BMW 520i

1014 Angebote von EUR 1.200,00 bis EUR 58.050,00

Alle BMW 520i Testberichte

BMW 520i - Für den kleinen Geldbeutel

5  24.07.2002

Pro:
Verhältnissmäßig günstiger Anschaffungspreis

Kontra:
Geringe Leistung

max_01001111

Mitglied seit:12.06.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo,

ich möchte heute über meine Erfahrungen mit dem 5er BMW (E39) berichten.

\_\_\_ !!! WICHTIG !!! _/_/_/

Zuallererst ein kleines Vorwort. Ich stehe in sehr guter Verbindung zum Hause BMW (Bin jedoch kein Mitarbeiter!!!). Aus diesem Grunde bin ich in meiner immer noch sehr jungen Fahrerkarriere bisher schon weit über 20 verschiedene BMWs gefahren. Die meisten über einen längeren Zeitraum. Unter diesen waren sechzehn 5er in den Modelausführungen 5.20i, 5.25i, 5.25d, 5.30d und M5, in allen nur denkbaren Ausstattungsvarianten und jeweils als Limousine oder Touring. Ich schreibe dies nicht etwa um anzugeben. Ich schreibe dies nur um all denjenigen den Wind aus den Segeln zu nehmen, die auf der Suche nach Fakern oder Textdieben sind, oder etwas gegen Leute haben die anscheinend 20 Autos in der Garage stehen haben. Ich bin diese Autos hintereinander über einen Zeitraum von 5 Jahren gefahren. Es handelte sich bei keinem einzigen um mein eigenes Fahrzeug (Ich bin also kein verwöhnter Sprössling oder Bonze). Trotzdem, ich bin in jedem mindestens 2000 – 3000 Kilometer gefahren und kann mir glaube ich ein recht gutes Urteil bilden. Da sich die Fahrzeuge bis auf die Motorisierung und Einzelheiten in der Ausstattung und Bauform kaum unterscheiden, stelle ich für jede Motorisierung und jede Karoserieform – die ich gefahren bin – einen Bericht ein und gehe auf die Eigenheiten in einem speziellen Kapitel ein.

\_\_\_ Motorisierung 5.20i _/_/_/
Der 5.20i stellt die vernünftige Motorisierung bei BMW dar. Er bietet zwar ausreichend Durchzug bei einem vernünftigen Durchschnittsverbrauch von 9 Litern, aber wirkliche Sportlichkeit kann er nicht bieten. Anders als gewohnt, sagt die 20 hinter der 5 in diesem Falle nichts über den Hubraum aus. Denn im 5.20 versteckt sich in Wirklichkeit eine 2171 cm³ - Maschine. Ähnlich wie mancher Motherboardhersteller wollte BMW hier wohl ein wenig bei den gemessenen Leistungswerten schummeln. Dem Kunden wird dies recht sein, da er diese Hubraumvergrößerung nicht zusätzlich bezahlen muss. Ab einer Geschwindigkeit von 150 km/h, fehlt es ihm deutlich an Spritzigkeit.

\_\_\_ Äußerliches Aussehen _/_/_/
Grundsätzlich hat man bei BMW die Wahl. Will man eher ein Auto fürs Geschäft oder einen Sportwagen. Ersteres ist gleichzeitig auch billiger, da man dazu nur die Standardausstattung bestellen muss. Man erhält dann die übliche Frontschürze ohne Spoiler und Schnörkel. Auch ist der Wagen höher gelagert und weicher gefedert. Letzteres kann je nach Grad des Fanatismus, mehr oder weniger ins Geld gehen. Wenn man das normale M-Paket hinzubestellt, erhält man die M-Frontschürze, welche einen sehr großen Lufteinlass beinhaltet. Zusammen mit den runden Nebelscheinwerfern, dem flachen Heckspoiler und der Tieferlegung mit sportlicher Fahrwerksabstimmung, erhält der Wagen ein enorm aggressives Aussehen. Für den großen Geldbeutel kann man sich bei BMW Individual (einem Ableger von BMW M) noch jeden erdenklichen Schnickschnack einbauen lassen.

\_\_\_ Inneres Aussehen _/_/_/

Hier kann BMW seine wahren Talente ausspielen. Kein anderer Hersteller versteht es im gleichen Masse ein derart funktionales Cockpit zu entwerfen. Alles ist am richtigen Platz und auf die Bedürfnisse des Fahrers abgestimmt. Jeder Knopf sitzt da, wo man ihn auch erwartet. Die Verarbeitung wirkt sehr hochwertig. Keine scharfen Kanten, keine windigen Abdeckungen. Ob Leder oder Stoff, ich war bis jetzt nie unzufrieden mit der Materialbeschaffenheit oder der farblichen Abstimmung.

\_\_\_ Platzangebot _/_/_/

Der Platz, ist gerade für Leute meiner Körpergröße (1.90 m), immer ein entscheidender Faktor. Wenn ich den Sitz ganz nach hinten fahre, dann stellt dies, die für mich perfekte Einstellung dar. Folglich werden größere Personen höchstwahrscheinlich Probleme bekommen. Der Raum für die Fontpassagiere ist – wie man es in dieser Preisklasse erwarten kann – sehr großzügig bemessen. Das Kofferraumvolumen ist meines Erachtens für jeden Anspruch ausreichend. Genaue Literzahlen kann ich zwar nicht liefern, aber bei mir fanden 2 große Koffer, 2 große Reisetaschen und 2 Rucksäcke Platz.

\_\_\_ Sicherheit _/_/_/

Wer sich die Betriebsanleitung seines 5er durchliest hofft unausweichlich, dass die eingebauten Sicherheitsvorkehrungen niemals ausgelöst werden. Denn ich kann mir nur schwerlich vorstellen, wo noch ein Mensch in dieses Auto reinpassen soll, wenn die 8 Airbags rundherum ausgelöst werden. Neben den obligatorischen Frontairbags, verfügt der 5er über 4 Seiten- und 2 Kopfairbags.

\_\_\_ Fahrverhalten _/_/_/

Für mich ist das Fahrverhalten die wichtigste Disziplin beim Autotest. Durch ein perfektes Fahrwerk und diverse elektronische Helfer bleibt der Wagen absolut Spurstabil, selbst bei extremer Kurvenbelastung. Erst beim abschalten des DSC, kommt für Kurvenfetischisten wahrer Fahrspaß auf. Wer die Standardfahrwerksabstimmung gewählt hat, kann selbst über das übelste Kopfsteinpflaster fahren und dennoch das Gefühl haben, über eine ebene Teerstraße zu fahren. Hingegen bei der Sportfahrwerksabstimmung, überträgt sich jedes Steinchen direkt auf die gesamte Fahrgastzelle.

\_\_\_ Getriebe _/_/_/

Seit einiger Zeit, ist bei allen gossen Automobilherstellern das deutliche bestreben zu Vollspüren, das Automatikgetriebe als Standard zu etablieren. Durch die neuen Features wie Step- und Switchtronik (Automatische Gangwahl durch drücken eines Hebels oder Knopfes) wird einem das Ganze auch sehr schmackhaft gemacht. Diese Elektronischen Helferchen sind sehr genau und schnell. Jedoch empfinde ich sie auf die Dauer als schweren Eingriff in den Fahrspaß. Gerade die präzise Handschaltung, war schon immer eines der Hauptkaufargumente für einen BMW. Auch hier gilt wieder die alte Aufteilung. Geschäftsfahrern lege ich die Automatik, sportlichen Fahrern das manuelle Getriebe ans Herz.

\_\_\_ Geräuschentwicklung _/_/_/

Bereits des Öfteren ist es mir passiert, dass mich Beifahrer gefragt haben, ob der Motor den bereits laufe. Und wirklich durch die exzellente Schallisolierung, dringt wirklich fast kein Ton ins Innere des Wagens. Leider auch nicht der Auspuffsound, der zumindest bei der M-Version sehr wohlklingend donnernd jedes Tippen des Gaspedals beantwortet.

\_\_\_ Erläuterungen zu Ausstattungsmöglichkeiten _/_/_/

M-Multifunktions Lederlenkrad:
Egal ob man sportlich ambitioniert ist oder nicht, dieses Lenkrad muss sein. Es ist um einiges kleiner und handlicher als das globige Standardlenkrad. Zusätzlich kann man, das Radio, die Freisprecheinrichtung und den Tempomatten damit steuern.

Tempomatt:
Gerade im Ausland mit den Autobahn-Geschwindigkeitsbegrenzungen, ist dieser sehr nützlich. Bequem kann dieser per Plus- und Minustaste, an die exakt gewünschte Geschwindigkeit angepasst werden.

Sportsitze mit Memoryfuntion:
Die Sitze bieten perfekten Seitenhalt für sportlich ambitionierte Fahrer. Wenn mehrere Fahrer das Auto nutzen ist die Memoryfunktion (Speicherung der Sitz- und Spiegeleinstellung) ein absolutes Muss.

Hifi-Paket:
Sollte sich jeder Soundfetischist einbauen lassen. Nachträgliche Umbauten an einem BMW können eine beschwerliche, teure und oft unmögliche Angelegenheit sein.

Navigationssystem:
Punktgenau führt einen die nette Frauenstimme zum Ziel. Zumindest in 99% der Fälle. In dem anderen 1% lässt sie einen eiskalt über das Brückengelender oder in Betonmauern fahren. Von derartigen Fehlern ist man aber nie gefeit (Ein bisschen gesunder Menschenverstand gehört einfach dazu).

TV:
Der Fernseher ist ein kleines nettes Gimmick, welches vom Standort abhängig mehr oder weniger guten Empfang bietet (Sogar mit Videotext). Leider setzt er bereits bei Schrittgeschwindigkeit aus. Somit kann man nicht einmal im Stau fernsehen. KLEINER TIPP: Es gibt einige Internetseiten die beschreiben, wie durch eine paar Knopfdrücke und Handgriffe dieses Problem endgültig beseitigt werden kann. ABER VORSICHT: Diese Sicherheitsfunktion besteht aus gutem Grund. Ein Umgehen der Sicherung kann zu schwerwiegenden Konsequenzen führen.

Xenon:
Der ewige Streit. Blendet normales Licht mehr, oder Xenon. Ich gehöre zu der Fraktion, die sich durch normales Licht mehr geblendet fühlt. Aber egal, für den Besitzer des Xenon-Scheinwerfers ist es auf jeden Fall, eine deutliche Verbesserung.

Automatischer Regen- und Lichtsensor:
Hier mache ich es kurz. Das ist schlichte Geldverschwendung!

\_\_\_ Fazit _/_/_/

Wer sich den 5er nur kauft, um durch seine schirre Präsenz in der Garagenauffahrt seinen Nachbarn zu ärgern und keine großen Ansprüche an dessen Sportlichkeit stellt, der ist mit dem 5.20i an der richtigen Adresse. Ansonsten sollte eine größere Motorisierung gewählt werden. Von seinem Äußeren her, ist der 5er in seiner Klasse absolut konkurrenzlos.

FREUDE AM FAHREN beschreibt wirklich exakt das Gefühl in einem 5er zu sitzen.

Tschau

Max_01001111

\_\_\_ Technische Daten //_/
Die exakten technischen Daten findet man bei www.bmw.de

|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\

VOR EINER BEURTEILUNG, BITTE DEN ERSTEN ABSCHNITT LESEN !!!!!!

|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\|/-\
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

rai_ash

rai_ash

23.02.2005 11:42

Da ich auch groß bin, ist das Platzangebot für mich ebenfalls entscheidend.

Kaliostro

Kaliostro

14.08.2002 07:18

Hübsches Auto, ausführlicher Bericht... mfg Andreas

KlJa

KlJa

24.07.2002 22:03

Ich weiß ja nicht, was Ihr alle gegen den Regensensor habt; ich finden den durchaus nützlich (wenn auch nicht unbedingt notwendigt). Jan

BMW 520i 24V  Automatik  Sportliche Optik  Euro 2  1991

BMW 520i 24V Automatik Sportliche Optik Euro 2 1991

EZ: 09.1991 - KM: 178400- Leistung: 110kW - Kraftstoff: Benzin - 63322 Rödermark ...

Verfügbarkeit: 63322 Rödermark

BMW 520i 24V  1991

BMW 520i 24V 1991

EZ: 06.1991 - KM: 73000- Leistung: 110kW - Kraftstoff: Benzin - 63526 Erlensee - ...

Verfügbarkeit: 63526 Erlensee

BMW 520i 24V Silber 1991

BMW 520i 24V Silber 1991

EZ: 11.1991 - KM: 174000- Leistung: 110kW - Kraftstoff: Benzin - 79194 ...

Verfügbarkeit: 79194 Gundelfingen

mobile.​de

BMW 520i 24V  Automatik  Sportliche Optik  Euro 2  1991 BMW 520i 24V  1991 BMW 520i 24V Silber 1991
BMW 520i 24V Automatik Sportliche Optik Euro 2 1991 BMW 520i 24V 1991 BMW 520i 24V Silber 1991
mobile.de mobile.de mobile.de

mobile.​de mobile.​de mobile.​de