BMW K 1200 LT

109 Angebote von EUR 4.800,00 bis EUR 29.980,00

Alle BMW K 1200 LT Testberichte

die Titanic der Reisedampfer

5  22.03.2007 (23.03.2007)

Pro:
Verarbeitung, Komfort, Design

Kontra:
Wendekreis, Preis

randolphbuchholz

Über sich: Ich hab mich nicht vom Ciao verabschiedet, bin nur beruflich und privat momentan sehr eingespannt, i...

Mitglied seit:15.02.2007

Warum eine K 1200 LT ?

Über zehn Jahre bin ich gechoppert und gecruist (Virago XV 535, XV 1100, BMW R 1200 C). Als Tourer hat mich dieses Bike schon immer gereizt, aber finanziell - Neukauf ? Neee. Erst letztes Jahr sah ich sie stehen beim BMW-Fritzen. 5 Jahre alt, nachtschwarz mit Chrompaket, super aufgerüstet und das zu einem erschwinglichen Preis bei Inzahlungnahme meiner R 1200 C zum echt fairen Preis. Da konnte ich nicht mehr nein sagen, ging echt nicht!!

Ausstattung meiner LT:

Erstzulassung 29.05.2001. Farbe schwarz / Chrompaket.
ABS, hohes Windschild ( stufenlos elektr. verstellbar ), Softtouchsitzbank, verchromte Reling mit Bremsleuchte auf Topcase, gereg. KAT, beheizter Fahrer-Beifahrersitz und Rückenlehne,beheizte Griffe, Geschwindigkeitsregelung ( wenn man so will - Tempomat ), 2 x Bord-steckdose, Navi-System, 6-fach CD-Wechsler, Radio, Bierdosen-halter ( kleiner Scherz....natürlich Coca-Cola-Dosenhalter !!)

Was mir an der LT besonders gefällt:

Die Größe einer Schrankwand, aber in der Fahrt agil und händelbar wie manch kleines Nachttischschränkchen ! Man kann neben der Frau, oder Freundin, den halben Hausrat in den Urlaub mitnehmen. Trotz der enormen Abmaße schnittig und zeitloses Design - die ist auch in 20 Jahren noch mega in !

Ist dieses Bike auch für Frauen geeignet ?

Ich glaube - nicht wirklich. Aufgrund des enormen Leergewichts von ca. 370 Kg eher für kräftige Biker gedacht, obwohl ich natürlich andererseits sagen muss, dass es auch solche Männer und wiederrum solche Frauen gibt !!! Aber Spass beiseite: ich meine hier wirklich, dass BMW mit der LT als potentiellen Käufer eher an männliche Biker gedacht hat. Denn selbst mit elektrischer Rückfahrtshilfe, ( oft irrtümlich
Rückwärtsgang genannt ) ist dieses Bike im Stand sehr schwer zu rangieren, man muss echt überlegen wo man sie abparkt, da kann mir keiner was anderes erzählen, nachdem ich sie auch schon zweimal am Anfang umgelegt habe und ich habe 97 Kg Kampfgewicht !! Trotzdem habe ich zweimal verloren. Gottseidank, war es immer im Fast-Stand, sodass nichts wirklich kaputt ging. Dafür sind ja extra die zwei seitlichen Pfender angebaut worden, da auch BMW weiß, dass das selbst den besten Bikern passieren kann. Haben die fast 400 Kg erstmal den seitlichen Kipp-Punkt überwunden, hält sie auch ein Arnold Schwarzenegger nicht mehr auf.

Fahr- und Gebrauchseigenschaften:

Mit 98 PS ist dieser Tourer das was man für ausgedehnte, relaxte Touren braucht. Aus 1200 Liter Hubraum rausgestampft, überfordern sie den Motor in keiner Situation und wo man mit dieser Power und knapp 200 Km/h nicht mehr dran vorbei kommt, muss man es auch nicht !
Die Handbremse und auch die Kupplung lassen sich in mehreren Stufen einstellen, sodass man hier für seine
Handkraft das Beste immer findet. Die Doppelscheibe vorne beißt krätig zu und in Ergänzung mit der Hinterradbremse kommt dieser Koloss sehr effektiv wie gewollt zum Stehen. Wobei die Dosierung der Vorderbremse geübt werden will, da hier kein Telelever was ausbügelt, wie z.B. bei der R 1200 C.
Das Gänge-einlegen ist etwas hakelig wenn man vorher durch den eben erwähnten Cruiser verwöhnt wurde, aber man gewöhnt sich schnell daran. Schwieriger war am Anfang das Üben des Anhaltens, denn mit einer Körpergröße von 1,76 m und einer Sitzhöhe von 77 cm, kommt man manchmal schon ins Schwitzen, da der Platz zwischen der linken, vorderen Fussraste und dem auf der selben Seite rausstehenden Bügel für den Seitenständer ziemlich eng ist. Am Anfang habe ich immer erst den linken Fuss dort durchgeangelt ehe ich angehalten habe. Um einfach sicher zu gehen, dass ich mit der Hose nicht an einem von beiden hängenbleibe und dann mit dem Bike einfach hinplatsche - peinlich so mitten in der Stadt !! - - - Ha, Ha, große BMW fahren, aber nicht mal senkrecht halten können ! - - - Solche Sprüche von absoluten Motorrad-Diletanten kennen wir doch, stimmts ?
Auch hier ist der Kardan für jeden der Kettenspannerei und ein ständig vollgesautes Hinterrad nicht mag, ein absoluts Muss.
Auf Landstraßen sind es um die 110 km/h die wirklich Spass machen. Aber auch auf der Autobahn bei 160 km/h ist die aufrechte Sitzhaltung hinter dem großen Windschild entspannt zu genießen, egal ob allein oder zu zweit. Die LT saugt sich so an die Straße an, dass sie da liegt wie ein Brett. Zumal man jederzeit die elektr. verstellbare Scheibe den Verhältnissen anpassen kann. Ist echt super! Ab Tempo 190 entsteht durch die Aero-Dynamik des Bikes inklusive Topcase, so ein angenehmer Winddruck auf den Rücken, das man denkt, man könnte noch schneller und gleich abheben, so wie bei Fantomas. Ach ne das war ja ein Citroen?! Aber so bei 200 ist dann meist echt Schluß, zumal die große Angriffsfläche dieses Motorrades, gerade bei Seitenwind, dann gefährlich werden kann, sie schaukelt sich dann auch gern mal auf und man muss sich bremsen. Wie man es von so einem Luxustourer erwarten darf, hält sich der Geräuschpegel des Motors jederzeit in Grenzen und die Musik aus der CD-Anlage kann so ca. bis Tempo 160 auch ohne Kopfhörer im Helm, locker mitgehört und mitgeträllert werden.

Zuladung:

bei 600 Kg-Gesamtgewicht heißt das, dass man mit Sprit (Super bleifrei), Frau oder Freundin und Gepäck immerhin um 230 Kg ergänzen darf. Natürlich kann man selbst entscheiden wo man spart !

Wermutstropfen:

Man muss wie gesagt beim Einparken Köpfchen beweisen und schon im voraus daran denken, wie man wieder weg kommt, denn trotz elektrischer Rückfahrhilfe, (Dies ist kein Rückwärts-Gang ! Der Anlasser dreht nur per Druck auf den Anlassknopf kurzfristig andersherum) macht es sich eben bemerkbar, dass in Sachen Wendekreis aus dem Stand heraus wirklich nicht viel zu machen ist, zumal bei schwierigen Bodenverhältnissen. Nun gut und dann ist da natürlich der Preis, aber da brauchen wir nicht drüber nachzudenken. Hier ändert sich nichts, denn die Nachfrage betimmt letztendlich das Angebot. Und wenn ich mir die Preise im Motorrad-Segment so insgesamt anschaue, relativiert sich die Sache auch schon mal um einiges, stimmts?

Pflege:

Sehr gut und leicht zu pflegen. Sebst wenn man im größten Straßendreck rumgemacht hat und sie richtig eingesaut ist, durch die großen Flächen ist sie ruckzuck sauber. Höchstens ne halbe Stunde. Einfach lauwarmes Wasser mit ein wenig Spülmittel in den Eimer, ab gehts und dann mit einem sauberem, weichen Tuch trocken polieren. Schont den Lack und reicht völlig aus. Die Chromteile poliere ich mit Neverdull auf Hochglanz.

Verbrauch:

Für die große Kiste bemerkenswert so zwischen 4,0 und 6,0 Liter, je nach Fahrweise. Mein Bordcomputer zeigte als niedrigsten Wert mal 3,7 Liter an, aber das war eher ne Ausnahmesituation bei einer Grünphase durch die ganze Stadt mit 60 km/h im fünften Gang. Ansonsten bin ich damit sehr zufrieden, denn mein Auto nimmt leider wesentlich mehr Sprit.

Fazit:

Wer als Biker Tourergefühle hegt, ist mit der LT auf der letzten Sprosse der Leiter in den Luxustourer-Himmel angekommen!
Willkommen im Club. Noch mehr Komfort geht fast nicht mehr, würde man meinen. Geht aber doch: bei der neuen LT sind mit dem elektrohydraulischen Hauptständer ( wuchtet 600 Kg per Knopfdruck auf den Bügel!!) und der neuen Unterflur-beleuchtung, wieder einmal mehr technische Raffinessen per excellenz dazu gekommen. Auch gebraucht gekauft, kann man nichts wirklich falsch machen, da der Wertverlust sich auch hier, wie bei den meisten BMW-Maschinen, echt in Grenzen hält.
Also dann aufsitzen und ab gehts !!

Bilder von BMW K 1200 LT

Super Bericht. Gefällt mir besonders gut. LG RickMasters

Puenktchen3844

Puenktchen3844

31.03.2007 01:37

Eine sehr schöne Beschreibung. ‹^› ‹(•¿•)› ‹^› Liebe Grüße aus Berlin, Wilfriede

gabi37

gabi37

29.03.2007 15:20

Wow! Das Teil sieht ja edel aus. Aber nachdem du selber schon sagst, es ist nichts für Frauen und Motorräder auch eigentlich absolut nichts für mich sind, lasse ich mal die Finger davon. :-) Leider hab ich kein bh mehr übrig, sonst hätte ich dir für den guten Bericht gerne eins zukommen lassen. Schöne Grüße, Gabi

BMW K 1200 LT Gr++n

BMW K 1200 LT Gr++n

EZ: 07.2001 - KM: 77898 - Leistung: 72 - 34233 Fuldatal-Ihringshausen - ...

€ 4.800,00

Verfügbarkeit: 34233 Fuldatal-​Ihring...

BMW K1200LT

BMW K1200LT

EZ: 04.1999 - KM: 41400 - Leistung: 72 - 92360 Mühlhausen OT Sulzbürg - ...

€ 5.590,00

Verfügbarkeit: 92360 Mühlhausen OT Sulzbürg

BMW K1200LT  1.Hand  Unfallfrei

BMW K1200LT 1.​Hand Unfallfrei

EZ: 06.2000 - KM: 79800 - Leistung: 0 - 44577 Castrop-Rauxel-Henrichenburg - ...

€ 5.800,00

Verfügbarkeit: 44577 Castrop-​Rauxel-​Henric...