Kaalie
Mitglied seit:08.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 59 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Im Juni 2004 haben wir unseren Mini One D (erste neue Baureihe!) gekauft nach einiger Skepsis, ob der 75PS-Diesel mit dem doch relativ schweren Auto umgehen kann: Ja, kann er, wenn man auf Beschleunigungsrennen verzichtet. Ansonsten ist das Auto einfach "cool" - noch heute, zwei Modellpflegen später, schauen die Leute dem Auto nach (naja, kommt auf die Gegend an, mitten in Hamburg weniger, da fahren zu viele neue Minis rum, aber auf dem Land, da schon eher) Jetzt, nach fünfeinhalb Jahren und 130.000 Km Nutzung können wir folgendes Fazit ziehen: - Guter Verbrauch bei zügiger Fahrweise (Dauerschnitt lt. Bordcomputer 5,0l/100Km) - super geringe Inspektionskosten, trotz BMW-Werkstatt! - Baureihenmängel: --> Schmierende Scheiben - die Scheibendichtungsgummis hat BMW in der ersten und zweiten Serie nicht hinbekommen. Trotz zweifachem Austausch während der Garantie zieht immer wieder Feuchtigkeit rein. Dann gibt's feine Schmierspuren mit entsprechendem Geruch beim Fenster runter- und wieder hochfahren. Wir haben es als Dauermacke akzeptiert und immer einen sauberen Fensterschwamm im Auto... --> Macht man mit der Scheibenwischerwaschanlage die Frontscheibe sauber im Fahren, treibt es das "abgewischte" Wasser links und rechts über die wohl zu schmale Regenrinne hinweg über die Fensterkante. So sind die oberen, vorderen Ecken der vorderen Seitenscheiben immer schlierig, dreckig. - Der BMW-Werkstatt haben wir inzwischen den Rücken gekehrt. Der "Ölservice", der alle 20 TKM aufgerufen wird (bei uns lagen auch schon mal 24TKM dazwischen, bis der Computer zur Wartung gemahnt hat) wurde dort so wörtlich genommen, das man wiederholt wichtige Mängel nicht festgestellt hat (gerissene Bremsscheibe hinten, verschlissene Bremsbeläge/-scheiben hinten; gelöste Kühleraufhängung) - das waren für uns no-go's, daher fahren wir jetzt zu einer kleinen Schrauberwerkstatt, der checkt für kleines Geld das ganze Auto von vorne bis hinten einmal im Jahr durch (Fahrleistung bei uns ca. 25.000 Km pro Jahr). - Leider wird die Versicherung von Jahr zu Jahr teurer, zu viele Menschen scheinen Ihre Minis lieber kaputtzufahren :-( - Platzangebot zum Sitzen vorne wie hinten ausreichend. Naja, 1000 KM will ich als 1,90m-Mensch nicht hinten sitzen müssen, aber 650 Km mit 1,85m hat schon mal jemand überlebt und fand es auch gar nicht so schlimm - die Sitze sind gut konturiert und gepolstert (Standard-Textil-Sitze). - Kofferraum ist winzig, aber das ist bei Kleinwagen nunmal so. Für Getränkekisten und den Familieneinkauf wird die asymmetrisch geteilte Rückbank fix umgeklappt, das geht ganz einfach vom Kofferraum aus - auf die entstehende ebene Fläche die Einkaufsboxen gestellt/geschoben, fertig.
Unser Fazit: Natürlich hätte uns ein Cooper S noch mehr Spaß beim Fahren gemacht. Aber der hätte uns auch kostenmässig die Hosen ausgezogen. Nein, wir lieben unseren "Paul", so wie er ist, mit seinen zwei Macken (s.o.) - denn der Rest ist tipp-topp! Aktuell ist er ca. 6.500 EUR wert, naja, das waren beim Kauf mal 21.000 EUR, aber das ist ja auch schon fast sechs Jahre her. Und wer cool sein will, muss nun mal in die Tasche greifen... Wir werden Paul so lange wie möglich behalten, mal sehen, wie das mit dem Familienwachstum zusammenpasst - denn einen Zwillingskinderwagen bekommt man natürlich nicht ins Mini-Kofferräumchen. Aber dafür haben wir ja noch einen Volvo V40, in den das alles gerade so reinpasst...