Meine Erfahrungen mit dem Einzylinder nach 4000 KM
28.03.2002 (08.04.2002)
Pro:
Verbrauch,Handling,Design,Fahrkomfort,ABS
Kontra:
Lack
 Splatter
22.04.2002: -UPDATE- Foto unter "Alles über mich" Ich bin ein junger,begeisterter Motorrad...
Mitglied seit:03.02.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Im Sommer 2001 bestand ich die Motorrad-Führerscheinprüfung. Sofort war dann der Wunsch nach einem eigenen Motorrad da. Als ich dann meine neue F 650 GS beim Händler abholte, war ich überglücklich (bin es übrigens heute noch). Die "F" fährt sich astrein, ich fühlte mich gleich wohl und sicher auf der großen bequemen Sitzbank. Doch schon am ersten Tag ging der Motor drei mal aus! Dann einige hundert Kilometer Ruhe, und dann wieder Motor beim Runterschalten: aus! Ich war sehr überrascht und verunsichert. Sollte es doch ein Fehlkauf gewesen sein? Also ab zum Händler. Am nächsten Tag holte ich meine F wieder ab. Der Händler meinte, dies wäre schon bei anderen F's vorgekommen und bekannt. Durch das Aufspielen einer neuen Software für die Motorsteuerung wurde dieses Problem behoben und es tauchte nie wieder auf. War ich erleichtert!! Die erste Regenfahrt kam, und sofort war da die Suche nach einem Spritzschutz für das Vorderrad. Zu der Zeit gab es zwei Anbieter für niedrige Kotflügel: WüDo und Wunderlich. Ich entschied mich für den WüDo-Spritzschutz - aus Gründen der Optik und des Preises. Die Montage war schnell erledigt und eine TÜV-Eintragung auch nicht nötig. Somit war dieses Problemchen aus der Welt. Nach knapp 4000 Km freut es mich immer wieder, wie weit ich doch mit der Maschine fahren kann, ohne tanken zu müssen. Der Verbrauch ist ausgezeichnet! Selten komme ich über 4,5 Liter/100 km. Wo wir grade beim Benzin sind. Das Tanken ist sehr komfortabel. Der Tank sitzt nicht wie üblich vorne am Motorrad. Nein, er sitzt unter der Sitzbank! Das hat 2 Vorteile: Ein hervorragender Schwerpunkt (in Kurven sehr angenehm) und beim Tanken ist der Tankrucksack oder die Karte nicht im Weg. Unter der künstlichen Tankatrappe, wo normalerweise wie üblich der Tank sitzt, befindet sich der Ölbehälter und die Batterie.
Das Fahrverhalten ist super. Ich kam mir als Motorradneuling nach den ersten paar hundert Kilometern schon sehr sicher vor. Und ich nehme die Kurven von mal zu mal enger. Und schneller ;-) Denn die F eignet sich nicht nur für bequeme Touren oder leichtes Gelände, sondern auch als Kurvenkratzer. Das macht tierisch Spass und man glaubt, eine Sportmaschine unter seinem Hintern sitzen zu haben! Flott über die Landstrasse und durch enge kurvige Bergstrassen ist das, was die F will - und das sollte man ihr auch geben. Was mir noch nicht so passt ist die Kupplung. Ich habe das Gefühl, dass sie nicht richtig greift. Es gab schon viele Meldungen von anderen Fahrern über Kupplungsrutschen. Und ich glaube, auch ich wurde nicht verschont mit diesem Problem. Die Gänge schalten sich dadurch etwas hakelig. Ich werde mal beim Händler vorbeischauen, mal sehen was er sagt. Wo wir schon beim Getriebe sind: das gibt beim Schalten in den ersten Gang, und vom ersten in den zweiten Gang, eine lautes Schaltgeräusch ab. Aber dies ist kein Mangel, sondern ganz normal bei der F650 GS. Ja, das knackige Geräusch beim Schalten gehört zu ihr.
Die Sitzbank ist sehr bequem und robust. Auch als Sozius fühlt man sich darauf wohl. Die Sitzposition stimmt - aufrechte, leicht nach vorn gerichtete Haltung. Auch für längere Touren angenehm. Das Design stimmt auch - mir gefallen diese Formen total. Der Motor läuft über 2000 Umdrehungen ruhig und vibrationsarm. Darunter etwas ruckig. Das Konstantfahrruckeln ist durch die neue Software (ich glaube Version 10.1, welche ich auch habe) beseitigt worden. Am wohlsten fühle ich mich zwischen 2500 und 3500 Umdrehungen. Das man bei einem Einzylinder öfter schalten muss als bei einem 4 Zylinder stört mich nicht.
Die F650 GS hat einen geregelten Katalysator und eine Einspritzung. Der Antrieb erfolgt über Kette. Schade, dass BMW auf Kardanantrieb verzichtet hat. Die Heizgriffe und ABS gehören zur Sonderausstattung und sollten unbedingt mit bestellt werden! Wer einmal Heizgriffe besessen hat, will darauf nicht mehr verzichten. Genauso geht es mir auch. Zu bemängeln habe ich den gelben Lack. Ich wollte diesen mal mit dem Bike Polish - welches ja für den Einsatz an Kunststoffflächen geeignet ist - ausprobieren. Nach ein paar Reibungen mit einem feine Tuch hatte ich einen gelben Farbschimmer auf dem Lappen. Normal ist sowas nicht und dürfte auch nicht sein. Ansonsten bin ich mit der Verarbeitungsqualität zufrieden. Es ist zwar hauptsächlich Plastik im Einsatz, aber das macht einen stabilen und wertigen Eindruck. Der Tacho ist gut ablesbar und das ganze Cockpit beleuchtet.
Es gibt im Zubehörhandel noch das ein oder andere Teil, was ich noch an meiner Maschine verbauen will. Zum einen wären da die Handprotektoren, die von Touratech angeboten werden. Dazu ist aber eine Lenkererhöhung notwendig. Auch ein Sturzbügel kann nicht schaden. Es gibt zwei Modelle, die mir gefallen. Zum einen der original BMW Sturzbügel, zum anderen der WüDo-Sturzbügel. Na mal sehen. Auch das original BMW Top-Case will ich montieren. Demnächst mehr...
UPDATE: Es sind mittlerweile 5000 Km auf dem (digitalen) Tacho. Bis jetzt weiterhin sehr zufrieden! Verbrauch auf 100 km nicht mehr als 4 Liter! Super Maschine!
Verwandte Tags für BMW F 650 GS
10.04.2006 13:44
Prima Bericht. Werd mir jetzt auch eine F 650 GS zulegen. So langsam kommt die alte 250er Kawa an ihre Grenzen :D mfg raudi
11.11.2002 10:48
Ich kann dir nur zustimmen, das Bike ist Super. Keine Problemschen gibts bei jedem Bike, wenn man sie erkennen und beseitigen bzw. meistern kann ists ok. daher 5 Sterne ok ! Sehr guter Bericht ! Viel Spass beim biken !
19.09.2002 12:37
Sehr schöner Bericht. Man kann fühlen wie begeistert Du bist obwohl Du die Details nicht aus den Augen verlierst. Ich finde deinen Bereicht sehr Informativ und kann mir nur wünschen, das noch mehr von Dir in dieser Art verfasst wird. MfG Cleronimus