02.12.2011
Pro:
guter Motor, "Kurvensau", Design (Geschmacksache), Spritverbrauch, Verarbeitung, Zuverlässig
Kontra:
Design (Geschmacksache), Lenker (wird noch getauscht), Vibrationen um die 4500 U/m
 Xcelent84
Mitglied seit:24.06.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 7 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Nach fast genau 8000km mal ein kleiner Erfahrungsbericht zur BMW F800R. Nach meinem 1. Bike (Honda Vigor - Anfängermopped halt) und meinem 2. Bike (F650GS) musste mal etwas Erwachsenes in die Garage.
Vor dem Kauf der F800R habe ich etliche Bikes ausprobiert wie Street Triple, 696 Monster, Monster S4R, FZ6 S2, XJ6 und Gladius. Am Ende fiel die Wahl auf die BMW weil sie meiner Meinung nach das beste Gesamtpaket bietet. Mit ihr hat man Spaß bei schneller Kurvenhatz, aber genau so auch bei cruisen mit Gepäck (zumindest besser wie bei der Konkurrenz). Das mag aber jeder seinen Anforderungen anders beurteilen.
Kurzer Daten-Überblick: Hubraum: 798 ccm Leistung: 87PS/64KW bei 8.000 1/min Drehmoment: 86 Nm bei 6.000 1/min Durschnittsverbrauch: von 3,8 - 5,5 Liter/100km je nach Fahrweise. Das etwas flottere Landstraßensurfen bekommt man mit ~4,5 Litern/100km hin. Reichweite: ~280km bis zum Anzeigen der Reserve, danach noch etwa 50-70km möglich. Höchstgeschwindigkeit: 220 km/h laut Tacho / 212 km/h laut GPS Gewicht: 199kg (fahrfertig)
Motor/Getriebe: Das Getriebe ist etwas gewöhnungsbedürftig übersetzt denn die Gänge 4-6 sind für die Landtraßenfahrt optimiert, dadurch sind die ersten beiden Gänge recht lang übersetzt. Am Anfang war das ein komisches Gefühl in der City im 2. Gang zu cruisen aber man gewöhnt sich an alles, mittlerweile kann ich bei flüssigem Verkehr die BMW auch im 3. Gang bei ~2.500 1/min dahingleiten lassen. Auf der Lanstraße fahre ich meist im 4 oder 5. Gang so um die 6.000 1/min, der Rote Bereich kündigt sich mit dem Schaltblitz knapp um die 8.500 1/min an, in dieses Regionen bin aber zumindest ich recht selten unterwegs da wie gesagt schon ab Anfang ordentlich Kraft verfügbar ist.
Fahrwerk: In Verbindung mit den meinen Pilot Power Pro Reifen folgt das Mopped jedem Richtungswechsel sehr zielgenau. Unebenheiten werden meistens recht gut ausgeglichen, zu tiefe Schläge lassen die Vordergabel aber etwas zu schnell ausfedern, leider hielt es BMW nicht für nötig das man die Gabel einstellen kann. Die Hinterachse funktioniert besser und lässt sich auch in Zugstufe und Vorspannung justieren. Noch besser könnte man die R pilotieren wenn ein breiterer und gestrecktere Lenker verbaut wäre. Bremsen:
ABS sollte mein neues Motorrad auf alle Fälle haben wenn verfügbar. BMW verlangt dafür 710€. Lohnt sich aber! Beim meinem alljährlichen Fahrsicherheitstraining hat sich folgendes abgespielt: Die Trainerin legte aus 100km/h eine Referenz-Bremsung hin um zu zeigen, was möglich ist (1200er GS) - meine F800 hat sie in jedem Durchgang um 3, 4 Meter geschlagen. Reifen:
Ich habe die Pilot Power - nach 5000km ist nimmer viel übrig wobei zu bemerken ist das der Vordereifen näher am Exitus ist mit 1,9mm Restprofil. Hinten sind es immerhin noch knapp 2,5mm. (laut Messschieber). Also ziemlicher Verschleiß. Preise:
Der Basispreis liegt mit 7.940 € recht konkurrenzfähig, mit Extra werden das aber schnell über 9.000 €. Bei mir ergab das ein Listenpreis von 9105 € 7.940 € BMW F800R 710 € ABS 195 € Heizgriffe 145 € Boardcomputer 95 € LED Blinker 20 € Steckdose
Vielen Dank, dass ihr meinen Bericht gelesen habt. Gruss an alle Unentschlossenen!
BMW F800R
EZ: 05.2011 - KM: 3300 - Leistung: 0 - 44577 Castrop-Rauxel-Henrichenburg - ...
€ 7.400,00
Verfügbarkeit: 44577 Castrop-Rauxel-Henric...
BMW F800R
EZ: 09.2011 - KM: 3200 - Leistung: 64 - 80803 München - Getriebe: Schaltgetriebe ...
€ 8.295,00
Verfügbarkeit: 80803 München
BMW f800r
EZ: 11.2011 - KM: 190 - Leistung: 64 - 84056 Rottenburg - Getriebe: ...
€ 8.750,00
Verfügbarkeit: 84056 Rottenburg
Verwandte Tags für BMW F800R
03.01.2012 10:22
Gut beschrieben und interessant. ciu dilue
02.12.2011 13:39
Schade mir fehlen eigene Erfahrungen. lg