Kombi-Fahrzeug auf hohem technischen Niveau
27.01.2003
Pro:
hervorragendes Fahrwerk, sehr guter Dieselmotor
Kontra:
Kraftstoffverbrauch sollte niedriger sein
 YADev
Mitglied seit:06.01.2003
Der 530 D touring von BMW ist ein moderner PKW vom Typ Kombi. Damit ist er in seiner Nutzung sehr vielseitg verwendbar ganz egal, ob zur Arbeit oder in der Freizeit. Mit 5 Sitzen und einer großen umklappbaren Rücksitzbank (2-teilig) kann flebxibel auf die jeweilige Situation reagiert werden. Der Wagen leistet mir regelmäßig beim Transportieren meiner umfangreichen Freizeitausrüstung gute Dienste. Denn das Einladen kann sowohl über die beiden hinteren Seitentüren, als auch über die große heckseitige Ladelucke durchgeführt werden. Die Ladelücke ist mit einem Mechanismus ausgestattet, der dafür sorgt, daß bei leichter Berührung der Ladelucke einfach aufgeht bzw. diese wieder sanft ins Schloss zieht.
Gegen Aufpreis gibt es sogar einen ausziehbaren Ladeboden, dabei wird auch die Ladelucke vollautomatisch geöffnet. Dieses Feature dürfte vielleicht für diejenigen interessant sein, die das häufiger benutzen. Praktisch finde ich auch, daß man über das in der Ladelucke eingelassene Fenster Kleinigkeiten schnell ein-und ausladen kann.
Ganz besonders hervorheben muss ich natürlich beim 530 D /touring, das hervorragende Fahrwerk, das ein elgegantes, limousinenhaftes Gleiten sehr fördert. Wenngleich die 530D Limousine in diesem Punkt etwas besser abschneiden. Mit einem 193 PS starken 6 Zylinder Diesel-Triebwerk ist der 530 D toruing sehr gut motorisiert und kann es gefahrlos mit einem Daimler bis Modell E 320 aufnehmen. Dannach wird es schwieriger, aber keinesfalls aussichtslos ! Vorsicht ist jedoch geboten beim Beschleunigen aus dem Drehzahlkeller. Der 530D touring kommt erst bei ca. 1700 UpM richtig auf touren. Der lästigen Brut kann man sich jedoch spätestens ab dem 2. Gang entledigen, wenn man es mal eilig hat. Dann zieht der Wagen sehr gut ab. Das ist also sehr vorteilhaft, da sich so Überholvorgängen zügig und damit sicherer durchführen lassen.
Mit der Kombination von gutem Fahrwerk und knackigem Motor kann man wirklich genußvoll fahren. Dabei förderlich ist sicherlich auch die praktische Anordnung und Bedienbarkeit der Instrumente im Fahrzeuginneren. Die Liste der Grundausstattung ist sehr umfanreich, qualitatitv hochwertig und enthält u.a. ein erstklassiges Radio/Cas + 6 Lautsprecher, sowie einen fernbedienbaren Auto-Schlüssel (per Funk).
Zur Sonderausstattung gehört u.a. das Xenon-Licht mit automatischer Scheinwerfer-Reinigung. Das ist auf jedenfall ein Feature, welches ich empfehlen kann, weil damit eine viel bessere Ausleuchtung der Strasse erfolgt. Auch sehr angenehm finde ich das Glasschiebedach, das sich per Knopfdruck öffnet und schließt. Im geschlossenen Zustand wirkt die getönte Scheibe von oben wie ein Sonnendach. Auch ein Muß in Sachen Sonderausstattung sind meiner Meinung nach große Alufelgen (mind. 17 Zoll). Diese sehen nicht nur gut aus, sondern verstärken die Fahreigenschaften des 530 D touring positiv. Ansonsten bietet die Liste der Sonderausstattung alle möglichen Features (Standheizung, Klima, HiFi, Navi, etc.), bis hin zur Individualausstattung (Farbe, Holz, Leder, etc.), je nach Geschmack und Geldbeutel. Die Wartungsintervalle sind großzügig ausgelegt. Nach der Erstinspektion (ca. 4000km) alle 20000 km. Beim Service sollte man die "richtige" Werkstatt auswählen.
Was mir im Gegensatz zur 530 D/A-Limousine nicht so gut gefällt ist der deutlich höhere Kraftstoffverbrauch im Gegensatz zur 530 D/A Limo. Der Verbrauch liegt beim 530 D/A touring bei ca. 8,5 Liter/100km (Gesamtdurchschnitt). Nur wenn ich extra sparsam fahre erreiche ich Werte von bis zu 7,6 Liter/100km. Da ist die Limosine um einiges sparsamer. Sie läßt sich mit bis zu 6,3 Liter/100km fahren [!].
Mein Fazit: Es gibt wohl nur wenige Fahrzeuge, die hervorragende Technik mit hoher Qualität zu einem guten Preis in einem stattlichen Kombi vereinen. Dazu zähle ich den BMW 530 D touring. Zweifelsfrei ist dieses Fahrzeug für mich in seiner Preis-Leistungsklasse ein Premium-Produkt. Es bleibt zu hoffen, daß die anstehende Modell-Erneuerung für die 5-er Serie im Herbst 2003 diese Meßlatte wird übertreffen können. Mein Tip: Aufgrund des anstehenden Modellwechsels gibt es zur Zeit einige Sondermodelle mit Sonderzubehör (u.a. Holzlenkrad, Sportfahrwerk etc. ), zu günstigen Preisen. Als Käufer kann man zudem noch einiges an Rabatten herausschlagen.