Das Go-Kart für Erwachsene!
12.10.2004
Pro:
Schnittigkeit / Flink / Sparsam
Kontra:
Preis / viel Plastik
 Banditolein
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo zusammen, heute möchte ich ein bisschen über meine Probefahrt mit dem neuen Mini One Diesel berichten. Am letzten Freitag war es endlich soweit, ich durfte mir dem neuen Mini (nach dem Facelifting) fahren. Insgesamt durfte ich 24 Stunden mit der kultigen Knutschkugel rum düsen. Nachfolgend könnt Ihr meinen ersten Eindruck nachlesen und am Ende Euch ein Urteil über eine gelunge Wiederbelebung eines Kultes bilden! Zudem gab es für die Mini-Reihe (R50), ab August04 ein Facelifting, wobei es einige Neuerungen zu verzeichnen sind, auf die ich im Bericht teilweise eingehe und aufzähle. Für eventuelle Rechtschreibfehler möchte ich mich schon jetzt entschuldigen!
Der Testwagen: ============== Ein MINI ONE Diesel in Chili Red. Technische Daten: 1364cm3 55 KW / 75 PS 0-100 13,5 sec, Vmax 165 km/h (lt. Herstellerdaten) Sonderausstattung: DSC+T, Ausstattungspaket „Pepper“ (inkl. Ablagenpaket, Bordcomputer, Chrome Line Exterieur, Fußmatten in Velours, Lichtpaket, LM, Klimaanlage, Beifahrersitz-Höhenverstellung Nebelscheinwerfer Cooper S-Lenkrad), als Radio war das Boost mit CD-Laufwerk eingebaut (seit dem Facelifting ist es jetzt auch MP3-fähig).
Erste Eindrücke: ============== Eigentlich war ich zuerst negative von dem Auto eingestellt, da man versucht hat einen Kult wieder zu beleben um an die Erfolge der „Bean“ – Minis anzuknüpfen. Aber nachdem ich jetzt bei meinem BMW-Händler das Auto zur Probefahrt bekommen konnte, dachte ich mir „Ach no Risk no Fun!“ Zuerst bekam ich vom Filialleiter eine super gute Einführung für das Auto, damit ich gleich von Anfang an wusste wo sämtliche Funktionen des Minis versteckt sind und nicht während der Fahrt oder danach selber zu suchen um es herauszufinden. Nach allen Formalitäten (Versicherung usw.) bekam ich den Funkschlüssel für mein Probefahrzeug. Somit konnte ich gemütlich den kleinen Flitzer aus der Entfernung öffnen. Beim öffnen der Türe fährt die rahmenlose Scheibe ein paar mm nach unten und nach dem Schließen der Tür wieder hoch. Somit soll der Innenluftdruck; durch das schließen der Türen kann sonst einen Überdruck im Innenraum bei starren Fenstern entstehen; verringert werden. Die normalen Sitze (Serienausstattung) sind sehr leicht zu verstellen und sind sehr angenehm beim sitzen und bieten einen angenehmen Seitenhalt. Aufgrund des Pepperpaket sind sowohl Fahrer- als auch Beifahrersitz höhenverstellbar, somit kann auch eine größere Personen einen Platz im MINI finden! Sollte man das Paket Pepper nicht dazu nehmen; was ich nicht empfehle, da es sich hier um gute Sonderausstattungen handelt die im Paket inbegriffen sind; kostest die Höhenverstellung des Beifahrersitzes € 241,38 (netto). Die Sportsitze sind mit Hilfe von € 232,76 (netto) zu erweben und haben einen besseren Seitenhalt, um die Kurven besser zu nehmen ohne jedes Mal in die richtige Sitzposition zurückzurutschen! Für mich war die Sitzfläche der Sitze sehr angenehm und für meine Größe (1,74 m) optimal. Ich denke mal für einen 2 Meter Riesen ist eventuell der Sitz zu klein bemessen.
Etwas Nachteilig / bzw. gewöhnungsbedürftig ist der große Tacho der sich in der Mittelkonsole wieder findet! Dafür hat man aber einen Drehzahlmesser welcher hinter dem Lenkrad sitzt. Hier kann man Dank Bordcomputer auch die momentane Geschwindigkeit, Verbrauch und Reichweite je nach Wunsch ablesen. Dieser würde ohne Paket € 112,07 (netto) kosten. Sollte man sich das DVD-Navi dazu bestellen, kostet € 2.344,83 (netto), befindet sich auf dem alten Tachoplatz der Bildschirm für das Navi und der Tacho verschiebt sich hinter das Lenkrad und leistet dem Drehzahlmesser Gesellschaft. Meiner Meinung sieht das dann viel besser aus! Schaut man sich das Auto an, könnte man denken uih ist das Auto aber klein und da soll viel reinpassen? Tatsächlich täuscht diese Ansicht und sobald man im Auto sitzt fühlt man sich wie in einer kleineren Limousine. Das Raumangebot für die Vordersitzer ist optimal, für die Hintersitzer ist der Platz ein wenig klein bemessen. Hier wäre es nicht so sehr ratsam eine Person über 1,90m mitzunehmen ohne die Knie im Sitz zu spüren. Auch der Kofferraum ist ein wenig zu klein, aber als Single ist der Kofferraum groß genug und außerdem kann man die komplette Rücksitzbank in zwei Zügen nach vorne klappen. Aber wie mein Verkäufer sagte hat er schon 6 Weinkisten á 6 Flaschen im Kofferraum untergebracht ohne die Rücksitze umzuklappen!
Auf dem ersten Blick ist der Innenraum sehr schön angeordnet und sehr gelungen. Die einzelnen Schalter und Knöpfe sind zentral gelegen und schnell erreichbar. Eine schöner Aspekt ist, dass die meisten Knöpfe an der Mittelkonsole in Reihe platziert sind. Hier kann man die elektr. Fensterheber, sowie Nebelscheinwerfer und –Schlussleuchte, sowie Fahrsicherheit ACT bedienen. Auf dem zweiten Blick merkt man das die Mittelkonsole aus billigem Plastik besteht, was sich recht leicht verbiegen lässt. So jetzt habt Ihr einen kleinen Überblick bekommen, später folgt noch eine Aufstellung der Möglichen Extras die man bestellen kann.
Der eigentliche Fahrbericht: ======================= Nachdem endlich der Sitz und die Spiegel eingestellt wurden, konnte der Roadtrip losgehen. Die erste Schwierigkeit kam dann gleich! Ich musste mich von Steptronic auf normales Schalten/Kuppeln umgewöhnen! Ende vom Lied war, dass ich den Motor gleich abgewürgt hatte, da ich vergessen hatte die Kupplung zu drücken. Tja an die Vorzüge einer Automatik gewöhnt man sich viel zu schnell! So nachdem der Motor lief, musste ich feststellen das man im Innenraum kaum ein Geräusch vernommen hat und das er sehr ruhig lief. Zuerst bin ich ein paar KM über Land gefahren und anschließend über ein paar Feldwege Richtung Autobahn. Im ganzen muß ich sagen läuft das Auto sehr ruhig, man kommt sich vor nicht in einem Diesel zu fahren sondern eher im Benziner. Ein ganz großer Schwachpunkt liegt beim beschleunigen. Bis 2000 Umdrehung/Minute läuft er sehr zäh und kommt nicht so auf Touren, aber ab 2000 U/min merkt man schon das er sehr gut zieht und die Kraft auf die Strasse bringt. Zu dem hört sich der Sound schön sportlich und kernig an und es mach einen Riesen Spaß mit dem überdimensionierten Go-Kart zu fahren. Dank seinem speziellen Fahrwerk (Multilenker Hinterachse) und dem langen Radstand klebt der Mini wie ein Brett auf der Strasse und hat daher zu recht den Spitznamen „Go-Kart“ bekommen. Sein serienmäßiges 6-Ganggetriebe (6ter-Gang wie im Cooper S) ist optimal abgestimmt und die Schaltgänge sind sehr kurz und leicht durchzuführen. Ein echtes Highlight wäre hier ein verkürztes Schaltgetriebe um den Rennspaß zu steigern!
Nachdem ich die kurvigen Landstrassen und Feldwege entlang gefahren bin wollte ich wissen wie er sich auf der Autobahn verhält. Hier war das bekannte Dieselloch beim anbeschleunigen zu merken aber ab 2000 U/min merkte man die Kraft spüren. Bei ca. 170 km/h war dann Feierabend, trotz seinen 75 PS eine stolze Leistung. Zwar gibt es schnellere Autos, aber heutzutage kann man kaum noch die Höchstgeschwindigkeit auf Dauer fahren. Dank seiner schmalen A-Säule hat mein eine breite Sicht und dank der abfallenden Motorhaube hat mein auch ein gutes Gefühl beim einparken und beim ausscheren. Je länger ich gefahren bin umso mehr wurde ich positiv von dem kleinen Kultauto überrascht.
Während der Fahrt habe ich dann auch einmal die normale Klimaanlage getestet. Sie kühlt recht schnell und zudem kühlt sie auch das Handschuhfach mit, optimal für den Sommer! Nachdem es dunkel wurde konnte ich auch die Leuchtstärke der Scheinwerfer testen und zu meinem Erstaunen hatte ich eine angenehme Sicht und konnte mich sehr sicher mit dem Auto bewegen. Ein Upgrade auf Xenon ist möglich, aber das würde mit € 474,14 (netto) zu buche schreiben. Aber das halte ich für sinnlos, da nach Angaben der BMW/MINI – Werkstatt schon öfters Minis mit defekten Xenons ankamen und eine Reparatur mit € 180 pro Scheinwerfer zu bezahlen ist. Da bleibe ich lieber beim normalen Licht und tausche die Birne im Wert von ca. € 5 selber aus!
Während der Fahrt sind die Windgeräusche sehr angenehm zu empfinden und der Motor ist sehr ruhig und kaum bemerkbar. Aber das kann jeder Betrachter anders empfinden und daher ist eine aussage von anderen schlecht zu fassen. Daher sollte man bei einer Kaufentscheidung den Mini selber Probe fahren und nachprüfen wie man es selber empfindet. Vom Kraftstoffverbrauch kann ich weniger sagen da ich das Probe-Auto nicht mehr auftanken musse und ich somit nicht selber ausrechnen konnte was er so verbraucht. Aber lt. Bordcomputer stand ein Verbrauch von 6l pro 100 km. Ich denke das der Verbrauch sicherlich bei einer normalen Benutzung niedriger ist als bei meiner Probfahrt, da ich mal wissen wollte wie er sich so verhält.
Faclifting ab August 2004: ====================== Im folgenden wurden nur kleine Änderungen in der Mini-Serie eingeführt, welche aber der Kenner viel schneller erkennt. Z.b. wurden teilweise die verschiedenen Getriebestufen besser abgestimmt und beim Mini-Diesel wurde ganz leicht der Motor verbessert, im Hinblick auf die Geschwindigkeitsmessung, von 0 auf 100 in nur 13,5 sec. (Verbesserung um 0,2 sec.). Auch die Frontscheinwerfergläser wurden durch die vom neuen Cabrio ersetzt. Auch erhielten die Heckleuchten jeweils das Rückwärtslicht integriert und der alte Platz erhielt nun die Nebelschlussleuchte. Dies sind nur ein paar Kleinigkeiten welche nicht so in die Rolle fallen. Mögliche bestellbare Sonderwünsche: ===============================
- Außenspiegelpaket (€ 172,41 – netto) - Alarmanlage (€ 267,24 – netto) - Glas-Schiebe-Hebedach (€ 732,76 – netto) - Klimaautomatik (€ 1077,59 – netto) - Metallic – Lackierung (€ 318,97 – netto) Fazit: ======
Wenn ich zu einem Fazit kommen darf, ist der Mini eine schöne alternative im Bereich der Kleinwagen! Selbst in der ADAC-Pannenstatistik (2003) steht der Mini auf der ersten Stelle vor einem Japaner und das zeugt von guter Qualität des kleinen Mini. Im Moment überlege ich mir selber einen kleinen Mini zusammen zustellen und dann zu kaufen. Aber im Moment erschrecke ich vor dem Neupreis, welcher bei ein paar Sonderwünsche schnell in die Höhe springt, trotz eines Einstiegspreis von € 14.310,34 (netto) liege ich meistens dann bei ca. € 24.500,00 (brutto) und das ist mir trotz Kult ein wenig zu hoch. Aber im Endeffekt muß jeder selber wissen, wie viel einem der Spaß wert ist. Nun wünsche ich viel Spaß bei Eurer Bewertung und viel Spaß beim entscheiden.