E30 320i der zuverlässige Oldie
15.10.2000
Pro:
zuverlässig, kommender Klassiker
Kontra:
hohe Unterhaltskosten, geringe Reichweite (55l)
 berlinboerge
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 92 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Sommer´98. Mein treuer 81-iger Golf hatte nach 280.000 km sein "Leben" beendet. Schweren Herzens begleitete ich ihn zum Schrottplatz, wo mir 150 DM geboten und bezahlt wurden. Es muss das Radio gewesen sein... Nun war es an der Zeit einen kleinen Traum zu erfüllen. Ein BMW E30 im Originalzustand. Ein Sechszylinder sollte es schon sein, aber einigermassen bezahlbar. Also viel die Wahl auf ein 320i Coupe. Die Suche konnte starten. Dürfte eigentlich kein Problem sein. Dank steigender Benzinkosten und Steuerlasten rüsten doch viele auf einen "Kleinen" um und verkaufen ihren "Grossen". Fehlanzeige. Beim offiziellen BMW-Händler gibt man sich mit solchen Oldies gar nicht ab. Auf den Autoplätzen der Berliner Innenstadt traf ich nur auf breite und tiefe Exemplare mit bis zu sechs Vorbesitzern.
Nach einmonatiger Intensivsuche wollte ich schon aufgeben und einen neueren Golf erstehen. Eben jener Golf stand bei einem Autohändler in Berlin-Spindlersfeld (jwd wie der Berliner sagen würde) und wollte besichtigt werden. Ich musste ihn (den Golf) entäuschen. Denn da stand er: Bj.8/90, diamantschwarzmetallic, BMW-Alus, Automatik, Klima, Schiebedach, nicht tief, nicht breit, keine Tönungsfolie an den Fenstern, also absoluter Originalzustand und optisch ohne Fehler. Weiter Attribute machten ihn sympatisch: nur ein Vorbesitzer ( so um die Fünfzig), ca.120.000 km Laufleistung (für einen Achtjährigen i.O.) und ein bis zur letzten Inspektion ausgefülltes Serviceheft. Der Golf war vergessen.
Nach Austausch von Nettigkeiten, Probefahrt und harten Verhandlungen war es geschafft. Frischer TÜV, Zulassung, Geldübergabe und er gehört mir. Auf dem Weg nach Hause war es fast vorbei mit der Freude. Als kupplungsgewöhnter Golffahrer trat ich (unabsichtlich) voll in die Bremse die keine Kupplung war. Uups, Automatikgetriebe, zwei Pedale ein Bein. Zum Glück war mein Hintermann recht aufmerksam, einige Beschimpfungen war es ihm aber doch noch wert...
Den nächsten (aber eigentlich erwarteten) Schreck bekam ich bei Erhalt des Versicherungsscheins. Haftpflichtklasse 22 und Teilkasko 25, da kommt die eine oder andere Mark zusammen. Dazu noch 264 DM Steuern für das Zweiliteraggregat mit Kat. Das war es dann auch mit den Schreckmomenten. Freude am Fahren... nicht nur ein Werbeslogan. Es macht wirklich Spass mit dem 320-iger, man fährt nicht, man gleitet durch die Gegend. Der Sechszylinder bietet genügend Kraftreserven, um sicheres Überholen auf Landstrassen zu ermöglichen. Zugegeben, auch ich fahre gern schnell. Aber nur dort, wo es erlaubt und einigermassen sicher ist. An kalten Wintertagen sollte man mit den Kraftreserven schonend umgehen, da der Hecktriebler schnell ausbricht und dann schwer zu kontrollieren ist.
Desweiteren schätze ich die grosse Zuverlässigkeit des 320-igers (oder BMW allgemein). Versorgt man ihn regelmässig mit guten Ölen und standfesten Kühlmitteln, steht einem langen Motoren- und Getriebeleben nichts im Wege. Bei Erneuerung von Verschleissteilen (Stossdämpfer, Bremsbeläge usw.) sollte man den BMW-Service umfahren. Reperatur- und Materialkosten möchte ich als etwas überteuert bezeichnen. Kleines Beispiel: Für den Austausch des Zahnriemens verlangte eine BMW-Vertragswerkstatt ca.600 DM excl.Mwst. und Material. Der Schrotthändler meines Vertrauens baute mir jenes Teil für 150 DM incl.Mwst. und Material ein. Und ich ersparte mir die arroganten Blicke der smarten BMW-Schrauber.
Auf höhere Unterhaltskosten muss man sich beim Erwerb eines 320-igers einstellen. Neben jährlichen Hochstufungen der Haftpflichtklasse stehen Steuererhöhungen an ( von jetzt 13,20 DM auf über 20 DM je 100cm³ ab 2001). Der Benzinverbrauch liegt zwischen 10 und 14 Liter Normalbenzin. Aber wie sang schon Markus: "... da kommt nur das gute Super rein". Nun einige technische Daten:
Motor: Otto, 1990 cm³, 6-Zylinder, Bosch-Motronic Einspritzung Getriebe: 4-Gang Automatik Leistung: 95kW/129PS bei 4300 U/min Tankinhalt: 55 Liter Vmax: 195 km/h Verbrauch: Stadt: 12-14 Liter - Landstr./Autobahn: 10 Liter Reifengrösse: 195/65R14H Sommer - 175/70R14Q Winter(bis 160km/h zugel.) Zum Abschluss möchte ich folgendes zu Protokoll geben: Ich habe mir das E30 320i Coupe nicht gekauft um das lichthupende, drängelnde und allgemein verkehrsgefährdende Image meiner Markenkollegen zu übernehmen. Mir gefällt er ganz einfach. Punkt.