BMW 520i

Gesamtbewertung (114): Gesamtbewertung BMW 520i

1014 Angebote von EUR 1.200,00 bis EUR 58.050,00

Alle BMW 520i Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

Fliegen ist NICHT schöner!

5  06.08.2001

Pro:
überzeugendes Fahrwerk und Federungskomfort, sehr niedriges Geräuschniveau im Innenraum, geringe Benzin -  und Unterhaltskosten

Kontra:
Motor im unteren Drehzahlbereich zäh, nur ein Jahr Garantie, teure Extras

Speedy_Speed

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 226 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Den BMW 520, eines der beliebtesten Fahrzeuge der gehobenen Mittelklasse, möchte ich heute einmal vorstellen. Er verrichtet seit mehreren Jahren in unserer Familie seinen Dienst und was ich dabei alles für Erfahrungen gesammelt habe will ich euch heute schildern.

Motorisierung
---------------------
Wie bei einem BMW auch nicht anders zu erwarten möchte ich mit dem Herzstück des 5er BMW´s anfangen – dem Motor. Er schöpft 150PS aus ca. 2000cm³. Beim Motor handelt es sich um einen Reihen Sechszylinder, welcher im Fahrzeugbau nur noch recht selten anzutreffen ist. Zumeist werden heute V6 Motoren verbaut welche deutlich billiger zu produzieren sind. Hier hat BMW glücklicherweise keine Abstiche gemacht.

Der Reihensechszylinder dreht vibrationsfrei hoch. Eine wahre Freunde. Ich glaube hieran müssen sich andere Autohersteller messen lassen. Das elektronische Gaspedal reagiert prompt auf die Befehle des Fahrers. Jedoch beschleunigt der BMW im unteren Drehzahlbereich etwas behäbig. Aber ich habe jedoch festgestellt das dies auch subjektiv täuschen kann, da das Auto im Innenraum so leise ist, dass man gar nicht merkt wie schnell man schon ist. Hier stellen die 150 PS wirklich die unterste Grenze der Motorisierung dar. Allerdings geht es ab 2500 U/Min dann recht flott zur Sache.

Hinweis: Nach dem Facelift dieser Baureihe im letzten Herbst wurde der Motor modifiziert, so dass er jetzt 170PS leistet (2200cm³) und dies bei gleich bleibendem Verbrauch.

Schaltung
---------------------
Ja, der Schaltung habe ich auch ein eigenes Kapitel spendiert. Die Notwendigkeit werdet ihr gleich erfahren...
Das per Hand zu bedienende 5 Gang Getriebe ist ein weiterer Glanzpunkt dieses Autos. Es arbeitet sehr präzise. Die Gänge sind optimal übersetzt. Mir gefiel auch das die Schaltwege nicht zu lang sind. Da macht das Schalten spaß. Der Wahlhebel der Gangschaltung ist meiner Meinung nach optimal in der Mittelkonsole angeordnet. Der rechte Arm kann während der Schaltpausen bequem auf der Mittelkonsole abgelegt werden.
Was mir jedoch beim neuen Auto anfänglich missfiel, war dass der Schleifpunkt beim Einkuppeln sehr knapp bemessen war. Und noch etwas zu viel Gas... Wenn man da nicht etwas Übung beim Einkuppeln hatte machte man einen unfreiwilligen Kickstart an der Ampelkreuzung. Da musste schon die Traktionskontrolle helfend eingreifen um durchdrehende Räder beim Anfahren auf nasser Strasse zu vermeiden. Jedoch gab sich das mit der Zeit (neues Fahrzeug eben). Jetzt gestaltet sich das Einkuppel problemlos und harmonisch.

Fahrwerk / Fahrkomfort
-----------------------------
Als ich das erste mal mit diesem Fahrzeug fuhr dachte ich: Wow, ist das Fahrwerk (als auch die Sitze) straff abgestimmt. Man könnte auch sagen “sportlich“. Jedoch stellte sich heraus, dass das Fahrwerk, welches komplett aus Aluminium gefertigt wird, sehr komfortabel ist. Es schluckt fast alles was es unter die Räder bekommt. Querrillen auf der Autobahn stören ebenso wenig, wie das schlimmstes Kopfsteinpflaster. Was da die Ingeneure geleistet haben ist schon erstaunlich. Wo man bei anderen Autos denkt sie fallen auseinander, bügelt das BMW Fahrwerk die schlimmsten Straßenbausünden weg.

Alles in allem harmoniert das Fahrwerk sehr gut mit dem Antrieb. So ist das Auto auch in flotten Kurvenfahrten immer berechenbar und gutmütig. Der BMW klebt förmlich an der Strasse.
Die Lenkung ist nicht stoßempfindlich und vermittelt immer einen guten Kontakt zu Strasse. Dem Auto wird zwar nachgesagt die Lenkung sei etwas schwergängig. Dem kann ich jedoch in keinster Weise zustimmen. Es ist zwar richtig das in diesem Auto die Bedienkräfte etwas höher sind wie bei z.B. bei einem japanische Fabrikat. Jedoch passt alles sehr gut zusammen (Lenkung, Kuppelung und Schaltung). Vielmehr vermitteln die höheren Bedienkräfte ein Gefühl von Solidität und Sicherheit.

Ein nicht zu unterschätzender Faktor ist die Bereifung. Serienmäßig kommt das Auto mit 205´er Bereifung auf 15“ Felgen zum Händler. Das Auto wird zumeist mit der Bereifung Continental EcoContact CP, Michelin Pilot HX oder Pirelli P6000 ausgeliefert. Meine Empfehlung lautet: Conti Bereifung auf serienmäßiger Felge. Grund: Um so größer die Felge (bis zu 18“) und breiter der Reifen desto mehr leidet der Fahrkomfort darunter. Auch die Innengeräusche nehmen zu.

Eine Winterbereifung ist bei einem solchen Fahrzeug unbedingt Pflicht. Denn mit einem Auto was über einen Hinterradantrieb verfügt, macht das Fahren im Winter mit Sommerreifen trotz elektronischer Anfahrhilfe keinen Spaß! Hierbei habe ich festgestellt das der Abrollkomfort (mit Winterbereifung) merklich zurückgeht. Da freut man sich auf den Frühling, wenn man wieder Sommerreifen montieren lassen kann.

Lob verdient auch die sehr gute Bremsanlage. Als der Wagen neu war musste man jedoch etwas behutsam mit dem Bremspedal umgehen. Denn wenn man nur das Bremspedal mit dem Fuß “streichelte“ packten die Bremsen erbarmungslos zu (alles noch neu). Nach ca. zwei Monaten hatten dies jedoch gegeben. Man hat nie das Gefühl das Bremspedal bis zum Bodenblech durchtreten zu müssen, um in einer Gefahrensituation anzuhalten.

Beim Rangieren gibt es dank PDC (Park Distance Control) einem akustischem Abstandswarner auf Ultraschallbasis keine Probleme. Nähert sich ein Hindernis ertönt ein immer kürzer werdender Piepton. Ist es nur noch ein Dauerton weiß man, dass man zuwischen dem Auto und dem Kollisionsobjekt weniger wie 50 cm Abstand hat. Bei diesem nach hinten etwas unübersichtlichem Auto ein unverzichtbares Extra was ich nicht missen möchte.

Ich bin der Meinung das im Bereich Fahrwerk der 5er BMW in seiner Klasse immer noch den Benchmark setzt (auch vor der E-Klasse).

Innenraum / Qualitätseindruck
---------------------
Der gute Qualitätseindruck offenbarte sich mir schon beim Schließen der Türen. Eine satt in Schloss fallende Tür ist da nur der Anfang.

Alle Knöpfe und Schalter sind dort wo man sie erwartet. Nichts gibt Rätsel auf. Eine Ausnahme stellt da jedoch vielleicht das optionale Sattelitennavigationssystem dar. Hier sollte man einen Blick in die Bedienungsanleitung riskieren.

Die Materialanmutung ist top. Billige Plaste sucht man vergeblich. Keine einzige Schraube ist im Innenraum zu sehen. Mit den optionalen Echtholzeinlagen (keine Plasteimitat) sieht es im Inneren aus wie in einem sehr gepflegten Wohnzimmer.
Der Innenraum ist zwar nicht verschwenderisch groß (die E-Klasse bietet da mehr) aber beengt geht es auch nicht zu. Der Kofferraum ist mit 460 Litern Fassungsvermögen ausreichend aber getrennt umklappbare Rücksitze sind zu empfehlen. So können auch längere Gegenstände transportiert werden.

Der Sitzkomfort ist gut. Die Sitze bieten einen guten Seitenhalt und sind angenehm straff gepolstert welche man insbesondere auf längeren Strecken zu schätzen lernt. Alle Materialien sind sehr strapazierfähig, was sich daran zeigt, dass auch die Polsterung nach mehreren 10.000 km immer noch so aussieht wie an ersten Tag.

Ein weiteres Highlight ist der sehr niedrige Geräuschpegel im Innenraum des Fahrzeuges. Wenn man 150 km/h fährt und dann auf 100 km/h drosselt kommt man sich vor als ob man steht. Auch beim Beschleunigen hält sich der der Motor dezent im Hintergrund. Manchmal muss man schon im Leerlauf auf den Drehzahlmesser schauen, um zu erkennen ob der Motor überhaupt an ist. Windgeräusche sind diesem Auto weitgehend fremd.

Der Motorraum ist sehr gut abgedämmt. Und dies von allen Seiten. Wenn man die Motorhaube auch nach zwei Jahren aufmacht ist alles noch sehr sauber. Nur etwas Staub hat sich auf dem Motorblock niedergelassen.

Der Lack ist ausreichend stark aufgetragen. Dies zeigt sich insbesondere an der Frontschürze, wo noch keine Lackabplatzer durch Steinschlag von mir entdeckt wurden.

Sicherheit
---------------------
In punkto Sicherheit hat der BMW alles an Bord was man in der gehobenen Mittelklasse erwarten darf: ABS, Traktionskontrolle, 6 Airbags vorne (2x Front, 2x Seite und 2x Seitenkopf) 4 Airbags hinten (2x Seite und 2x Seitenkopf, jedoch Aufpreis) ESP und unter anderem eine Reifendruckkontrolle (Aufpreis).
Eine nette Detaillösung stellt eine spezielle Sicherheitsklemme an der Batterie dar, welche bei einem Unfall auslöst und die Stromversorgung für die Benzinpumpe und Motorsteuerung kappt. Gleichzeitig wird jedoch die Warnblinkanlage aktiviert, was ein Höchstmaß an aktiver Sicherheit bietet. Auf allen 5 Sitzplätzen sind Dreipunktgurte vorhanden und hinten befinden sich auch 3 Kopfschützen. Vorne befinden sich zusätzlich Gurtstraffer und Gurtkraftbegrenzer. Sicher es gebe noch mehr zu erzählen aber ich will es bei den wichtigsten Dingen bewenden lassen. Gut gefällt mir auch, dass ein vollwertiges Ersatzrad mitgeliefert wird (ist nicht unbedingt eine Selbstverständlichkeit).

In den USA wurde diese Auto mit mehreren anderen Autos aus dieser Klasse (Lexus, Mercedes und einigen amerikanischen Fakrikaten) gecrasht (härteste Testanforderungen) und schnitt dabei als Bestes ab. Ich glaube dies muss ich nicht weiter kommentieren.

Klimatisierung
---------------------
Serienmäßig ist zwar eine Klimaanlage an Bord jedoch sollte man sich unbedingt für die Klimaautomatik entscheiden. Die Gründe dafür sind:
Die Klimaautomatik beinhaltet Aktivkohlefilter welche unangenehme Gerüche ausfiltern. Außerdem ist eine automatische Umluftkontrolle dabei, welche bei einer zu hohen Abgasbelastung auf automatisch auf Umluft schaltet. Sehr gut z.B. bei Tunnelfahrten wo viele LKW´s Dieselabgase in die Luft blasen.

Die Temperatur kann getrennt für Beifahrer und Fahrer eingestellt werden. Auch die Fondpassagiere profitieren von einer in der Mittelkonsole angeordneten separaten Lüftung, wo sogar auch noch die Temperatur individuell eingestellt werden kann.

Ach so: Man sagt zwar, dass beim Betrieb der Klimaanlage ca. 1 Liter Kraftstoff mehr je 100 km anfallen. Ich konnte jedoch nichts dergleichen feststellen. Der Mehrverbrauch an Kraftstoff scheint sich beim 520er in sehr dezenten Bahnen zu bewegen.

Sollte man ein einem Bahnübergang oder Ampel einmal den Motor abstellen, so kann man mit einer “Rest“ Taste in einer kühleren Jahreszeit die Heizung aktivieren ohne die Zündung anstellen zu müssen. Eine sehr sinnvolle Detaillösung. Hierbei wird die Restwärme des Kühlsystems genutzt ohne den Wagen neu starten zu müssen.

Empfehlenswerte Extras
-----------------------------
Ich will an dieser Stelle nicht die Aufpreisliste herunterbeten. Denn dann müsste ich eine kleinen Roman schreiben. Da gibt es fast nichts was es nicht gibt. Und für Sonderwünsche steht die BMW Individuell GmbH beratend zur Seite. Die baut auf Wunsch sogar einen Hundetränke ein (kein Scherz). Jedoch meine Favoriten sind:
Die Klimaautomatik, Park Distance Control (Ultraschall-Abstandswarner vorn und hinten), Seitenairbag Paket hinten und eine elektrische Sitzverstellung mit Memory Funktion.
Über Xenon Licht kann man sich streiten. Ich aber empfinde es als überflüssig. Die serienmäßigen H7 Scheinwerfer leuchten die Strasse sehr gut aus. Die meisten ordern Xenon Licht doch sowieso nur um ihr Fahrzeug optisch aufzuwerten.

Mängel
-----------------------------
Auch so ein Auto ist nicht fehlerfrei. Das haben wir vor ca. einem Monat gemerkt. Da ging einfach die Lüftung der Klimaautomatik aus. Dann wieder mal... Und letztendlich blieb sie ganz aus. Und gerade als die Sommerhitze begann. Also ab zur Werkstatt. Wir schilderten unser Problem und der Meister schaute sich anschließend gleich das Auto an. Diagnose: Die Endstufe der Klimaautomatik war defekt. Diese regelt elektronisch die einzelnen Lüfter für die Klimatisierung. Gott sei Dank konnte ein passendes Ersatzteil innerhalb eines Werktages beschafft werden. Einen Tag später war die Klimaautomatik wieder in Ordnung. Zwar war die Garantie schon abgelaufen, jedoch wurden die Reparaturkosten von BMW auf Kulanzbasis vollständig übernommen.

Anfänglich klapperte das Gurtschloss des Beifahrers im eingerastetem Zustand etwas. Das kann bei einem so leisem Auto wie dem BMW ganz schön nerven. Also wurde es innerhalb der Garantie ausgewechselt. Problem abgestellt.

Was mir noch so auffiel, ist dass sich nach einer Waschanlagendurchfahrt oder einem Regenguss Wasser hinter der Tankklappe sammelt. Das ist war nicht weiter tragisch, jedoch hätte man dies gleich in der Konstruktionsphase beachten sollen. So steht manchmal eine kleine Pfütze im Bereich der Tanköffnung.

Unterhalt
------------------
Der Spritverbrauch (Super bleifrei) liegt bei normaler Fahrweise (keine Raserei und Beschleunigungsorgien) bei 8-9 Litern je 100 km. Hierbei ist auch ein großer innerstädtischer Teil. Ich habe es sogar geschafft den Verbrauch auf 7 Liter zu drücken. Dies jedoch nur bei konstant 100 km/h Autobahn.

Die Werkstattkosten dürften nicht als zu hoch gelten, denn die Wartungszyklen gibt das Auto von sich aus vor (je nach Fahrweise) und sind sehr lang. Dies gilt auch für die Ölwechselinterwalle. Die außerplanmäßigen Reparatur kann ich nicht beurteilen, da wir noch nie ein anderes Problem hatten.

Die Versicherungseinstufung kann für ein Auto dieser Klasse ebenfalls als günstig gelten. So manches japanische Kompaktmodell ist da teurer! Die Steuer ist dank D-4 Abgasnorm relativ gering.

Betreuung durch das Autohaus
--------------------------------------
Das betreuende BMW-Autohaus hinterließ einen sehr zwiespältigen Eindruck. Zum einen war die Batterie bei der Autoübergabe runter (peinlich, peinlich). Da hatte wohl jemand in der Ausstellungshalle vergessen die Tür zu schließen. Zum anderen verlief der Abschluss der Versicherung nicht auf Anhieb wie geplant. Jedoch wurden die auftretenden Mängel am Auto schnell und zur Zufriedenheit beseitigt.

Madonna und BMW - autsch das tat weh!
--------------------------------------------------
Nun noch ein kleines “Schmankerl“ zum Schluss. Auf der Seite www.bmwfilms.com kann man sich Kurzfilme herunterladen wo ein Prominenter mitspielt. Einer davon ist sogar mit Madonna (ja die Sängern). Regie führte ihr Ehemann Guy Ritchie. Ich will nicht zu viel verraten... Daher nur der Link http://195.145.119.170/stars/fun/madonnabmw.zip (ca. 15 MB) Schaut euch den Kurzfilm an. Er ist trotzt englischer Sprache sehr unterhaltsam.

Fazit
------------
Ein rundum gelungenes Auto was in vielen Bereichen den Maßstab in seiner Klasse setzt.
Getreu dem Motto: BMW Freude am Fahren

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

rpauli

rpauli

15.06.2005 19:00

Zitat: "Billige Plaste sucht man vergeblich" Schau Dir doch mal die billigen Lüfterschlitze an. Oder hattes du welche aus Platin? Auch der beschriebene Sitzkomfort trifft nicht ganz zu. Die "normalen" Sitze haben m.E. zu wenig Seitenhalt. Und zum Spritverbrauch muss man sagen, dass der 520i ein Spritfresser ist. Meine Erfahrungen: auf 100 km ca. 20 Liter Sprit sind viel zu viel. Ansonsten stimme ich dem Bericht zu.

rai_ash

18.03.2004 11:37

... sehr schön ... steht zu Recht hier oben ... Grüße, Jörg

BMW 520i 24V  1991

BMW 520i 24V 1991

EZ: 06.1991 - KM: 73000- Leistung: 110kW - Kraftstoff: Benzin - 63526 Erlensee - ...

€ 1.200,00

Verfügbarkeit: 63526 Erlensee

BMW 520i 24V  Automatik  Sportliche Optik  Euro 2  1991

BMW 520i 24V Automatik Sportliche Optik Euro 2 1991

EZ: 09.1991 - KM: 178400- Leistung: 110kW - Kraftstoff: Benzin - 63322 Rödermark ...

€ 1.200,00

Verfügbarkeit: 63322 Rödermark

BMW 520i Gold metallic 1988

BMW 520i Gold metallic 1988

EZ: 05.1988 - KM: 124600- Leistung: 95kW - Kraftstoff: Benzin - 94104 Tittling - ...

€ 1.250,00

Verfügbarkeit: 94104 Tittling

mobile.​de

BMW 520i 24V  1991 BMW 520i 24V  Automatik  Sportliche Optik  Euro 2  1991 BMW 520i Gold metallic 1988
BMW 520i 24V 1991 BMW 520i 24V Automatik Sportliche Optik Euro 2 1991 BMW 520i Gold metallic 1988
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.200,00 *