BMW F 650 CS

146 Angebote von EUR 2.500,00 bis EUR 4.990,00

Alle BMW F 650 CS Testberichte

"Scarver" und die Liebe auf den ersten Blick

5  26.12.2007

Pro:
leichtes Handling, erstklassige Verarbeitung, inovative Technik

Kontra:
kein "Schrauber - Bike"  -  Fachwerkstatt - Motorrad, hoher Anschaffungspreis

Marleonww

Über sich: Fahre gerne Motorrad (BMW), schwärme davon, mir einmal einen Ford Mustang zu kaufen und sammele: ...

Mitglied seit:06.12.2007

Die BMW F650 CS "Scarver"

Wie alles begann:

Meine Familie und meine Freunde fahren alle leidenschaftlich Motorrad. So kam der Tag, an dem ich selber nach einem "Mopped" Ausschau gehalten habe.

Bei einem Händler, der verschiedene Marken führt, erblickte ich sie.

Ein futuristisches Design in Taubenblau/Perlmut mit Orange abgesetzt hatte meinen Blick sofort entzückt.
Doch dann........ :
"Eine BMW... das Midlife-Crises-Motorrad für alte Herren... , so ein Einzylinder Rappelbock ohne anständigen Windschutz, mit Weicheier-Heizgriffen.....".
Während ich noch so lästerte streckte der Händler mir den Zündschlüssel entgegen und meinte:
"Jetzt drehen Sie erst mal `ne Runde damit und dann meckern wir gemeinsam weiter ! "

Gesagt getan... und vom Feeling absolut überzeugt, gekauft.
Auf der Stelle ! Das habe ich auch bis heute nicht bereut.
Was danach geschah:

Die Scarver und ich sind nun nicht mehr zu trennen.
Der wartungsfreie Zahnriemen lässt mich jedesmal mitleidsvoll grinsen, wenn unsere Truppe mal wieder mit Kettenfett hantieren muss.
Bei gemeinsamen Ausfahrten bin ich immer derjenige, der die Getränke, den Proviant und allerlei Kleinkram für die Anderen in seinem großzügigen Rucksack, der sicher da liegt wo die Mitfahrer den Tank haben, transportiert.
Und bei einem Flugplatz/Viertel-Meile Rennen habe ich, dank dem starken Anzugsdrehmoment meines Rotax-Motors, sogar schon einmal eine 6er Ninja versägt.

Die Fakten:

Motorisierung und Technik:

Wassergekühlter BMW / Rotax Motor , 650ccm mit 51 PS ( Leistungsprüfstand Nürburgring ) und einer Tacho abgelesenen Höhstgeschwindigkeit von 186 km/h.
Elektronisch geregelte Einspritzanlage mit Kaltstartautomatik und selbstregulierender Leerlaufdrehzahl.
Elekt. Drehzahlbegrenzer bei ca. 7200 U/Min,
kraftvoller Durchzug mit ca. 63 Nm, ab 1900 U/Min.
Sofortiges Anspringen durch E-Starter, auch nach längerer Standzeit.
Geregelter Katalysator.
Normalbenzin-Verbrauch bei 3-5 Litern je nach Beladung und Fahrweise.
Tankinhalt von 12 Litern Benzin.
Ein sehr gut funktionierendes ABS,
Heizgriffe mit zwei Heizstufen und eine Warnblinkanlage, sowie eine Bordsteckdose 12V im Lenkkopfbereich. ( Für Kartenleselampe oder Navigationssystem).

Komfort und Fahrverhalten:

Mit ca. 180 Kg ist sie ein absolutes Leichtgewicht und durch den tiefen Schwerpunkt, der dank des Tankes unter der Sitzbank erreicht wird, hat sie eine geniale Kurvenlage. Das Handling ist einfach und daher auch für ungeübtere Fahrer/innen und Anfänger/innen bestens geeignet.

Die Gänge sind leicht zu finden, da die BMW mit lautem Klacken (was schon mal den Nachbarn an der Ampel erschrocken aufblicken lassen kann... ) in jeden Gang präzise einrastet. Dieses laute Schalten ist bei BMW aber vollkommen normal und in Ordnung.

Der Anzug aus dem Stand ist kräftig und faßt mit kernigem Brüllen ab ca. 1900 U/Min noch mal richtig nach. Also keine Angst vor Überholschwierigkeiten. Man sollte allerdings beim Überholen darauf achten, vor dem Drehzahlbegrenzer zu schalten, weil die Einspritzanlage sonst ziemlich direkt zu macht und die Leistung dann weg ist. Ab 140 Km/h ist der Windschutz der kleinen Frontverkleidung dann erschöpft und der Fahrtwind fängt an, kräftig auf die Brust zu drücken. Aber es heisst ja auch "scarven" nicht "rasen"...

Das Gleichlaufruckeln dieses Einzylinders ist zwar noch leicht vorhanden, lässt sich aber nicht mit anderen Einzylindermotoren vergleichen. Genauso reduziert ist auch die Vibration des Motors.
Man spürt zwar das kraftvolle Brummen, aber es ist nicht unangenehm oder gar störend. Man kann auch längere Touren fahren ohne durchgezittert zu werden.

Das ABS System arbeitet ruckelfrei und bringt die Scarver gefahrlos in jeder Situation sicher zum Stillstand. Bremse einfach zuknallen ohne Gnade... - Steht !

Die oft belächelten Heizgriffe sind effektiv und die erste Stufe reicht meist schon aus um schöne warme Finger zu bekommen, wenn man dann mal in den Abend fährt oder das Wetter umschlägt.
( Einige unserer Freunde haben übrigens bei ihren Moppeds Heizgriffe teuer nachgerüstet...)

Der Projektionsscheinwerfer produziert ein gleichmäßig helles Licht und das Fernlicht ist auch vollkommen ausreichend.
Die Cockpitbeleuchtung habe ich gegen etwas hellere, blaue Birnchen ausgetauscht, was auf dem bläulichen Bike echt gut aussieht. ( Ist erlaubt, der Golf 4 hat ja auch blaue Cockpitbeleuchtung ). Die Montage war übrigens problemlos möglich.

Das Staufach, wo eigentlich der Tank sizten sollte, ist groß und bietet mit der von BMW angebotenen Helmspinne, die fest mit dem Motorrad verschraubt wird, Platz für einen Integralhelm. Ansonsten ist dort der Platz für das serienmäßig mitgelieferte Softbag, was als Schulterrucksack getragen werden kann. Dieses kann gegen Aufpreis auch gegen den großen wasserdichten Rucksack ausgetauscht werden.
Wem das noch nicht reicht, für den gibt es im gleichen Design noch die geräumige BMW-Gepäcktasche für auf den serienmäßigen Heckgepäckträger, welche noch durch das, mit Reissverschluss kombinierbare, Zusatzpack für die Rücksitzbank ergänzt werden kann. Also BMW-eigener Stauraum satt.
Überflüssiger Weise kann man für diesen Raum auch noch eine BMW-eigene Stereoanlage mit zwei Lautsprechern kaufen, was für meinen Geschmack aber unnütz ist.

Die Pflege ist dank der großen Dreispeichen-Alufelgen sehr einfach, zumal auch kein Kettenfett das Hinterrad verschmutzt. Auch sonst kommt man an alle Teile zum Reinigen gut dran.
Es ist allerdings zu empfehlen, Gabelprotektoren gegen Flugschmutz (Fliegen) zu montieren, da die bei der Scarver (ausnahmsweise) nicht Serie sind.

Die Scarver besitzt keinen Hauptständer sondern nur einen Seitenständer, der aber mit einen guten Standfläche und einem anständigen Ausklappbügel versehen ist.
So kann man ihn auch mit Motorradstiefeln gut ausklappen und hat auch auf Wiesen oder weichem Untergrund einen festen Stand.

Für den Winter habe ich mir allerdings von einer Fremdfirma ( Würth ) einen zweiteiligen Hauptständer, zum Einstecken in die serienmäßigen Aufnahmelöcher, besorgt. Somit steht sie in der Ruhezeit gerade.

Nachteile:

Der relativ hohe Anschaffungspreis von 8.400.- € schreckt viele ab, man hat aber dafür auch einen höheren Wiederverkaufswert.
Außerdem hat man ein Stück gute deutsche Wertarbeit vor sich, was in allen Belangen gut durchdacht ist.
Eine echte BMW halt.

Das Elektoniksystem ist allerdings in einem Steuermodul zusammengefasst, was das Basteln, wie LED-Blinker, Blink-Buzzer oder den Einbau sonstiger unnötiger Fratzen hier extrem erschwert.

Auch das in unserem Freundeskreis so beliebte selber Ein- und Ausbauen der Räder zum Reifenwechsel war hier wegen Spezialwerkzeug fast unmöglich geworden. Die komplette Montage mit Auswuchten und Zahnriemenüberprüfung beim BMW-Fachhändler war dagegen mit 80.-€ vergleichsweise günstig.

Also auch hier der allseits so beliebte Spruch:
B-M-W = Bring Mich Werkstatt !

Dazu ist unbedingt zu beachten die BMW - IMMER - ohne Gas zu starten !!!!!!!!!! Sonst erlebt man eine ganz böse Überraschung:
Die Kaltstartelektronik sucht sich ihre Leerlaufdrehzahl selber. Sollte man den Fehler begehen mit Gas zu starten, rekalibriert sich die Elektonik auf den neuen Gaswert, der dann vorne und hinten nicht mehr stimmt.
Die Folge ist, das Mopped in die Werkstatt zu bringen in der es abkühlen muss und dann mit dem PC neu kalibriert wird.

Sehr aufwendig ! Also immer ohne Gas starten ! Egal was ist...

Fazit:

Was auch immer gesagt werden wird....
Ein qualitativ hochwertiges Bike, bei dem BMW sein ganzes inovatives Wissen eingebacht hat, hat halt seinen Preis. Ist es aber in jeder Hinsicht auch Wert.

Abschließend kann ich dann nur noch dazu sagen:
Es gibt viele große, schnelle und schöne Motorräder, aber "MEIN MÄDEL" geb´ ich so schnell nich´ mehr her !!!! :-)

Bilder von BMW F 650 CS
BMW F 650 CS Bild 142708851 tb
Scarver in taubenblau/perlmut mit orange abgesetzt

10.03.2010 00:45

Na klar, hab ich sie noch... ! Hab´ doch gesagt: "mein Mädel geb´ ich nicht mehr her !" Bin übrigens noch immer sehr zufrieden mit der Scarver. Habe sie jetzt am 02.03. aus dem Winterschlaf erweckt und nachdem ich sie über die kalten Tage sträflich vernachlässigt hatte, ist sie nach 3 Umdrehungen des Anlassers ohne Murren und Knurren angesprungen. "Braves Mopped !"

CiaoFonzie

CiaoFonzie

06.03.2010 09:05

ein prima Praxisbericht! und, hast Du sie noch? LG Matthias

Kontroll-Man

Kontroll-Man

19.02.2008 16:19

jaja werde mir demnächst auch endlich ein größeres Moped kaufen, ich werde mir jedenfalls die Maschinke mal in "natura" beim Händler anschauen, sonst ein Top-Bericht den ich mit bh quittiere, MfG Gregor

BMW F 650 CS Blau metallic

BMW F 650 CS Blau metallic

EZ: 04.2003 - KM: 52000 - Leistung: 25 - 13591 Berlin - Getriebe: Schaltgetriebe ...

€ 2.500,00

Verfügbarkeit: 13591 Berlin

BMW F650 CS Silber

BMW F650 CS Silber

EZ: 03.2004 - KM: 39500 - Leistung: 37 - 28201 Bremen - Getriebe: Schaltgetriebe ...

€ 2.700,00

Verfügbarkeit: 28201 Bremen

BMW F 650 CS Blau

BMW F 650 CS Blau

EZ: 05.2004 - KM: 22871 - Leistung: 25 - 30890 Barsinghausen - Getriebe: ...

€ 2.700,00

Verfügbarkeit: 30890 Barsinghausen