieser Felgen, es reicht schon ein leichtes Touchieren und der Lack ist ab. Dazu kommt eine nicht unerhebliche Gefahr, den Reifen selbst durch ungeschicktes Rangieren zu beschädigen. Ersatz ist teuer, und das alles nur für die Optik? Nein Danke, diesmal habe ich eine etwas größere Flankenhöhe der Reifen gewählt (225/45 auf 17 Zoll). Fährt sich mit Sportfahrwerk auch nicht schlecht, spontane Richtungswechsel ohne Aufschaukeln der Karosse und der Geradeauslauf hat dadurch deutlich gewonnen, die Kiste rennt nicht mehr jeder Spurrille hinterher. Zudem macht es die Anschaffung um ein paar Eus günstiger.
Die liebe Musik... hatte ich beim letzten Wagen eine normale HIFI-Anlage inkl. CD-Wechsler gewählt und war enttäuscht. Ich steh nu mal auf gute Wiedergabe, und diese Anlage konnte ich nicht richtig aufdrehen, es klirrte doch vernehmlich. Also noch ein paar Eus draufgelegt und das Harman-Kardon-System reingestopft. Sicherlich ein stolzer Preis, aber gerechtfertigt! Bereits bei geringer Lautstärke ein satter Sound, aber das, was bei nicht-STVO-konformer Nutzung abgeht, ist schlicht ein Traum. Klirren ist immer noch, aber nur der Tankdeckel außen, der direkt neben dem Bass liegt. Und davon bekommt man innen nichts mehr mit ;-) Den TV-Empfang hätte ich gerne auch noch weggelassen. Bring eh nichts, da der Empfang lausig ist. Leider ist meine Firma der Meinung, wenn ich ein Karten-Navi haben will, muß ich die TV-Funktion mitnehmen. So sind mir diese 800 Eus (bzw. die Versteuerung des geldwerten Vorteils) nicht erspart geblieben - aber sparen kann man sich das im Normalfall in jedem Fall.
Wieder hinzugekommen ist diesmal das Xenon-Licht. Es leuchtet die Fahrbahn einfach besser aus, und wer es einmal probiert hat, will es nicht mehr missen. Zwangsgekoppelt dazu ist eine Reinigungsanlage für die Scheinwerfer, die zusätzlich mit xxx Euro zu Buche schlägt. Allein ist das Xenon-Licht nicht zu bekommen, der Gesetzgeber hat hier etwas dagegen. Verschmutzte Xenonleuchten werden zu massiven Blendern für den Gegenverkehr. Erwähnenswerte Details der restlichen Sonderausstattung:
Praktisch ist für mich der integrierte Garagentoröffner für 300 Euronen. Einmal anlernen, und der Handsender kann entfallen. Keine Probleme mehr mit leeren Batterien und nervigem Gesuche nach dem Teil, weil die Frau das Ding wieder irgendwo im Auto hingelegt hat, einfach den Bedienknopf am Innenspiegel drücken, und das Garagentor geht auf. Die Bluetooth-Schnittstelle für Handys macht auch Sinn. Speziell, wenn mehrere Personen mit dem Auto fahren. Sobald die Zündung eingeschaltet ist, sucht sich das Handy seinen Weg zum Auto, meldet sich selbstständig an und aktiviert die Freisprechanlage. Kein Einstöpseln des Handys in irgendwelche Halterungen ist mehr nötig, man muß es nur eingeschaltet bei sich haben. Dazu gibt es eine integrierte Ladeschale in der Mittelarmlehne, welche das Handy flott wieder aufläd - das handyeigene Ladegerät wird nur noch selten benötigt. Leider hat BMW ein neues Handy seit diesem Jahr, das Siemens S55. Die eckigen Tasten darauf machen nicht gerade den Eindruck, als würden sie lange halten und die Bedienung ist etwas hakelig. Das alte Nokia aus dem letzten Jahr ist mir da deutlich sympatischer. Natürlich funktionieren alle Bluetooth-Handys im BMW. Und sonst sind nicht serienmäßig in meinem 320d:
-Klimaautomatik statt serienmäßiger Klimaanlage -Lederausstattung mit Sitzheizung vorne, hinten leider für den 3er nicht erhältlich -getönte Scheiben hinten -Kartennavi -hintere Fensterheber elektrisch -Innenspiegel automatisch abblendend -Edelholzausführung -Armauflage vorn -Ablagenpaket -Park Distance Control -Regensensor für Scheibenwischer, eine absolut nützliche Ausstattung ! -Bordcomputer -CD-Wechsler -Reifen Pannen Anzeige -Sport-Lederlenkrad mit Multifunktionstasten -Sportsitze -Lordosenstütze für Fahrer und Beifahrer -Alarmanlage -Aussenspiegelpaket, sollte eigentlich Serie sein ! -Grünkeil-Frontscheibe -el. Glasdach -Dachreling -Anhängekupplung, das ewige Dilemma: bestell ich keine, brauch ich eine und umgekehrt J -Metalliclackierung -Leichtmetallfelgen Sternspeiche 119 Diese Dinge kann man in jedem 3er Touring haben, sie machen aus einem normalen Touring ein Luxusgefährt und treiben den Grundpreis satt nach oben. Aus 30150 Eus wurden so fast 45000 Eus.
Aber was ist nun am 320d spezifisch und macht seinen besonderen Reiz aus? Das ist natürlich sein Motor:
150 Heizöl-Pferde aus 2l Hubraum, gepaart mit 320 NM Drehmoment bei 2000 U/min versprechen viel Fahrspaß. Okay, der große Diesel von BMW ist noch mal von einem anderen Kaliber, insbesondere die 218PS-Variante im X5 oder im neuen 5er. Aber die Power reicht auch im 320d schon locker, um flott unterwegs zu sein. Und das zu traumhaften Verbrauchswerten. Mein letzter X5 (noch mit dem alten 3l-Diesel und 184PS) verbrauchte im Schnitt über 8000km 11,5 Liter Heizöl, der neue 530er davor über 17000km 9,5 Liter. Dieser 320d gibt sich aber bei vergleichbarem Fahrprofil mit guten 6 Litern zufrieden, und bei verhaltener Fahrweise ist da noch Einiges mehr (oder besser weniger) drin. Er wirkt auch durch sein geringeres Fahrzeuggewicht deutlich spritziger als mein alter X5. Er hat jetzt 2000km auf dem Tacho, und erfahrungsgemäß wird der Spritverbrauch bei rund 4000km noch mal um einen halben Liter sinken. Die Akustik des 2l-Diesels ist im Vergleich zu einem X5 mit 3l-Diesel zwar spürbar schlechter, aber nach relativ kurzer Warmlaufphase fällt das Nageltier nicht mehr unangenehm auf. Was mir aber trotzdem dabei negativ aufgefallen ist:
Der Motor schnappt relativ leicht ab. Mag sein, dass es an mir liegt, ich fahre eben normalerweise Fahrzeuge mit etwas mehr Hubraum. Aber es ist mir schon mehrfach beim Anfahren passiert, dass die Kiste einfach ausging. Etwas zu wenig Gasgeben, die Kupplung etwas zu schnell gekommen, und... Stille. Naja, hab ja noch ein paar Monate zum Üben :-D. Ein paar Gramm mehr auf der Schwungscheibe würden dieses Problem aber sicherlich lindern, ich weiß, ich bin da kein Einzelfall. Typabhängig ist auch die erlaubte Anhängelast. 1600kg dürfen gebremst, 720kg ungebremst angehängt werden.
Allgemeines zum 3er und touring: Das Platzangebot für den Fahrer ist ausreichend, aber nicht mehr. Für mich etwas beengend, kein Vergleich zu einem X5 oder 5er. Aber die Sportsitze passen wie ein Massanzug. Auch auf längeren Strecken gibt es keine Probleme mit Rückenschmerzen. BMW hat bei den Sitzen echt gute Arbeit geleistet. Die hinteren Sitzplätzen sind - für meine Verhältnisse - ausreichend dimensioniert. Meine beiden Söhne mit 16 und 14 Jahren haben ausreichend Beinfreiheit, allerdings sind Mama und Papa mit 1.70 und 1.62 auch nicht gerade die Größten.
Praktisch ist die separat zu öffnende Heckscheibe. Dadurch kann z.B. der Laderaum auch richtig aufgefüllt werden, ohne dass alles wieder rauskullert :-) Die Verarbeitung ist auf einem hohen Level. Es quietscht und knarzt nichts, die Spaltverläufe sind gleichmäßig. Nur das Leder - "Leder Chameleon" heißt die von mir gewählte Variante - wirkt irgendwie gewöhnungsbedürftig. Es ist stark strukturiert, sieht aus wie Echsenhaut und es bleibt abzuwarten, inwieweit es sich durch Gebrauch verändert und wie es mit der Reinigungsfreundlichkeit aussieht. Das klassische Nappaleder wirkt jedenfalls auf mich vertrauenserweckender.
Etwas nervend ist die Bedienung des Navi und des Bordcomputers. Wer einmal einen I-Drive eines 5ers oder 7ers genossen hat, weiß, welche Vorteile dieser Joystick bietet. Hier wird sicherlich die nächste Generation des 3ers für eine Verbesserung sorgen. Ebenso als nervend empfinde ich die Bedienphilosophie des Drehknopfes. Dieser sitzt quasi virtuell in der Mitte des Bildschirmes und mit der Drehbewegung kann man im oder entgegen dem Uhrzeiger die Punkte durchscrollen. Dummerweise jedoch sind die Menüpunkte oft nur auf der linken Seite des Displays angeordnet und nicht im Kreis um den Mittelpunkt. Um nach unten zu gelangen, muß man entsprechend dieses Bedienkonzeptes nun entgegen dem Uhrzeigersinn drehen, meiner inneren Logik nach dreh ich aber immer in die falsche Richtung (rechts rum, um weiter zu kommen). Da das Bedienkonzept aber nicht konsequent zuende gedacht wurde, und man nicht bei falscher Drehrichtung einfach nur in die entgegengesetzte Richtung scrollt, sondern beim obersten Menüpunkt dann hängen bleibt (weil es da zu Ende ist und nicht mit dem untersten als nächsten Punkt weitergeht), nervt es einfach. Hier sollte BMW nachbessern, zumal ich aus Erfahrungsaustausch mit anderen BMW-Fahrern weiß, dass es fast allen so geht. Ein typischer Fall deutscher Ingenieurskunst und Selbstverliebtheit, welcher keinen Platz für Kritik und eine vernünftige Lösung lässt. Knapp 3 Jahre schlag ich mich damit in diversen BMWs rum, ich kann mich nicht daran gewöhnen. Das Fahrwerk ist nach mittlerweile 7 Jahren, in denen der 3er auf dem Markt ist, so ausgereift, dass es ohne Macken ist. Die Unruhe der Vorderachse beim Bremsen (Lenkraddrehschwingungen) der ersten aktuellen 3er ist mittlerweile kein Thema mehr. Heckantrieb und Heckschleuder sind mittlerweile 2 Begriffe, die bei BMW nicht mehr zusammen vorkommen, ein 3er BMW fährt sich absolut sicher, auch im Winter. Die Bremsen sind ausreichend dimensioniert und sprechen schnell und zuverlässig an. Ingenieurskunst im Verborgenen sozusagen - es stellt absolut kein Problem dar, auch bei Höchstgeschwindigkeit eine ABS-Bremsung einzuleiten und durchzuziehen. Bei manch einem Japaner hab ich da schon ganz andere Erfahrungen machen dürfen. Mit ein Grund vielleicht, warum ein BMW ein paar Cent mehr kostet wie ein anderes Auto vergleichbarer Größe. Okay, wer´s nie braucht, kann sich die Euro für einen BMW vielleicht sparen. Aber wer weiß schon im Voraus, wann´s wirklich mal eng wird?
Getriebe: Nicht dieselspezifisch ist das 6-Gang-Schaltgetriebe. Durch die zusätzliche Gangstufe gegenüber dem Vorjahresmodell sinkt der Spritverbrauch meiner Erfahrung nach um etwa einen halben Liter. Zu schalten geht das Getriebe butterweich, die Gänge sitzen sicher. Nur die Rückstellkraft in die mittlere Gasse empfinde ich als etwas hoch. Etwas schlampig geschaltet, und ich komme vom ersten in den vierten Gang - Motor schnappt ab - Stille :-D - schnell Kupplung getreten und in den zweiten Gang mit der rollenden Kiste, Kupplung wieder kommen lassen und es geht weiter.
Die lieben Kosten: Wie oben schon geschrieben, der Einstiegspreis liegt bei 30150 Euro. Preislich vergleichbar und mit 20 PS mehr gesegnet ist der 320i. In Bezug auf die Fahrleistungen ist jedoch bis 200 km/h der 320d nicht im Nachteil, im Gegenteil sogar sind die Elastizitätswerte erheblich besser und erlauben ein schaltfauleres Fahren. Die Spritkosten liegen aber fast doppelt so hoch beim Benziner und machen diesen unattraktiv. Der 2000 Euro günstigere 318i mit 143 PS ist nur auf dem Papier mit dem 320d vergleichbar, in der Praxis bewegt sich der 320d in einer anderen Klasse. Durch zusätzliche Sonderausstattungen lässt sich der Preis bis auf ca. 47000 Euro nach oben schrauben - viel Geld für ein eigentlich relativ kleines Auto. Die Versicherungseinstufungen betragen 16/19/23 für Haftpflicht/Vollkasko/Teilkasko. Den Rußpartikelfilter für EU4 gibt es meines Wissens nach seit März 2004. Bezüglich der Wartungskosten kann ich leider keine Wertung vornehmen, da ich meine Autos deutlich vor dem ersten Service (ca.30000km) wieder abgebe.
Fazit: Wieviele Sternchen geb ich dem 320d nun?
4 Sterne für den Motor. Das Teil ist genial, was Leistungsentwicklung und Verbrauch angeht. Das Abschnappen - hmmm, wenn ich nicht von anderen BMW-Fahrern wüsste, dass ich kein Einzelfall bin, würd ich es nicht als Minus ansehen, sondern meiner Dummheit zusprechen. Aber so ist es ein der Grund für den Abzug eines Sternes. Vielleicht ist die Bewertung etwas hart, aber mit 5 Sternen würd ich ja sagen, dass ALLES in Ordnung ist. Und ein Abschnappen im falschen Moment kann ein Sicherheitsrisiko sein, wenn der Fahrer falsch reagiert. Für den Rest würde ich 5 Sterne vergeben, keine Frage. Der Bedienknopf ist sicherlich keinen Punktabzug wert. Und die etwas beengten Platzverhältnisse sind meiner Meinung nach auch kein Grund, einen Punkt abzuziehen. Nur für Leute, die erheblich größer sind wie ich, aber die sollen ihre eigene Bewertung abgeben. Die Kosten? Die Anschaffung ist sicherlich saftig. Das Gebotene allerdings auch. Ich will hier keinen Punktabzug vornehmen. Einen BMW muß man im wahrsten Sinne des Wortes erfahren, um ihn mit einem anderen Auto vergleichen zu können. Viele Systeme, insbesondere die Fahrwerkseigenschaften wie z.B. die Bremsen oder die Regellogik eines DSC (=ESP), sind einfach besser wie andere Systeme und rechtfertigen einen höheren Preis. Also 4 Sterne, obwohl eine größere Schwungscheibe zu Lasten der Drehfreudigkeit und des Fahrspaßes gehen würde. Aber ich bewerte Sicherheit nun mal höher wie das letzte Quentchen Fahrspaß.
LG Schipperke Update 12.6.04:
So, die Kiste hat nun 9000 km runter und der Spritverbrauch sinkt... Derzeitige Werte: reiner Stadtbetrieb 6,5 - 7 Liter Landstraße ohne zu Räubern 3,5 - 4 Liter BAB mit 130-140 km/h 5 Liter BAB mit 160-170 km/h 6 Liter Die Geschichte mit dem Abschnappen hab ich nun einigermaßen raus, es passiert nur noch sehr selten, daß mir die Kiste urplötzlich ausgeht.
Was mir allerdings mittlerweile immer mehr auf den Zeiger geht, ist das Stuckern (kurze Schwingungen um die Längsachse) der Karosse bei Bodenwellen.Ob das Sportfahrwerk da auf Dauer nicht doch ein wenig zu viel ist ? 3 Monate hab ich ihn jetzt noch, bis er dem nächsten X5 weichen muß. Mal sehen, was da noch kommt... Bis jetzt bin ich jedenfalls noch voll begeistert.
Update 18.9.2004: Die Zeit mit dem Kleinen geht langsam zuende, der Neue steht auf Rädern und tritt jetzt seine Reise nach Europa an (X5 werden in den USA gefertigt). 16000 km hat mich der 320d nun begleitet, und bis jetzt (fast) ohne Pannen. Bei 13000km gab´s nochmal einen Schub nach unten, was den Spritverbrauch augeht. Der sank um ca. 0,3 Liter bei sonst unveränderten Einsatzbedingungen - Eine Tankfüllung reicht mir jetzt locker über 1000 km.
Das "fast" bei den Pannen kann ich eigentlich nicht dem BMW zuschreiben. Hab mein Handy überfahren (ja - ich weiß, hab auch schon genug Kommentare dazu im Freundeskreis geerntet) und mir ein Neues besorgt. Seitdem habe ich das Problem, daß das neue (gleiches Nokia wie vorher) mir regelmäßig das Radio und die Sprachausgabe vom Navi abschießt, wenn der Gesprächspartner vor mir auflegt. Dann hilft nur noch stehenbleiben, alles abschalten, 2 Minuten warten und neu starten. Werd nächste Woche mal eine neue Software auf´s Handy aufspielen und schauen, ob ich dann Ruhe hab. Zum Thema "Abschnappen": Ich hab den Eindruck, als würde die Kupplung nicht mehr so aggressiv zupacken und so dem Abschnappen entgegenwirken - jedenfalls ist das Thema so gut wie erledigt.
Das ist nun der Abschluß zu dem Bericht, in 2 Monaten gibt´s dann den ersten X5-Bericht :-) Update 22.5.2005: war eigentlich nie geplant, aber da ich vor Kurzem einen 320er in Sparversion und mit Automatikgetriebe gefahren habe, ...
Das Automatikgetriebe hat mich sehr positiv überrascht. Der Wandler ist relativ hart ausgelegt, d.h. es gibt nicht den Gummibandeffekt wie er so oft bei kleineren Motoren zu beobachten ist. Der Wagen zieht auch mit der Automatik sauber von der Kreuzung weg, nix mit einer Gedenksekunde, bis der Motor auf Drehzahl ist und der Wandler den erforderlichen Druck aufgebaut hat. Der Spritverbrauch war ebenfalls sehr positiv, d.h. gering. Ich habe den Wagen 1000km gefahren, von 3000 bis 4000km Laufleistung, und habe im Schnitt 6,4l verbraucht. Da der Motor erfahrungsgemäß noch nicht eingefahren ist, sind durchaus Verbräuche unter 6 Litern zu erwarten. Toll für einen Automatik! Weniger toll war die restliche Ausstattung der Kiste, und dabei habe ich vor allem den Regen-Licht-Sensor in meinen Autos zu schätzen gelernt. Variabler Wischereinsatz in Abhängigkeit von der Feuchtigkeitsmenge von oben und ein Fahrtlicht, das sich von selbst bei einbrechender Dämmerung, in Tiefgaragen oder in Tunnels einschaltet - ich hab´s erst jetzt mitbekommen, wie toll sowas ist (nachdem ich es bei diesem Fahrzeug nicht mehr hatte). Furchtbar enttäuscht war ich auch vom Sound in der Kiste, die serienmäßig verbauten Lautsprecher taugen vielleicht zum Abhören von Verkehrsmeldungen, aber Musikhören is damit nit. Da macht es auch nichts, daß kein CD-Player drin war - wär eh nur Frust beim Abspielen herausgekommen.
So, nu is aber endgültig Schluß mit dem Bericht ;-) LG Gerd