Tolles Auto, so lange nichts dran ist
09.07.2001
Pro:
hoher Komfort, gutes Design
Kontra:
zu schwacher Motor
 Balou32
Ich möchte versuchen mit meinen Erfahrungsberichten zu den diversen Produkten anderen Verbrauchern d...
Mitglied seit:08.07.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo BMW-Fans, ich möchte Euch auch mal meine Erfahrungen mit der Marke und dem 520i weitergeben. Durch einen Zufall ergab es sich, dass ich mir einen gebrauchten 525i kaufen konnte. Der Wagen war zwar schon fast 5 Jahre alt und hatte 75000km gelaufen, was mich aber bei der Marke nicht abschreckte. Hatte schon öfters gehört, dass man sie ohne Bedenken noch mit so einer Kilometerleistung kaufen kann. Ich war einfach nur begeistert von dem Wagen. Der Komfort war mehr als gut und über die Fahrleistungen brauch man auch nicht weiter zu reden. Am meisten war ich aber von der Zuverlässigkeit und der Qualität angetan. Die ganzen Jahre über, die ich den Wagen dann gefahren habe, brauchten außer Verschleißteilen nichts repariert zu werden. Ob es der Regel entspricht weiß ich nicht, aber ich habe ihn 5 Jahre und 80000km ohne irgendwelche Probleme gefahren. Als er dann 10 Jahre alt war und 160000km gelaufen hatte, entschied ich mich dafür ihn gegen ein neueres Modell einzutauschen.
Ich entschied mich für einen 520i Baujahr 1996, also mit einen der Ersten der neuen Baureihe. Ich kaufte ihn, als er 3 Jahre alte war und 62000km gelaufen hatte. An mögliche Probleme bzgl. Kinderkrankheiten hatte ich nicht weiter gedacht, da ja soviel doch wieder nicht geändert wurde. Da ich es als nicht falsch angelegt glaubte, entschied ich mich für eine 2 jährige Cargarantie. Was wie sich nachher rausstellte, genau die richtige Entscheidung war. Mängel / Defekte:
Die Radlager vorne, mussten kurz nach Kauf des Wagens erneuert werden. Die Türdichtungen machten unangenehme Quietschgeräusche bei fast jeder Kurvenfahrt und wurden gegen eine neuere Version (aufgeraut) ausgetauscht.
Mehrmals fürchterliche Quietsch- und Schleifgeräusche von der vorderen Bremse. Sie hörten aber meistens, bevor ich in der Werkstatt war genauso schnell wieder auf, wie so gekommen waren. Als mögliche Ursache wurde angenommen, dass sich etwas zwischen die Bremsscheibe und den Bremssattel setzt. Erst jetzt vor drei Wochen, als das Problem wieder auftauchte, wurde mir in der Werkstatt gesagt, dass es jetzt dafür geänderte Bleche gibt. Bremswarnlampe in der Instrumentenkombi ging an. Die Werkstatt hat den ganzen Tag nach dem möglichen Fehler an der Bremsanlage gesucht, aber nichts gefunden. Nach Rücksprache mit dem Werk wurde dann die komplette Instrumentenkombi getauscht. Fehler war behoben.
Airbagwarnlampe in der Instrumentenkombi ging an. Ursache war der Belegungssensor des Beifahrersitzes. Um den zu tauschen, musste der komplette Beifahrersitz demontiert und beim Sattler geöffnet werden. Schleifgeräusche des Ansauglüfters in der Bedienungseinheit Klimaautomatik. Die komplette Einheit wurde ausgetauscht.
Das ganze jetzt in nicht ganz 2 Jahren und ca. 20000km. Man kann also sehen, dass die Entscheidung mit der Cargarantie Gold richtig war. J Jetzt nach den unerfreulichen Dingen aber auch noch etwas Positives bzw. Allgemeines zu dem Auto.
Komfort / Platzangebot: Also über den Komfort, brauch man bei diesem Wagen wirklich nicht diskutieren und jede längere Fahrt wird fast schon zum Vergnügen, wenn da nicht hin und wieder die Staus wären. Das Platzangebot ist wirklich ausreichend und man fühlt sich wie in einem guten Maßanzug. Zum Vorgängermodell ist die Geräuschkulisse im Innenraum noch mal um einiges gesenkt worden und man kann wirklich fast die Flöhe husten hören. Auch bei höheren Geschwindigkeiten kann man sich noch ganz normal unterhalten. Die Größe des Kofferraums ist ausreichend bemessen, aber leider für doch etwas sperrigere Dinge nicht hoch genug.
Fahrleistungen und Eigenschaften: Der Motor läuft seidenweich, aber ist mit der über 1,5t schweren Limousine doch etwas überfordert, was sich im schwachen Durchzugsverhalten im unteren Drehzahlbereich bemerkbar macht. Etwas flotter wird es erst bei über 3500 U/min, wo auch das höchste Drehmoment anliegt. Auch macht es sich leider ziemlich bemerkbar, wenn die Klimaanlage in Betrieb ist. BMW hätte dem Wagen besser von Anfang an den jetzt erst verfügbaren 2,2 Liter Hubraum und 170PS Motor spendiert. Das alles soll jetzt aber nicht heißen, dass der Wagen untermotorisiert ist, aber man darf eben nicht zu viel erwarten. Für eine flottere Reise reicht es auf jeden Fall und man wird durch den hohen Komfort und die niedrige Geräuschkulisse entschädigt. Was ich persönlich nur sehr schade finde, dass der typische BMW 6 Zylindersound der Geräuschdämpfung zum Opfer gefallen ist. Der Wagen hört sich jetzt mehr nach einer hochdrehenden Turbine an. L Das Fahrwerk ist BMW typisch sehr gut und er verhält sich in jeder Situation sehr gutmütig. Habe ich selber bei der Teilnahme an einem ADAC-Fahrsicherheitstraining testen können. Wo Autos anderer Marken schon quer standen, hatte ich immer noch Reserven. Es ist zwar straff, aber immer noch sehr komfortable abgestimmt.
Verbrauch und Unterhalt: Auch trotz des hohen Gewichts ist der Verbrauch noch gering und im Rahmen. Bei mir wird der Wagen meistens im Kurzstreckenbereich gefahren und liegt im Durchschnitt bei einem Verbrauch von 10,5 Liter/100km. Was ich wirklich nicht als zu viel empfinde. In der Versicherungseinstufung, liegt der Wagen auch sehr günstig und man brauch sich so nicht vor horrenden Versicherungssummen fürchten. In der Haftplicht ist er bei 15 und bei der Vollkasso mit 20 eingestuft. Die Steuer schlägt dann noch mal mit 240,-/Jahr zu.
Fazit: Ich kann den Wagen doch empfehlen, wenn man mal von den aufgetretenen Mängeln am Anfang absieht, aber die kommen ja leider überall vor. Der Wagen bietet einen guten Einstieg in diese Klasse und man hat wirklich „Freude am Fahren“. Wer etwas mehr Wert auf einen stärkeren Durchzug legt, sollte sich in jedem Fall die neuere Motorvariante zu legen.