Diesel im "M5-Look"
31.05.2005
Pro:
Erstklassige Verarbeitung, klasse Motor, guter Verbrauch
Kontra:
hohe Unterhaltungskosten
 spirit145
Mitglied seit:19.01.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit nun knapp 2 Jahren und 40000 Kilometern fahre ich das genannte Fahrzeug und jetzt ist es höchste Zeit, dass ich diesem Fahrzeug einen Erfahrungsbericht widme. Viele werden sich fragen warum ich mich für den "alten" Fünfer, sprich E39, entschieden habe. Die Antwort ist eigentlich ganz einfach. Zum einem wollte ich ein Fahrzeug welches schon ausgereift ist. Des Weiteren gefällt mir das Design des E39 besser. Es wirkt einfach eleganter und zugleich zeitlos. Ein weiterer Grund war die lange Wartezeit auf den E60, denn zum Serienstart war noch kein M-Paket verfügbar und somit hätte ich dann fast zwei Jahre abwarten müssen, was mir dann doch zu lange gedauert hätte. Auch die E-Klasse wäre keine wirkliche Alternative gewesen. Siehe Zuverlässigkeit. Somit hatte ich den 5er in der Higline-Sport-Ausführung geordert.
Damit die Leser einen besseren Eindruck des Fahrzeuges bekommen, habe ich die Ausstattung des betreffenden Fahrzeuges (siehe Fotos; EZ:04/2003) hier aufgelistet: * AHK abnehmbar * Alarmanlage * Außen- und Innenspiegel autom.abblendend/elektr. anklappbar * Bluetooth-Freisprecheinrichtung mit Siemens S55 Snap-In Adapter * CD-Wechsler 6-fach * Doppelverglasung * Durchladesystem * Dynamische Stabilitäts Control (DSC-III) * Fussmatten Individual * Glasschiebedach elektrisch * HIFI System Professional * Komfortsitze elektrisch mit Memoryfunktion * Klimaautomatik mit AUC * Klimakomfort-Frontscheibe * Lederausstattung Walknappa erweitert (zimt) * M-Aerodynamikpaket * M-Lederlenkrad (elektrich verstellbar) * M-Sportfahrwerk II * M-Sport-Paket * Multifunktion für Lenkrad * Navigationssystem Professional (mit DVD 2003-2) * Parallelspeiche M Vorn:235/40 ZR18 und Hinten:265/35 ZR18 auf Dunlop Sport 8000 * Für den Winter: R+H TECNIC Vorn und Hinten: 235/45 R17 H auf Dunlop Wintersport M2 * Park Distance Control (PDC) * Rapsmethylester-Ausführung (RME) * Regensensor * Scheinwerferreinigungsanlage * Seitenairbag für Fondpassagiere * Servotronic * Sonnenschutzrollos hinten elektrisch und Seite manuell * Standheizung freigeschaltet * Steptronic * Shadowline * Xenonlicht mit Lichtautomatik
Die Abholung: Sollte 2 Monate nach der Bestellung erfolgen. Ich bekam tatsächlich den Brief zum zugesicherten Zeitpunkt, doch damals wusste ich nicht was mich erwarten würde. Voller Vorfreude fuhren wir zur BMW-Niederlassung. Der Verkäufer erzählte uns auf dem Weg zum Fahrzeug, dass es kleines Problem gebe. Das Fahrzeug hat leider nicht die richtigen Felgen bekommen. Nun ja das war nicht gerade erfreulich, aber Felgen konnte man problemlos wechseln. Bis die richtigen Felgen gekommen wären, hätte man gebrauchte Felgen als Übergangzeit gestellt bekommen. Doch das war leider nicht das Ende der Geschichte. Als wir vor dem Auto standen war ich vom Design mit dieser Ausstattung beeindruckt, aber nach dem Öffnen der Fahrertür kam die Ernüchterung. Es waren nicht die richtigen Sitze im Fahrzeug verbaut. Statt elektrischen Komfortsitzen waren nur manuelle Sportsitze verbaut worden. Ein Umbau wäre zu umständlich gewesen und deshalb blieb nichts anderes übrig als ein neues Auto zu bestellen. Nach langem Hin und Her bekam ich für den Zeitraum ein kostenloses Ersatzfahrzeug (525dA) aus dem Showroom. Andernfalls wäre ich auf dem trockenen gesessen, da das vorherige Auto schon verkauft war. Und jetzt zeigte sich, dass ein bestelltes Auto auch in 4 Wochen kommen kann.
Abschließend betrachtet, war das ganze zunächst ärgerlich, aber da sich die Niederlassung sehr kulant verhalten hat, war es dann nicht wirklich schlimm. Fahrkomfort und Fahrverhalten: Der Komfort ist trotz M-Fahrwerk II gut, allerdings nicht so komfortabel wie beim Standardfahrwerk. Man wird zwar über die Beschaffenheit informiert, aber auf schlechten Straßen werden die Unebenheiten trotzdem sehr gut geschluckt. Die wahren Qualitäten des Fahrwerks werden aber erst auf der Landstraße und der Autobahn offenbart. Das Fahrzeug liegt wie das sprichwörtliche Brett auf der Straße und das macht wirklich Freude am Fahren. Gerade durch den Heckradantrieb kann man in den Kurven sehr viel Spass haben, besonders dann wenn das DSC (= ESP) abgeschaltet ist. Doch höchste Vorsicht wird bei feuchter Straße gefordert. Die 5-Gang Steptronic harmoniert sehr gut mit dem Motor. Den manuellen Modus benötigt man so gut wie nie. Die Gangwechsel erfolgen butterweich. Das Anfahren erfolgt ohne Turboloch und Wartezeit. Die Elektronik ist so intelligent, dass sie sogar bei Bergabfahrten selbständig runterschaltet (Motorbremse), damit die Bremsen geschont werden. Wenn man den Wählhebel zur Seite bewegt, wird der Sportmodus aktiviert. Dieser macht das Fahrzeug noch etwas fahraktiver, da die Gänge länger ausgefahren werden. Sobald man dann den Hebel nach vorne oder hinten bewegt, kann man manuell schalten. Wegen dem hohen Drehmoment sollte man sich nicht allzu häufig austoben, ansonsten wird man mit der Anschaffung neuer Reifen bestraft. Denn es ist kein Problem auch bei 50km/h die Räder zum durchdrehen zu bringen. Bei der genannten Reifendimension wird es dein kein günstiger Spass.
Mit Hilfe der Servotronic (=geschwindigkeitsabhängige Servolenkung) ist die benötigte Lenkkraft immer genau richtig. Beim Stadtverkehr und beim Einparken benötigt man nur geringe Lenkkräfte. Auf der Autobahn benötigt man höhere Lenkkräfte und somit passieren nicht so leicht Schlenker und man fährt relaxter. Die Bremsen sind erstklassig. Denn seit dem Facelift von 2001 werden die Bremsen des 540i verbaut. Durch das M-Paket erhalten die Bremsscheiben eine bessere Belüftung, da spezielle Kühleinlässe auf die vorderen Bremsen gerichtet sind.
Innenraum: Ist sehr schön gestaltet und kommt mit der erweiterten Lederausstattung sehr schön zur Geltung. Die Bedienung gibt keine Rätsel auf. Das Cockpit ist noch nach alter Sitte "Fahrerorientiert". Das Navigationssystem ist einfach zu bedienen und funktioniert einwandfrei. Aufgrund der Doppeltuner des Radios hat man nahzu immer TMC-Empfang. TMC ist ein Service der Radiosender, welcher dem Navigationssystem Staumeldungen übermittelt, damit eine alternative Route berechnet werden kann und somit der Stau umfahren wird. Es empfiehlt sich auf jeden Fall das Soundsystem zu ordern. Ansonsten muss man sich mit einem schwachen Sound zufrieden geben. Der Klang ist über dem gesamten Frequenzband sehr gut und die Bässe kommen druckvoll rüber. Einziger Nachteil des Soundsystems: der Kofferraum wird wegen den Tieftönern um ca. 10cm flacher. Der CD-Wechsler ist meiner Ansicht nach Pflicht, sonst gibt es keine Möglichkeit eine CD wiederzugeben. Leider gibt es keinen CD-Text und keine MP3-Funktion. Es ist eigentlich kein Hexenwerk aber beim E60 gibt es kurioserweise auch noch keine funktionierende MP3 Funktion. Ein weiteres tolles Extra ist die integrierte Bluetooth-Freisprecheinrichtung. Diese funktioniert einwandfrei und man spart sich das Wechseln der SIM-Karte von Handy und Autotelefon und es besteht die Möglichkeit, dass die FSE von 5 unterschiedlichen Handys genutzt wird. Einziger Wermutstropfen: Der unverschämte Preis von 800€. Das M-Lenkrad ist sehr griffig und über die Tasten lässt sich das Telefon, Radio/CD und der Tempomat bedienen. Des Weiteren ist es in zwei Achsrichtungen elektrisch verstellbar. Ein weiterer gut durchdachter Aspekt ist die Tatsache, dass sich die Funkschlüssel selbstständig aufladen wenn sie Zündschloss stecken. Somit braucht man keine Angst mehr vor leeren Batterien haben. Der Licht- und Regensensor funktionieren tadellos. Ob die beschichtete Frontscheibe deutlich besser vor Sonne schützt weiß ich nicht. Dafür fehlt mir einfach das Vergleichsfahrzeug ohne dieses Extra. Die Doppelverglasung macht das Fahrzeug noch bedeutend leiser und verhindert das Beschlagen wirkungsvoll. Die Sonnenrollos wirken nobler als getönte Scheiben und schirmen gut vor der Sonne ab. Die Komfortsitze sind aufgrund der vielen Verstellmöglichkeiten ein attraktives Extra. Die recht hellen Zimtledersitze sind leichter zu pflegen als erwartet. Das Leder hat sich als sehr schmutzabweisend erwiesen und mit dem Lederpflegemittel von BMW lässt es sich sehr gut behandeln. Der schwarze Dachhimmel macht einen edleren Eindruck und ist nicht so empfindlich wie die helleren Varianten. Die Platzverhältnisse sind großzügig, aber vor den Hintersitzen könnte etwas mehr Beinraum sein. Ein weiteres wichtiges Extra sind die umklappbaren Sitze. Der integrierte Skisack hat auch seine Vorzüge wenn man auf eine Dachboxe verzichten möchte. Es passen je nach Größe 2-3paar Carving-Ski in den Skisack hinien. Der Kofferraum ist sehr groß geraten. Da bin immer wieder selbst überrascht. Ich habe da schon die Tauchausrüstung von 3 Personen problemlos hineinbekommen. Wer sich bei der Aussattungsliste über das hier gewundert hat:"Standheizung freigeschaltet", bekommt jetzt eine Erklärung. Bei den BMW-Diesel-Fahrzeugen ist standardmäßig schon alles verbaut was man für die Standheizung benötigt. Das wichtigste Element ist nämlich der elektrische Zuheizer. Der ist für das schnelle Warmwerden des Motors verantwortlich. Seine zweite Funktion ist eben die Standheizung. Da im heutigen Zeitalter so viele Dinge elektronisch ablaufen, war es ein leichtes für die BMW-Werkstatt (Kostenpunkt 20€) die Standheizung freizuschalten. Und jetzt kann ich die Standheizung über den Navibildschirm programmieren (2 Zeiten sind möglich) oder auf Sofortbetrieb schalten. Der einizge Unterschied zur ab Werk georderten Standheizung ist das Fehlen einer Funkfernbedienung. Aber das ist normalerweise bei einer Zeitschaltuhr überflüssig. Karosserie: Ist beim einparken nicht wirklich übersichtlich, deshalb ist das Einparksystem kein überflüssiges Extra. Durch das M-Fahrwerk kann es bei voller Beladung zu Aufsetzern bei steilen Garagenabfahrten kommen. Auch bei der Frontschürze ist bei Randsteinen höchste Vorsicht geboten, ansonsten verabschiedet sich die untere Kunststoffleiste (Kostenpunkt 80-100€). Die Parallelspeichenfelgen sind vom Design her sehr gelungen und besonders leicht zum Putzen, da sich der Schmutz sehr leicht lösen lässt. Die 235er Winterreifen fahren sich auf Schnee erstaunlich problemlos. In Skigebieten hatte ich bisher noch keine Probleme. Die abnehmbare Anhängerkupplung wird an einer Halterung neben dem 16'' Alureserverad sicher verstaut. Die Montage ist einfach und die Kuppulng ist zum Schutz vor Langfingern abschließbar.
Schade ist nur, dass BMW nicht wie beim 3er auch dem 5er BiXenon-Scheinwerfer spendiert hatte. Qualität: Hier wird man keineswegs enttäuscht. Die Spaltmasse verlaufen einwandfrei gleichmäßig. Das Armaturenbrett macht einen sehr hochwertigen Eindruck. Klappergeräusche gab es bisher noch keine. Nur die Hintertüren könnten etwas satter ins Schloss fallen.
Verbrauch und Fahrleistungen: Wenn man die Größe und die guten Fahrleistungen in Betracht zieht, geht der Verbrauch vollkommen in Ordnung. Im Stuttgarter Stadtverkehr braucht er zwischen 10 und 11 Liter auf 100km. Im Schnitt erreicht man eine Reichweit von 700 Kilometern. Auf der Autobahn ist der Verbrauch vom Fahrstil abhängig. Da ist von ca 6,5 bis 10 Liter alles drin. Aber im Gegensatz zu den VW-Dieseln fällt das zügige Fahren nicht so schwer ins Gewicht. Der Motor macht auf jeder Straße Laune. Auf der Autobahn ist man sehr gut motorisiert unterwegs und es gab bisher noch kein Bedürfnis nach mehr Leistung. Das Geräuschniveau ist angenehm leise und die Geschwindigkeit kommt einem deutlich geringer vor als in so manch anderem Fahrzeug. Die Ampelstarts gewinnt man recht häufig, was ja bei diesem Anfahrdrehmoment kein Wunder ist. Die Beschleunigung erfolgt fast bis zur Vmax gleichmäßig. Somit ist eine souveräne Beschleunigung in fast allen Geschwindigkeitsbereichen gewährleistet. Die Bauart eines Reihensechszylinders macht das Triebwerk zum einem sehr schwingungsarmen Sahnestück. An die Kultiviertheit kann meiner Ansicht nach kein V6-Diesel und erst recht nicht der E270CDI mithalten. Nur der Sound wirkt beim Beschleunigen etwas aufdringlicher als Beispielsweise der 2,5 Liter BMW-Diesel. Iin der Stadt hört man nahezu nichts von dem Motor. Manchmal kommt die Frage auf, ob er überhaupt an ist. Gut ist auch, dass der Motorraum groß genug dimensioniert ist und man die Leuchtmedien der Scheinwerfer problemlos wechseln kann.
Zuverlässigkeit: Bis jetzt gab es da nicht viel zu meckern aber zwei Kritikpunkte gab es trotzdem. Der erste Ausfall war ein defektes Xenon-Steuergerät. Aber das wurde schnell gewechselt. Positiv ist mir aufgefallen, dass der Bordcomputer dem Fahrer mitteilte, dass in meinem Fall der linken Scheinwerfer nicht funktioniert hatte. Das zweite Problem war eine Fehlerhafte Software der Innenraumbeleuchtung. Das führte dazu, dass sich nicht immer die Innenraumbeleuchtung abschaltete und somit die Batterie leer saugte. Nach zwei Werkstattterminen und zwei Starthilfen des BMW-Services hatte man die Ursache gefunden. Ein halbes Jahr später wusste dann auch BMW-München über dieses Problem Bescheid und verschickte einen Rundbrief an alle betreffenden 5er-Fahrer. Allerdings ein wenig zu spät, denn die neue Software war dann schon längst installiert.
Das Fazit fällt ganz einfach aus. Ich bin bis jetzt sehr zufrieden und hätte das gleiche Auto wieder gekauft. Einzige Änderung wäre eventuell wegen des noch größeren Kofferraums der Wechsel zum Touring gewesen. Allerdings wusste ich zum Kaufzeitpunkt nicht, dass die Highline-Edition auch als Touring angeboten werden (2 Monate später) wird. Denn ohne das Highline-Paket wäre das Fahrzeug deutlich teurer gekommen.
Zuletzt noch die technischen Daten aus dem BMW-Katalog: 530d (E39) Länge / Breite / Höhe (leer) 4775 / 1800 / 1435mm Radstand mm 2830 Wendekreis 11,3m Tankinhalt ca. 70l Leergewicht nach EU 1 kg 1700 (1710) Zuladung nach DIN kg 540 Zul. Gesamtgewicht nach DIN kg 2165 (2175) Zul. Achslasten vorne / hinten kg 1080 / 1170 Zul. Anhängelast 2 gebremst (12%) / ungebremst kg 2000 (2000) / 750 Zul. Dachlast / Zul. Stützlast kg 100 / 90 Kofferrauminhalt nach VDA l 460 Luftwiderstand cX x A 0,30 x 2,17 Leistung kW / PS 142 / 193 bei Drehzahl min-1 4000 Drehmoment Nm 410 bei Drehzahl min-1 1750-3000 Leistungsgewicht nach DIN kg/kW 11,4 (11,5) Literleistung kW/l 48,5 Beschleunigung 0 -100 km/h s 7,8 (8,0) 0 -1000 m s 28,5 (29,2) im 4. Gang 80 -120 km/h s 6,9 (-) Höchstgeschwindigkeit km/h 230 (230) städtisch l/100km 9,7 (11,8) außerstädtisch l/100km 5,6 (6,3) insgesamt l/100km 7,1 (8,3) CO2 g/km 189 (221) Emissionseinstufung EU3 Typklasseneinstufung KH/VK/TK 20 / 31 / 36 Werte in Klammern gelten für Automatik-Getriebe.