BMW 320i Coupe

BMW 320i Coupe

Gesamtbewertung (22): Gesamtbewertung BMW 320i Coupe

173 Angebote von EUR 4.800,00 bis EUR 35.980,00

Alle BMW 320i Coupe Testberichte

BMW 320ci E46 Facelift - Vielleicht mal ein Klassiker?

4  04.03.2010 (09.09.2011)

Pro:
Design, Motor, Fahreigenschaften, Ausstattung

Kontra:
Reperatur/Servicekosten

Mitglied seit:04.03.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Möchte hier über meine ersten Eindrücke/Erfahrungen über mein im Dezember 2009 erstandenes gebrauchtes BMW Coupe berichten:
Ich möchte erwähnen, dass ich zuvor einen 316ti Compact E46 gefahren bin, den ich nicht missen möchte und der mir immer ein treuer und zuverlässiger Weggefährte war. Aber hatte ich den glücklichen Zustand mir nun etwas "besseres" leisten zu können.
Das Auto ist Baujahr 2003, silber-grau-metallic und hat jetz ca. 115.000 KM auf der Uhr.

*Technische Daten:
BMW 320ci (mit Österreich-Paket)
Baujahr 07/2003
Hubraum 2,2 L
Verbrauch 8,9 L
6 Zylinder, 170 PS
Vmax 235 kmh
0-100 kmh 8,4 sec.

* Design:
Ich muss ehrlich sagen ich liebe das äussere Erscheinungsbild des Facelift-Coupes. Die LInienführung ist sehr gelungen und für mich zeitlos schön. Die Frontpartie wirkt sehr bullig und selbst die Scheinwerfer treffen meinen Geschmack mehr als die neuen 3er Modelle. Für mich hat der 2010 erscheinde 5er irgendwie Ähnlichkeit mit dem E46-Facelift-Modell. Auch haben sie den notwendigen Überholprestige-Faktor :) Die serienmäßigen LED-Rückleuchten sind wirklich spitze. Sowohl im Design als auch in der Funktionalität. Wie gesagt: Für mich ist die Form des Autos eine zeitlose Schönheit und wird mich noch seeehr lange begeistern. Immer wieder bekomme ich neidische Blicke von Passanten oder anderen Autofahrern zugeworfen. Für mich jedesmal ein gern gesehenes Kompliment.

* Ausstattung:
Im Inneren und Aussen gibt es alles was das Herz begehrt und das Fahren erleichtert und die Sicherheit erhöht:
Zentralverriegelung mit Fernbedienung, schicke 17 Zoll-Alu's (225), Xenonlicht, Nebelscheinwerfer, LED-Blinker-und Rückleuchten, PDC, autom. abblendende Rückspiegel, Sportsitze im Teillederdesign, Tempomat, MFL, Klimaautomatik, geteils umlegbare Rückbank mit Skisack, Ambienteinnenbeleuchtung,.... Die Sitze sind für mich eines der Highlights, die ich schon im Compact geniessen durfte aber für mich ein umbedingt dabei sein sollten.Ich habe schon mehrer lange Ausfahrten mit dem Auto hinter mir und war immer wieder überrascht wie bequem man sitzt - einzig eine Lordosenunterstützung gibt es nicht.
Das Platzangebot ist für mich (ich bin 1,94m groß) völlig ausreichend. Sowohl vorne als auch hinten gibt es genug Platz zum bequemen sitzen . Dies wurde auch bei einer Urlaubsfahrt mit 4 Erwachsenen , (1, Dame und 2 weiteren Herren über 1,85 die auf der Rückbank saßen) mit über 3 Std wo keine Platzangst aufkam, sondern auch Dank der Mittelarmlehne die den Komfort auch deutlich erhöht erprobt. Hinten kommt sogar durch die Lederarmlehnen teilweise Clubsesselathmosphäre auf :)
Auch das Volumen des Kofferraumes ist in Ordnung und für meine Ansprüche ausreichend. Aus Erfahrung weiss ich dass man zu dritt egal ob Sommer oder Winterurlaub locker auskommt. Ich habe mit dem Auto schon so manches transportiert - umklappbare Rücklehne sei dank. Natürlich bietet ein Kombi mehr Platz, aber dafür wurde ein Coupe auch nicht konzipiert. Dafür ist der Skisack, den ich schon öfters verwenden konnte ideal. Ich hatte aus sicherheitstechnischen Gründen vorher große Bedenken und geradezu eine Phobie Ski im Fahrzeuginneren zu transportieren, aber durch die Gurtfixierung sitzen sie bombenfest und man erspart sich, wenn man nicht gerade zu 4t unterwegs sein sollte den Dachträger. Von dem her kann ich (noch) nicht nachvollziehen ein Coupe als unpraktisches Auto zu bezeichen.

* Motor und Fahrwerk:
Für mich neben dem Design das Prunkstück des Coupes. In so

Bilder von BMW 320i Coupe
BMW 320i Coupe BMW-320-Ci--2003-2006- - BMW 320i Coupe
BMW 320ci E46
ein schönes Auto gehört meiner Meinung nach ein 6-Ender und nicht ein 4-Zylinder. Das Auto sollte ja zuminderst auch annähernd die Fahrleistungen erreichen, nachdem es aussieht :) Und das gelingt mit diesem Motor durchaus.
Der 6Zylinder-Motor leistet 170 PS, das reicht um den Wagen in etwas mehr als 8 sec. vom Stand auf die 100er Marke zu beschleunigen und für ca. 230 kmh, die ich leider noch nicht testen konnte *g*. Bisher waren es 220 am Tacho, die der Motor leicht und locker erreicht hat. Die Beschleunigung selbst ist sehr angenehm, weil sie schön gleichmäßig ist (ab 3000 Touren zieht er richtig fein) und ist nicht brachial, dass es einem das Genick abreisst, wie bei manchen Turbo-Dieselmotoren. Wie erwähnt hat das Auto ca. 115.000 Km drauf und läuft, zumindest aus meiner Sicht seidenweich wie am ersten Tag. Ich kann nun verstehen, wenn Leute keinen anderen Motor wegen der Laufruhe und Klangs als nen 6-Zylinder mehr haben wollen.
Und ich hoffe, dass die Lebenserwartung des R6-Motors auch den Berichten gerecht wird und noch laaaaange das hält was er bis jetzt versprochen hat. Denn laut Berichten, die ich vor dem Kauf des Autos gelesen und gesehen habe, ist gerade diese Motorserie eine der besten und zuverlässigsten die BMW je verbaut hat. Bis jetzt kann ich dem nur zustimmen.

Noch immer erfreut es mich den Schlüssel in die Zündung zu stecken und diese umzudrehen und dann den Klang des (kleinsten) 6-Zylinders des Coupes zum Leben zu erwecken. Der Klang ist angenehm dezent und der Motor hat eine Laufruhe die seines Gleichen sucht. Ab ca. 3000 Touren hört man im Innenraum ein dezent-sportliches Röhren, darunter ist reinste Stille zu geniessen. Auch aufgrund der sehr geringen Innenraumgeräusche sind Autobahnfahrten mit 160 und Tempomat eine Wohltat, aber auch Zwischensprints bei dem man den Motor mal in den Begrenzer jagt sind einfach ein Genuss...
Beispiele aus der Praxis: Auch ein Audi-A6 2,7 TDI der mir einmal auf der Autobahn bei 150 kmh lässtig an der Stossstange klebte und dachte mich in meinem "kleinen" BMW mit der Lichthupe nötigen zu müssen . Zurück in den 4. Gang und ich hatte rasch einen großen "Sicherheitsabstand" zu ihm erreicht *g*
Weiteres quasi ein direktes "Beschleunigungsduell" (nach einer Baustelle einer Autobahn von 60 kmh mal auf 150 raufbeschleunigt) mit einem neuen Scirocco 1.4 TFSI (160 PS). Bis ca. 100 km/h zog der VW um ein paar Meter ein wenig davon, aber dann bis ca. 140 kmh lag ich sogar ein wenig vorne und dass sogar mit zu Zweit im Auto und vollem Kofferraum nach nem Skiwochenende.
Zum Verbrauch kann ich sagen (Sommerreifen sind 225-Reifen), dass ich zu ca. 70% in der Stadt unterwegs bin. Dort habe einen Durchschnittsverbrauch von 11,4 Litern. Zum Vergleich mein Compact 316ti hatte 10 L, daher bin ich aufgrund der Mehrleistung und größerem Motor nicht erschrocken. Auf der Autobahn mit Tempomat auf 145 kmh ca 8,5-9 L. Überland hab ich sogar schon mal 6,5 Liter zusammengebracht :)
Das Fahrwerk hat das richtige MIttelmaß zwischen Komfort und Sportlichkeit. Man kann damit herrlich schnell und sicher um Kurven ziehen, ohne das das Auto nervös wird - es liegt wie auf Schienen und es gibt praktisch keine Seitenneigung. Es ist schön straff aber auch nicht zu hart. Mein voriges Auto, ein E46 Compact war vom Fahrwerk sogar ein spur härter. Das Coupe ist ja auch kein Rennwagen, sondern eben eine sportliche Limosine. Natürlich spürt man den eine oder anderen Kanaldeckel, denn eine Senfte will ich auch nicht haben.

* Kosten:
Bisher habe ich noch keine Erfahrungen, weil keine Reperaturen notwendig waren. Ich weiss aber, dass heuer noch ein neues Lenkgetriebe (wurde mir beim Autokauf gesagt) auf mich zukommen wird. Jedoch weiss ich durch meinen vorigen BMW, dass man hier auch mit höheren Kosten für Service usw. rechnen muss.
Beim der nächsten Überprüfung kann ich mehr sagen.

* Bisherige Erfahrungen/Schwächen:
Das Auto hat ja mittlerweile schon ein paar Jahre auf dem Buckel. Trotzdem wirkt der Innenraum nach wie vor sehr hochwertig und hat Neuwagencharakter. Dies mag auch an dem Vorbesitzer liegen (BMW Lackierer), der das Auto innen und aussen sehr gepflegt hat. Einzig der Ledereinsatz des Fahrersitzes ist durch das Ein-und Aussteigen etwas abgenutzt. Ansonsten sind bis auf ein paar Kleinigkeiten (siehe unten) alles top.
Von den fahrerischen Eindrücken bin ich nachwievor begeistert. Der Motor könnte zwar unten herum ein wenig durchzugsstärker sein, aber wer vom Stand weg mehr Power will, sollte zu einem Diesel greifen. Allerdings macht es einfach Spass den Benzin-Motor bei entsprechender Strecke auch auszudrehen. Für mich ist das Triebwerk eine super Symbiose zwischen Sportlichkeit und "Vernunft".

Was ein wenig stört sind hie und da ein paar Kleinigkeiten/Macken die alters-/-BMW/-oder E46-bedingt Abnützungserscheinungen zeigen die ich zum Glück bis jetz alle selbst (und ich bin kein Techniktalent) beheben konnte:
- Klappernde Nackenstützen (allgemeines E46 Problem wie ich schon öfter gehört habe), die ich aber nun mit einem Trick (Isolierband um das Gestänge) zum Schweigen gebracht.
- Ausfall des Radios - Nach Austausch der Sicherungen und Batterie-ab- und Anklemmen funktionierts wieder tadellos.
- Gummi der Türdichtung (Beifahrer) ist locker: Habe auch schon gelesen, dass das eine allgemeine BMW.(E46)-Coupe-Krankheit sein dürfte: Aber mit Patex-Kleber habe ich das Problem zumindest vorübergehend sehr gut gelöst - Hält bisweilen perfekt. Im Sommer bei hohen Temeraturen wird sich zeigen was der hält :) Sonst könnte ein teurer Austausch auf mich zukommen.
- Türverkleidung locker: Diese sitzt jetz aber wieder bombenfest, nachdem ich nachgeholfen habe und sie mit einem kleinen Keil zwischen Blech und Verkleidung fixiert habe.
- Die Türen des Coupes sind lang und schwer und erschweren teilweise das Ein/Aussteigen bei engen Parkplätzen. Aber noch bin ich gelenkig genug um über das hinwegzusehen :)

* Fazit:
Ein schönes und zuverlässiges Coupe mit zeitlosem, edlem Design und ebenso, trotz des kleinsten 6-Zylinder ausreichend starker Motorisierung mit tollem Sound und bis dato ein perfekter Reisebegleiter. Einzig bei der Verarbeitung könnte man Einhacken, da hie und da (altersbedingte) Abnützungserscheinungen zu erkennen sind. Diese Kleinigkeiten verzeit man aber gerne. Und meine Entscheidung mir dieses Auto zugelegt zu haben bereue ich kein bisschen.
Update Juni 2010:

Nach einem halben Jahr und ca. 6.000 gefahrenen KM möchte ich meine bisherigen Erfahrungen ergänzen:

Einbruch im Mai 2010:
Seitenscheibe eingeschlagen, Lenkrad-Aibag und Autoradio gestohlen:
Geamtschaden- bzw. Reperaturkosten bei BMW 3.000 EUR --> Versicherung sei dank --> persönliche Kosten 0,- EUR

Juni 2010 erste Inspektion bei KM Stand 121.500:
- Neues Kardanwellenlager (Verschleissteil)
- Kühler erneuert
- Kontakte der die beiden Kotflügel-Seitenblinker neu
Gesamtkosten bei BMW rund 600 EUR --> Auto hat laut Prüfbericht keine Mängel.

Die Gerüchte dieses Auto verbraucht sehr viel Öl, kann ich nur teilweise bestätigen: Bei der Ölstandskontrolle die ich alle paar Wochen beim Tanken mache, habe ich bis jetzt ca. 1,5L Öl in einem halben Jahr nachgefüllt.

Alles in Allem bin ich bis jetzt äusserst zufrieden:
Natürlich sind die Kosten der Überprüfung kein Pappenstiel, aber das nehme ich aufgrund der Zuverlässigkeit gerne in Kauf.
- Vom Fahrkomfort, Motor (Fahrleistungen, Verbrauch, Klang *g*) bin ich nachwievor begeistert.
- Der Verbrauch hat sich bei ca. 10,5 liter eingependelt (75% Stadt, 25 AB und Überland)
- Kann nur bestätigen, dass das Auto ein perfektes Reisemobil ist und aus dem man entspannt auch nach mehreren Std Fahrt aussteigen kann (Freue mich schon auf die Italien-Urlaubsfahrt *g*)
Fazit nach einem halben Jahr:
Das Auto würd ich ich vom Fleck weg wieder kaufen, denn es versprüht wahrhaftig die umworbene Freude am Fahren!
Fazit nach einem Jahr:

Ich sage nur: siehe oben :) Es hat sich nichts geändert. Keinerlei Probleme oder Mängel die mir zu den bereits beschriebenen aufgefallen wären. Nach etwas mehr als 10.000 gefahreren Kilometern in ich noch immer sehr zufrieden.
Eine Klare Kaufempfehlung von mir!!
Weitere Erfahrungen werde ich nach der nächsten Pickerl-Überprüfung geben können.
Update Juni 2011:

Inspektion im Mai 2011 (KM ca.131.000):
Reperaturen/Service
- Sprung in der Frontscheibe durch Steinschlag --> Scheibe erneuern (Normalpreis ca. 800,- --> durch die Versicherung in der Höhe des Selbstbehalts gedeckt)
- Scharnier einer Drosselklappe teiweise ausgeschlagen --> Drosselklappe mußte erneuert werden, da sonst die Gefahr eines Motorschadens bestand, da diese sonst bei einem kompletten Ausschlagen durch das Ansaugrohr im Motor gelandet wäre)
- Feder hinten rechts gebrochen (jaja leider immer wieder ein Thema beim E46), wobei noch immer die Originalfedern verbaut waren, womit die Lebensdauer gar nicht schlecht war --> beide Federn an der Hinterachse wurden erneuert
- Ölwechsel

--> Fahrzeug hat laut Gutachten keine Mängel

Weiters habe ich seit Jahresbeginn 2011 dem Auto für meinen Geschmack ein paar nette "Facelifts" verpasst:
- neues (M-Technik-)Lenkrad --> das bestehende war doch schon etwas abgenutzt und sehr Glatt --> ist jeden Cent wert, da es einfach viel besser in der Hand liegt, als das "normale" Sportlenkrad und es ein noch sicheres Fahrgefühl vermittelt
- M-Schaltknauf: Dieser ist um 2cm kürzer --> das Schalten ist damit noch leichter und ist spürbar knackiger
- Alcantara-Schaltbeutel: da der bestehende auch schon in Mitleidenschaft gezogen war und 2 Löcher hatte (sieht sehr edel aus)
- Performance-Pedale und Fussstütze: Ist ein rein optisches Gimik, dass den Innenraum aber doch dezent aber fein aufpept und hervorragend zu meiner Titanleisten-Innenausstattung passt
- M-Heckspoiler: Habe mir die Heckleiste gegönnt, beim :) bestellt. Diese wurde nach 5 langen Wochen fix fertig lackiert geliefert. Mit nem Kollegen ist die Montage kein Problem, da diese auch nur mittels M3-Klebeband am Kofferraum befestigt ist. Gibt dem Auto einen dezenten sportlichen Touch.
- Tieferlegung mit Eibach Pro-Kit: Ich habe um den Wagen noch das gewisse Etwas zu verpassen eine dezente Tieferlegung einbauen lassen (Eibach Pro Kit mit einer Tieferlegung 25/10mm an Vorder-und Hinterachse). Damit is der Abstand zwischen Reifen und Kotflügel, v.a. vorne deutlich geringer - jedoch bin ich weit von "man is der tief, Mann" entfernt. Auch Bodenwellen und Einfahrten kann ich nach wie vor ohne zusätzliche "Lenkmanöver" problemlos passieren - und das Auto steht jetzt noch "satter" und sportlicher da.

Seit kurzem habe ich auch selbst einen "Verarbeitungsmangel" der Türverkleidungen selbst behoben (hat mich einiges an Zeit gekostet bis ich auf den "Fehler" draufgekommen bin): Bei beiden Türen war öfters ein nerviges "Rasselgeräusch" zu vernehmen --> Ursache waren kaputte Türclips der Verkleidung. Diese habe ich nun selbstständig getauscht (Türverkleidung abgenommen). Nun sitzen beide Türverkleidungen bombenfest und das Rasseln ist zum Glück weg :)
Die Einstiegswange des Fahrersitztes war nach 130.000 etwas abgenutzt. Das Tauschen würde mit 400,- (!!!!) zu Buche schlagen. Nach kurzer Suche hab ich eine spezielles BMW-Sitzwangen-Reperaturset gefunden ( http://leder-farbshop.de/ ), mit dem man die betroffenen Stellen saubern, abschleifen, nachfärben und versiegeln kann - sieht wieder Top!

FAZIT 2011:

Bin nach wie vor sehr zufrieden mit dem Auto und hoffe das dieser noch lange so zuverlässig und hochwertig wie bis jetzt sein wird.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

30.03.2010 16:03

Der ganze Bericht beruht auf Erfahrungen und damit verbundenen Infos, deshlab kann ich deinen Kommentar nicht ganz nachvollziehen..

Ciaobock

Ciaobock

05.03.2010 20:09

...und wo sind brauchbare Informationen und relevante Erfahrungen? Sorry, wegen Erstberichtsbonus noch ein knappes wenig hilfreich, sonst würde ich ein nicht hilfreich zücken.

BMW 320i, Coupe,1Hand,60569 km Grn metallic 1992

BMW 320i, Coupe,1Hand,605​69 km Grn metallic 1992

EZ: 04.1992 - KM: 60569- Leistung: 110kW - Kraftstoff: Benzin - 8606 Oelsnitz/ ...

€ 4.800,00

Verfügbarkeit: 8606 Oelsnitz​/ Vogtland

BMW 320i Coupe '' Klimaautomatik '' Schiebedach ''  metallic 1995

BMW 320i Coupe '' Klimaautomatik '' Schiebedach '' metallic 1995

EZ: 09.1995 - KM: 83000- Leistung: 110kW - Kraftstoff: Benzin - 74081 Heilbronn ...

€ 5.400,00

Verfügbarkeit: 74081 Heilbronn

BMW 320i Coupe Leder Schiebedach Klimaautom. ++ Silber metallic 1999

BMW 320i Coupe Leder Schiebedach Klimaautom.​ ++ Silber metallic 1999

EZ: 10.1999 - KM: 124990- Leistung: 110kW - Kraftstoff: Benzin - 49716 Meppen - ...

€ 6.990,00

Verfügbarkeit: 49716 Meppen

mobile.​de

BMW 320i, Coupe,1Hand,60569 km Grn metallic 1992 BMW 320i Coupe '' Klimaautomatik '' Schiebedach ''  metallic 1995 BMW 320i Coupe Leder Schiebedach Klimaautom. ++ Silber metallic 1999
BMW 320i, Coupe,1Hand,605​69 km Grn metallic 1992 BMW 320i Coupe '' Klimaautomatik '' Schiebedach '' metallic 1995 BMW 320i Coupe Leder Schiebedach Klimaautom.​ ++ Silber metallic 1999
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 4.800,00 *