MINI Cooper S Cabrio

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung MINI Cooper S Cabrio

Alle MINI Cooper S Cabrio Testberichte

Meet my Mini!

4  20.04.2008

Pro:
großer Fahrspaß, gute Ausstattung und Verarbeitung

Kontra:
Preis, auslaufendes Modell, wenig Platz, schlechte Sicht nach hinten, ungemütliche Sitze

Magdal.ena

Über sich: Neues, seriöseres Profilphoto. Das alte Bild war inzwischen ein paar Jahre alt und zu... kindisch ;...

Mitglied seit:13.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 259 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Willkommen zur längst überfälligen Vorstellung meines fahrbahren Untersatzs, mit dem ich mich seit ziemlich genau einem Jahr durch die Straßen bewege: Den "Mini Cooper S Cabrio Sidewalk".
Obwohl das eigentlich nicht ganz stimmt. Das ist nicht MEIN Mini, er gehört vielmehr "der Familie" *ausgesprochen-im-Mafia-Akzent*. Allerdings läuft die Auto-Aufteilung meistens so, dass für mich der Mini übrig bleibt - nur mit meiner Mutter muss ich ab und zu um die Autoschlüssel kämpfen, wenn sie gerade keine Lust hat mit einem großen Auto rumzufahren.

Warum gerade das "Mini Cooper S Cabrio Sidewalk" ?

Der Kaufgrund? Nach einem (natürlich unverschuldeten) Unfall musste ein neuer kleiner Wagen her. Und da meine Eltern immer mit großen, langweiligen Limousinen zu Arbeit fahren, sollte dieses Auto Fahrspaß bieten, wendig und einfach unterhaltsamer sein. Etwas, mit dem man kurze Ausflüge macht und über kurvige Landstraßen brettert, zum Shoppingtrip nutzt und mit dem die kleine Tochter rumfahren kann. Ich weiß nicht, wer auf die Idee mit dem Cabrio gekommen ist, aber im Frühjahr 2008 haben wir uns auf die Suche nach einem "Convertible" gemacht. Nach ein bisschen Umschauen hat uns allein das Mini Cabrio gefallen - andere Konkurrenzmodelle waren hässlich, schlechter verarbeitet, schlicht uninteressant oder schon etwas zu groß. Zu den Modellen gehörten u.a der Peugeot 206CC und der VW EOS.
Allerdings war die Entscheidung nicht ganz einfach. Soll man sich jetzt das Mini-Cabrio zulegen, oder doch lieber bis 2009 warten, wenn das neue Modell erscheint? Man kauft ja quasi ein auslaufendes Produkt.... letzlich hat sich aber folgende Überlegung durchgesetzt: Vom Kaufzeitpunkt (Frühjahr 2007) bis zur Einführung des Nachfolgemodells 2009 waren es ungefähr 2 Jahre - und da eine interne Familienregel besagt, dass man aufgrund schlechter Erfahrungen kein neues Automodell im ersten halben Jahr nach Markteinführung zulegt (Kinderkrankheiten!!) hätten wir mindestens 30 Monate warten müssen, bis wir uns das NEUE Mini Cabrio zulegen..... viel zu lang!! Außerdem bleibt erfahrungsgemäß ein Auto nur etwa 3 Jahre bei uns, bevor ein neues gekauft wird. Wir könnten 2009/2010 theoretisch ja das alte Modell gegen einen neuen Mini eintauschen :-))
Warum die "Cooper S Cabrio Sidewalk"-Version? Hey, der Wagen sollte sportlich sein, also musste es ein CooperS sein. Und das Sidewalk-Ausstattungspaket war sehr nett, mit schönen Felgen, Ledersitzen etc. Puh, das ist also die Geschichte, wie das "Mini Cooper S Cabrio (Sidewalk)" in unserer Garage gelandet ist!

Allgemeines (Datenblatt)

Das sollten wohl alle wichtigen Informationen zum "MINI Cooper S Cabrio Sidewalk" sein....

Motor

Beschleunigung 0-100 km/h [Automatik]
7,4 s [7,9]

Höchstgeschwindigkeit
215 km/h [215]

Elastizität 80-120 km/h (4./5. Gang)
6,6 s/8,4 s

Mini Cooper S Cabrio Sidewalk
Automatikgetriebe

Quelle: Mini

Die Optik (von außen)

Besonders viel will ich hier gar nicht erläutern. Die meisten Leser werden den Mini inzwischen kennen, und Bilder des Mini Cooper S Cabrios habe ich dem Bericht angehängt. Mit den kurzen Überhängen ist das Auto in meinen Augen einfach knuffig, hat ein Kart-Feeling und wirkt mit den 17-Zoll-Reifen und den Leichtmetallfelgen schon im Stand sportlich. Wie üblich zeigt die Hutze in der Motorhaube (Ansaugen der Luft für den Kompressor), dass es sich hier um einen Cooper S handelt, ebenso wie die größer dimensionierten Stoßfängern mit zusätzlichen Lufteinlässen sowie dem "S"-Logo an der Seite. Am Heck fällt wohl als erstes die Doppelrohrauspuffblende aus, die den sportlichen Eindruck nochmal unterstreicht. Gleiches gilt für die großen 17Zoll-Felgen, die mit den weißen Elementen den Kart-Look verstärken und mit den ausgestellten Radkästen Aggresivität suggerieren.

Enttäuschend finde ich die viel zu auffälligen Überrollbügel im Chrom/Stahl-Look. Vor allem aufgrund der Tatsache, dass sie im unteren Teil von massiven Plastikelementen umschlossen werden, die einfach nur billig aussehen. Das ist ohne Zweifel der größte Kritikpunkt am Design des Minis. Die Seitenspigel sind in Wagenfarbe lackiert. Besonders hübsch finde ich die Klarglasscheinwerfer, in denen sich gut designte Xenon-Scheinwerfer befinden, die hervorragende Arbeit leisten.

Das Aushängeschild bei diesem Modell ist aber selbstverständlich das Stoffverdeck mit integriertem Schiebedach! Die Qualität des Verdecks überzeugt und hat auch nach einem Jahr intensiver Nutzung noch keine Mängel gezeigt. Es funktioniert kinderleicht in 2 Schritten. Einmal den Knopfen drücken, und das Verdeck schiebt sich ein Stück zurück, um den Blick auf den Himmel freizugeben. Nochmal drücken, und das Verdeck klappt komplett zusammen und verschwindet hinter den Rücksitzen. Das dauert ungefähr 15 Sekunden und wird bei Stillstand des Autos durchgeführt. Alles sehr hübsch und attraktiv gestaltet! Ich liebe den Look meines Mini!

Der Innenraum

Das Design des Innenraums passt zu den Formen des Minis. Rundungen und geschwungene Linien sind die dominierenden Designelemente, ohne allzu verspielt und kindisch zu wirken. Die Haptik und Materialauswahl überzeugen, allerdings sehe ich in dieser Kategorie noch etwas Verbesserungspotential. Das eine oder andere billige Plastikelement könnte noch verschwinden, um dem Qualitätsanspruch eines BMW-Produkts wirklich gerecht zu werden. Hochglänzende Materialien auf dem Amaturenbrett und an den Türen fallen optisch positiv auf, das viele billige Plastik in der Mittelkonsole ist dagegen ein Ärgernis. Die chromumfassten Amaturenanzeigen sind dagegen wieder hinreissend! Insgesamt geht das alles aber in Ordnung.
Die Bedienung der vielen Knöpfe und Schalter funktioniert tadellos, die Anordnung ist logisch, auch wenn sich Mini in Zukunt ein paar Tasten sparen könnte. Alles ist aber gut ablesbar, nichts blendet oder ist irgendwie versteckt. Das Sportlenkrad liegt gut in der Hand, ist immer griffig und sieht mit dem in Sitzfarbe gehaltenen unteren Teil sehr schick aus.
Das Harmon-Kardon-Paket leistet exzellente Arbeit und zaubert ob der gelieferten Klangqualität immer wieder ein Lächeln auf mein Gesicht! Die Klimaanlage funktionitert im Übrigen tadellos, die Leistung der Lüftung ist überraschend stark. Was im fehlt sind mehr Ablageflächen - es sind sowenige vorhanden, dass meist der Beifahrersitz als Ersatz herhalten muss...
Die Sitze bieten durchaus Anlass für Kritik. Sie sehen natürlich (in meinen Augen) grandios aus mit dem braunen Leder und den hellen Nähten. Allerdings scheinen größere Personen Probleme mit dem Sitzkomfort zu haben. Zumindest Personen über 190cm haben schon ein paar Mal über die unbequemen Sitze geklagt, insbesondere bei längeren Fahrten. Ich habe dagegen absolut kein Problem damit und bin von Sitzkomfort und dem gebotetenen Seitenhalt voll überzeugt, allerdings bin ich auch nur 174cm groß. Einstellungsmöglichkeiten gibt es zuhauf.

Platz ist allerdings Mangelware - wenig überraschend in einem Auto, dass MINI heißt!!!!!!! Bei den beiden vorderen Sitzen ist noch alles in Ordnung, die Rücksitze verdienen aber kaum diesen Namen. Immerhin passen Kindersitze ziemlich perfekt rein, so dass einem Familienausflug nichts im Wege steht! Kofferraum? Naja. 120 Liter Minimum ist ziemlich wenig, durch das Umklappen sind dann 605 Liter möglich. Immerhin: Wenn das Verdeck zu ist, lässt sich die Kofferraumklappe auf angenehme Art runterklapen, während das Verdeck leicht nach oben geschoben wird. So entsteht eine große Öffnung zum Einladen. Nett! Mein Gepäck landet meistens auf den Rücksitzen, und für den Alltagsgebrauch reicht der gebotene Platz vollkommen. Jedem potentiellen Käufer sollte aber klar sein, dass das Auto nicht für 3-4 Erwachsene oder besonders viel Last ausgelegt ist. Die Lärmbelastung im Mini ist akzeptabel. Bei offenem Verdeck kann man den kernigen Sound geniesen, bei geschlossenem Verdeck ist es relativ ruhig. Allerdings nicht so ruhig wie in einem Modell mit Metalldach... etwas lauter ist es schon.

Kommen wir zum Thema Ergonomie. Der Einstieg funktioniert problemlos, lange Strecken kann ich ohne Klagen zurücklegen, es zieht angenehm wenig, wenn das Verdeck runtergefahren ist. Allerdings werden die Frisuren der Passagiere im Fonds deutlich stärker durcheinandergewirbelt - aber wer fährt schon auf den Rücksitzen eines Minis?!?! Richtig schlecht ist der Blick nach hinten. Störende Überrollbügel und ein winziges Heckfenster machen das Rückwärtsfahren zum Glücksspiel.... wäre da nicht die Park Distance Control, die akustische Abstandswarnung. Die funktioniert richtig gut und ist unverzichtbar. Ein Kritikpunkt ist sicherlich die Dunkelheit, die den Insassen umgibt, wenn das Verdeck geschlossen ist. Richtig finster! ;-) Besonders schlimm ist das nicht, aber mehr Helligkeit im Innenraum wäre nicht schlecht gewesen. Aber hey: Das ist ein CABRIO! Wer fährt schon mit geschlossenem Verdeck rum!?!?!

Der Motor & der Verbrauch

Der verbaute Motor ist ein der inzwischen altbekannte 1,6-Liter-Vierzylindermotor mit 170 PS. Die Höchstgeschwindigkeit von 215-220 km/h ist nichts besonderes, aber für ein so kleines Auto mehr als ausreichend. Tatsächlich überzeugt mich die Leistung des Motors. Die Beschleunigung (7,4 Sekunden) ist ok, ein klitzekleines bisschen enttäuschend - Überholen funktioniert damit aber problemlos ;-) Ebenso gut lässt es sich aber auch im 6ten Gang auf der Autobahn dahingleiten oder schnell durch die Kurven von Landstraßen jagen (was wohl das bevorzugte Umfeld eines Cooper S ist). Der Verbrauch liegt im Durchschnitt bei etwas über 8,5 Liter SuperPlus; bei den gebotetenen Fahrleistungen ist das annehmbar. Der Sound ist sehr gelungen, der Mini klingt angenehm kernig, ohne dabei zu prollig aufzutreten. Ein wenig rauher und weniger kultiviert als erwartet, aber trotzdem zum Verlieben!!
Auch wenn ich mit der Leistung des Motors zufrieden bin - die Motoren der 2. Generation, die in den aktuellen Mini One und Mini Cooper (S)-Modellen verbaut werden haben eine noch bessere Performance, Durchzugskraft, Verbrauchswerte und stoßen weniger CO2-Emissionen aus. Ein vergleichbarer neuer Motor hat zum Beispiel 175PS und beschleunigt in nur 7,1 Sekunden auf 100 km/h. Ich bin gespannt, wie sich die neuen Cabrios fahren, die 2009 auf den Markt kommen. Auch wenn es ein "alter " Motor ist: Er sorgt für genug Fahrspaß, Durchzugskraft und Beschleunigung - exzellent!

Das Fahren mit dem MINI

Ok, wie sind also die Fahreigenschaften des Minis? Ganz ehrlich: Das Beste am Mini ist tatsächlich das Fahren. Das nette Design, die gute Ausstattung usw. ist alles Schön und Gut - aber sich im Mini den Wind um die Nase wehen zu lassen und mit der präzisen Lenkung über die Straßen zu gleiten, dass kernige Grollen im Heck zu hören.... das zaubert immer wieder ein Lächeln in mein Gesicht.

Am Fahrwerk habe ich nichts zu kritisieren. Schön straff, ohne dabei bretthart zu sein. Es gibt kein Schaukeln, in Kurven folgt das Auto präzise den Lenkbewegungen. Ein leichter Hang zum Untersteuern ist ab und an feststellbar (wenn man mal wieder übertreibt). Und auch auf langen Autobahntouren kommt man mit dem MINI zurecht und wird nicht von jeder Bodenwelle durchgeschüttelt. Ein ziemlich perfekter Mix, an dem es meiner Ansicht nach nur noch kleine Optimierungsmöglichkeiten gibt. Mit so einem wendigen Gefährt herumzudüsen macht unglaublichen Spaß!
Die Gänge lassen sich angenehm schalten und sind, soweit ich das beurteilen kann, gut abgestuft. Den 6.ten Gang nutze ich allerdings nur für die Autobahn. Für alle faulen Menschen unter euch: Ja, das Auto lässt sich auch problemlos niedertourig fahren und beschleunigt immer noch ziemlich flott. Zuviel Schalten ist gar nicht notwendig, bereitet aber natürlich trotzdem Vergnügen! Die Bremsen haben mich bisher noch nicht im Stich gelassen und funktionieren tadellos - allerdings wurden sie bisher auch noch nicht richtig gefordert (noch keine echte Vollbremsung und keine Bergtouren). Die Übersicht ist dank der kurzen Überhänge ok, nur nach hinten bekommt man wie bereits erwähnt Probleme. Park Distance Control sei Dank ist das Einparken aber problemlos möglich.

Natürlich fahren sich die Minis der 2.Generation etwas besser - Fahrspaß ist aber auch mit den aktuellen Mini Cabrios garantiert!

Sidewalk-Ausstattungspaket
=

Was bekommt man für die 3.400€, die das Sidewalk-Ausstattungpaket kostet? Ein ein höchst ansprechendes und edles Ambiente. Das fängt bei der Lackierug an: 5 wirklich ansprechende Farben stehen zu Auswahl, wobei "British Racing Green", "Pepper White" und "Astro Black Magic" mir am besten Gefallen haben. Darüber hinaus bekommt man - wenn man denn will - speziell designte NightSpoke-Leichtmetallräder, die bisher von jedem Betrachter große Lob erhalten haben. Im Inneren ist das auffallendste wohl das "English Malt Brown"-Leder. Und weiter geht's: Sport-Lederlenkrad, Klima, Lichtpaket, Nebelscheinwerfer, Bordcomputer, und vieles mehr. Mir fallen keinerlei Gründe ein, warum man auf dieses Ausstattungspaket verzichten sollte - jedes Element macht den Mini zu einem noch besseren Gesamtprodukt und sorgt für Wohlfühlatmosphäre. Wäre da nicht der Preis.....

Die Preise
=

Das Mini Cooper S Cabrio startet mit Preisen ab 25.000€ und ist damit wie üblich ein paar Tausend Euro teurer als eine vergleichbare Version ohne zusammenklappbares Verdeck. Und genauso vorrausehbar ist die ewig lange Aufpreisliste, die man zumindest teilweise in Anspruch nehmen muss, um ein wirklich schönes Auto zu erhalten. Das Ausstattungspaket "Sidewalk" schlägt schonmal mit 3.400€ zu Buche. Bei uns kamen dann noch so Sachen wie Xenon-Licht (570€) und das Haram/Kardon-Lautsprechersystem (540€) dazu, so dass unsere Version ~30.000€ gekostet hat. Wieviel man davon tatsächlich bezahlen muss, liegt natürlich am Verhandlungsgeschick des Käufers.... ;-)))
Teuer? Natürlich. Und objektiv betrachtet auch nicht der gebotenen Leistung angemessen. Aber bei einem Produkt, dass soviele Emotionen und Fahrspaß mitliefert, ist es schlichtweg müßig, sich große Gedanken über die Kosten zu machen. Vernünftigere Autos gibt es genug.....

Abschließendes Fazit & Empfehlung

Riesiger Fahrspaß! Damit kann ich diesen mal wieder viel zu lang geratenen Bericht in zwei Worten zusammenfassen. Die Optik des Autos ist in meinen Aufen gelungen und erntet - auch dank der neuen Leichtmetallfelgen und Ledersitze - überraschenderweise immer noch viele Blicke (zuviele, das nervt im Sommer echt). Die Verarbeitungsqualität ist in Ordnung, Schwächen wie geringer Platz auf den Rücksitzen, ein bisschen zuviel Plastik und schlechte Sicht nach hinten übersehe ich inzwischen geflissentlich. Die überzeugende Performance des Motors sorgt für gute Durchzugskraft und ausreichende Beschleunigung, das kernige Grollen aus Auspuff ist großartig. Das Fahrwerk ist angenehm sportlich ausgelegt, ohne dabei zuviel Fahrkomfort zu opfern. Das Fahren mit diesem Auto bereitet insbesondere auf kurvigen Landstraßen immenses Vergnügen. Der Preis ist für ein Auto dieser Größe natürlich extrem hoch, aber dafür bekommt man schließlich einen coolen MINI!!!!!!

Ein gutes Auto, dass viel Fahrspaß und einen (immer noch) hohen Hinguckfaktor bietet - 3,5 von 5 möglichen Punkten (****)! Eine Kaufempfehlung gibt es aber aufgrund des demnächst anstehenden Modellwechsels nicht mehr von mir.

Küsschen, Magdal.ena

meine Photos folgen morgen.....
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

RIESENFUSS

RIESENFUSS

10.10.2012 12:00

Interessanterweise hat auch mein ehemaliger Klassenlehrer mit 1,96 m Platz in einem Minicooper gehabt. Ciao Thorsten

yesup

€ 12.990,00 *

€ 13.990,00 *

€ 18.999,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7574 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. RIESENFUSS
  2. yesup