Hi Community,
nu ist er da, der Neue :-).
Er hört auf den Namen 525d touring und löst meinen X3 für die Sommermonate ab.
Außen in dunklem Grau und innen schwarz wirkt er sehr edel. Gleichmäßige Spaltverläufe vermitteln einen Eindruck von hoher Verarbeitungsqualität. Ich stehe vor dem Wagen und bin zufrieden. Der erste Versuch - ein Griff zum Türöffner und die Zentralverriegelung öffnet den Wagen. Kein Schlüssel mehr nötig...
Die erste Sitzprobe, alle Einstellungen auf meine Körpergröße, und ich fühle mich auf Anhieb wohl in dem Auto. Der erste Druck auf den Startknopf - und der Motor nimmt seine Tätigkeit auf, ohne Vibrationen, akustisch vollkommen unauffällig. NaviDVD in den Rechner und ab zur Tankstelle. Während der Tank zum ersten Mal seine gesamte Luft rausläßt, lege ich die CDs in den Wechsler und fluche leise vor mich hin - MP3 is nich... Aber daran soll es ja nicht scheitern, ein Auto besteht aus mehr wie einem (nicht vorhandenen) MP3-Player.
70 Liter Heizöl passen in den Tank rein, vielleicht ein wenig zu wenig? Die Praxis wird es zeigen.
Die Aktivlenkung ist ungewohnt, wie wird meine Frau damit zurecht kommen? Naja, besser, sie hat ihre Probleme damit, dann hab ich die Kiste für mich allein und sie ihren alten 316er... ist mir lieber wie umgedreht. Fast 5 Meter Länge lassen mich außerdem hoffen, daß die Begehrlichkeiten meiner Frau sich in Grenzen halten, die Rangiererei in die Parkplatzlücke ist hoffentlich zu nervig *grins*.
Soweit zu den ersten Gedanken, die mich bei der Übernahme bewegt haben.
Grundfahrzeug:
---------------------
Für 42400 Euro erhält man ein Fahrzeug, welches eigentlich vollständig ist und auch ein paar Features enthält, die bei anderen Fahrzeugen Aufpreis erfordern. Serienmäßig mit Multifunktionslenkrad inkl. Tempomat, Klimaanlage, einer Menge Knallkörpern (Airbags, BMW-Philosophie, daß Sicherheit keinen Aufpreis kostet), Radio, Alufelgen, ...
Die Ergonomie ist in sich stimmig, (fast) jeder Schalter "passt". Auch der viel gescholtene Ergocommander (I-Drive) in der Mittelkonsole, mit dem sich die gesamte Ausstattung bedienen läßt. Am Anfang ist die Suche nach den gewünschten Funktionen etwas nervig, aber nach wenigen Tagen geht es wie von selbst (fast).
Der Innenraum:
----------------------
BMW eilt der Ruf voraus, innen klein zu sein. Einen 5er der aktuellen Baureihe klein zu nennen, ist sicherlich etwas vermessen.
BMW hat sich die Kritik aber zu Herzen genommen und nicht nur das Raumgefühl, sondern auch den tatsächlichen Platz im Innenraum gesteigert. Dadurch ging vorne etwas von der wohnlichen Atmosphäre verloren, die Instrumententafel schmiegt sich nicht mehr wie bei den Vorgängermodellen um den Fahrer.
Trotzdem fühle ich mich sehr wohl in dem Fahrzeug. Alle Schalter sind dort, wo ich sie leicht erreiche. Fast alle Schalter...
...und einer schlägt aus der Reihe. Vor Jahren befand sich der Tempomatschalter bei den BMWs unterhalb des Scheibenwischerschalters, wo er klaglos seinen Dienst verrichtete. Irgendwann kamen dann die Multifunktionslenkräder auf, mit ihnen mutierte der Tempomat zum Knopfsalat und wanderte ins Lenkrad. Vorbei war die Zeit, in der das liebe Auto freundlich mit dem Scheibenwischer winkte oder plötzlich aufhörte, Regenwasser von der Scheibe zu wischen und so darauf aufmerksam machte, daß der fahrer wohl daneben gegriffen hat. Kam zwar nicht so oft vor, aber sollte das der Grund für die Wanderschaft gewesen sein?
Wie auch immer, Knopfsalat war anscheinend auch nicht jedermanns Sache, und so verschwand der Tempomat wieder aus dem Lenkrad, aus Knöpfen wurde wieder ein Stöckchen, und das wächst jetzt auf der linken Seite aus der Lenksäule. Warum denn das? Sollte hier ein gängiges Vorurteil über BMW-Fahrer mit einer technischen Ausrede hinterfüttert werden? Nein ich blinke den Vordermann doch nicht mit der Lichthupe an, ich wollt doch nur den Tempomaten verstellen. Ach ja, und mit dem linken Blinker wollt ich auch nie und nimmer drängeln, hab nur den Tempomaten ausgeschalten, aber der lief immer noch weiter (deswegen bin ich auch versehentlich etwas zu dicht aufgefahren).
Oh Mann, diese Lage für den Tempomaten ist imho einfach nur Mist !!! Es passiert mir wirklich häufig, daß ich danebenlang, und sicher nicht, weil ich eine Ausrede brauch. Ich find´s einfach nur peinlich, wenn ich mal wieder unmotiviert blinke oder die Lichthupe betätige. Und das eh schon geschädigte Image von BMW wird dadurch kein Stück besser...
Die Verstellmöglichkeiten von Sitz und Lenksäule erlauben es wohl jedem, seine optimale Position zu finden. Diese läßt sich auch einspeichern und per Knopfdruck abrufen. Somit gibt es kein langes Herumprobieren, wenn mal ein anderer Fahrer mit dem Wagen unterwegs war.
Etwas dürftig sind die Ablagemöglichkeiten vorn für Kleinkram. In der Mittelkomsole befindet sich nur ein kleines, äußerst schlecht zugängliches Fach unterhalb des Telefons und die Taschen in den Türverkleidungen sind nicht sonderlich groß. Ein kleines Staufach unterhalb der Lenksäule noch, das war´s. Für längere Fahrten unzureichend!
Auf den Rücksitzen herrscht ebenfalls kein Platzmangel. Es bleibt reichlich Fußraum hinter den Vordersitzen übrig.
Der Kofferraum ist absolut ausreichend für den Hausgebrauch. Legt man die Rücksitzbank um, entsteht eine Ladefläche von rund 2 Metern Länge, genug für meine Mountainbikes ohne "Einparkprobleme", genug auch, um bequem eine Nacht darin zu verbringen (ohne die Mountainbikes). Oder auch für eine Waschmaschine.
Praktisch ist auch die Möglichkeit, die Scheibe der Heckklappe separat zu öffnen. Dadurch ist es möglich, wirklich voll zu laden. Das geschlossenen Heckklappenblech verhindert dabei ein Herausfallen der Sachen. Kofferraum beladen, dann Klappe zu, Scheibe auf und weiter geht´s. Peinlich wird´s nur, wenn man in einem derart beladenen Zustand auf den falschen Knopf der Fernbedienung kommt und die Heckklappe automatisch öffnet *grins*.. Der Publikumserfolg ist jedenfalls gigantisch, das Einsammeln des herausgekullerten Gepäckrauminhaltes vor versammelten Publikum von einer gesunden Gesichtsfarbe begleitet.
Die Sonderausstattungen:
------------------------------------
Insgesamt läßt sich aus einem vollständigen Fahrzeug in der Grundausstattung für 42400 Euro ein Luxusgefährt für knapp 80T Euro machen.
Die Liste ist wieder einmal sehr lang geworden und hat den Grundpreis kräftig nach oben getrieben. Nicht geordert habe ich das Sportpaket inkl. Sportfahrwerk, ACC, Dynamic Drive, einen Anhängekupplung, seitl. Airbags hinten(hier ist für Knallkörper ein Aufpreis fällig, der Sicherheitsgewinn jedoch zweifelhaft - bei Kleinkindern im Wagen würd ich in jedem Fall Abstand davon nehmen. Wenn so ein Winzling einschläft und den Kopf auf die Türbrüstung legt, will ich lieber nicht daran denken, was passiert, wenn der Knallkörper losgeht.), Standheizung und Lenkradheizung sowie die spezielle Wärmeschutzverglasung. Dies hätte den Preis nochmal um etwas 10000 Euro nach oben getrieben.
So habe ich mich also auf 36 Sonderausstattungen beschränkt (;-)), was zu einem Neupreis von ziemlich genau 70T Euro geführt hat. Im Folgenden will ich mich etwas über Sinn und Unsinn einiger dieser Sonderausstattungen auslassen.
Ablagenpaket:
Unbedingt mitordern! Der Kofferraum gewinnt dadurch ungemein an Variabilität und Funktionalität. So befinden sich dann 2 versenkbare Haken kurz unter den hinteren Seitenscheiben, wo z.B. Einkaufstüten eingehängt werden können und so am aktiven Verteilen des inhalts gehindert werden. Der gesamte Kofferraum ist in 2 Hälften
Bilder von BMW 525d touring
teilbar, sehr nützlich, um herumfliegende Sachen etwas besser bändigen zu können, in der hinteren Hälfte können weitere Unterteilungen vorgenommen werden. Ein Sixpack Bier allein im Kofferraum, undenkbar, daß sowas ohne Bruch abgeht. Nicht so bei diesem Kofferraum. Einfach in ein passendes Fach reinstellen, und schon fliegt das Teil in der nächsten Kurve nicht durch die Gegend. Unter dem Kofferraumboden befinden sich 2 weitere Staufächer für Kleinteile, eines davon sogar abschließbar.
Aktive Lehnenbreitenverstellung der Vordersitze:
o Update 2.4.: +
Eine nette Spielerei. In schnell gefahrenen Kurven bläst sich die kurvenäußere Lehne blitzschnell auf und gibt zusätzlichen Seitenhalt. Die Funktion ist in 3 Stufen einstellbar, in der dritten und heftigsten empfind ich es als störend. Angenehm in Stufe 1 und 2, und je länger man das Fahrzeug hat, desto mehr lernt man diese Spielerei zu schätzen. Leider muß sie nach jedem Fahrzeugneustart wieder eingeschalten werden. 800 Euro sind kein Pappenstiel, aber mitlerweile bin ich von diesem Ausstattungsmerkmal überzeugt.
Aktivlenkung:
Genial, wie einfach sich das Wagen lenken läßt. Einparken, ohne am Lenkrad umgreifen zu müssen, das hat was. Die Aktivlenkung verändert die Lenkgetriebeübersetzung in Abhängigkeit von der Fahrgeschwindigkeit und macht ein Umgreifen überflüssig. Funktioniert in der Praxis vorzüglich, und die anfänglichen Probleme, die ich mit Aktivlenkungen hatte, sind bei diesem Fahrzeug auch behoben. Die Software wurde gegenüber den ersten Versionen stark verbessert. 1200 Euro dafür auf der Sollseite.
Update 14.6.: Wie gut und wirkungsvoll diese Lenkung ist, merkt man erst, wenn man mal wieder mit einem konventionellen Auto unterwegs ist. Der Unterschied ist wirklich gravierend, fast vergleichbar mit einem Auto mit und ohne Servolenkung. Alles geht viel leichter und einfacher, ein echter Gewinn!
Automatische Heckklappenbetätigung:
Ein nützliches Feature, wenn die Kiste speziell im Winter vor Dreck steht. Per Fernbedienung läßt sich die Heckklappe öffnen, per Knopfdruck wieder schließen. 690 Euro kostet der Spaß, dafür werden die Finger nicht mehr dreckig.
Update 14.6.: Sehr sinnvoll ist auch die Möglichkeit, den Öffnungwinkel der Heckklappe einstellen zu können. Meine Garage ist nicht so hoch, und bei vollem Öffnungswinkel knallt die Heckklappe gegen die Decke. Ein paar Zentimeter weniger stören mich nicht, verhindern aber die sonst unvermeidlichen Lackbeschädigungen...
CA oder Comfort Access:
Der Schlüssel wird eigentlich nicht mehr benötigt. Man muß ihn nur bei sich tragen. Ein Griff zu einem Türgriff, und das Fahrzeug ist entriegelt, auch der Kofferraum läßt sich separat auf diese Weise öffnen. Wird der Kofferraum oder die Heckscheibe wieder geschlossen, ist sie automatisch wieder verriegelt. Der Schlüssel muß auch nicht mehr in ein Zündschloß gesteckt werden, das Fahrzeug startet bei Druck auf den Startknopf für 950 Euro.
Nur das Verschließen des Fahrzeuges ist nicht so optimal gelöst. Es bedarf schon eines nachhaltigen Druckes auf einen Türgriff mit der Hand, damit das Fahrzeug verriegelt.
Fernlichtassistent:
o, Update 30.4.: ++
Mit 130 Euro schon fast ein Sonderangebot *lach*.In der Theorie soll ein Sensor entgegenkommende Fahrzeuge bemerken und selbstständig auf Abblendlicht wechseln, um danach wieder aufzublenden. Mal sehen (im wahrsten Sinn des Wortes *lach*), wie das klappt, dieser Punkt wird sicherlich mit Updates bedacht. Erste Versuche sind jedenfalls sehr positiv verlaufen.
30.4.: genial, das funktioniert wirklich! Am meisten beeindruckt mich die Empfindlichkeit beim Annähern an ein vorausfahrendes Fahrzeug. Nächtliche Landstraßentouren werden so einfach streßfreier...
Head-up Display:
Ein geniales Feature! Wer es einmal hatte, will es sicher nie mehr missen. 1300 Euro erscheinen viel, der Gewinn an Komfort ist jedoch gewaltig. Wenn die Wegbeschreibung des Navi irgendwo über der Motorhaube schwebt, die aktuell gefahrene Geschwindigkeit darunter angezeigt wird, das hat was. Ich kann mich vollauf das Straßengeschehen konzentrieren, und diese Informationen sind immer parat, ohne daß ich den Blick von der Straße weg lenken muß.
Hifi System Logic7:
o
Sound satt und für Fans guter Musik jeden Cent der 1250 Euro wert. Ich setz mich mittlerweile fast lieber ins Auto, um ne gute CD zu genießen...
...aber wer´s nicht braucht, kann auch gern drauf verzichten. Nur sollte dann imho wenigstens die normale HIFI-Anlage mitgeordert werden, die Serienausstattung ist einfach nur mies...
Komfortsitze, vollelektrisch:
Hmmm, was schreib ich da nur? Teuer sind sie schon (2000 Euro), und sitzen kann man auf dem normalen Gestühl auch. Sportsitze gibt es ja auch noch, wenn etwas mehr Seitenhalt gefragt ist, und auch die sind wesentlich günstiger. Wozu also sind die Dinger gut???
Auf der anderen Seite - wo halt ich mich die meiste Zeit auf, wenn ich mit dem Auto unterwegs bin? Wenn ich diesen Ort mir so angenehm wie möglich gestalte, macht das ja auch Sinn.
Aber zu diesem Preis?
Es läßt sich schwer beschreiben, wieviel diese Sitze bringen. Ich kann nur sagen, neben dem HiFi-System ist es DIE Sonderausstattung, auf die ich am wenigsten verzichten möchte. Das war nicht immer so, vor einigen BMWs wurde ich jedoch einmal "zwangsbeglückt" mit diesen Sitzen und mußte sie erdulden. Davor hab ich immer nur mit unverständlichem Kopfschütteln ob des enormen Preises reagiert und fleißig meine Sportsitze geordert.
Der Fahrersitz läßt sich in allen erdenklichen Möglichkeiten den persönlichen Vorlieben anpassen. Dank der Lehnenbreitenverstellung und der Lordosenstütze sitzt die Rückenlehne wie angegossen. Wenn´s mal unangenehm warm ist, sorgt die Sitzbelüftung für ein angenehmes Klima am Hintern, bis der Sitz wieder auf Normaltemperatur heruntergekühlt ist (z.B. nach einem intensiven Sonnenbad auf dem Parkplatz). Die Oberschenkelauflage ist ebenfalls verstellbar, jeder sollte damit eine Einstellung finden, die es ihm ermöglicht, verspannungsfrei zu sitzen (ok, das haben andere Sitze auch...). Mit der Schulterstützenverstellung läßt sich der obere Teil der Rückenlehne weiter den persönlichen Vorlieben entsprechend verstellen, zudem lassen sich auch noch die Seitenwangen der Kopfstütze individuell anpassen.
Hat man nu mal die optimale Sitzposition gefunden, braucht man auch keine Angst haben, daß ein anderer Fahrer
(meine Frau kann das ganz besonders gut) wieder alles verstellt. Mittels Memorytasten oder über den verwendeten Schlüssel kann diese Position jederzeit wieder hergestellt werden.
OK, der Preis ist heftig, mit der aktiven Lehnenbreitenverstellung werden es 2800 Euro. Manch einer kauft sich dafür schon mal ein komplettes (gebrauchtes, mit 2 Jahren TÜV versehenes) Auto. Aber - wer 60 oder 70T€ für ein Auto ausgibt, kann schon mal auf den Ort schielen, an dem er sich normalerweise aufhält, wenn er diesen Wert spazierenfährt, oder?
PDC oder Park Distance Control:
o
eigentlich eine Schande, so ein Feature für ein so langes Schwein nicht schon serienmäßig anzubieten. Ein absolutes Muß in meinen Augen, in Verbindung mit dem CCC erfolgt auch eine sehr gute optische Darstellung im Display über den zur Verfügung stehenden Rangierraum. Einparken wird so zum Kinderspiel. Das Gepiepse nervt etwas, die optische Darstellung im Display würde vollauf reichen.
Update 14.6.: nur reagiert das Ding etwas langsam. Etwas mehr an Rechnerkapazität wäre schon sinnvoll, so besteht die Gefahr, daß man schon wesentlich näher am Hindernis ist, als das Gepiepse vermuten läßt :-(
Skisack:
Winzig im Vergleich zu früheren Modellen, aber gerade noch ausreichend. Skier sind ja mittlerweile recht kurz geworden, und so passen immer noch 4 Paar rein. Allerdings nur, wenn die Bindungen nicht in der Öffnung plaziert sind und die Skier ordentlich sortiert sind. Sparwut, hier hast Du mal wieder zugeschlagen und eine suboptimale Lösung geschaffen... Wenn ich vom Skifahren zurückkomm, es kalt ist und ich auf die Autobahn will, um dem Rückreiseverkehr zu entkommen, hab ich Besseres zu tun als Skier zu sortieren. Ich will sie eigentlich nur reinwerfen und wegfahren. OK, mit 2 Personen geht das immer noch, aber für so ein großes Auto ist es ein Armutszeugnis.
Soweit zu einigen Sonderausstattungen des Fahrzeuges. Alle hier vorzustellen, würde den Rahmen sprengen. Deshalb habe ich nur die erwähnt, die aus meiner Sicht eines Kommentars bedürfen. Wenn mehr Infobedarf besteht, lege ich gern ein Update nach. Ein kurzer Kommentar genügt.
Die Funktionen und die Funktionalität des Ergocommanders hier aufzuzählen, erspar ich mir mal für´s Erste. Hate it or love it... Ein wenig kämpf ich noch mit ihm, einige Funktionen sind sehr umständlich in Untermenues vergraben (wie z.B. das Beenden einer Zielfindung) und das Ding scheint auch etwas wenig RAM zu besitzen. Abstürze hab ich bislang noch keine erlebt, aber einige für mich unverständliche Hänger. Ich blick aber noch nicht ausreichend durch, um ein qualifiziertes Urteil abgeben zu können. Viel Raum für Updates...
Update 14.6.: Die Software läuft sehr stabil, bislang noch keine Fehler, aber...
...RAM und/oder Prozessorleistung lassen zu wünschen übrig. Das Navigieren durch die Menuepunkte könnt deutlich schneller gehen, insbesondere die Bedienung des Navis erinnert teilweise an etwas ältere PCs...
Fahrwerk:
--------------
Ich habe mich für die Variante ohne Sportfahrwerk entschieden, mit 245/40er Reifen auf 18 Zoll. Sieht gut aus (siehe Foto), fährt sich präzise, Spurrillen lassen den Wagen weitestgehend kalt. Die Flankenhöhe der Reifen ist jedoch grenzwertig in Bezug auf "natürliche Hindernisse". Ich glaub nicht, daß die Felgen den täglichen Kampf mit den Bordsteinen unbeschadet überleben werden, die Praxis wird es zeigen ;-).
Update 30.4.: der erste neue Reifen inklusive Felge ist fällig. Wer schön sein will, muß leiden, so ein Sprichwort. In meinem Fall bedeutet dies, daß ein kleines Ausweichmanöver mit Kontakt der Bordsteinkante zu einer verschrammten Felge und tiefen Einschnitten im linken Vorderreifen geführt hat. Die Luft ist zwar noch im Reifen, der Wechsel jedoch unausweichlich. Passiert sowas ein paar Kilometer später (oder ein wenig Gummiverlust später), ist gleich noch der 2. Vorderradreifen mit fällig - ein nicht gerade billiges Vergnügen...
Die Länge des Wagens ist ein Garant für ein komfortables Vorwärtskommen. Nickbewegungen sind ein Fremdwort, und auch in schnell gefahrenen Kurven ist die Seitenneigung sehr gering. Wer hier besonders sportliche Ambitionen hat, dem sei "Dynamic Drive" ans Herz gelegt, eine Sonderausstattung, bei der 2 Stabilisatoren aktiv verstellt werden und den Wagen in jeder Fahrsituation im Lot halten. Ob dies bei einer "Familienkutsche" wie dem 525d allerdings wirklich erforderlich ist? - Ich hab drauf verzichtet und die 2300 Euronen nicht investiert, genauso wie ich auf das M-Sportfahrwerk verzichtet habe.
Insgesamt folgt der Wagen mit stoischer Ruhe jeder Lenkradbewegung. Präzise und ohne sich von Spurrillen irritieren zu lassen, zieht er seine Bahn. Auch Seitenwind bringt ihn nicht wirklich aus der Ruhe. OK, etwas mehr vom Wind ist gegenüber der Limousine im direkten Vergleich schon zu bemerken, aber sich hier zu beschweren würde Jammern auf sehr hohem Niveau bedeuten.
Die Bremsen entsprechen dem üblichen BMW-Standard. Sie bringen die 1800kg bei Bedarf sehr schnell zum Stillstand, ohne daß eine Unruhe im Fahrverhalten dabei auftritt. KEIN Vergleich zu Lexus oder gar amerikanischen Fahrzeugen, wo Vollbremsungen mit ABS eine gewisse Unsicherheit aufkommen lassen und eine Vollbremsung schon mal abgebrochen werden muß, weil die Schüssel einfach unlenkbar wird.
Einen BMW muß man da im wahrsten Sinn des Wortes "erfahren", um zu erleben, was wirklich gute Bremsen in Verbindung mit einem guten Fahrwerk vermögen. Der Satz gilt für das gesamte Fahrwerk.
Wenn Fahrer vieler anderer Marken in schnell gefahrenen Autobahnkurven ums Überleben kämpfen und die schlingernde Fuhre mehr recht als schlecht in der Spur halten, können sie es nicht verstehen, warum der BMW hinter ihnen immer noch vorbei will. Unverantwortlich, rücksichtslos, verkehrsgefährdend sind dann noch harmlose Attribute, mit denen BMW-Fahrer belegt werden. Dabei zieht der 5er Touring noch ruhig seine Bahnen und könnte deutlich schneller...
...und der Fahrer im BMW sollte dies berücksichtigen und nicht zum Drängler werden. Das Image ist eh schon beim Teufel, da sollten keine weiteren Argumente geliefert werden. Ja, liebe Kollegen, es nervt ab und zu, aber es bringt nichts, den anderen von der Piste schieben zu wollen. Er kennt nur seine japanische Reisschüssel und glaubt, der Fahrer hinter ihm hätte ähnliche Probleme wie er und ist nur einfach wahnsinnig. Und ein Spurwechsel nach rechts ist für ihn in dieser Situation wirklich ein gefährliches Unterfangen...
Dies ist mit ein Punkt, warum ein BMW 2oder 3 Euros mehr kostet als manch anderer Wagen, Ingenieurskunst im Verborgenen...
Motor/Getriebe:
---------------------
Eine gelungene Kombination! In der Stadt vollkommen ausreichend, um immer einen Tick schneller von der Ampel weg zu kommen wie die Allgemeinheit, und auf der Autobahn ausreichend, um schnell vorwärts zu kommen. Bei 235 km/h hört der Vorwärtsdrang auf (KFZ-Schein babbelt was von 226) und bis 200 km/h ist die Beschleunigung sehr zügig, danch geht´s immer zäher weiter. Reisegeschwindigkeiten um die 180 km/h scheinen ideal für das Fahrzeug zu sein, wer´s schneller mag, sollte zum 530d oder 535d schielen.
Das Getriebe, ein 6-Gang-Automat (Sonderausstattung für 2100 Euro), verrichtet seine Tätigkeit BMW-typisch sehr unauffällig, Schaltruckeln ist ein Fremdwort. Der 6. Gang ist als reiner Schongang ausgelegt, bei 330 km/h beginnt rechnerisch der rote Drehzahlbereich, und die Höchstgeschwindigkeit (233km/h nach 2000 km Fahrleistung mit vieeel Anlauf) wird im 5. Gang erreicht.
Der 2,5l-Dieselmotor ist ein Ableger des 3l-Motors mit 6 Zylindern, 177PS und 400 Nm Drehmoment und nur im 5er zu haben. Er hat 54 PS weniger wie sein großer Bruder, nur 16 mehr wie ein 520d. Verbrauchsmäßig bietet er gegenüber dem 3l keinen Vorteil (im Gegenteil, er braucht sogar etwas mehr), leistungsmäßig setzt er sich in der Papierform kaum vom 2l ab, braucht aber rund 15% mehr Heizöl auf 100 km. Wozu also diesen Motor?
Dies ist zunächst einmal aus der Historie heraus zu betrachten. Vor wenigen Jahren, als der 5er auf den Markt kam, war der 2l deutlich schwächer und in einem 5er zu schwach, um den BMW-Standards zu entsprechen. Der 3l als Einstiegsmodell in die Dieselfraktion ist aber etwas hoch angesetzt. Also gab es einen kleinen Ableger des 3l mit Leistungwerten die knapp an die Werte des 3l vor der Überarbeitung heranreichten.
Zudem wird der 5er überwiegend als Firmenwagen eingesetzt, und viele Firmen haben für ihre Mitarbeiter in bestimmten Positionen eine Hubraumgrenze von 2,5l gesetzt, der Markt wäre ohne diesen Motor verloren. Andere Mitbewerber bieten diese Hubraumgröße mit 6 Zylindern an, und 6 Zylinder gelten als Statussymbol. Es mögen kindische Entscheidungsgrundlagen sein, sicher. Aber so ticken nun mal die Köpfe. "Was, Du hast nur 4 Zylinder? Schau, mein A... ist besser." Da mag der 2l Diesel von BMW noch so gut sein, Autos sind oft Emotions- und weniger Vernunftkäufe. "Mein Haus, meine Autos, meine Frau(en?!?)", ein beliebtes Spiel auf dem Spielplatz der Eitelkeiten. Nackte Zahlen helfen da auch wenig (wie z.B. die Frage, wer wohl mehr allradgetriebene Fahrzeuge pro Jahr absetzt, A... oder B..)
Und warum hab ich ihn? Wegen dieser Eitelkeiten (jetzt wär mir doch fast ein r statt eines l in die Finger geschossen, Freudsche Fehlleistung *g*). Er verkauft sich aufgrund dieser Eigenheiten einfach gut und deshalb hat meine Firma (ja, welche wohl) den Erwerb als Dienstfahrzeug stark subventioniert, damit genug davon in den Handel kommen und nicht jeder meiner Kollegen auf den 520, 530 oder 535d ausweicht, welche in der "ich-darf-nur-2,5l-und-will-6Zyl-fahren" Fan-Gemeinde changenlos sind. Mir ist es Wurschd, aber ich nehm die Euronen gern mit *lach*.
Naja, ganz so böse will ich auch nicht sein. Der 2l läuft schon ein gutes Stück unkultivierter (wobei "unkultivierter" im Vergleich zu vielen anderen Dieselaggregaten nicht wirklich stimmt). Vibationen sind dem 2,5l Nageltier absolut fremd, auch in der Warmlaufphase herrscht im Innenraum weitestgehend Ruhe. Nur beim Beschleunigen ist das Vorhandensein des 6Zylinders zu bemerken, dann aber akustisch wesentlich "weicher" wie beim 4Zylinder. Die 500 ccm mehr an Hubraum gegenüber dem 2l sind auch schon zu bemerken, der Drehmomentverlauf satter, das Fahrzeug setzt sich gelassener in Bewegung.
Der Unterschied zum 3l macht sich in der Praxis schon bemerkbar. Insbesondere, wenn man den direkten Vergleich hat. Mein vorheriger X3 mit dem 3l-Motor war schon ein anderes Kaliber. Aber die Erinnerung verblaßt, und als wirklich lahm kann man den 2,5l-Diesel nu auch nicht bezeichnen.
3600 Euro Preisunterschied zum 2l aber, bei weitestgehend identischer Serienausstattung? Da liegt die Erklärung wohl doch eher im emotionalen Bereich und in der 2,5l-Grenze für Firmenwagen mancher Firmen.
Dieses Image wird von BMW auch noch gezielt gefördert. Stichwort "das potente Endrohr" - wer kennt nicht die Manta-und-sonstwie-Prolos mit ihren gebastelten Auspuffendrohren im XXL-Format? S.....egal, ob das Ding bei jeder Bodenwelle an der Karosse anschlägt und im Innenraum rumdröhnt, Hauptsache, es schaut "potent" aus.
So hat auch der 525d gegenüber dem 520d 2 Endrohre statt einem davon (die natürlich nicht an der Karosse anschlagen, das wär nicht BMW-like), wie die großen Brüder.
Verbrauch:
---------------
Ich bewege mit dem Auto 1800kg Lebendgewicht. Das macht´s in der Stadt nicht zum Verbrauchswunder. Gleichmäßiges Dahinrollen und Autobahnfahrten sind da schon eher positiv zu bemerken. Die sehr lange Getriebeübersetzung tut ihr Übriges dazu.
Die Werte im Einzelnen (werden durch regelmäßige Updates aktualisiert):
München City zur Rushour:
nach 500km: 14,0 Liter
nach 5000km: 14,0 Liter
nach 15000km: 13,5 Liter
München Mittlerer Ring (75-80km/h ohne Ampeln, nachts um halb 3)
nach 500km: 5,8 Liter
nach 1500km: 5,1 Liter
nach 4000km: 5,1 Liter
nach 15000km: 5,1 Liter
Der Grund für die Reduzierung liegt am Getriebe, welches nach der ersten Einlaufphase, in diesem Geschwindigkeitsbereich den 5. statt dem 4. Gang wählt.
Der Weg in die Arbeit (kalt gestartet, 14 km im Mischbetrieb):
nach 500km: 10,4 Liter
nach 5000km: 10,0 Liter
nach 10000km: 10,0 Liter
dabei ist zu bemerken, daß der Motor eine relativ lange Warnlaufphase sich genehmigt, Kurzstrecken werden mit Verbräuchen deutlich jenseits der 10l-Marke quittiert.
Richtgeschwindigkeit auf der BAB:
nach 500km: 11,5 Liter
nach 2000km: 11 Liter
nach 4000km: knapp unter 10 Litern
nach 10000km: 9,6 Liter
Höchstgeschwindigkeit (hier nur einen Wert, erfahrungsgemäß ändert sich da nix mehr mit zunehmender Kilometerleistung:
mit 500km noch nicht ausprobiert.
nach 2000 km: 17 Liter
Im Durchschnitt lieg ich derzeit bei 9,7 Litern, nach 2000 km oder einem Monat.
Einen Monat weiter bin ich bei 9,5 Litern angekommen...
Erstaunlich ist die massive Reduzierung nach 3-4T Kilometern im Bereich knapp unter der Höchstgeschwindigkeit. Der 525d zeigt hier seine Qualitäten als Reisefahrzeug.
Update 14.6.: Das Fazit bleibt unverändert - in der Stadt ist diese Fahrzeug/Motorkombination nicht der Hit, der Spritverbrauch ist absolut unzeitgemäß, sobald er gleichmäßig dahinrollt, zeigt er seine Qualitäten.
Üpdate 14.9.2006:
Satte 10 Liter brauch ich im Schnitt, und mittlerweile nervt der Turbolader. Vielleicht war der Motor vorher noch nicht frei und das Loch ist nicht so aufgefallen...
...2 Sekunden vergehen, bis der Lader Druck aufbaut beim Anfahren. Die Fuhre kommt mir so vor, als wäre ein Gummiband anstelle des Kardans verbaut. BMW hat wohl bei diesem Motor nichts mehr weiterentwickelt...
Und die weiteren Kosten?
------------------------------------
Dank Partikelfilter EU4-Norm, Strafzettel beim Parken nicht höher wie bei Smart und Polo *lach*.
Versicherung? 18/24/26 für HP/TK/VK stehen zu Buche, was das aber kostet, weiß ich nicht.
Noch was?
----------------
Ja!
Seit vielen Autos hab ich diesmal wieder die Bedienungsanleitung gelesen.
Wie aktivier ich den Fernlichtassistenten? Wo schalt ich die Zielführung des Navi aus? Wo bekomm ich Infos zum Zielort her? Warum klappt die Bluetoothkoppelung nimmer? Werd ich nu langsam senil oder dreht die Technik doch zu sehr am Rad? Da ich berufsmäßig noch recht gut klarkomm, soo alt auch noch nicht bin, mit den Dingen täglich in der Arbeit konfrontiert werd, stell ich mir schon die Frage, wie ein "Normalo" damit klarkommt. "Drücken Sie auf Start, um die Anwendung zu beenden"(warum nicht auf Stop?), so eine widersprüchliche Meldung, die mich jeden Tag auf´s Neue bei meinem PC erwartet, wenn ich ihn ausschalt. BMW muß aufpassen, daß die Microsoftlogik hier nicht um sich greift und die IT-Fuzzies die Herrschaft an sich reißen. Technik MUSS für den Menschen da sein, nicht umgedreht...
Fazit:
Ein tolles Auto zu einem stolzen Preis Die Motorisierung erscheint ausreichend für ein flottes Vorankommen, der Komfort und die Verarbeitung sind ausgezeichnet. Für reinem Kurzstrecken- oder Stadtbetrieb gibt es Besseres, da ist der Verbrauch unangemessen hoch.
Die nächste Generation von 4Zylinder Dieselaggregaten bedeutet wohl aber das Aus für den 525d, da diese ihn leistungsmäßig endgültig eingeholt haben wird und verbrauchsmäßig in einer anderen Klasse spielt.
Einen Stern Abzug gibt´s für den relativ hohen Spritverbrauch und den beschriebenen Detailmängeln.
PS: für ein ganz spezielles Ciao-Mitglied: die Anhängelast beträgt 750/2000kg ungebremst/gebremst - Hallo Dieter ;-)
Update 1.9.2007:
Ich hatte es schon damals vermutet: Allzulang wird es diesen Motor nicht mehr geben. Und nu ist er auch weg vom Fenster, ersetzt durch eine 3l-Version mit 197PS. Auf dem Heck erscheint weiterhin die Bezeichnung 525d.
Aber diese 3l-Version erscheint wesentlich harmonischer. Ich hatte in den letzten Wochen ein Exemplar davon, mit Allradantrieb und Automatikgetriebe. 1500km mit einem Durchschnittsverbrauch von 8,3 Litern Heizöl, in erster Linie bei dem Versuch, möglichst flott auf Deutschlands BABs voranzukommen. Dieser Verbrauch geht echt in Ordnung!!! Vergleichbar flotte Fahrten mit meinem derzeitigen üblichen Gefährt, einem 120d Modelljahr 2007/163PS, laufen auch auf knapp 8 Liter Heizöl hinaus.
Interessant an diesem neuen 525er waren für mich die neuen Gimmiks:
"Spurverlassenswarnung", ein Feature, welches das Lenkrad rütteln läßt, wenn eine Fahrbahnmarkierung überfahren wird, ohne daß ein Blinker betätigt wird. Soll wohl unverbesserliche Schläfer wieder wach rütteln - ich fand´s einfach nur nervig und sinnlos!
Allradantrieb: ich hab ihn nicht ausprobiert, aber auch nicht bemerkt. Es ist die Technik der X-Varianten verbaut, und damit der modernste Allradantrieb, den die Automobilindustrie kennt (Audi, go home ;-)). Der erzielte Verbrauch spricht aber auch für sich. Dieser Allradantrieb ist sicher sehr segensreich im Winter, im Sommer ist sein Vorhandensein aber nicht bemerkbar.
Und zu guter Letzt der CCC - Car Communication Computer. Also das Ding in der Mitte der Instrumententafel, wo Navi, Telefon, Sound, Klima usw. angezeigt und mittels des kleinen Rädchens auf der Mittelkonsole bedient werden. Irgendjemand hat hier wohl ein paar Kilobyte RAM springen lassen - jedenfalls rennt das Ding endlich in kundenfreundlicher Geschwindigkeit *freu*.
In diesem Sinne, weiterhin viel Spaß bei Ciao
Gerd