Bayrische Ingenieurskunst (fast) in Perfektion...!
21.04.2004 (13.04.2005)
Pro:
Fahrleistungen, Komfort, Fahreigenschaften, Design, Wertgefühl, Werterhalt, . . . .
Kontra:
Preis, Unterhaltskosten, es gibt defektanfällige Fahrzeuge
 mpfoser
Hallo erstmal! Ich werde diesen Bericht in zwei Abschnitte teilen: 1. meinen eigenen 530d mit meinen bisherigen Erfahrungen 2. den 530d meines Vaters und den Erfahrungen die er machen mußte
Nun zum ersten und eigentlichen Teil dieses Berichts: Mein BMW 530d touring! Ich habe ihn im Februar 2004 gekauft (habe meinen Rover 75 eingetauscht). Seine Daten: Baujahr 08/1999 Km-Stand bei Übergabe: 119000km eigentlicher Kaufpreis: 22300,- Euro (in Österreich ; habe weniger bezahlt da ich ja den Rover 75 zurückgegeben habe) Farbe: titansilber metallic Ausstattung: Klimaautomatic, Xenon-Scheinwerfer, Radio Professionell, Cd-Wechsler, Regensensor,...usw. für ein Fahrzeug dieser Klasse eine gute aber nicht übermäßige Ausstattung Zum Preis ist zu sagen, das man ein solches Auto in Deutschland aber auch in Österreich, wenn man privat kauft, noch um einiges günstiger bekommt! Für mich war allerdings wichtig, eine Händlergarantie für den Wagen zu haben, da ich mit dem Rover schlechte Erfahrungen gemacht habe (siehe Bericht).
Ich mußte mich im Februar 2004 zwischen diesem Fahrzeug und einem Audi A6 Avant 2,5TDI quattro (180PS) entscheiden. Auch der Audi ist ein wunderschönes Auto, er bietet sogar mehr Platz als der BMW, doch meinen persönlichen Geschmack spricht vor allem im Innenraum der BMW viel besser an. Der Audi ist innen sehr technisch kühl gehalten, wogegen man sich im BMW auf Anhieb wie zu Hause im Wohnzimmer fühlt. Das war auch der Hauptgrund warum ich mich für den BMW entschied. Ich fahre den BMW nun seit beinahe 14 Monaten und habe ihm schon über 40000km raufgefahren. Ich muß sagen, bis jetzt bin ich vollkommen zufrieden! Es sind noch keine Mängel aufgetreten und ich hoffe das das auch so bleibt!
Da ich relativ groß bin (191cm) habe ich mich am Anfang etwas schwer mit dem Finden einer optimalen Sitzposition getan, obwohl die Sitze und auch das Lenkrad vielfältig zu verstellen sind. Das Problem ist, das man den Fahrersitz nicht weit genug nach hinten schieben kann! Erst wenn man in eine tiefere Sitzposition geht, hat man genügend Platz für die langen Beine. Wenn man allerdings eine hohe Sitzposition bevorzugt hat man ein kleines Problem. Habe mich aber mittlerweile daran gewöhnt und ich muß sagen, das mir auch Langstreckenfahrten von mehr als 700km am Stück keine Probleme bereiten. MOTOR, FAHRVERHALTEN
Der Motor ist einfach ein Hammer! Es ist ein 3,0l Turbomotor mit Commonrail Einspritzung verbaut. Der Motor bringt eine Leistung von 135KW / 184PS und ein Drehmoment von 390Nm. Nach dem Facelift 2001 wurde die Leistung sogar noch auf 142KW / 193PS gesteigert. Und ich kann sagen, der Motor hält, was die Daten versprechen.
Der Durchzug ist in jeder Situation souverän, ab einer Drehzahl von 2000U/min schiebt das Gerät wirklich brachial an. Was mir als eher sportlich ausgerichteten Fahrer etwas negativ auffällt ist die kurze Verzögerung mit der der Wagen einen Gaspedalstoß umsetzt. Er hängt nicht wirklich spontan am Gas. Wobei ich glaube, das dieses Verhalten von BMW eher gewollt ist, um mehr Komfort
Bilder von BMW 530d touring
zu vermitteln.
Wenn man dann das Gas rasch wegnimmt, reagiert auch hier der Wagen nicht sofort mit einer völligen Gaswegnahme, sondern man hat das Gefühl er nimmt das Gas kontinuierlich zurück, was tatsächlich einen gewissen Komfortgewinn bringt, da ein Ruckeln des Autos verhindert wird. Aber bitte im Winter Vorsicht bei ausgeschaltetem ASC (Antischlupfregelung)! Da kann dieser Nachlauf das Heck etwas mehr quer stellen als man eigentlich wollte (ist auch mir schon mal passiert). Der Verbrauch des Motors ist für die gebotenen Leistungsdaten, zumindest für mich, überraschend niedrig. Ich fahre derzeit mit einem Durchschnittsverbrauch von 8,0 Litern. Allerdings muß ich sagen, wenn man sehr viel im Stadtverkehr unterwegs ist, oder auch bei schnellen Autobahnfahrten (180km/h aufwärts) sollte man schon mit einem Verbrauch an die 10 Liter rechnen.
Wenn ich in der Stadt unterwegs bin, liebe ich es untertourig und schaltfaul dahin zu brummeln und das geht mit diesem Auto wirklich perfekt. Denn bereits ab 1000U/min schiebt der Motor gut an. Ab gut 2000U/min schiebt er dann so vehement an, das man schon beinahe um die Verschraubungen der Sitze fürchten muß (nur leicht übertrieben). Das Fahrverhalten dieses ja wirklich großen Autos ist wirklich sehr gut. Der Wagen ist sehr sportlich ausgelegt, sehr gut für schnelle Kurvenfahrten geeignet. Bei mir sind noch dazu 17 Zoll Räder mit 235/45/17 Breitreifen montiert, diese sind für sportliche Fahrten natürlich noch besser, allerdings sind sie auch mit Komforteinbußen verbunden. Generell muß man sagen, das man z.B. auch bei langen Autobahnfahrten mit einer Mercedes E-Klasse sicher komfortabler unterwegs ist. Das ist aber einfach Geschmackssache. Für mich ist diese Fahrwerksabstimmung genau richtig. Einzig kurze hintereinanderfolgende Querrillen gibt das Auto etwas zu ungefiltert an den Fahrer durch. Ansonsten top.
Die Bremsen, welche ja für ein gutes Fahrverhalten auch zwingend notwendig sind, sind wirklich sehr gut gelungen und absolut ausreichend groß dimensioniert für die Leistung des Wagens. Sie sind gut zu dosieren und falls mal eine Notbremsung notwendig sein sollte, hat man die Gewissheit, bessere Bremsen als die meisten anderen Wagen zu haben. Allerdings Vorsicht bei der Handbremse! Die Handbremse ist absolut zu schwach für dieses Auto und es hilft auch kein Nachstellen in einer BMW Fachwerkstätte. Sie ist ganz einfach viel zu klein dimensioniert. Wobei das auch wieder unter den Fahrzeugen variiert. Bei meinem Auto funktioniert die Handbremse noch relativ gut, bei meinen Eltern versagt sie praktisch komplett den Dienst. Das ist ein oft kritisiertes Problem der E39 Baureihe! Deshalb rate ich jedem immer einen Gang einzulegen, sonst könnte es passieren, dass der Wagen später woanders steht als dort wo man ihn geparkt hat.
DER INNENRAUM Grundsätzlich muß ich sagen, dass das Innenraumdesign ein Hauptkaufgrund für mich gewesen ist, da mich das Design viel besser anspricht als das des Audi A6. Der Innenraum ist, wie bei BMW damals noch üblich (beim E60 nicht mehr), zum Fahrer hin ausgerichtet, wenn auch nicht so stark wie noch bei einem 3er E36.
Mein Wagen hat die Ausstattung mit Wurzelholz, was mir persönlich sehr gut gefällt und ein angenehmes Ambiente schafft, für Liebhaber sportlichen Designs gibt es auch eine Ausstattung mit Alulook. Die Bedienungselemente sind alle einfach zu erreichen und die einzelnen Funktionen logisch zu bedienen. Es ist bestimmt nicht nötig die ganze Bedienungsanleitung zuerst durchzustudieren um mit dem Fahrzeug umgehen zu können, ganz im Gegenteil zum neuen I-Drive System. Allerdings habe ich kein Navigationssystem eingebaut, weiß also nicht, ob auch das logisch zu bedienen ist.
Das Armaturendesign würde ich als klassisch bezeichnen, Tacho und Drehzahlmesser sind als Rundinstrumente ausgeführt, mit orangefarbenen Ziffern. Weiters hat man noch eine Tankfüllstandsanzeige, eine Öltemperaturanzeige, unter dem Drehzahlmesser eine Anzeige über den momentanen Verbrauch, sowie die Anzeige für den Bordcomputer (Außentemperatur, Durchschnittsverbrauch, Durchschnittsgeschwindigkeit, Restkilometer mit vorhandenem Treibstoffvorrat). Rechts vom Lenkrad dann der Radio, über dem Radio kann man eine Holzleiste öffnen, darunter befindet sich das Kassettendeck bzw. der Einschub für einen CD, je nach Ausführung. Unter dem Radio befindet sich noch die ganze Bedienung für die Klimaautomatik, wobei diese als Zweizonenklima ausgeführt ist, sprich man kann alles für Fahrer und Beifahrer separat einstellen.
Unter der Klimaautomatik befinden sich dann noch die zwei vorderen Getränkehalter. Diese sind hier sehr unglücklich platziert, da sich direkt davor ein kleines Ablagefach befindet und wenn man dort etwas ablegt stößt man sehr leicht unabsichtlich an den Öffner der Getränkehalter und diese kommen dann ungewollt heraus (meine Mutter hat diese Dinger schon verflucht). Da ich gerade bei den Getränkehaltern bin, bei einem Gebrauchtwagenkauf immer die hinteren Getränkehalter kontrollieren. Sie sind schlecht verbaut und fallen entweder überhaupt mitsamt dem Gehäuse heraus oder sie versagen ihre Funktion (bei meinem Auto habe ich sie vor der Übergabe tauschen lassen). Es gibt im Innenraum nicht übermäßig, aber ausreichend viele Ablagefächer, so z.B. in den Türen, in der Mittelkonsole, unter der Mittelarmlehne, ein kleines Fach für Sonnenbrillen unter dem Lenkrad usw...
In meinem Wagen sind Standardsitze verbaut, also keine Sport oder Komfortsitze, doch auch diese sind sehr gut konturiert, bieten guten Seitenhalt und sind eher sportlich straff, trotzdem noch bequem ausgelegt. Man fühlt sich wohl in den Sitzen und sie vermitteln einen guten Qualitätseindruck (im Gegensatz zu den Standardsitzen des neuen 5er). Sie sind auch vielfältig verstellbar, in meinem Wagen mechanisch, wobei es gut wäre, wenn man den Fahrersitz etwas weiter nach hinten schieben könnte. Die Platzverhältnisse auf den vorderen Sitzen sind sehr gut, man hat den Eindruck in einem sehr breiten Auto zu sitzen, vor allem vermittelt die breite Mittelkonsole diesen Eindruck. Auf den hinteren Sitzen geht es, wie bei BMW traditionell üblich, etwas knapper als bei den Mitbewerbern wie E-Klasse oder Audi A6 zu. Allerdings kann man zu viert auf jeden Fall auch über längere Strecken angenehm reisen. Zu fünft wird es wohl schon etwas knapp.
Der Kofferraum ist für meinen Geschmack groß genug, der des Audi A6 z.B. ist nur marginal größer. Er ist gut zu beladen und wenn man mal wirklich viel Platz benötigt, läßt sich die Rücksitzbank im Verhältnis 1/3 zu 2/3 umlegen. So erhält man wirklich schon einen kleinen Lieferwagen. Außerdem ist noch ein Schisack eingebaut. Generell ist der gesamte Innenraum sehr gut verarbeitet, es gibt auch nach Jahren und viel Kilometern nirgends ein Knistern oder Knattern. Die verarbeiteten Materialen wirken alle sehr hochwertig und man fühlt sich wirklich auf Anhieb wohl in dem Fahrzeug.
KOSTEN Tja, selbstverständlich auch ein wichtiges Thema. Über den Kaufpreis habe ich ja bereits am Anfang meines Berichts geschrieben. Die laufenden Kosten sind bei einem Auto dieser Größe natürlich auch nicht ohne.
Ich muß an dieser Stelle nochmals anmerken, dass ich in Österreich wohne und diese Infos daher nur bedingt für Deutschland gelten. Die Servicekosten belaufen sich auf etwa 350 Euro für ein normales Service.
Laufende Kosten: ich habe das Fahrzeug vollkasko versichert, mit einem Selbstbehalt von 300 Euro bei einem selbstverschuldeten Schaden. Alles zusammen, sprich Haftpflichtversicherung + Vollkasko + Insassenversicherung + Rechtschutzversicherung + KFZ-Steuer, beträgt monatlich 230 Euro. Wobei ich noch anmerken muß, dass ich mich in der Bonusstufe 3 befinde (in Österreich Bonus Malus System, bei Stufe 9 steigt man ein, darunter wird die Versicherung billiger, darüber teurer). Fazit: bisher bin ich vollkommen zufrieden mit meinem Fahrzeug, falls es Neuigkeiten darüber geben sollte, informiere ich euch natürlich umgehend darüber!
Nun komme ich noch zum zweiten Teil meines Berichts: der BMW 530d touring meines Vaters Mein Vater hat seinen 530d im Juni 1999 neu bei einem BMW Händler gekauft. Das Fahrzeug ist praktisch gleich ausgestattet wie meiner, er hat nur keinen CD-Wechsler und den normalen Radio eingebaut. Mittlerweile hat dieser Wagen 160000km auf dem Buckel.
Ich kann vorab gleich sagen: leider hat mein Vater ein sogenanntes „Montagsauto“ erwischt und es wird daraus resultierend höchstwahrscheinlich auch sein letzter BMW sein. Das ist auch der Grund warum ich den Wagen meines Vaters hier noch zusätzlich anführe. Das Auto machte ihm eingentlich ab ca. 50000km laufend kleinere und größere Probleme. Eine kurze Aufzählung einiger Defekte des Wagens:
vielfach defekte elektronische Fühler, daraus resultierend: kein Tachosignal, ABS-Ausfall, kein Tempomat,usw...! Bis jetzt wurden 12mal solche Fühler getauscht! Luftmengenmesser defekt, daraus resultierend keine ordentliche Motorleistung mehr (kenne ich von meinem ehemaligen Rover auch zur Genüge)
Einparksensoren defekt Hilfsmotor der den Kofferraumdeckel das letzte Stück zuzieht bereits zweimal defekt (sehr kostspielige Angelegenheit)
usw. usw. Alleine in der Zeit zwischen 100.000km und 130.000km hat mein Vater über 7.000,- Euro an Reparaturen bezahlt!!! Und das ohne Kulanz von BMW!
Aus diesen Gründen wird er sich als nächstes Fahrzeug auch nur mehr zwischen Mercedes E-Klasse und neuem Audi A6 entscheiden. Ihr werdet euch jetzt sicher fragen, warum sich der Sohn dasselbe Auto kauft wie der Vater, wenn dieser bereits so schlechte Erfahrungen mit seinem machen mußte!?! Dazu kann ich nur sagen, ich vertraue darauf, das mein Vater tatsächlich ein Montagsauto erwischt hat und diese Defekte nicht Standard sind. Außerdem habe ich eine gute Händlergarantie abgeschlossen, die innerhalb eines Jahres nach dem Kauf alle Defekte, welche bei meinem Vater aufgetreten sind, abdeckt.
So, nun bin ich am Ende meines Berichts, ich hoffe, ihr seid halbwegs zufrieden mit mir. Bis zum nächsten Mal
Max