Mein Mini, ich gebe ihn nicht mehr her.
12.04.2009
Pro:
cooles Fahrverhalten,
Kontra:
90PS Version nicht ausreichend
 coechen1965
über mich??? gibts nix ;-)))
htttp://www.alte griechenschaenke.de
Mitglied seit:28.11.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute ein Bericht über meinen kleinen Mini. Ich habe ihn seit dem 14.12.2007 und bin mehr als zufrieden damit. Der einzige Nachteil, ich habe damals nach der Farbe entschieden und somit „nur“ die 90PS Variante, hätte aber gerne die nächst größere Maschine. Nach 3 Jahren ohne eigenes Auto, hatte ich entschieden, dass es mal wieder Zeit ist, eins zu haben. Und da ich schon immer ein Cabriofan war und selten was anderes gefahren bin, war mir auch schnell klar, dass ich mir einen Mini zulege, zumal ich damit schon länger geliebäugelt habe. Der Motor: Wie beschrieben oben, habe ich mich für den Cooper ONE entschieden und der hat nun mal nur 90 PS und ich finde, dass dies zu wenig ist. Für den Stadtverkehr absolut ok, aber wenn man mal auf der AB ist, und nach einer Baustelle wieder vom Fleck kommen will, ist er schon etwas schwerfällig. Das Verdeck Bei mir: Schwarz, Stoffdach, wird von innen durch Knopfdruck geöffnet, was sehr schnell geht, und sich auch schnell wieder schließt. Zusätzlich kann man es von aussen mit dem Schlüssel öffnen. Das gute ist, dass man es auch wie ein Schiebedach nutzen kann, wenn man mal nicht offen fahren möchte, jedoch das Dach gerne ein wenig öffnen möchte. Das ist auch bis ca. 120 KM/h kein Problem, wer schneller fährt muss erst vom Gas für Öffnen und Schließen.
Das Fahrverhalten Obwohl er mit 90 PS manchmal recht schwerfällig ist, habe ich trotzdem sehr viel Spaß beim Fahren damit. Der kleine liegt gut in der Kurve und manchmal habe ich das Gefühl, ich würde damit gerne mal den Nürburgring unsicher machen. Als Reifen fahre ich 195er Ganzjahresreifen, da ich keine Lust habe ständig zu wechseln und die Winterreifen als Run-on-flat nicht wirklich viel preiswerter sind. Zumindest nicht mit meiner Reifengröße. Der Innenraum ist bei mir antrazith und Stoffbezug, stand ja schon so beim Händler. Was mich aber nicht gestört hat, da ich auf Lederausstattung nicht wirklich stehe. Die Instrumente sind sehr übersichtlich angeordnet und leicht zu bedienen (Boardcomputer, Uhr etc.)
Leider hatte diese Version nicht das Multifunktionslenkrad, was ich beim neuen Modell auf jeden Fall haben werde, aber ein Sportlenkrad ist es schon und lässt sich überaus gut lenken und die Bedienhebel (Licht, Scheibenwischer etc.) sind ebenfalls gut zu bedienen. Als Radio gibt eins mit CD Laufwerk, man kann aber auch einen MP3 Player anschliessen, dieser Anschluss ist rechts im Handschuhfach, welches für so ein kleines Auto groß ist.
Neben Aschenbecher, und Zigarettenanzünder (extra Paket) gibt’s noch einen Becherhalter, sowie einen zusätzlichen im hinteren Teil. Leider kann ich keine Aussage dazu machen, wie es sich hinten sitzt, da dort immer nur meine Hunde sitzen, aber die fühlen sich dort pudelwohl
Der Kofferraum ist nicht besonders groß, aber das geht ja nun bei so einem kleinen Auto nicht anders. Aber ich bin damit schon 6 Wochen in Urlaub an der Nordsee gewesen und jeder der mal da war, weiß, dass man da für viele Wetterlagen Kleidung benötigt. Und zur Not gibt’s ja auch noch die Rückbank. Der Boardcomputer zeigt einem die Aussentemperatur an, sowie die Ø-Geschwindigkeit, den Ø-Verbrauch, die Reichweite mit dem noch vorhandenen Tankinhalt. Desweiteren gibt’s ein Geräusch, wenn das Licht noch an, die Heckklappe nicht richtig zu ist, der Sicherheitsgurt nicht angelegt ist (rotes Licht wird angezeigt).
Was ich mittlerweile wirklich gut finde ist das PDC (park distance control). Anfangs war es sehr gewöhnungsbedürftig, zumal es nicht sehr leise piepst. Aber daran hat man sich schnell gewöhnt und somit kennen die Parklücken ruhig etwas kleiner sein als früher. Der Preis Der One Cabrio fängt bei ca. 19.000€ aber mit einigen Extras kann das auch schnell mal 25.000€ werden. Wer sich für einen interessiert, und für einen neuen kein Geld hat, kann sich einen gebrauchten kaufen, oder aber, was ich vorschlagen möchte, da der Mini kaum zu Wertverlust neigt, einen Vorführwagen.
Ich hatte mir beim Händler einen zusammenstellen lassen und hätte für einen neues ca. 20.000€ bezahlt, aber da waren einige Sachen nicht bei, die ich jetzt mit meinem habe. Und das für knappe 800€ mehr. Meine Auto: Interieur Anthrazit, PDC, Drehzahlmesser, PEPPER Ausstattung, Klimaanlage, Sitzheizung Leichtmetall 5 Star schw, Lenkrad Copper S, Chrome line interieur/exterieur, Raucherpaket, Sportsitze F/BF, deakt. BF-Airbag, Nebelscheinwerfer, Cockpit, Chronopaket, Bordcomputer, Lichtpaket, CD, Radioboost, weiße Blinkleuchten, Ablagenpaket. GANZJAHRESREIFEN (Goodyear 195/55 R16), Farbe Hot Orange metallic
Technische Daten Abmessungen : Radstand (mm) 2467, Spur vorne (mm) 1458 , Spur hinten (mm) 1466 , Fahrzeuglänge (mm) 3626 , Fahrzeugbreite (mm) 1688 ,Fahrzeughöhe (mm) 1408 Gewichte: Leergewicht (kg) 1115 , Zul. Gesamtgewicht (kg) 1470 , Zuladung (kg) 400 , Anhängerlast gebremst (kg) 650
Rauminhalte: Kofferraum min./max. 120 l ,Tankinhalt 50 l Verbrauch: Kraftstoffart Super , Ø-Verbrauch L/100 km 7,5
Karosserie: Aufbau Cabrio , Türen 2 , Sitzplätze 4 Motor & Kraftübertragung : Zylinderzahl 4 , Frontmotor quer , Hubraum in cm³ 1598 , Leistung 66 kW (90 PS) bei 5500 U/min , Ventile/Zylinder 4 , Gemischaufbereitung Einspritzung, Multipoint ,max. Dehmoment 140 Nm bei 3000 U/min
Antriebsart Frontantrieb , Schaltgetriebe/Gänge 5 , Automatik/Gänge Stufenlos Fahrleistungen: 0 auf 100 km/h 11,8 s , Höchstgeschwindigkeit 175 km/h (stimmt nicht, meiner ist schneller)
Servolenkung Serie , Bremsen vorne innenbelüftete Scheibenbremsen Bremsen hinten Scheibenbremsen , Serienbereifung 175/65 R 15 H (ist aber bei Vorführwagen, wie bei meinem immer unterschiedlich, auch die Art der Felgen) Sicherheit: Antiblockiersystem (ABS) Serie , Antriebsschlupfregelung Optional Elektronisches Stabilitäts-Programm Optional , Seitenairbags Optional Kopfairbags Serie
Mein Fazit: Ich bin froh, dass ich ihn mir geleistet habe, ein prima Auto für den Stadtverkehr, aber trotzdem sehr sportlich in der Fahrweise. Vom Aussehen her erinnert er nicht mehr wirklich an den „Oldie“. Ich muss immer lachen, wenn ich mal einen Platz hinter einem bekomme, schon alleine wegen der Größe. Aber für mich einfach ein Klassiker, den ich nicht mehr hergeben möchte. Das einzige, was sein kann, ist dass der Rückwärtsgang anfangen kann zu haken, das liegt, lt. Händler an der schlechten Synchronisation, was aber mit dem neuen Cabrio Modell behoben sein soll.
Bilder von MINI One Cabrio