BMW 530i touring

108 Angebote von EUR 1.950,00 bis EUR 65.290,00

Alle BMW 530i touring Testberichte

Leistung und Luxus im 530i

5  20.10.2001 (08.11.2001)

Pro:
Durchzugsstark, gute Verarbeitung, sportlich

Kontra:
teuer in der Anschaffung, teilweise hoher Verbrauch

CGCarsten

Mitglied seit:20.10.2001

Ich selbst fahre den 530 i Touring mit Schaltgetriebe jetzt ca 1 Jahr und muß sagen es ist das beste Auto das ich je gefahren bin. Man muß zwar etwas tiefer in den Geldbeutel fassen aber dafür bekommt man erstklassige Qualität!

Die Modellbezeichnung der fünfer ist bis 1996 zum Modellwechsel E34.Die Touringmodelle vom e34 wurden noch bis Ende 1996 gebaut während die Limousine schon Anfang 95 eingestellt wurde.

Motor:

Der Motor ist die billigere Variant zum 540 V8 welche aber der Laufruhe keinen Beinbruch tut. Die angegeben Pferdestärken belaufen sich auf 218 PS, welche im unteren Drehzahlbereich zu einer recht souveränen Beschleunigung beitragen. Bei 4000 Touren geht es erst richtig zur Sache da sein optimales Drehmoment von 290NM bei 3600 Touren liegt. Man kann also in fast sämtlichen Situationen ob in der Stadt oder auf Land immer im fünften Gang fahren was der Motor problemlos wegsteckt.
Der Verbrauch ist sehr variabel man kann ihn mit 18 Litern fahren aber auch mit 10, doch bis jetzt kam bei mir ein Durchschnittsverbrauch von 12 Litern zu stande welcher für einen V8 Motor mit diesem hohem Leergewicht von 1600 Kg beachtlich gut ist.
Die Laufruhe des Motors ist beachtlich, ob im Kaltstart oder bei Betriebstemperatur er läuft wie ein Uhrwerk ohne die kleinste Drehzahlschwankung.

Fahrwerk:

Das Fahrwerk des 530i Touring ist serienmässig mit einer Automatischen Niveauregulierung und einer 25% Differentialsperre ausgestattet.
Er liegt sehr stramm aber trotzdem weich und komfortabel auf der Straße und ist gut beherschbar, nur in den Kurven habe ich zu bemängeln die starke Seitenneigung welche leider beim Kombi fast nicht wegzudenken wäre.
Die Niveauregulierung funktioniert vorbildlich, das Heck bewegt sich auch nach voller Zuladung keinen Millimeter nach unten. Sollte das Heck doch mal nachgeben ist laut Betriebsanleitung die maximale Beladung überschritten.

Karroserie:

Die Karroserie ist sehr gut verarbeitet und verfügt über eine Teilverzinkung bei welcher alle Problemzonen wie Türkanten und Schweller behandelt wurden.
Als besonderes Schmankerl habe ich selber schon probieren müßen ist die Knautschzone vorne und hinten. Hinter den Stoßstangen befinden sich eine Art von Stoßdämpfern welche Aufprälle bis 15 KM/h schadenfrei auffangenindem die ganze Stoßstange eintauchen kann. Am eigenem Leib hab ich schon mit knapp dreisig Km/H einen Laternenmast umgemäht und hatte absolut keinen Schaden am Auto bis auf einen Kratzer. Ich frage mich daher nur wieso dies andere Hersteller nicht übernehmen wahrscheimlich ist da zu wenig verdient, man könnte ja keine Stoßstangen verkaufen.
Welche Besonderheit auch noch zu erwähnen sind ist die zweiteilige Heckklappe welche komplett oder nur die Fenstescheibe geöffnet werden kann, was zum schnellen beladen von Kleinigkeiten sehr hilfreich sein kann denn die komplette Heckklappe ist doch recht schwer also für Frauen schwer zu schließen.
Die Türen schließen sehr sauber und weich man muß nur durch das höhere Gewicht etwas mehr anlangen wie an einem Kleinwagen.Durch die Verwendung von zwei Türgummis schließt sie auch luftdicht ab man hört daher absolut keine Windgeräusche.
Die Motorhaube öffnet noch nach alter BMW-Manier nach vorne und ist sehr gut gedämmt was zu einem sehr leisem Außengeräusch führt, fast zu leise für meinen Geschmack.

Innenausstattung:

Von der Innenausstattung kann ich nur von meiner Ausstattungsvariante berichten welche beinhalten:

Klimaanlage mit automatischer Umluftkontrolle welche meiner Meinung nicht so der Renner ist den vergleichsweise zu Mercedes kühlt die BMW-Anlage einfach zu schlecht. Die automatisch Umluftkontrolle ist absolut super, da werden ständig über Sensoren die Umgebungsluft auf Schadstoffanteile gemessen sind Anteile zu hoch schaltet er auf Umluft um und reinigung durch einen Innenraumfilter. Also kein stinkender LKW kann mich mehr vergiften. Die Heizung läßt sich zusätlich noch getrennt für Fahrer und Beifahrer regeln.

Automatisch abblenbarer Innenspiegel welcher sehr nützlich ist, sobald ein Fahrzeug mit Licht hinter einem fährt dunkelt er sich so weit ab das es nicht mehr blendet aber man trotzdem noch hineinschauen kann.

Sitzheizung, welche sich über zwei Stufen Schnellheizung und normale Heizung rechts am Sitz bedienen läßt. Man muß nur sagen zum einschalten muß man erst mal eine weile tasten wenn man den Blick nicht von der Straße nehmen kann.

Airbag und Beifahrerairbag. Beim Beifahrerairbag befinden sich Sensoren im Sitz, d.H. wenn keiner drinne sitzt löst er auch nicht aus.

Bordcomputer IV, welcher über Verbrauch,Reichweite und einem Reisrechner verfügt. Der Bordcomputer sitz auf der Mittelkonsole, man kann aber zusätzlich noch über den Blinkerschalter sich die Informationen im Cockpit darstellen lassen.

Check-Control, welche sämtliche Funktionen und Flüssigkeitsstände überwacht und im Cockpit anzeigt.

Manuell einstellbare Sportsitze aus Velour, welche sich in Neigung,Lehnenneigung,Höhe und Weite einstellen lassen die Beinauflage läst sich auch noch zusätzlich in der Länge verstellen lassen.
Die Abnutzung der Sitze sieht man kaum auch nach jetz 150tkm sieht man keinen Verschleiß und verlieren auch nicht an Sitzkomfort.

Elektrische Fensterheber vorne und hinten mit Komfortsteuerung.

Elektrisches Doppelschiebdach mit Komfortsteuerung, welches absolut top ist man kann wahlweise das Dach vorne nur kippen, vorne ganz aufmachen, nur hinten aufmachen oder vorne und hinten aufmachen. Allerdings muß man sagen das ab einem gewissem Alter mit Undichtigkeiten zu rechnen sind bei welchem auch die BMW-Werkstätten lieber die Finger weglassen, denn die Mechanik ist brutal aufwendig.

Alarmanlage mit Infarotfernbedienung im Schlüsselkopf, welche etwas gewöhnungsbedürftig ist denn wenn man das Fahrzeug mit der Fernbedienung abschliest bekommt man das Fahrzeug auch nur noch mit der Fernbedienung auf, fals Versuche ohne statfinden geht die Alarmanlage los also ich hoffe nur die Batterien gehen niemals lehr sonst halten mich alle für einen Dieb an meinem eigenem Auto.

Dies waren eigentlich so mal die wichtigsten Ausstattungsmerkmale welche ich für Erwähnenswert halte.
Der Anschaffungspreis um einen vernünftigen zu bekommen liegt so um die 15 bis 22TDM. Man sollte bei der Anschaffung darauf achten weil Schaltgetriebe schwer zu finden sind das das Automatikgetriebe keine Geräusche macht denn es stehen Gerüchte rum das die Automatikgetrieb die 150Tausend Marke meist nicht erreichen und dies kann schnell teuer werden.
Die Unterhaltungskosten halten sich auch in Grenzen die Haftpficht beträgt bei 65% 950,- im Jahr, die Vollkasko beträgt bei 75% 1300,- im Jahr.
Die Steuer ist dank Abgasnorm E2 bei 13,20 pro 100 ccm
Die Servicearbeiten sind allerdings nicht gerade billig wenn man diese direkt bei BMW durchführen läßt denn die Ersatzteile sind ziemlich teuer und bei einer Wartung sind halt gleich 7,5l Öl und 8 Zündkerzen fällig.
Die leider Recht anfällige Vorderachse fällt auch oft zu Gewicht da häufig irgendwelche buchsen ausschlagen da die Achse meiner Meinung einfach zu unterdemensioniert ist für diese hohe Gewicht.
Wer zusätzlich noch mit Breitreifen unterwegs ist wird mir einem unruhigem Lenkrad leben müßen da die Achse einfach nicht dafür ausgelegt ist außer man holt sich ein M-Fahrwerk bei welchem solche Probleme nicht bekannt sind.
Die orginal Bereifung sind 225/60 R15 welche auch nicht gerade die preiswerteste sind aber man sollte gerade da bei einem Hecktrieblet nicht sparen und ohne einen Satz Winterreifen sollte man sein Auto im Winter besser stehen lassen.

So ich hoffe ich habe euch mein Auto ein wenig Schmackhaft gemacht und wünsche euch frohe Fahrt.
Gruß Carsten

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

magicmiraculix

magicmiraculix

07.04.2002 04:14

Na jetzt ist der Bericht super, gratuliere. Übrigens fahre ich jetzt einen 328i E36 (früher 320i E30) - also immer noch ein paar Klassen unter Dir ;-). mfG MagicMiraculix

floppy5

08.11.2001 20:00

Na jetzt ist ja Dein Bericht echt super geworden. LG Torsten

BMW 530i touring V8 Blau metallic 1995

BMW 530i touring V8 Blau metallic 1995

EZ: 10.1995 - KM: 175000- Leistung: 160kW - Kraftstoff: Benzin - 94118 ...

€ 1.950,00

Verfügbarkeit: 94118 Jandelsbrunn

BMW 530i touring Edition Sport*M-Paket*Leder* Schwarz metallic 2002

BMW 530i touring Edition Sport*M-​Paket*L​eder* Schwarz metallic 2002

EZ: 07.2002 - KM: 175000- Leistung: 170kW - Kraftstoff: Benzin - 45276 Essen - ...

€ 3.700,00

Verfügbarkeit: 45276 Essen

BMW 530i touring-LEDER-FECLIFT-ALU!!! Schwarz metallic 2000

BMW 530i touring-​LEDER-​FECLIFT​-​ALU!!! Schwarz metallic 2000

EZ: 09.2000 - KM: 168000- Leistung: 170kW - Kraftstoff: Benzin - 73037 Gppingen ...

€ 3.999,00

Verfügbarkeit: 73037 Gppingen

mobile.​de

BMW 530i touring V8 Blau metallic 1995 BMW 530i touring Edition Sport*M-Paket*Leder* Schwarz metallic 2002 BMW 530i touring-LEDER-FECLIFT-ALU!!! Schwarz metallic 2000
BMW 530i touring V8 Blau metallic 1995 BMW 530i touring Edition Sport*M-​Paket*L​eder* Schwarz metallic 2002 BMW 530i touring-​LEDER-​FECLIFT​-​ALU!!! Schwarz metallic 2000
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.950,00 *

€ 3.700,00 *

€ 3.999,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Verwandte Angebote
Weyra Ölkühler BMW 5 Touring 530 i Weyra (Wasser)kühler BMW 5 Touring 530 i Weyra (Wasser)kühler BMW 5 Touring 530 i V8
Weyra Ölkühler BMW 5 Touring 530 i Weyra ​(Wasser)​kühler BMW 5 Touring 530 i Weyra ​(Wasser)​kühler BMW 5 Touring 530 i V8
Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad

Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5393 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. yorg
  2. Hans-Rudolf