Der BMW 330i Touring ..........
31. Mar 2005
Pro:
TOP Qualität, tolle Fahreigenschaften
Kontra:
Teuer
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 Armino_1976
*** Wer kämpft kann verlieren. Wer nicht kämpft, hat schon verloren. *** von Bertolt Brecht
Mitglied seit:25.06.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Den kann ich nun mein eigen nennen und ich muss sagen … bis jetzt hat sich das Geld echt gelohnt. Ich kann noch nichts negatives feststellen. Na … aber nun erst mal alles von vorne. Ich habe mir nach lagem hin und her den BMW 330i als Touring (Kombi) gekauft. Ich war ein bisschen skeptisch, da eigentlich jeder sagte: "Das ist doch kein Kombi", oder "Der ist viel zu klein und zu teuer" … "lohnt sich doch alles nicht". Na ja, und sonst noch das ein oder andere, was bestimmt jeder kennt. Doch ich bin dann mal einen BMW 330d Coupe probe gefahren und den fand ich schon nicht schlecht. Das ein, oder andere Extra fehlte dabei zwar, aber die Maschine war toll. Tja, da stand ich nun und wusste nicht so recht … Benziner, oder vielleicht doch einen Diesel? Ich hatte zu dem Zeitpunkt noch einen GOLF IV TDI mit 150PS. Mhm … nach einiger Rechnerei, ob sich nun ein Diesel lohnt, hab ich mich letzten Endes doch für den Benziner entschieden. Die Maschine gefiel mir irgendwie besser und was mit dem Diesel in Zukunft ist, weiß ja nun mal keiner. Das Ergebnis der Rechnerei hielt sich nämlich gerade so die Wage. Im Prinzip hätte ich mir das sparen können. Aber egal, nun ging die Suche los……. Darüber aber mehr in einem anderen Bericht, der dann noch folgt. :-)
Hier als erstes mal die Eckdaten des Fahrzeugs: - BMW 330iA Touring mit 170kw/231PS - EZ 09/03 - Hubraum: 2979 - Leergewicht: 1610 kg - Zul. Gesamtgewicht: 2035 kg - Anhängelast bei Anhängern mit Bremsen: 1700 kg (bei 12%) 1800 kg (bei 8%) - Anhängelast bei Anhänger ohne Bremsen: 730 kg ----------------------------------------------------------- Ausstattung:
- Leder Montana schwarz - Silbergrau metallic - Automatik - Winterreifen auf ALU-Felgen 17" - Sportpaket II Beinhaltet: ALU-Felgen M3 mit Mischbereifung, hinten 255/35R18 und vorne 225/40R18 Sportliche Fahrwerksabstimmung M Aerodynamikpaket II Individual Hochglanz Shadow Weiße Blinkleuchten Dachhimmel Anthrazit Sportsitze für Fahrer und Beifahrer M3 Lederlenkrad - Comfortpaket Beinhaltet: Fußmatten in Velours Armauflage vorne Klimaautomatik Innenspiegel, automatisch abblendend PDC (Park Distance Control) Bordcomputer - DSC III - Multifunktion für Lenkrad inkl. Geschwindigkeitsregelung - Alarmanlage inkl. Ultraschall - Außenspiegelpaket (Spiegel können automatisch angeklappt werden) - Dachreling - Glasschiebedach - Wurzelholz - Elektrische Sitzverstellung mit Memory Funktion - Ablagepaket - Sitzheizung - Nebelscheinwerfer - Regensensor - Bi-Xenonlichter und Scheinwerferreinigungsanlage - Navigationssystem Professional 16:9 - TV (DVB-T) hybrid (digital/analog) - Bluetooth Freisprecheinrichtung über Navi - CD-Wechsler - Hifi Lautsprechersystem harman/kradon - Anhängerkupplung abnehmbar So … ich glaub das war's. Man kann also eigentlich sagen … er hat eigentlich alles was es so gibt.
#Fahrgefühl/Antrieb Ich bin jetzt 10 Jahre VW/Audi gefahren und somit also immer ein Auto, was an den vorderen Rädern angetrieben wurde. Nun also musste ich mehrer Hürden überwinden. Mehr PS, einen Benziner, Automatik, anderer Hersteller und dazu noch Heckantrieb. Na super … was für nen Abenteuer dacht ich mir. Bis jetzt bin ich angenehm überrascht. Er fährt wie auf Schienen, fängt aber trotzdem jede Unebenheit im Boden sehr gut ab. Man kann das schlecht Beschreiben, man sollte es erleben. Jetzt weiß ich auch, was BMW meint mit dem Werbespruch: "BMW, Freude am fahren". Der Sportauspuff, der ab Werk dabei ist grummelt schön vor sich hin, nervt aber nicht im geringsten. Man macht das Auto an und merkt gleich die Kraft des Wagens. Während des Fahrens schaltet die Automatik mit wenig Kraft seicht in die nächsten Gänge und nimmt so ein bisschen die Aggressivität. Das ändert sich aber schlagartig, sollte man einen Kickdown starten, oder die Automatik auf M/S (Bzw. S/D), fürs Steptronic umschalten. Mir fehlt aber ein bisschen die Stärke im normalen Fahrbetrieb D. Aber das liegt wohl immer im Auge des Betrachters. Da mein BMW mit dem M-Sportfahrwerk ausgestattet ist, "zieht" er sich gerade zu perfekt in die Kurven. Die Lenkung könnte noch einen ticken direkter sein, aber wir wollen ja nicht motzen. ;-) Dank DSC III muss man noch nicht mal Angst haben, dass man aus der Kurve geschleudert wird. Aber das hab ich nun doch noch nicht getestet. ;-) Da ich im Bergischen wohne mache ich mir allerdings ein bisschen Sorgen, wie das mit dem Schnee aussieht. Letztens hat es hier schon ein bisschen geschneit und die Straßen waren nicht frei. Das hat der Wagen eigentlich ganz gut hinbekommen. Aber den "härte Test" gab's im Moment noch nicht. Sollte er kommen, dann werd ich die Doku. hier einfach erweitern.
#Qualität Diese ist hervorragend. Allein das feeling wenn man die Tür öffnet, im unteren Holm auf die Aluminium M3 Optik schaut, sich in die festen Leder-Sportsitze gleiten lässt … und mit einem geschmeidigen dumpfen, plöp die Tür zu macht. Und ich meine "zu" … man bekommt von der, na ich nenne es mal, Außenwelt nichts mehr mit. Ein Blick über das Wurzelholz kommt ganz von alleine und mit einem kleinen schnurren kann man die elektrischen Sitze einstellen. (Jetzt höre ich mich schon an wie ein Werbefritze) Na, aber ich kann euch beruhigen. Ich bin in der IT tätig. ;-) Das Leder hat eine sehr gute Qualität und wird selbst im Winter nicht zu kalt. Das Problem hatte ich nämlich mit meinem Audi A6 AVANT, den ich mal 1 Jahr lang hatte. Puh war das kalt! Aber beim BMW, kein Problem. Auch alle einzustellenden Eigenschaften wie Sitzheizung, DSC, Bordcomputer usw. sind einfach zu erreichen und genau an der Stelle, an der man es vermuten würde. #Klimaautomatik Die Klimaautomatik ist sehr schnell und leise. So schnell hab ich noch kein Auto warm, bzw. kalt bekommen. Innerhalb von 3-4 min. ist das Auto schon warm (bei -5 Grad), bzw. kalt. Und er steht nicht in der Garage, die hab ich nämlich leider nicht. Sie ist geräuscharm, leicht zu bedienen und übersichtlich.
#Navigationssystem Das Navi dieses Autos gehört, auch laut ADAC, zu den besten die auf dem Markt zu bekommen sind und das kann ich auch so bestätigen. Ich habe die DVD 2005-1, somit die im Moment aktuelle. Der Rechner des Navis ist unglaublich schnell. Wesentlich schneller als der, den ich im Golf hatte. Nach der Eingabe ist bereits die Strecke Europaweit ausgerechnet. Das System braucht nur einen Bruchteil von Sekunden. Auch eine tolle Sache ist der Reisefüher von FALK. Dieser ist im System integriert und kann mit der passenden DVD auch verwendet werden. In meinem Fall hab ich die DVD und diese beinhaltet unheimlich viele Informationen über den Zielort, den Standort etc. Hotels, Tankstellen, Sehenswürdigkeiten usw… inkl. Preis pro Übernachtung, oder Einlass, die Öffnungszeiten…….. bei Hotels z.B. die Rufnummer und Bezahlmöglichkeit (VISA, MASTER … etc.). Wenn man eine Freisprecheinrichtung von BMW besitzt, dann kann direkt über das Menü die Rufnummer Europaweit ausgewählt werden! Ich persönlich finde aber die Menüführung nicht so gelungen. Ein bisschen unübersichtlich, aber auch dort kann man sich nach einigen versuchen zu Recht finden. Den Bildschirm kann man in zwei Hälften separieren und z.B. im linken Bereich das CD Menü einstellen und die Navigation geht im rechten Bereich weiter. Dank einer Fotodiode passt sich der Bildschirm automatisch an die aktuelle Lichtgegebenheit an, so dass man nicht geblendet wird. #Bi-Xenon Lichter Sind TOP! Auch wesentlich besser als beim VW Golf. Aber was vergleiche ich hier für Autos. Ist ja nicht so ganz korrekt. Na ja, ich als Fahrer find die Lichter auf jeden Fall super. Meine anderen "Kollegen" auf der Straße finden diese Lichter bestimmt nicht so toll. Ich kann mir denken, dass die ziemlich blenden!
#Bluetooth Die Schnittstelle funktionierte nun nach einigem rum probieren auch. Das war für mich am Anfang ein bisschen schwer zu verstehen, aber auch das hab ich hinbekommen. Ich betreibe sie mit einem Z600 von Sony Ericsson. Geht prima! Die Sprachqualität ist sehr gut, sie reagiert schnell und zuverlässig. Lediglich in der Mittelkonsole kann man sich noch zusätzlich einen Einsatz kaufen, in dem man das Handy rein klipsen kann. Den hab ich aber nicht. Den gibt's für das Handy auch nicht. Ist aber nicht weiter tragisch, denn der ist nur für das aufladen des Akkus und für die Außenantenne des Autos. So wie ich das jetzt habe, telefoniere ich im Prinzip immer noch über die Handy-Antenne. Ich find, wenn man den Klips benutzt geht irgendwie der Sinn von Bluetooth verloren. Denn wenn ich was mit einem Anschluss haben will, dann brauch ich für so ein Extra nicht 1200€ hin zu blättern, oder? #Verbrauch Tja, machen wir uns nichts vor, eine 3 Liter Maschine will natürlich versorgt werden. Das sollte einem bewusst sein. Bei mittelmäßiger Fahrweise, in meinem Fall Dorf + Landstraße + Autobahn, komme ich mit ca. 11 Liter Super auf 100km hin. Wenn ich mit meinem Wohnwagen nach Holland fahre, dann sind das auch schnell knapp 15 Liter Super. Damit sollte man auf jeden Fall auch rechnen. Billig is' das nicht.
#Allgemeine
Bilder von BMW 330i touring
Kosten Also, was kommen für laufende Kosten auf einen zu. Da der Wagen Euro4 ist, ist er erst mal noch Steuerfrei. Anschließend kostet er nach aktueller Steuerpolitik 202€ im Jahr. Die Vollkasko ist natürlich von Person & Versicherungsunternehmen abhängig. In meinem Fall zahle ich ca. 55€ Monatlich, bei 45%. VK 300€ & TK 150€. Sonstige Kosten sind die Kilometerabhängigen Ölwechsel & Inspektionen (I & II). Da habe ich aber leider noch keine Infos, da der Wagen noch nie dort war. Der erste Ölwechsel steht in ca. 2 Monaten an. Da werd ich mich dann mal überraschen lassen ...#Preis Na ja, wie sagte meine Oma immer: "Was nix is', das kost' auch nix". Aaaber … der BMW in der Ausstattungsvariante kostet UVP 56.000€, also knapp 110.000 DM. Das ist für so ein "kleines" Auto sehr, sehr viel Geld! Meines Erachtens ein bisschen zu viel. Denn der Wertverlust ist unglaublich hoch. Das sollte man sich sehr gut überlegen, ob es einem Wert ist, so viel Geld dafür auszugeben. Lohnen tut es auf jeden Fall, denn ich kenne in der "gehobenen Mittelklasse" kein besseres Auto. Auch Mercedes, VW oder Audi können da nicht mithalten. Mercedes baut in der C-Klasse keine sonderlich gute Qualität und VW/Audi ist im Verhältnis einfach viel zu teuer, bietet nicht die Qualität und den Service. Um als vergleich mal den Audi A4 AVANT 3.0 zu nennen … der ist im Unterhalt noch wesentlich teurer als der BMW. Versicherung, Verbrauch, Wartung und Ersatzteile alles viel zu teuer. Und da ich zusätzlich noch gute Kontakte zu unterschiedlichen Personen des VAG Konzerns habe, konnten diese es mir ebenfalls bestätigen. Man darf das eigentlich gar nicht sagen, aber selbst die haben mir von VW/Audi abgeraten. Mhm … und zwar unabhängig von einander. Aber das soll hier nun nicht das Thema sein.
#Probleme Also, mir gefällt es gar nicht, dass in dem 3er kein Getränkedosenhalter vorne untergebracht ist. Bei dem jetzt neuen Modell haben die den "Fehler" behoben. Das hat ja nun wirklich jeder Kleinwagen! Lediglich für die hinten sitzenden Personen ist einer in der Mittelarmlehne. Also, dass ist echt nen Manko. Man kann diesen zwar nachrüsten, (Ist dann von der Firma FISCHER) aber dass ist sehr ungünstig gelöst. Der kommt nämlich an die Stelle, in die normalerweise der Klips für die Freisprecheinrichtung eingeklipst werden soll. Also eigentlich nur ne' pure Notlösung von BMW. Na ja, also Jungs ………. das hätte man auch anders lösen können! Auch ist die Sicht nach hinten nicht sonderlich gut. Durch das PDC wird das zwar ein bisschen verbessert, aber ich denke, man sollte schon sehen wohin man fährt. Auch finde ich die Funktion der Scheibenwischer nicht so gelungen. Wenn man nämlich das Licht an hat, dann geht die Scheinwerferreinigungsanlage immer automatisch mit an, wenn man die Frontscheibe reinigen will. Somit ist der Verbrauch des Reinigungsmittels sehr hoch. Bei meinem Golf ging die Scheinwerferreinigungsanlage nur dann an, wenn man den Hebel zum Frontscheibe reinigen länger "gedrückt" hält. So konnte man ein bisschen tricksen. Auch dumm gelöst sind die getrennten Behälter. Für die Reinigung der Heckscheibe gibt's hinten einen extra Behälter. Man muss also immer vorne und hinten nachfüllen. Das find ich doof. Ein bisschen schlecht einzustellen sind die Fensterheber. Diese sind, eigentlich schon immer beim 3er, in der Mittelkonsole links und rechts neben der Gangschaltung angebracht. Somit sind die rechten Schalter für die Fenster nicht sonderlich gut zu erreichen, da man immer an der Gangschaltung hängen bleibt. Auch ein gleichzeitiges runterfahren ist nicht möglich. Das hat VW/Audi und weitere Marken eindeutig besser gelöst! So, ich glaube ... das war's dann erst mal. :-) Wenn ihr noch Tipps habt, was mir vielleicht noch nicht aufgefallen ist ... her damit.
Ansonsten sag ich nun erst mal ... bye, bye.