Schönes Auto - viel Fahrspaß
26. Feb 2009
Pro:
Fahrwerk, Sitze, Motor, wie alles flutscht . . .
Kontra:
einige Bedienungsdetails, Wintertauglichkeit
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 themanwho
Mitglied seit:25.02.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Habe von Dezember 2002 bis Dezember 2005 einen 320dA touring (E46 Facelift) als Firmenwagen gefahren - insgesamt 80.000km. Um's kurz zu machen: Ich bin regelmäßig wieder in dieses Auto gestiegen, nachdem ich ein anderes Auto gefahren bin und dachte immer nur "was für ein g.....s Auto !" Das muß man BMW lassen: diese Kombination aus guter Sitzposition, toller Motor, tolles Fahrwerk, leichte Bedienung macht einfach Spaß. Am alten Slogan "Freude am Fahren" ist schon was dran. Ich persönlich finde ja die BMWs der 90er Jahre angenehmer zu fahren als die aktuellen - einfach ein besserer Kompromis zwischen Straßenlage und Komfort und keinen nervigen iDrive.
Zu den zahlreichen guten Seiten: + Ich hatte Sportsitze mit pneumatischen Lordosenstütze: Super !!! + Den 320d Motor mit 150Ps und 320Nm + 5-Gang Automatik - einfach eine tolle Kombination: schnell und an der Ampel kaum zu schlagen. + Verbrauch je nach Fahrweise 6,0 - 8,5 l - meistens 7,5 bei durchaus zügiger Fahrweise + Bedienung zumeist leicht und übersichtlich + Sehr gute Straßenlage + angenehmer Komfort (Fahrwerk) + Ich hatte keine Dachreling: superleise ! + für die Größe des Fahrzeugs gutes Platzangebot (s.u.) + Übersichtlich + Nichts klappert, wackelt oder quietscht Zu den weniger guten Seiten: - Teuer (wobei ich die Unterhaltskosten nicht genau kenne, da Firmenwagen), aber das Auto hat neu 47.000 € gekostet (2002) - ohne Leder + Metallic. - Einige Bedienungsnicklichkeiten: - ich hatte das kleine Navi - über 1 Knopfbedienung etwas nervig zu bedienen, sehr kleines Display - Fensterheber und vor allem Warnblinker in der Mittelkonsole: auch nach 3 Jahren irgendwie nervig. Inzwischen hat es BMW ja auch geändert. - Platzangebot knapp für die Klasse und den Preis (s.o.) - Wintereigenschaften mäßig - dank ESP natürlich brauchbar, aber ich bin 2mal auf meinem eigenen Parkplatz (!) hängen geblieben. - Angenehme Lenkung während der Fahrt, aber etwas schwer beim Rangieren - einige Nachbesserungen nötig: Klimaautomatik, Getriebesoftware, Bremskraftverstärker
Ich wollte danach den E90 nehmen, war aber enttäuscht: zu ruppiges Fahrwerk, dickes Lenkrad, noch schwergängigere Lenkung, iDrive, ... habe dann einen Volvo V50 genommen (Bericht folgt) Im Oktober 2008 haben wir einen gebrauchten 320d Touring gekauft (E46, Baujahr 2004) - Bericht folgt, bis jetzt immer noch zufrieden.